Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич слоеный
 [1]

Кулич слоеный

Избранное
Tasha
05 Апр. 2012, 12:14

Кулич слоеный

Категория: Выпечка

Кулич слоеный Кулич слоеный

Ингредиенты

Опара:
дрожжи1ч.л.
теплое молоко60г
мука (просеять)50г
сахар1ч.л.
яйцо (только желток)1
Первое тесто:
опара+
теплое молоко2ч.л.
дрожжи1ч.л.
мука (просеять)200г
сахар25г
сливочное масло (размягченного)30г
яйцо1шт
Второе тесто:
мука (просеять)200г
сахар150г
яйца2шт.
соль1ч.л.
ваниль
изюм и др. цукаты(разноцветные и сладкие))200г
Для прослойки:
сливочное масло (размягченного)150г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Распустить дрожжи в молоке, добавить сахар, желток, муку и замесить гладкое тесто. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 50-60 минут, пока объем опары не увеличится вдвое.
  • Первое тесто:
  • Распустить дрожжи в молоке и добавить их к опаре. Туда же всыпать сахар, муку и влить слегка взболтанное яйцо. При помощи миксера с винтообразными насадками или в хлебопечке вымесить гладкое тесто. В конце замеса, постепенно добавлять в тесто мягкое сливочное масло. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 45 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Второе тесто:
  • Поместить первое тесто в чашу хлебопечи или миксера, добавить яйца, сахар, муку, соль, ваниль, и запустить машину на 8-10 минут. Отключить машину и руками вмесить в тесто сухой изюм. Тесто должно быть очень мягким, но сохраняющим форму. Сформировать тесто в виде шара и уложить в смазанную сливочным или растительным маслом посуду с крышкой. Дать постоять тесту при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов и убрать в холодильник на 30-40 минут (лучше на ночь).
  • Разделить тесто на 3 части. Масло тоже разделить на 3 части. Каждый кусочек теста выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать в 1см. Мягкое сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы. Далее свернуть рулет, а рулет свернуть в улитку. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2ч. Достать и вновь аккуратно раскатать пласт. Снова свернуть рулет, потом улитку. Верх должен быть гладеньким. Выкладывать в заранее подготовленные формы. Накрыть формы с тестом кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2раза. Это может занять 5-7 часов.
  • Установить форму с тестом в предварительно нагретую до 170°C духовку на уровень ближе к нижнему (или средний, в зависимости от размера кулича). Примерно через 20-25 минут после начала выпечки снизить температуру до 160°C, выпекать ещё 20 минут. Проверить изделие на готовность деревянной шпажкой. Готовый кулич вынуть из формы и положить на бок. Накрыть полотенцем.
  • Да, при этом способе разделки теста (улиткой) верх куличей получается не совсем ровный. У меня все куличики получились вот такие. Поэтому верх куличей планирую прикрыть пышной глазурью. Все неровности замаскируются.
  • Рецепт относительно трудоемкий...Для меня было легко. Я люблю слоить тесто методом "улиток". Не трудоемко и результат превосходит все ожидания.
  • Кто хочет гладкую шапочку.... Тогда нужно изменить тактику складывания листов теста обычным способом. Тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать его в квадрат. Сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы.
  • Все четыре угла теста загнуть к середине и плотно прижать, как бы заключая масло внутрь. Тесто осторожно раскатать скалкой в прямоугольник и сложить втрое (как складывают деловое письмо в удлиненный конверт). Тесто накрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут. Достать и вновь раскатать в прямоугольник. Снова свернуть втрое, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут. В третий раз повторить процедуру и охладить тесто ещё 15-20 минут. Тесто сформовать в подобие шара, подогнув края к середине и уложить в бумажную форму гладкой стороной вверх. Все!
  • Кулич слоеный

               

Блюдо рассчитано на

3 кулича для формы на 1л

Время приготовления:

4-5часов

Примечание

Буду рада подлиться еще одним прекрасным рецептом! Когда я слышу слово «слоеное», то всегда берусь практиковаться, очень уж я люблю всю слоистую структуру и ее нежный вкус. Мои испытания прошли с прекрасным результатом. Уже как второй год пеку!!!Советую обязательно сделать. Спасибо Iden с кукинга за начальный рецепт замечательного слоистого теста Pandoro, от него родился Кулич слоеный.

               
Альбина
05 Апр. 2012, 14:53

А что  кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?
Tasha
05 Апр. 2012, 15:14

Сейчас по этой посмотрю,может лучше видно?

Кулич слоеный

На фото я разрезала кулич, не так видно, но зато структуру видно. А на излом если посмотреть, то отчетливо отделяются слои. И причем они могут лежать и горизонтально и вертикально.  А какая для тебя  слоеность нужна?
Fatyni
13 Апр. 2012, 17:04

tasha74
Большое спасибо за интересный рецепт, только я не совсем поняла как из такаго количества теста (на 450 г муки) получится 3 кулича в килограммовых формах? Я оч.хочу испечь этот кулич, поэтому интересуют подробности.Заране благодарю за ответ.
Tasha
13 Апр. 2012, 19:28

Легко получается 3 кулича средней формы на 1л.  Но если сомневаешься, то увеличь немного пропорции. 
Люба1955
27 Апр. 2013, 01:23

спасибо , разобралась
fronya40
27 Апр. 2013, 06:55

Какой красивый куличик! обязательно попробую! Очень люблю возится с куличами.

Цитата: Альбина от 05 Апр. 2012, 14:53
А что  кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?

дрожжевое слоеное тесто не как пресное,на вид как обычное,а внутри отделяется пластами,я очень люблю такое тесто.
Shikonat
02 Май 2013, 15:16

 

А количество молока в первом тесте точно 2 чайных ложки   Что-то очень густо получается...

наталёк
02 Май 2013, 16:57

Столько возни! Неужели результат так хорош? Попробовать что ли?
Tasha
08 Май 2013, 22:11

Shikonat, все правильно. Здесь жидкости вполне хватит,  кроме воды+яйцо+сам сахар разжижающий элемент+опара не густа совершенно+ масло растопленное ...
mother
08 Апр. 2015, 12:00

Подскажите, какие дрожжи в рецепте. Если чайная ложка, то должны быть сухими, но те, которые разводятся в жидкости, а не смешиваются с мукой? И еще я никогда не делала тесто улиткой: почему не смазываются уголки маслом?
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:29

15:27

15:23

15:22

15:19

15:17

15:13

15:11

15:09

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

15:01

14:57

14:53

14:44

14:43

14:39

14:39

14:34

14:34

14:31

14:28

14:27

14:27

14:25

14:25

14:15

14:15

14:12

14:10

14:08

14:03

13:59

13:52

13:49

13:41

13:38

13:37

13:35

13:32

13:30

13:28

13:07

13:05

13:03

12:59