Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич праздничный переплетенный
 [1] 2 Вперед >

Кулич праздничный переплетенный

Избранное
Tasha
05 Апр. 2012, 14:19

Кулич праздничный переплетенный

Категория: Выпечка

Кулич праздничный переплетенный Кулич праздничный переплетенный

Ингредиенты

Опара:
теплое молоко250мл
сухие быстродействующие дрожжи15г
мука (просеять)100г
сахар1ст.л.
Тесто:
мука (просеять)500г
сахар300г
соль1ч.л.
ноленое сливочное масло60г
яйцо1шт.
молотая гвоздикана кончике ножа
Ореховая начинка:
молоко120мл
сахар120г
молотая корица1/2ч.л.
грецкий орех (молоть)300г
белок яичный1
Маковая начинка:
молоко180мл
сахар60г
ваниль
корица молотая1/2ч.л.
мак молотый100г
манная крупа20г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Растворить дрожжи в теплом молоке.  Всыпать  сахар и  муку,  размешать.  Накрыть  и оставить в тёплом месте на 10-20мин. У меня эта опара однажды «сбежала»:0) Первый раз такое было. Так что следите!
  • Ореховая начинка
  • Вскипятить  молоко,  добавить сахар с корицей. Перемешать с мелко рубленными орехами и дать остыть. Когда ореховая кашица остывает, то жидкость почти исчезает. Но бывает все равно  многовато жидкости. В этом случае нужно слить лишнее, а только потом добавить  белок и перемешать.
  • Маковая начинка
  • Вскипятить  молоко с добавлением сахара, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешать с маком и снова вскипятить, добавить манную крупу и помешивая поварить 2-3 минуты на слабом огне. Получается густая манно-маковая каша. Остудить начинку.
  • Тесто
  • Просеять  муку в миску, добавить  сахарного песка, соль, яйцо, гвоздику и опару. Перемесить. Добавить размягченное масло и  замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым. Должно вымешиваться без проблем и к рукам не липнет. Вымесить на столе не меньше 10-20 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 45 минут (тесто увеличится в 2 раза).
  • Подготовим форму для выпечки. Промаслить и застелить дно и стенки  формы d=22см  (с отверстием в середине) пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и форму d=24-25см без отверстия, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
  • Подошедшее тесто обмять. Разделить пополам. Каждую половину раскатать в пласты прямоугольной формы 30х40 см. Намазать на один пласт ореховую начинку. Другой пласт смазать маковой начинкой.  Свернуть каждый пласт в рулет.  Теперь каждый рулет разрезать ровно посередине вдоль всей длины. Взять одну ореховую и  одну маковую колбаски-половинки.
  • Кулич праздничный переплетенный
    Кулич праздничный переплетенный
  • Положить их крест-накрест посередине и перевить, осторожно перекладывая колбаски одна на другую.Начинать плести с середины, в одну, а потом в другую сторону. Концы прищепить. Так получится 2 плетенки. Выложить плетенки в форму - сначала одну, потом, сверху, другую - хвостиками навстречу друг другу. Накрыть. Поставить в теплое место на 15-30 минут для подъема. Объем должен увеличиться в 1,5 - 2 раза.
  • Выпечка
  • Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Ставить в духовку на нижнюю полку. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Поверхность будет красивого золотистого цвета.
  • Кулич праздничный переплетенный
    Кулич праздничный переплетенный
  • Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на решётке.
  • Кулич праздничный переплетенный
    Кулич праздничный переплетенный
    [/URL]

               

Блюдо рассчитано на

1 большой

Время приготовления:

4часа

Примечание

Многие спрашивают простые, но вкусные рецепты кулича. Такие рецепты есть. Но они очень банальны. Этот кулич требует к себе внимания не на много больше, чем быстрый... ну чуть-чуть больше старательности... Зато вкус, цвет, аромат, вид потрясающий.  Это вообще чудо-рецепт, который списала с kuking.net у Тыковки. Больше 8 лет я радую близких оригинальностью. В конечном варианте это уже мой доработанный вариант, с абсолютно точными пропорциями. Особое внимание нужно обратить на начинки. Я никогда не любила особенно маковую начинку, но этим способом буду делать всегда.  Это очень и очень вкусно!

               
Люба1955
05 Апр. 2012, 16:02

Потрясающе красиво  , и судя по рецепту- сладкий, как раз для моих сладкоежек  , спасибо, отправила в закладки рецепт с идеей, но... я в прошлом году выпекала разные куличики и так разогналась, что не хватило мне изюма, я нарезала мелко чернослив и положила тесто в форму с втулкой. Получилось очень вкусно и необычно, даже муж, нелюбитель чернослива, ел с удовольствием, но! традиционного вида и с изюмом - все называли пасками-куличами, а с черносливом- называли дрожжевым кексиком.
Духнич Надежда
05 Апр. 2012, 16:55

А -бал-деть!!!!! Ну что теперь делать за какой кулич хвататься? У меня дома столько не съедят!!!!
sweetka
05 Апр. 2012, 16:57

Дарить, Наденька, дарить! я вот вообще сдобу особо не праздную, а куличей, как минимум, на 3 кг муки делаю всегда
Духнич Надежда
05 Апр. 2012, 17:02

Ох, да дарить особо некому, все на диете, все худеют. 
sweetka
05 Апр. 2012, 17:05

дети на диетах не сидят я люблю маленькие куличики "на один зуб" - и детвора съедает без остатка и диетные мамочки
Духнич Надежда
05 Апр. 2012, 18:10

Отличная идея!  Осталось решить вопрос с формами. У меня все формы, и силиконовые и бумажные - большие.  Надо искать маленькие!  
роза
05 Апр. 2012, 21:32

Надежда, можно использовать баночки, например, из-под зеленого горошка или тушенки. можно подобрать любые размеры какие вам надо, а что бы тесто не убежало нужно свернуть бумагу для выпечки(как бы продолжить высоту банки) и вытаскивать будет легко ну и вырезать кружечек и положить на дно банки.  .
надеюсь что помогла вам
FluffyRana
07 Апр. 2012, 16:55

Подскажите, можно ли такой кулич испечь в хлебопечке? А то с духовкой у меня беда. В комплекте ХП есть круглое ведро диаметром 16см.
Tasha
07 Апр. 2012, 22:19

В хлебопечке куличи не пеку. А вот вымешивает тесто она замечательно. Ну а в остальном сдоба любит ручки и заботливое отношение, ее нужно выждать, и , как королеву, беречь полееять.
Можете поэкспериментировать. Кто-то уже делал и  был доволен результатом...Хлебопечь делает все быстро. А я ни разу не получила ожидаемого результата. Всегда кексообразный сладкий хлебушек. А кулич должен быть иным. Легкий на вес (для меня это большой показатель для сдобы), воздушный, пористый, с длинноволокнистой структурой, сладкий и очень вкусный.
FluffyRana
08 Апр. 2012, 01:45

  Как вы красиво написали. Даже слюнки потекли
Я в принципе и хлеб-то на полном автомате в ХП не делаю. А уж кулич... Все-равно контролировать надо. В общем, если дети дадут возможность повозиться, испеку и отчитаюсь
светлана18
10 Апр. 2012, 17:25

Цитата: Духнич Надежда от 05 Апр. 2012, 18:10
Отличная идея!  Осталось решить вопрос с формами. У меня все формы, и силиконовые и бумажные - большие.  Надо искать маленькие!  
А я вот пеку в баночках из-под морской капусты и детского мясного пюре.Получаются маленькие и симпатичные
Tasha
10 Апр. 2012, 18:28

Вот экспериментаторы. Если честно, я не знаю как будет этот кулич смотреться из ХБ. Кто сделает этот подвиг - отпишитесь.

Я в разных формах выпекала.  Но только обычным способом.... Самая удачная и эффектная форма - с втулкой посередине. Тогда середина идеально пропекается....Я в рецепте о формах с размерами все написала....
Один раз делала в гостях и за неимением нужной формы я выпекла в обычной форме диаметр 23см, внутрь вложила жестяную банку(вместо втулки). Так вот весь процесс свелся к тому, что тесто при выпекании просто "выплюнуло"  эту баночку. Весь эффект был нарушен(кривовато-косовато). Получился пирогом как-бы....

Решила написать все-же, к сведению.

Кицюня
13 Апр. 2012, 21:55

Наталочка, несу  огромную спасибу тебе за куличик! Ещё, правда, не резала (остывают), но кусочек сбоку отковырнула - супер! Начинка ореховая - просто улёт! Грецких у меня было всего 200 г и добавила 100 г миндаля. Один куличик просто в казанке испекла. Побоялась я два рулетика в одну форму класть, поэтому у меня два небольших типа пирога.
Кулич праздничный переплетенный
Кулич праздничный переплетенный
Кулич праздничный переплетенный
Кулич праздничный переплетенный
Tasha
13 Апр. 2012, 22:06

Ната,вышли красавцами!!!! Вот когда разрежешь - тебе будет ароматный, красивенный и аппетитный сюрприз... Невозможно устоять.  И я не устаю повторять - не жадитесь на начинку - это же просто упоение чревоугодников....
Меня интересует второй кулич... вернее его середина. Она пропеклась?
 Ната, можно не бояться класть 2 косы друг на друга. Борта из бумаги повыше только сделать. Он тогда супермега интересный и высоченный получается....Еще эффектнее.
Кицюня
13 Апр. 2012, 22:08

Натусь, не скрою, этот куличик пёкся дольше, конечно. Тем более, что первый пекла в силиконе, а этот в казанке. Но, ничего, серединка пропеклась (шпажкой деревянной проверяла). Вишь, какие загорелые - всё переживала, чтобы сырые не были!
АнечкаАнютк
16 Апр. 2012, 08:44

а вот у меня что то он немного в середине не пропекся, но все равно очень вкусно получился, все были в восторге!!! при замешивании мне пришлось положить больше муки, тк тесто сильно липло к рукам.
echeva
04 Апр. 2013, 16:16

ОТЛИЧНЫЙ рецепт и оформление!! поручу тесто замешивать ХП, а потом ручками,любовно....ох и вкуснятина!!!!
Кулич праздничный переплетенный
Кулич праздничный переплетенный
Альбина
04 Апр. 2013, 17:13

Какой КЛАССНЫЙ КУЛИЧ Беру на заметку. Спасибо
Tasha
04 Апр. 2013, 19:48

Я и в этом году буду повторять.    Неизменный и популярный у моих почитателей такой сдобы. Пеките - не пожалеете. 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:55

09:54

09:54

09:54

09:48

09:45

09:44

09:41

09:40

09:39

09:37

09:36

09:27

09:19

09:19

09:18

09:15

09:12

09:10

09:09

09:05

09:02

09:02

08:59

08:58

08:56

08:54

08:53

08:44

08:39

08:25

08:22

08:12

08:02

07:46

07:43

07:28

07:20

06:15

04:30

02:13

02:04

01:33

00:04

23:59

23:52

23:33

23:20

23:09

22:46
VK