Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Тема: Чешская пасхальная булка (Mazanec)
 [1]

Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Избранное
Merri
08 Апр. 2012, 22:33

Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Категория: Дрожжевой хлеб

Чешская пасхальная булка (Mazanec) Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Ингредиенты

Пшеничная мука750 г.
Свежие дрожжи40 г
Молоко375 мл
Яичные желтки2 шт.
Сахарный песок150 г.
Размягчёное сливочное масло150 г.
Ванильный сахар1 пачка
Цедра с небольшого лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого мускатного ореха
Изюм, предварительно замоченный в роме3 ст.л.
Миндальные лепестки3 ст.л.

Способ приготовления

  • В стакан тёплого молока добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, раскрошенные дрожжи, размешать, прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Пока подходят дрожжи, в миску просеять муку, посолить, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру лимона и натёртый на мелкой тёрке (или измельчённый иначе) мускатный орех. В оставшемся молоке разболтать желтки. Подошедшие дрожжи вылить в миску с сухими ингредиентами, добавить туда же молоко с желтками и размягчённое масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить тесто в тёплом месте для подъёма. Примерно через час вмесить в тесто изюм и миндальные лепестки (рубленный миндаль), оставив немного лепестков для украшения. Подождать пока тесто ещё раз подойдёт в тепле. ( Можно тесто приготовить в ХП.)  Затем тесто разделить на 2-3 части (я делила на 4), из каждой сформировать круглые булочки, положить их на противень застеленный бумагой для выпечки и дать расстояться примерно 15-20 минут. Затем булочки смазать яйцом (я смазывала оставшимися белками), посыпать оставленными миндальными лепестками и поставить в разогретую до 180оС духовку. Через 5-10 минут убавить жар до 160оС и допекать примерно 45-50 минут.  Удалось сфотографировать жалкие остатки.                                             Чешская пасхальная булка (Mazanec)
    Чешская пасхальная булка (Mazanec)
    [/URL]

               

Блюдо рассчитано на

Теста получилось примерно 1600 г.

Время приготовления:

3-3,5 часа.

Национальная кухня

Чешская.

Примечание

Рецепт с чешского сайта "Мамины рецепты".  Сегодня католическая Пасха.                                                                        Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
[/URL]

               
Илона
08 Апр. 2012, 23:24

О! Еще одни овечки! )
MariS
09 Апр. 2012, 05:55

  Merri, какая красивая чешская пасхальная булочка,а овечки - просто загляденье!
А в наших традициях  тоже всегда были на пасхальном столе овечки,голуби,петушки.
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


 Вкусно и красиво.
  Спасибо за Ваш рецепт. А овечки у чехов из того же  теста?
Merri
09 Апр. 2012, 13:29

Цитата: новенькая от 09 Апр. 2012, 05:55
Merri, какая красивая чешская пасхальная булочка,а овечки - просто загляденье!
А в наших традициях  тоже всегда были на пасхальном столе овечки,голуби,петушки

 А овечки у чехов из того же  теста?

Марина, спасибо за отзыв! Овечки - это библейская тема, поэтому они присутствуют в символике всех христианских народов. А так же, птички разные, зайки, всё это выпекается на Пасху радуя детишек. Оббегала весь город в поисках объёмной формы для выпечки овечки (как на фото)  Чешская пасхальная булка (Mazanec) , всё тщетно, никто из продавцов и не слышел о таких. Надумала печь из сдобного теста, попросила мужа нарисовать мне трафарет, стали просматривать в интернете фотографии барашков всевозможных, среди них попались овечки из теста, перешла по ссылкам, так и вышла на рецепт Tasha 74 и исходный, на который она ссылается. По ходу родилась ещё одна идея, но об этом позже. Те овечки которые испекла я, из сдобного теста почти как у Tasha 74, только сахара я положила не 250 г, а  150 г. и дрожжей уменьшила в 3 раза (11г свежих вместо сухих положила). Тесто и так реактивно подошло, куда же их целую пачку?! Чехи наши были в восторге и от вида выпечки, и от вкуса. Прежде чем поставить их на стол, я показала блюдо нашему учителю из Чехии, спросила, не опозорю ли чехов, может быть на самом деле всё не так должно выглядеть. Ему всё очень понравилось и он сказал, что так печёт его мама и пошутил:"Вы звонили моей маме?"   Я осталась довольна!   
Merri
09 Апр. 2012, 13:34

Цитата: ilonnna от 08 Апр. 2012, 23:24
О! Еще одни овечки! )
Спасибо, Илонночка!   
Vafelka
09 Апр. 2012, 14:07

Красота-то какая!!!! А заапах!!!! Как будто у друзей в Чехии побывала в гостях!  
Утащила в закладочки...
Илона
09 Апр. 2012, 14:58

Цитата: Merri от 09 Апр. 2012, 13:34
Спасибо, Илонночка!   
Это Вам спасибо, в этом году будут у нас и овечки и куличикии еще чего-нибудь
З.Ы. а Илона, с одним "н" 
Merri
09 Апр. 2012, 15:57


З.Ы. а Илона, с одним "н" 
[/quote]
 
ОК!       
NaprAvis
04 Май 2012, 11:49

Отличные булки получились.
Merri
04 Май 2012, 19:18

Цитата: NaprAvis от 04 Май 2012, 11:49
Отличные булки получились.
Пекли? А фотографии сделали? Покажите! 
Апрельевна
26 Март 2016, 12:58

Merriчка, дорогая, испекла по случаю местной пасхи, но не к празднику, т.к. у меня Пасха в другое время будет,
а с целью запытать тесто, на ощупь и вкус.
Увеличила сахар грамм на 30, на всякий случай, мои любят погорячее послаще.
И изюму у меня не оказалось(а был), поэтому внутрь вмешала только орехи - миндальных лепестков и чуток дробленного кешью.
Всё остальное в соотв. с рецептом. Теста получилось неприлично много.
Разделила на 2 и плюхнула на один противень. Оооо!! В след. раз буду по одному печь.
И на это количество муки, все-таки делить на 3 или как ты, на 4.
Тесто на ощупь оказалось оч. приятным: шелковое, абсолютно не липнет.
За 15 минут до готовности накрыла верх фольгой. Булки раздулись до размера "пятого" точно
И по бокам прилипли к стенкам духовки
Не покупала мазанец в магазине, обхожу эти печёности, поэтому захотелось самой сделать,
а вдруг, тесто понравится и на наши куличики сгодится.
Спасибо за рецепт!

Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)


и ломтик Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)

Merri
27 Март 2016, 22:05

Апрельевна, чудесные булки у тебя вышли! Такие чешские!   В наших куличах сдобы больше и тесто жиже, поэтому куличи более воздушные, хотя некоторые их пекут из обычного сдобного теста, как это.
přeju pěkné Velikonoce! Moc dobrý mazanec! Neměla volno na mazanec, tak upekla v pátek beránka.
Omlouvám se za špatnou češtinu.
 

Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Чешская пасхальная булка (Mazanec)
Антоновка
27 Март 2016, 23:05

Merri,
Ирин, а мякиш влажный (тяжелый) получается? Хочется кулича как у бабушки моей, рецепт уже, к сожалению, не узнаешь 

Апрельевна,
Наташ, красивые булки вышли 
Merri
27 Март 2016, 23:14

Антоновка, Леночка, тесто здесь не перенасыщено сдобой, оно лёгкое довольно-таки, и  вполне себе сдобное, вкусное. Но, куличное, это совсем другое.
Антоновка
27 Март 2016, 23:24

Merri,
Понятно )) Надо все равно попробовать сделать ))
Апрельевна
28 Март 2016, 09:40

Девочки, я вам скажу, что структура на след день стала волшебная!! Шелковистая такая.
Не оторваться, все время хотелось отрезать еще кусочек.
Я на Пасху таких куличей напеку, только сахару надо брать больше,
наверное грамм 250, ну плюс изюм, цукаты еще дадут сладость. Не крошится. Корочка что сверху, что снизу, чудесная. Можно белую шапочку не делать. В общем, вполне!


Добавлено 28 Март 2016, 09:48
Антоновка, Лен, мякиш совсем не тяжелый, воздушный. Мне понравилось тесто, что в замесе, что в готовом виде.
Там масла 150 г на заявленное кол-во муки. Достала из ХП маслянистый колобок, шелковый.
И когда испеклись, бумага под ними тоже была маслянистая.
Я смазывала взбитым яйцом, корочка сверху оч. хорошая.
Да, и еще, я бы цедру не добавляла, мои мальчики сказали, что им не оч. понравилось
Антоновка
28 Март 2016, 10:38

Апрельевна,
Спасибо, Наташ! Может в выходные сделаю  

Правда, мне еще Иришкин Чешский рулет осваивать. А у меня ручки не оттуда растут 
Merri
29 Март 2016, 05:35

Апрельевна, спасибо за отзыв!  Скоро в Прагу, может чего привести с русско?
Апрельевна
29 Март 2016, 08:58

Спасибо, Ирина, ничего не вези, сама приезжай, наслаждаться весной!!
зы: мы часто в Россию ездим
Merri
29 Март 2016, 10:26

Цитата: Апрельевна от 29 Март 2016, 08:58
Спасибо, Ирина, ничего не вези, сама приезжай, наслаждаться весной!!

Когда мы к вам поедем, у нас теплее будет! 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:56

19:55

19:53

19:53

19:53

19:52

19:45

19:45

19:43

19:43

19:42

19:42

19:40

19:38

19:38

19:32

19:28

19:25

19:23

19:22

19:19

19:15

19:15

19:13

19:11

19:02

19:02

18:54

18:54

18:54

18:42

18:40

18:33

18:30

18:30

18:28

18:26

18:25

18:16

18:15

18:07

18:02

17:33

17:31

17:30

17:30

17:18

17:18

17:06

17:01
VK