Кулич праздничный переплетенный

Категория: Выпечка
Кулич праздничный переплетенный

Ингредиенты

Опара:
Теплое молоко
250мл
Сухие быстродействующие дрожжи
15г
Мука (просеять)
100г
Сахар
1ст. л.
Тесто:
Мука (просеять)
500г
Сахар
300г
Соль
1ч. л.
Ноленое сливочное масло
60г
Яйцо
1шт.
Молотая гвоздика на кончике ножа
Ореховая начинка:
Молоко
120мл
Сахар
120г
Молотая корица
1/2ч. л.
Грецкий орех (молоть)
300г
Белок яичный
1
Маковая начинка:
Молоко
180мл
Сахар
60г
Ваниль
Корица молотая
1/2ч. л.
Мак молотый
100г
Манная крупа
20г

Способ приготовления

 

Опара:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и муку, размешать. Накрыть и оставить в тёплом месте на 10-20мин. У меня эта опара однажды «сбежала»:0) Первый раз такое было. Так что следите!
 

Ореховая начинка

Вскипятить молоко, добавить сахар с корицей. Перемешать с мелко рубленными орехами и дать остыть. Когда ореховая кашица остывает, то жидкость почти исчезает. Но бывает все равно многовато жидкости. В этом случае нужно слить лишнее, а только потом добавить белок и перемешать.
 

Маковая начинка

Вскипятить молоко с добавлением сахара, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешать с маком и снова вскипятить, добавить манную крупу и помешивая поварить 2-3 минуты на слабом огне. Получается густая манно-маковая каша. Остудить начинку.
 

Тесто

Просеять муку в миску, добавить сахарного песка, соль, яйцо, гвоздику и опару. Перемесить. Добавить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым. Должно вымешиваться без проблем и к рукам не липнет. Вымесить на столе не меньше 10-20 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 45 минут (тесто увеличится в 2 раза).
  Подготовим форму для выпечки. Промаслить и застелить дно и стенки формы d=22см (с отверстием в середине) пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и форму d=24-25см без отверстия, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
 Подошедшее тесто обмять. Разделить пополам. Каждую половину раскатать в пласты прямоугольной формы 30х40 см. Намазать на один пласт ореховую начинку. Другой пласт смазать маковой начинкой. Свернуть каждый пласт в рулет. Теперь каждый рулет разрезать ровно посередине вдоль всей длины. Взять одну ореховую и одну маковую колбаски-половинки.
 

  Положить их крест-накрест посередине и перевить, осторожно перекладывая колбаски одна на другую. Начинать плести с середины, в одну, а потом в другую сторону. Концы прищепить. Так получится 2 плетенки. Выложить плетенки в форму - сначала одну, потом, сверху, другую - хвостиками навстречу друг другу. Накрыть. Поставить в теплое место на 15-30 минут для подъема. Объем должен увеличиться в 1,5 - 2 раза.
 

Выпечка

Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Ставить в духовку на нижнюю полку. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Поверхность будет красивого золотистого цвета.
 

  Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на решётке.
 

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 большой

Примечание

Многие спрашивают простые, но вкусные рецепты кулича. Такие рецепты есть. Но они очень банальны. Этот кулич требует к себе внимания не на много больше, чем быстрый... ну чуть-чуть больше старательности... Зато вкус, цвет, аромат, вид потрясающий. Это вообще чудо-рецепт, который списала с у Тыковки. Больше 8 лет я радую близких оригинальностью. В конечном варианте это уже мой доработанный вариант, с абсолютно точными пропорциями. Особое внимание нужно обратить на начинки. Я никогда не любила особенно маковую начинку, но этим способом буду делать всегда. Это очень и очень вкусно!
Кулич праздничный переплетенный

Рецепты с похожими ингредиентами


Люба1955
Потрясающе красиво, и судя по рецепту- сладкий, как раз для моих сладкоежек, спасибо, отправила в закладки рецепт с идеей, но... я в прошлом году выпекала разные куличики и так разогналась, что не хватило мне изюма, я нарезала мелко чернослив и положила тесто в форму с втулкой. Получилось очень вкусно и необычно, даже муж, нелюбитель чернослива, ел с удовольствием, но! традиционного вида и с изюмом - все называли пасками-куличами, а с черносливом- называли дрожжевым кексиком.

Духнич Надежда
А -бал-деть!!! Ну что теперь делать за какой кулич хвататься? У меня дома столько не съедят!!!

sweetka
Дарить, Наденька, дарить! я вот вообще сдобу особо не праздную, а куличей, как минимум, на 3 кг муки делаю всегда

Духнич Надежда
Ох, да дарить особо некому, все на диете, все худеют.

sweetka
дети на диетах не сидят я люблю маленькие куличики «на один зуб» - и детвора съедает без остатка и диетные мамочки

Духнич Надежда
Отличная идея! Осталось решить вопрос с формами. У меня все формы, и силиконовые и бумажные - большие. Надо искать маленькие!

роза
Надежда, можно использовать баночки, например, из-под зеленого горошка или тушенки. можно подобрать любые размеры какие вам надо, а что бы тесто не убежало нужно свернуть бумагу для выпечки (как бы продолжить высоту банки) и вытаскивать будет легко ну и вырезать кружечек и положить на дно банки..
надеюсь что помогла вам

FluffyRana
Подскажите, можно ли такой кулич испечь в хлебопечке? А то с духовкой у меня беда. В комплекте ХП есть круглое ведро диаметром 16см.

Tasha
В хлебопечке куличи не пеку. А вот вымешивает тесто она замечательно. Ну а в остальном сдоба любит ручки и заботливое отношение, ее нужно выждать, и, как королеву, беречь полееять.
Можете поэкспериментировать. Кто-то уже делал и был доволен результатом... Хлебопечь делает все быстро. А я ни разу не получила ожидаемого результата. Всегда кексообразный сладкий хлебушек. А кулич должен быть иным. Легкий на вес (для меня это большой показатель для сдобы), воздушный, пористый, с длинноволокнистой структурой, сладкий и очень вкусный.

FluffyRana
Как вы красиво написали. Даже слюнки потекли
Я в принципе и хлеб-то на полном автомате в ХП не делаю. А уж кулич... Все-равно контролировать надо. В общем, если дети дадут возможность повозиться, испеку и отчитаюсь

светлана18
Отличная идея! Осталось решить вопрос с формами. У меня все формы, и силиконовые и бумажные - большие. Надо искать маленькие!
А я вот пеку в баночках из-под морской капусты и детского мясного пюре. Получаются маленькие и симпатичные

Tasha
Вот экспериментаторы. Если честно, я не знаю как будет этот кулич смотреться из ХБ. Кто сделает этот подвиг - отпишитесь.

Я в разных формах выпекала. Но только обычным способом.... Самая удачная и эффектная форма - с втулкой посередине. Тогда середина идеально пропекается.... Я в рецепте о формах с размерами все написала....
Один раз делала в гостях и за неимением нужной формы я выпекла в обычной форме диаметр 23см, внутрь вложила жестяную банку (вместо втулки). Так вот весь процесс свелся к тому, что тесто при выпекании просто «выплюнуло» эту баночку. Весь эффект был нарушен (кривовато-косовато). Получился пирогом как-бы....

Решила написать все-же, к сведению.

Кицюня
Наталочка, несу огромную спасибу тебе за куличик! Ещё, правда, не резала (остывают), но кусочек сбоку отковырнула - супер! Начинка ореховая - просто улёт! Грецких у меня было всего 200 г и добавила 100 г миндаля. Один куличик просто в казанке испекла. Побоялась я два рулетика в одну форму класть, поэтому у меня два небольших типа пирога.

Кулич праздничный переплетенный Кулич праздничный переплетенный

Tasha
Ната, вышли красавцами!!! Вот когда разрежешь - тебе будет ароматный, красивенный и аппетитный сюрприз... Невозможно устоять. И я не устаю повторять - не жадитесь на начинку - это же просто упоение чревоугодников....
Меня интересует второй кулич... вернее его середина. Она пропеклась?
 Ната, можно не бояться класть 2 косы друг на друга. Борта из бумаги повыше только сделать. Он тогда супермега интересный и высоченный получается.... Еще эффектнее.

Кицюня
Натусь, не скрою, этот куличик пёкся дольше, конечно. Тем более, что первый пекла в силиконе, а этот в казанке. Но, ничего, серединка пропеклась (шпажкой деревянной проверяла). Вишь, какие загорелые - всё переживала, чтобы сырые не были!

АнечкаАнютк
а вот у меня что то он немного в середине не пропекся, но все равно очень вкусно получился, все были в восторге!!! при замешивании мне пришлось положить больше муки, тк тесто сильно липло к рукам.

echeva
ОТЛИЧНЫЙ рецепт и оформление!! поручу тесто замешивать ХП, а потом ручками, любовно.... ох и вкуснятина!!!

Кулич праздничный переплетенный

Альбина
Какой КЛАССНЫЙ КУЛИЧ Беру на заметку. Спасибо

Tasha
Я и в этом году буду повторять. Неизменный и популярный у моих почитателей такой сдобы. Пеките - не пожалеете.

remy_mila
tasha74, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это так надо, чтобы была разница в весе ореховой и маковой начинок (более чем в полтора раза)?

вкуфь
Не знаю как на вкус, но аромаааат......
 Кулич праздничный переплетенный


Кулич праздничный переплетенный

Cvetlyachok
спасибо автору! Делала эти куличи, переживала, что не поднялись, но делала в невысоких и широких казанках, а вот на вкус, как оказалось, просто потрясающе! Чуть хлопотнее, чем бывает здесь, но оно того однозначно стОит! Спасибо!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое