Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшенично-ржаной хлеб на закваске Тема: Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
 [1]

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Избранное
AXIOMA
08 Апр. 2012, 22:16

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная:
Ржаной стартер50 г
Мука ржаная сеянная150 г
Вода150 мл
Заварка:
Мука пшеничная 1-го сорта150 г
Тмин (семена)1 ст. л.
Вода, t = + 95 °С200 мл
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта600 г
Мед светлый30 г
Джем яблочный *)50 - 70 г
Соль16 г
Вода **)120 -230 г

Способ приготовления

  • Закваску оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Заварка:
  • В муку наливают доведенную до кипения воду, тщательно растерают.
  • Необходимо сделать закваску гладкой и без комков.
  • Заварка будет осахариваться при температуре  65°С около 2 часов (можно в термосе)
  • Её лучше сделать заранее.
  • Тесто:
  • Замешиваем мягкое тесто из ингредиентов для теста, прибавив к ним всю заварку и всю закваску.
  • Примечание:
  • *) -   в зависимости от  и плотности джема.
  • ** ) - в зависимости от влажности муки и плотности джема. У меня джем такой:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Бродит 1,5 - 2 часа (температура при этом + 25-27 °С).
  • Когда тесто бродит,  1 раз его сложим.
  • Расстраивать будем в корзине около 1,5- 2 часов.
  • Перед самой выпечкой проколем в хлебе, стараясь обязательно достать до дна.
  • Печем с паром – 10 мин при 250 ° С.
  • Выпускаем пар - 20 минут при температуре + 220 °С и еще – 20 минут при температуре + 200 °С.
  • Остудить на решётке:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Иллюстрации.
  • Подготовка закваски:
  • 1. Ржаной стартер:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 2. Закваска до брожения:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 3. Закваска спустя 10 часов:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 4. Тесто:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 5. После формовки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 6. На расстойку:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 7. После расстойки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке   Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 8. Пробуем делать наколки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Потом мы посадим хлеб на горячий камень и выпечем его.
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 9. Дальше разрезики:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
  • Тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
  • Потрясающе мягкий и душистый мякиш!!!
  • Хлеб приготовлен на основе этого рецепта http://solnce-pek.livejournal.com/4022.html

               

Программа приготовления:

духовка

               
AXIOMA
08 Апр. 2012, 22:19

В этом хлебе также  можно использовать для закваски вместо ржаного стартера 50 г пшеничного, а в тесто вместо 600 грамм пшеничной муки 1 - го сорта - 150 грамм ржаной сеяной + 450 грамм пшеничной 1 сорта.
Тоже  неплохой результат:
 
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
Илона
08 Апр. 2012, 23:28

Спасибо! Надо будет попробовать!
Arka
09 Апр. 2012, 00:41

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
 
Илона
09 Апр. 2012, 01:36

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
 
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин 
AXIOMA
09 Апр. 2012, 16:33

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!

Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке . С моей стороны необходимо уточнитьЮ что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились  

Цитата: ilonnna от 09 Апр. 2012, 01:36
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин  

Здравствуйте, ilonnna!Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
Меня больше поразили не размеры дирижабля из Литвы, а потрясающий вкус с кислинкой и тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина.

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
Илона
09 Апр. 2012, 16:40

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....
Arka
09 Апр. 2012, 16:45

Цитата: AXIOMA от 09 Апр. 2012, 16:33
Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке . С моей стороны необходимо уточнить что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились 
Так надо было отойти метров на 700   или с воздуха снимать
Fatyni
09 Апр. 2012, 22:18

Большущее спасибо за такой отличный рецепт.Очень люблю литовские  хлебушки,тем более на закваске.Отличная работа,видна рука Мастера!
AXIOMA
19 Апр. 2012, 20:41

Цитата: ilonnna от 09 Апр. 2012, 16:40
AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....

ilonnna! Мы тоже "подсели" на хлебушек с тмином. Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Цитата: Arka от 09 Апр. 2012, 16:45
Так надо было отойти метров на 700  или с воздуха снимать ...

Arka! Неотменно воспользуюсь Вашим советом, довольно поучительно! Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Цитата: Fatyni от 09 Апр. 2012, 22:18
Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!


Здравствуйте, Fatyni! Я вас понимаю.

А Вам нравится светлый, с душистым ароматом тмина, литовский заварной хлеб "Паланга" (Palangos duona)? 
Плотноватый мякиш этого хлеба обладает кисло-сладким вкусом!
Или "Каунасский, как Вам он на вкус? Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке


vabalas
13 Нояб. 2012, 19:02

" тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина. "

Совет, которым я иногда пользуюсь, с одного литовского "дамского" сайта: перед добавлением тмина в тесто, залить его на пару минут горячей водой - аромат станет мягче, нежнее. И в сочетании с медом - более гармоничным. На такое количество муки у меня идет 1,5-2 ст.л. тмина.

И не зря этот хлеб назвали  "праздничным"!
fray Zayac
13 Нояб. 2012, 21:07

сделала без тмина, но с тимьяном. а все равно запах "около тминный" 
в духовке плохо поднялся.. похоже я его передавила перед выпечкой. но очень вкусный)))
Светусенька
13 Фев. 2013, 11:32

Добрый день!
А подскажите по-поводу джема, он куда идет? в тесто вмешивается? что-то про этот шаг в описании не нашла и сомневаюсь, вроде и тесто светлое?
vabalas
13 Фев. 2013, 15:24

В описании есть - "замесить тесто из всех ингридиентов+ заварка+закваска" (извините, цитирую по памяти --лень поискать). Так что - в тесто. Хотя я обхожусь медом или патокой. А цвет хлеба - пара ложек джема обычно не меняют сильно цвет теста.
solnce_pek
11 Нояб. 2013, 10:13

Добрый день AXIOMA!
Была удивлена,увидев свой рецепт у Вас!
Так как этот хлеб моего собственного сочинения,хотелось бы увидеть хотя бы упоминание об источнике...
К тому же,если Вы выкладываете чужой рецепт,потрудитесь высказаться о хлебе своими,а не моими словами.
http://solnce-pek.livejournal.com/4022.html


От администрации: Мы согласны, использовать чужой текст в рецептах недопустимо. Мы вставили в рецепт ссылку на Ваш блог и переделали текст. Приносим извинения за автора!
Natalja
16 Июнь 2014, 08:02

AXIOMA, Скажите пожалуйста, как добиваетесь золотистого цвета корочки? Я вчера испекла этот хлебушек, но корочка за указанное в рецепте время сильно поджарилась.. Все дело в выпечке на камне? На  вкус хлеб изумительный,его можно есть бесконечно.. Но вот корочку хочется посветлее..
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:32

07:27

07:04

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:32

04:09

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39