Карамельная корзинка

Категория: Кондитерские изделия
Карамельная корзинка

Ингредиенты

Сахар
200г
Патока
100г
Вода
70мл
Кунжут
80г

Способ приготовления

 1. Кунжут немного поджарим на сковороде и оставим на ней же, т. к. перед тем как всыпать в карамель мы его опять подогреем
 

  2. В кастрюльке соединяем сахар, воду, патоку и ставим на сильный огонь. Варим до пробы на \"твердый шарик\".
 

  3. Подогреваем кунжут и высыпаем в карамель, перемешиваем и выливаем на силиконовый коврик.
  4. Ложкой собираем с края в центр карамельную массу, тем самым охлаждаем ее
 

  Поначалу края будут немного размазываться, но по мере остывания все соберется в комок
 

  5. Берем подходящую тарелку, которая будет служить формой нашей будущей корзинки, переворачиваем вверх дном и смазываем растительным маслом. Примерно 1/3 массы отделяем и формирум ручку (катаем колбаску, и сгибаем), остаток формируем ровным колобком и раскатываем скалкой
 

  у меня получилось в диаметре 24 см, толщина около 5мм.
  6. Распределяем на тарелке и формируем складки
 

  и оставляем на ночь.
  7. На следующий день растопить пару ложек сахара и прикрепить ручку
 

  Украшения салфетка из мастики, кстати опробовала самодельные щипчики
 

 

  Клубнички из вафель -натерть на терке вафли, добавить немного сливок чтоб можно было сформировать форму. Обмакнуть в соке буряка и обвалять в сахаре, дать подсохнуть, хвостики из мастики.

Примечание

Девочки очень хотела с вами чем-то интересным поделиться, и вот вспомнила про корзину. Рецепт карамели взят с интернета, идея моя. Можно и без кунжута, да еще и порастягивать чтоб получилась атласная карамель, но корзина очень хрупкая получается. Раскатывать и делать ручку в первый раз может быть сложновато, так как карамельная масса горячая, и быстро начинает застывать, то можно сделать сначала корзину, а затем снова сварить карамель в меньшей пропорции и сделать ручку. Оригинальный рецепт: на 1кг сахара, 500-550г патоки, 33-35% воды к весу сахара. Это мой первый рецепт, если что не так, выручайте!
Карамельная корзинка

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa

У щипчиков вид малость садистский, а так рецепт весьма креативненький - всякие разные мыслишки навевает. Может попробовать из такой массы съедобные фигурки забабахать?

kolenko
А я вот подумываю на основе этого рецепта изобразить печенько типа такого Очень оно мне понравилось. Не понравилась только цена покупного (больше 10 $)
Ирина. Та корзинка (возможно будущее печенько) хрустящая? Как думаешь, если добавить в карамель различные орешки, семечки, а потом разложить по силиконовым формочкам и запечь, получится то печеньице?

искусницаЯ
Ирина. Т , очень инетресный рецепт! Спасибо! С карамелью у нас на форуме не очень густо

а потом разложить по силиконовым формочкам и запечь, получится то печеньице?

Я в карамели полный профан, но вот уверенна, что ничего не получится! Потому что это же не тесто! Что там печь?! Разлить по формам, это да, остынет и будут «казинаки» Но не запекать!

ya_alenka
Очень красиво и необычно! А эту красоту есть можно, в смысле не очень твердая? Можно маленькие корзиночки сделать, порционные и наполнить вкусняшками. Спасибо за рецепт.

kolenko
Оксана! А «козинаки» получатся хрустящие или зубодробильные или тянучки.
Эти печеньки делают в Ашане. Печеньки «хрумкие». По донцу видно что готовят они их в силиконовых формах- дно гладкое-гладкое. Выкладывала фото печенюшек у Омелы в овсяных полосочках.
Я поймала в плен тетеньку из пекарни. Но, оказывается не того «языка» взяла - она пекарь, а мне нужен был кондитер. Но она рассказала, что они таки что-то варят из сахарной пудры и еще чего-то. В нете нашла талеры Орехово-кондитера. На вид очень похожи, да и состав продуктов указан. Я тут уже и Омелу «пытала»

Пойду в разведку опять, мож того языка возьму

Ирина.Т
Спасибо за отзывы Medusa думаю можно и фигурки налепить. kolenko запекать не стоит, а вот соотношение ореховой массы к карамели сделать побольше, карамели - так чтоб связать ореховую массу, в составе печенья есть сухое молоко, я думаю что лучше смешать его с орехами, вообщем надо пробовать. ya_alenka корзинка не твердая, т. к раскатана тонко, а вот ручку придется погрызть (в прикуску с чайком то что надо).



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое