Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Тема: Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"
 [1]

Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Избранное
natapit
05 Апр. 2012, 16:33

Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Ингредиенты

мука900 гр.
сливочное масло75 гр.
молоко120 мл
тёплая вода120 мл
дрожжи живые40 гр.
сахарная пудра160 гр.
яйца (крупные)3
махлепи ( растереть )5 гр.
мастиха ( растереть )5 гр.
щепотка соли
желток+несколько капель ледяной воды
миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль

Способ приготовления

  • мастиха - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос  ( Греция )
  • махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
  • оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!
  • не знаю,  насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!
  • Развести дрожжи в тёплой воде.
  • Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
  • Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно  добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
  • Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
  • Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
  • Разделить тесто на 3 части.
  • Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
  • Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
  • от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
  • Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
  • Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.

               

Примечание

Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"


Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"



СПОСОБ ПЛЕТЕНИЯ

               
MariS
05 Апр. 2012, 18:11

          natarit,    красота  какая!
Очень красивый  хлебушек! А что мастиху можно тол ько на острове Хиос найти? Ну тогда нам срочно туда! И махлепи тоже только там? Срочно всем в Грецию - там же все есть...
Илона
05 Апр. 2012, 18:30

Не... нам просто скоро придется Наталью просить всему страждущему и жаждущему форуму посылки слать со всякими странностями-разностями, с диковинками греческими... А то в греческом зале, в греческом зале...  В общем мыши то белые у нас ужо есть, а вот многого другого нужного так и не появилось 
natapit
05 Апр. 2012, 20:15

спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!
katerix
10 Апр. 2012, 22:04

Цитата: natapit от 05 Апр. 2012, 20:15
спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!

 Наташ,очень красиво и заманчиво,на Халу смахивает...
 я так от вас ждала рецепта) для праздников !!! только хочу уже его и прошаманить на кухне а не в закладки, как всегда! !! вечно мне чего-то не достает...
 а на арабском не подскажите, может успею найти до праздников
natapit
12 Апр. 2012, 23:52

прошу прощения за поздний ответ, дело в том, что я срочно уехала на Украину и только сейчас меня подключили к интернету! нет, на арабском я названия не знаю, англ. вариат - mahlepi - махлепи. мастиха - mastiha.
ELa_ru
13 Апр. 2012, 12:39


katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

Mahlab (Mahlebi, Mahleb):
http://www.theepicentre.com/Spices/mahlab.html

И ещё одна статья, там есть название на арабком
Mahaleb Cherry (Prunus mahaleb L.):
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Prun_mah.html

Arabic: محلب, mahlab, mahleb


Мастик(х)а - нашла только такие названия, арабской вязью нигде не попалось.

Arabic: dharou, derw, dirw, mustik




katerix
14 Апр. 2012, 00:37

Цитата: ELa_ru от 13 Апр. 2012, 12:39
katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

спасибо большое поищу!! а ведь на протяжении сорока дней выпекать паски, куличи .. посмотрю поспрашиваю... интересно даже посмотреть и понюхать
cyprus
18 Апр. 2012, 15:49

У нас тоже пекут такой хлебушек - это очень вкусно! И к счастью все ингредиенты у нас есть.
Спасибо за рецепт
natapit
18 Апр. 2012, 19:45

 
AzureL
12 Март 2016, 01:39

Спасибо за рецепт!  Очень люблю цуреки, когда бываю в Греции,  обязательно привожу цуреки из одной отличной кондитерской. Теперь попробую испечь такие же, с каштановой пастой и покрытые белой шоколадной глазурью. Все специи купила на ebay, кстати )
Илона
17 Март 2016, 16:17

Юля, а можно Вас попросить, когда будете в Греции и на мою долю прикупить цуреки? Я была в 2013 г, но смогла найти только мастиху . Больше поездка пока что не предвидится.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:50

19:48

19:48

19:47

19:45

19:44

19:44

19:43

19:42

19:41

19:37

19:36

19:34

19:32

19:31

19:30

19:29

19:26

19:22

19:22

19:14

19:14

19:13

19:08

19:06

19:06

19:05

18:54

18:52

18:52

18:48

18:44

18:36

18:33

18:31

18:26

18:20

18:10

18:05

17:54

17:36

17:11

17:08

17:01

16:55

16:52

16:48

16:37

16:34

16:19
VK