ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшенично-ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
[1]

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Избранное
AXIOMA
« 08 Апр. 2012, 22:16 »
Печать рецепта

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная:
Ржаной стартер50 г
Мука ржаная сеянная150 г
Вода150 мл
Заварка:
Мука пшеничная 1-го сорта150 г
Тмин (семена)1 ст. л.
Вода, t = + 95 °С200 мл
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта600 г
Мед светлый30 г
Джем яблочный *)50 - 70 г
Соль16 г
Вода **)120 -230 г

Способ приготовления

  • Закваску оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Заварка:
  • В муку наливают доведенную до кипения воду, тщательно растерают.
  • Необходимо сделать закваску гладкой и без комков.
  • Заварка будет осахариваться при температуре  65°С около 2 часов (можно в термосе)
  • Её лучше сделать заранее.
  • Тесто:
  • Замешиваем мягкое тесто из ингредиентов для теста, прибавив к ним всю заварку и всю закваску.
  • Примечание:
  • *) -   в зависимости от  и плотности джема.
  • ** ) - в зависимости от влажности муки и плотности джема. У меня джем такой:
  • http://s018.radikal.ru/i505/1204/cc/52cea76ba64a.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • Бродит 1,5 - 2 часа (температура при этом + 25-27 °С).
  • Когда тесто бродит,  1 раз его сложим.
  • Расстраивать будем в корзине около 1,5- 2 часов.
  • Перед самой выпечкой проколем в хлебе, стараясь обязательно достать до дна.
  • Печем с паром – 10 мин при 250 ° С.
  • Выпускаем пар - 20 минут при температуре + 220 °С и еще – 20 минут при температуре + 200 °С.
  • Остудить на решётке:
  • http://s019.radikal.ru/i610/1204/5c/30eda30d9c40.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • http://s019.radikal.ru/i632/1204/3a/6324a3f1dbb8.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • Иллюстрации.
  • Подготовка закваски:
  • 1. Ржаной стартер:
  • http://s017.radikal.ru/i406/1204/c7/9d07af55c8cb.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 2. Закваска до брожения:
  • http://s019.radikal.ru/i624/1204/ab/51ab6e686446.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 3. Закваска спустя 10 часов:
  • http://s58.radikal.ru/i160/1204/c1/d3eaf4a06a96.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 4. Тесто:
  • http://s019.radikal.ru/i631/1204/5d/c22a71d1b8fa.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
    http://s019.radikal.ru/i608/1204/fc/a0641acf7236.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 5. После формовки:
  • http://s019.radikal.ru/i609/1204/77/7bdef39e7d91.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 6. На расстойку:
  • http://s018.radikal.ru/i504/1204/3e/5b2e961654ea.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 7. После расстойки:
  • http://s019.radikal.ru/i603/1204/43/fa4db50eb64f.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
      http://s019.radikal.ru/i618/1204/b0/a83b9bd7b414.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 8. Пробуем делать наколки:
  • http://s018.radikal.ru/i504/1204/21/6284eb37c523.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
    http://s019.radikal.ru/i621/1204/33/1d8e7bd5999c.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • Потом мы посадим хлеб на горячий камень и выпечем его.
  • http://s019.radikal.ru/i630/1204/03/127d4f526a87.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • 9. Дальше разрезики:
  • http://s019.radikal.ru/i620/1204/6b/cac0150cbb1b.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • http://s019.radikal.ru/i611/1204/5a/e7dfeaab3e21.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • http://s52.radikal.ru/i138/1204/82/590b270739b5.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • http://s42.radikal.ru/i095/1204/2a/47a19f74982a.jpg
    Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
  • Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
  • Тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
  • Потрясающе мягкий и душистый мякиш!!!
  • Хлеб приготовлен на основе этого рецепта http://solnce-pek.livejournal.com/4022.html

               

Программа приготовления:

духовка

               

Домашний свет и электротовары

AXIOMA
« Ответ #1 08 Апр. 2012, 22:19 »

В этом хлебе также  можно использовать для закваски вместо ржаного стартера 50 г пшеничного, а в тесто вместо 600 грамм пшеничной муки 1 - го сорта - 150 грамм ржаной сеяной + 450 грамм пшеничной 1 сорта.
Тоже  неплохой результат:
 
http://s019.radikal.ru/i632/1204/19/06a528fd5324.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке


http://s019.radikal.ru/i613/1204/3d/0464ba2f53d2.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке


http://s019.radikal.ru/i628/1204/b3/28ffc838cf35.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке


Илона
« Ответ #2 08 Апр. 2012, 23:28 »

Спасибо! Надо будет попробовать!
Arka
« Ответ #3 09 Апр. 2012, 00:41 »

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
 
Илона
« Ответ #4 09 Апр. 2012, 01:36 »

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
 
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин 
AXIOMA
« Ответ #5 09 Апр. 2012, 16:33 »

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!

Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! . С моей стороны необходимо уточнитьЮ что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились  

Цитата: ilonnna от 09 Апр. 2012, 01:36
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин  

Здравствуйте, ilonnna!
Меня больше поразили не размеры дирижабля из Литвы, а потрясающий вкус с кислинкой и тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина.

http://s019.radikal.ru/i632/1204/fd/08374572703f.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке


Илона
« Ответ #6 09 Апр. 2012, 16:40 »

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....
Arka
« Ответ #7 09 Апр. 2012, 16:45 »

Цитата: AXIOMA от 09 Апр. 2012, 16:33
Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! . С моей стороны необходимо уточнить что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились 
Так надо было отойти метров на 700   или с воздуха снимать
Fatyni
« Ответ #8 09 Апр. 2012, 22:18 »

Большущее спасибо за такой отличный рецепт.Очень люблю литовские  хлебушки,тем более на закваске.Отличная работа,видна рука Мастера!
AXIOMA
« Ответ #9 19 Апр. 2012, 20:41 »

Цитата: ilonnna от 09 Апр. 2012, 16:40
AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....

ilonnna! Мы тоже "подсели" на хлебушек с тмином.

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 16:45
Так надо было отойти метров на 700  или с воздуха снимать ...

Arka! Неотменно воспользуюсь Вашим советом, довольно поучительно!

Цитата: Fatyni от 09 Апр. 2012, 22:18
Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!


Здравствуйте, Fatyni! Я вас понимаю.

А Вам нравится светлый, с душистым ароматом тмина, литовский заварной хлеб "Паланга" (Palangos duona)? 
Плотноватый мякиш этого хлеба обладает кисло-сладким вкусом!
Или "Каунасский, как Вам он на вкус?


vabalas
« Ответ #10 13 Нояб. 2012, 19:02 »

" тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина. "

Совет, которым я иногда пользуюсь, с одного литовского "дамского" сайта: перед добавлением тмина в тесто, залить его на пару минут горячей водой - аромат станет мягче, нежнее. И в сочетании с медом - более гармоничным. На такое количество муки у меня идет 1,5-2 ст.л. тмина.

И не зря этот хлеб назвали  "праздничным"!
fray Zayac
« Ответ #11 13 Нояб. 2012, 21:07 »

сделала без тмина, но с тимьяном. а все равно запах "около тминный" 
в духовке плохо поднялся.. похоже я его передавила перед выпечкой. но очень вкусный)))
Светусенька
« Ответ #12 13 Фев. 2013, 11:32 »

Добрый день!
А подскажите по-поводу джема, он куда идет? в тесто вмешивается? что-то про этот шаг в описании не нашла и сомневаюсь, вроде и тесто светлое?
vabalas
« Ответ #13 13 Фев. 2013, 15:24 »

В описании есть - "замесить тесто из всех ингридиентов+ заварка+закваска" (извините, цитирую по памяти --лень поискать). Так что - в тесто. Хотя я обхожусь медом или патокой. А цвет хлеба - пара ложек джема обычно не меняют сильно цвет теста.
solnce_pek
« Ответ #14 11 Нояб. 2013, 10:13 »

Добрый день AXIOMA!
Была удивлена,увидев свой рецепт у Вас!
Так как этот хлеб моего собственного сочинения,хотелось бы увидеть хотя бы упоминание об источнике...
К тому же,если Вы выкладываете чужой рецепт,потрудитесь высказаться о хлебе своими,а не моими словами.
http://solnce-pek.livejournal.com/4022.html


От администрации: Мы согласны, использовать чужой текст в рецептах недопустимо. Мы вставили в рецепт ссылку на Ваш блог и переделали текст. Приносим извинения за автора!
Natalja
« Ответ #15 16 Июнь 2014, 08:02 »

AXIOMA, Скажите пожалуйста, как добиваетесь золотистого цвета корочки? Я вчера испекла этот хлебушек, но корочка за указанное в рецепте время сильно поджарилась.. Все дело в выпечке на камне? На  вкус хлеб изумительный,его можно есть бесконечно.. Но вот корочку хочется посветлее..
http://s018.radikal.ru/i515/1406/16/8c9be8ae8b6d.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
http://s57.radikal.ru/i155/1406/ac/6f39808ee4de.jpg
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:29

09:28

09:28

09:28

09:25

09:24

09:23

09:23

09:22

09:21

09:20

09:19

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:13

09:12

09:11

09:11

09:09

09:09

09:08

09:06

09:03

08:57

08:55

08:55

08:43

08:36

08:35

08:28

08:23

08:23

08:21

08:19

08:10

08:04

08:00

07:53

07:53

07:36

07:35

07:27

07:25

07:17

07:16

07:02

06:33
VK