Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие
1.5 ч. л
Мука пшеничная
1 сорта (или в/c) 180 г
Сахарный песок
3/4 ст. л
Вода
100 мл
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
140 мл
Соль
1.2 ч. л
Мёд
2 ст. л
Масло оливковое
2 ст. л
Грецкие орехи
100 г

Способ приготовления

 

Готовим опару

Для этого загружаем в ведерко хлебопечки все необходимые ингредиенты, включаем замес (я замешивла в режиме "Пельмени"), через 10 минут замес можно остановить.
 

 Оставляем опару для подъема на 1 час.
 

Готовим тесто

Орехи рубим очень мелко или измельчаем в комбайне/блендере.
 

 (на фото слева - орехи, справа - цельнозерновая мука)
 Добавляем их и остальные ингредиенты в опару. Выбираем основной режим выпечки (4 часа).
  Вот так выглядел колобок после первого замеса:
 

  А вот таким гладким и мягким стал после второго:
 

  Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка "оседает".
  Режим- Основной (4 часа), корочка - светлая, размер - средний.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
 
 
 
  Легкий, ароматный, с тонкой корочкой, несладкий хлеб с ореховым вкусом, а самое главное - полезный! Настоятельно рекомендую!
  Приятного аппетита!

Программа: хлебопечка (основная)
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

За основу взяла рецепт из книги А. Селезнева "Библия кондитера".


Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды , да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился.  А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.

Похожие рецепты

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Лана
Sonadora
Манечка
Восхитительный хлеб! Мякиш! Орехи грецкие! И во главе цельнозерновая мука!!!
Прими моё восхищение!

Романистка
Хлебушек просто загляденье Но у меня как-то не складываются отношения с цельнозерновой мукой. Но ради такого результата стоит попотеть Рецептик уже в закладках

Sonadora
Спасибо, девочки! Пеките на здоровье!

Романистка, здесь самое главное приспособиться к колобочку, он немного другой нежели из муки высшего сорта, во время первого замеса так и хочется добавить муки. Если это сделать - наверняка придется потом воду добавлять. А все потому, что клейковина начинает развиваться и колобок во время второго замеса становится мягче.

Илона
Ммм... какая нямка-то тут нарисовалась! Поволокла в закладки, обязательно сделаю, только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала... только вот не вместительная конечно... Марька, как сделаю не поленюсь отпишусь... только я это... ну... в общем все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать, так что будет чем заняться ;-)

Sonadora
ilonnna,
только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала.
Можно и в кофемолке, тем более грецкие орехи достаточно мягкие, а можно и ножом, только это долго.

все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать
Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.

Илона
Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
Если родится, то обязательно поделюсь опытом

MariS
Маняш! С ореховым вкусом, цельнозерновой - это здорово! Взяла в закладки. У меня там столько твоих хлебов, когда только руки дойдут - все пеку, пеку, а рецептов все больше прибавляется...

Sonadora
Мариш, как обещала! Пеки на зоровье!

ЛюЛёка
Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.

Рома
Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб

Илона
Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
ЛюЛёка, так не держите долго. А потом, как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука, тогда хлебушек получается более рассыпчатым. Я иногда тортики пеку без пшеничной муки, а на перемолотом в муку миндале. Но с грецкими так не выйдет, они очень масляные и слипнутся, если сильно их перемолоть.

ЛюЛёка
Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
Спасибо за подсказку, Татьяна

как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука,
Да? А я поняла так, что мелкие, но всё же кусочки должны быть. Подождем, что автор скажет
А из миндальной муки я тоже кекс пекла.

Кроша
ЛюЛёка, вот что пишет наша уважаемая Lola по поводу орешков в хлебном тесте:

Кстати, один небольшой совет на будущие творения : если вы хотите использовать молотые орехи в рецептуре хлеба, стоит обратить внимание на тот факт, что молотые орешки затормаживают действие дрожжей, то есть хлеб менее подъёмист, нежели без орехов. И здесь два выхода: либо немного увеличить количество дрожжей, либо использовать не молотые орешки.

Цитата взята здесь

Илона
Кроша, второй раз тебя лю! Теперь мне понятно почему мой кулич на закваске не хочет подходить на последнем подъеме!!! Я вкусный кулич пеку вот уже много-много лет, он по вкусу, как тортик. В этом году стала заядлым заквасочником и решила перевести свой рецепт на закваску. Пробный кулич ну никак не подошел на втором подъеме.... Даже не знаю, стоит ли рисковать на пасху... мдя...

Sonadora
Девочки, я орехи не рубила в муку, да и не получилось бы так в комбайне (кофемолки у меня нет). У меня была ореховая «крошка» 2-3 миллиметра.

Крошенька, Инусь, вот поэтому и взяла 1.5 ч. л дрожжей. Если печь без орехов, вполне бы 1-1.2 ч. л хватило.

ЛюЛёка, надеюсь понравится. Пеки на здоровье!

Рома, спасибо за помощь!

ЛюЛёка
Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.

Рома
Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.

Опара бывает разная, жидкая и густая!

Автор рецепта предлагает делать густую опару

ЛюЛёка
Спасибо, успокоили

ЛюЛёка
Неказистый вышел у меня хлебушек, но очень вкусный. Это самый вкусный цельнозерновой хлеб, который я ела
Марина, большущее спасибо за рецепт!

 Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Sonadora
ЛюЛёка, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился.
Из всех цельнозерновых он тоже у нас самый любимый. Даже не знаю почему, но уплетают его мои мужики за обе щеки, хоть зерновой до этого особо не жаловали.

ЛюЛёка, а колобочек во время замеса нормальный был? Что-то я, балда, не сфотографировала процесс... Во время первого замеса колобок даже слегка крутоват получается, а во время второго становится значительно мягче. Может, это у меня мука настолько сухая...

ЛюЛёка
Крутоват? Нет, колобок был такой вот, как тут ты пишешь:
«Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка «оседает».»
Я на это и ориентировалась. Получается, это такой он после второго замеса был у тебя? А у меня после первого, я думала может особенность такая. Ну да ладно, в другой раз лучше выйдет
Надо же насколько мука разная.

ЛюЛёка
Мариш, а подскажи еще по такому вопросу - опару с любой мукой делать можно? Т. е. можно испечь хлеб наоборот, на опару взять 150 цельнозерновой, а для самого теста обычную?

Sonadora
Ага, с любой. Я своего мелкого математика озадачила, чтобы он пропорцию решил. Получается, на 150 г цельнозерновой муки надо взять 84 мл воды. Это для нормального колобка, для опары можно чуток побольше (взять из того кол-ва воды, что на само тесто остается).

Крутоват? Нет, колобок был такой вот, как тут ты пишешь:
«Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка «оседает».»
Я на это и ориентировалась. Получается, это такой он после второго замеса был у тебя? А у меня после первого, я думала может особенность такая. Ну да ладно, в другой раз лучше выйдет
Надо же насколько мука разная.


Надо на днях еще испечь и запечатлеть этот процесс на фото. Хотя, у меня воды еще больше уходило 100+165 мл. Цельнозерновая мука у нас только «Гарнец» продается, других вариантов нет.

ЛюЛёка
Я тоже Гарнец использовала

Кроша
Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Девчонки, ну вас, таки заразили... Завтра испеку, сёня у меня кулич...

Илона
Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Девчонки, ну вас, таки заразили... Завтра испеку, сёня у меня кулич...
А, что так рано кулич печете, до пасхи же засохнет? Или Вы репетируете?

ЛюЛёка
теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Ооочень рекомендую, не пожалеешь

Кроша
А, что так рано кулич печете, до пасхи же засохнет? Или Вы репетируете?
Илоночка, ко мне на «ты», ладно?!

Илон, мне честно говоря пофиг всё равно... я их не ем, а мама с дочкой уже недели две просят, решила уважить, ну и заодно новый рецепт опробовать...

Ооочень рекомендую, не пожалеешь
Верю, потому завтра и испеку!!!

Sonadora
Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Иннусь, а что, есть варианты? Пеки, пеки! Потом расскажешь что получилось!

Илона
Илоночка, ко мне на «ты», ладно?!
Ок, на ты, так на ты! Я просто уже запуталас, кого на ты, кого на вы Буду всех на ты тогда, вот и не обижайтесь никто, ага?!

Sonadora
Девочки, добавила пошаговые фотографии в первом сообщении темы. Надеюсь, так будет понятнее.

А вот мой сегодняшний хлебушек, из духовки:

Сформировала батончик и переложила его в форму:

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Оставила на расстойку (40 минут):

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Перед посадкой в духовку сделала наколы, обрызгала водой. Выпекала 4 минуты при 250, 10 минут при 220, еще 10 минут при 200 и довела до готовности при 180.


Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Разрезик покажу завтра.

MariS
Мариш, этот хлебушек у меня на очереди. Какой красавец у тебя получился! В духовке шикарные хлебушки получаются. Очень люблю изделия из цельнозерновой муки и у меня есть свой рецепт, но с орехами такой еще не пробовала...

Илона
Разрезик покажу завтра.
Марин, а до завтра то останется? Будет что показать то? Ночные мыши все же пожуют... (у меня б не долежал )

ЛюЛёка
Маньк, какой же великолепный батончик
А у меня духовка не фурычит, да и сомневаюсь, что решилась бы в ней печь, страшноватенько

Sonadora
Мариш, Будем ждать рецепт!

Илоночка, мои мыши с вечера закормленные, поэтому могут только горбушки поотрубать.

ЛюЛёка, у меня духовка тоже еще та, дама с характером. Может в любой момент заблокировать подачу газа (для поддержания нужной температуры она сама вкл. и выкл. газ). Когда пеку - сижу возле нее, караулю. Вчера повезло, работала как часы.

А вот и обещанный хлебушек. Угощайтесь, девочки!

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Очень мягкий, корочка тонюсенькая. По вкусу, что удивительно, не отличается от предшественника, испеченного в хлебопечке, только чуток не такой пушистый.

Илона
Илоночка, мои мыши с вечера закормленные, поэтому могут только горбушки поотрубать.
Гарбушки - это святое! Сама такая

А насчет пушистости, то действительно почему-то, когда в духовке печешь получается более пушистый хлебушек, только не понимаю почему?

Рома
А насчет пушистости, то действительно почему-то, когда в духовке печешь получается более пушистый хлебушек, только не понимаю почему?

Да всё очень просто! Тесто находится в «свободном полете»! Никто тесто не ограничивает жесткими рамками ведерка х/печки и программами.
Тесто вы контролируете сами, даете расстояться столько, сколько нужно тесту, выпечку также контролируете сами, смотрите, наблюдаете, не мешаете, вовремя корректируете - чего же хлебу не быть хорошим

Илона
Да всё очень просто! Тесто находится в «свободном полете»! Никто тесто не ограничивает жесткими рамками ведерка х/печки и программами.
Тесто вы контролируете сами, даете расстояться столько, сколько нужно тесту, выпечку также контролируете сами, смотрите, наблюдаете, не мешаете, вовремя корректируете - чего же хлебу не быть хорошим
Рома, но даже если все делать самой, а потом потом одну форму поставить на выпечку в духовку, а другую в ХП, то результат все равно разный!!! (Я уже не раз пробовала - любопытство/c. Значит дело в самой выпечке! Я и с паром и без в ХП пробовала - вкусно, пушисто, но в духовке пушистей. А почему? (Правда в моей не стабильные бывают результаты из-за отсутствия градусника (по пламени ориентир, а погода изменилась, в кухне теплее, я не учла, и блин... вобщем мечтаю о ремонте в кухне и новом духовом шкафе.))

MariS
Мариш, Будем ждать рецепт!


Маняш, а у меня в моем профиле давно выставлены рецепты : два с цельнозерновой мукой, один - из муки грубого помола или 2 сорта и др. Многое здесь пробую, есть очень вкусные, но в основном пеку свои. Очень рекомендую - они простые и полезные. Для меня эти два критерия самые главные!

Манечка, ты - профи, этот хлебушек у тебя получился просто красавец, а пористость какая! Буду пробовать обязательно!

Sonadora
Мариш, мне до профи - как до канадской границы! Я еще столького не знаю и не умею! Чем больше читаю ХП - тем больше в этом убеждаюсь.

MariS
Твоя правда, Маняш, нет предела совершенству! Мы все время берем новые высоты...

MariS
Марин, принесла тебе хлебушек и свое спасибо!


Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Запах изумительный, стоит остывает - пока не пробовала, но чувствую, что понравится.
Крыша, правда, немного не ровная - это я орехи крупные положила и 1 ст. л масла не добавила - показалось, что колобок был жидкий вначале.
 Спасибо, Мариш!

Sonadora
Мариш, какой красавец!
Надеюсь, что вкус порадует. Буду ждать фотку разреза!

MariS
Мариш, такой вкусный хлебушек! Думала, что уже выбрала для себя рецепт хлеба - ан-нет... столько еще хлебушка вкусного я не пробовала. Твой мне очень подходит. Полезный, вкусный...
Вот его мякиш:
 

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Спасибо тебе за рецепт!

Sonadora
Мариш, какой пушистый! Очень аппетитно, молодец!

Думала, что уже выбрала для себя рецепт хлеба - ан-нет... столько еще хлебушка вкусного я не пробовала.
С этим сайтом - не реально! Каждый день подкидывает новые идеи и интересные рецепты. И все ж попробовать хочется!

Елена К
Какой хлебушек Жалко у меня цельно зерновой муки нет и купить негде весь город перерыла Вопрос конечно глупый, но можно ли её чем то заменить и что бы дырочки были вкус не испортить

Sonadora
Лена, можно к муке высшего или 1-го сорта добавить пшеничные отруби, предварительно просеяв и смолов их в кофемолке, и будет цельнозерновая мука!

Если сдедовать расчетам, которые Рома приводила вот здесь, то получается, что для этого хлеба потребуется:

180 г муки высшего сорта (для опары)
225 г муки высшего сорта+ 25 г отрубей (для теста)

Елена К
Спасибо вам ОГРОМНОЕ что возитесь с вот такими как я Завтра хлеб на пиве, а потом и это хлебушек. Здоровья вам и вашим близким.

Елена К
Начала печь этот хлебушек добавила муки и отрубей как ты и советовала от себя добавила 50 г пророщенной пшеницы (смолола в блендере) запах был какой Так что можно сказать что цельнозерновой. Фотки готового хлеба вылажу завтра.

Елена К
Что то не как у меня хлебушек с отрубями не получается. На вид вроде не чего но не как у вас в мелкую дырочку. Макиш слегка резиновый трудно жуется.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Вот это последний замес. Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Только что из печки.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Резала через 6ч30м.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Вообщем как то вот так, буду ещё пробовать.

Sonadora
Елена, если можно, ко мне на «ты».
Отличный хлебушек получился! Мякиш немного плотнее из-за того, что еще же 50 г пшеницы было добавлено! Попробуй в следующий раз, если соберешься снова его печь, сделать колобок помягче. Тогда хлебушек будет более пушистый.

Елена К
блин, я наверно хочу не возможного, дырявый но мягкий мякиш, у тебя на фото такие красивые дырочки

Sonadora
От чего же невозможно, чем колобочек мягче (в пределах разумного)- тем больше дырок!

флорида
Испекла наконец этот хлеб! Очень понравился, спасибо за рецепт. Будет одним из любимых.

Sonadora
Флорида, на здоровье! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу, я его тоже очень люблю!

Alinenok
Испекла этот вкусных хлебушек
Пекла среднего размера, по идее, а вышел маленького... Но внутри пропекшийся, темный, не слипается при надавливании.
Правда, орехов положила всего 50 г, поэтому они не очень чувствуются... Осталась довольна. В следующий раз буду печь на сыворотке, может тогда поднимется повыше. И корочку надо выставлять, наверное, светлую, а то на средней зарумянился очень.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Alinenok
Сегодня опять пекла по этому рецепту, только на прессованных дрожжах и с собственноручно смолотой пшеницей в качестве цельнозерновой.
Хлеб получился совсем невысокий, и, что удивительно, светлый! В этот раз не клала орехи.
На вкус мне предыдущий вариант понравился больше, душевнее... Но и этот не плох. Только интересно, почему так отличаются хлеба цветом! Да, этот со светлой корочкой был выпечен.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Sonadora
Alinenok, замечательный хлебушек! Очень рада, что понравился!
Чтобы был повыше и попушистие - можно помягче тесто сделать, чтобы оно было липкое, но по дну ведерка под мешалкой не мазалось.
Только интересно, почему так отличаются хлеба цветом!
С грецкими орехами хлебушек темнее получается.

Валерия 12
Sonadora, очень долго ищу под себя цельнозерновой хлеб. Пекла по другим рецептам, но как-то все неудачно. Увидела ваш хлебушек и обалдела- на вид он такой пышный и красивый, как НЕЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ. Просто нереальный. Буду пробовать.
Вопросики -1.a если замес делать в режиме Пицца? Он немного подогревается.
 2. опару оставляем на один час в ХП? И только потом включаем режим Основной, да?, т. е. можно сразу на таймере в режиме Основной добавить 1 час.



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Постные блюда

Новое