Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Ингредиенты

Гречка зеленая
3\4м. ст.
Морковка
1шт.
Изюм горсть
Яблоко
1шт.
Мускатный орех щепотка
Соль
по вкусу
Кипяток
1,5м. ст.
Масло топленое для жарки

Способ приготовления

 Гречку промыть, залить холодной водой, оставить на время.
  Морковку натереть на крупной терке и обжарить на топленом масле на режиме Выпечка с закрытой крышкой, периодически помешивая в течение 5 минут.
  Добавить изюм, яблоко, порезанное кусочками, мускатный орех, соль, перемешать и жарить еще 3 минуты.
  С гречки слить воду, добавить в кастрюлю, перемешать. Залить кипятком. Режим Крупа Экспресс (30 минут).
  Вкусно, но на гречку совсем не похоже. Но для меня главный показатель - ребенок ел!!!

Программа: МВ Brand 37502
Порций: 2 порции

Примечание

Зеленая гречка (live)



Гречка всегда считалась крайне полезным продуктом. Вкусная и питательная, она надолго оставляет чувство сытости и хорошо обогащает организм. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение.

Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.

Немного исторической правды
На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.

А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.

Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. Такое наблюдается и у нас в стране, где после неурожая прошлого года и вынужденного импорта этой крупы практически сравнялась цена на обжаренную гречку и натуральную нежную зеленую, более трудоемкую для производства и хранения, но гораздо более ценную как продукт питания.

Как готовить зеленую гречку

Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной.
Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.

Что еще хорошего можно сказать о гречке?
Она остается натуральной и безопасной.
Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.
Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.
(источник )

Похожие рецепты

Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

***яна***
о! зеленая гречка!!! супервитаминка!!! мы ее просто пророщеную кушаем.. а так вообще вкуснятина....

Omela
Яна,

Фрезия
Еще раз убедилась, что надо и самим переходить на зеленую, только ребенку готовим.
Спасибо за рецепт и информацию!

Omela
Фрезия, сама первый раз сегодня попробовала, хотя знала про нее очень давно.

14anna08
ой, какая информация для меня новая и важная, Оксанчик, спасибо дважды и за рецепт и за информацию. буду смотреть теперь. как здорово!

14anna08
а для кукушечки поправку сделаешь? на медленоварке может??? как думаешь?

Omela
Ага, Ань, смотри!!! Только у нас она просто в магазинах не продается. Есть в Индийских специях и всяких подобных экологических.

а для кукушечки поправку сделаешь? на медленоварке может??? как думаешь?
На медленноварке готовила один раз - не понра. Думаю на Мультиповаре 90С или 100С 10 минут. Теоретически должно хватить. Надо пробовать.

яра
А что, так и называется «Зеленая гречка»? Может дайте фото упаковки, интересно даже.

***яна***
вот если ее замочить на ночь, то она во- первых прорастет и станет еще полезней, во - вторых будет мягкой... и ее можно варить минимальное количество времени.. я бы довела до кипения и выключила, оставила впитывать поджарку и разбухать минут на 10... суперполезно!
 яра мы ее на развес покупаем

Omela
А что, так и называется «Зеленая гречка»? Может дайте фото упаковки, интересно даже.
яра, так и называется. Я не знаю, какая у Вас продается, я покупала эту ( ):


Зеленая гречка с яблоком и изюмом

Яна, полностью согласна!!

14anna08
вот у нас должно быть здесь. но я ссылку дала если на гречку зеленую нажать там еще почитать можно.
Яра, там фотка дробленой есть.

ой только незнаю без регистрации видно а то я тогда уберу если не видно.
девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить

яра
девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить
Тогда тем более надо

***яна***
девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить
вот если тщательно прожевывать несколько ложек пророщеной, сырой, то ничего не будет.... а вообще замечательное блюдо для вечера... она такая сытная... есть вообще не хочется потом...
Omela да, уж. дорогая она.. я по 120 за кило беру....

Omela

Аня, 70руб. за кг - это очень хорошая цена!!! Прям аж завидно!!! У нас минимально, что я нашла 180руб.\кг.

Omela
а вообще замечательное блюдо для вечера... она такая сытная... есть вообще не хочется потом...
Яна, Согласна, что сытная, но очень легкая при этом!!! Стока стрескать и ни в одно глазу!!!

Натусик
Ксюнь, в первый раз слышу про зелёную гречку... Но фотка такая классная и красивая! Я в восторге! Буду искать эту самую зелёную гречиху...

Omela
Ага, Натусик, ищи!!! тем более я все пароли и явки сдала:

Есть в Индийских специях и всяких экологических магазинах.

И ребятенку твоему будет очень кстати!!

Лялюша
Зеленая гречка жутко полезная.. А где ее можно в Москве купить??

Omela
Лялюша,

Есть в Индийских специях и всяких экологических магазинах.

Deva
Не нашла ее в Индийских специях
Куда дальше бежать?

***яна***
Devaищите еще в магазинах для вегетарианцев...

Omela
Не нашла ее в Индийских специях
Куда дальше бежать?
На сайте действительно нет. Есть в наличии на Миклухо Маклая точно..500г. 90 рублей. Можно по телефону позвонить уточнить.

Omela
Deva, вот еще:


Deva
На Миклухо Маклая не была, мне удобнее добираться до Сухаревской. Вот только телефона, что-то найти не могу
Может есть у кого «под рукой»?

Omela
ул. Сретенка, 36/2, (м. Сухаревская), магазин «Индийские Специи»

тел./факс: (495) 607-16-21
тел.: (495) 607-71-67
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва

Deva
Спасибо. Вчера уже съездила купила.
 Мне она по вкусу даже сырая понравилась, как орешки по консистенции, но с нейтральным вкусом.
Замочила, хочу попробывать прорастить. Но дорогая зараза эта гречка.
Еще она есть на Кузнецком мосту, но по цене 225 руб за кг, а здесь по 180.

Omela
Девочки, москвички, нашла зеленую гречку на развес по оптовым ценам:

от 10кг   125руб.\кг
от 25кг   110
от 100кг   90
от 300кг   85
от 1000кг   дог.

То есть, если, например найдутся 3 человека каждому по 10кг, то цена уже будет 110. Это не 180. Единственное, я не знаю, лично мне нать 10кг???

***яна***
Omela надо 6 человек найти..5 кг точно на заваляются.....

Rina
О, а я сегодня как раз пробежала мимо бабульки с полмешком зеленой гречки...

Omela
Rina , а чего мимо-то???

Rina
да потому что на твой рецепт я наткнулась уже вернувшись домой... ничего, эта бабулька регулярно у нас на торжке бывает.

Omela
Обязательно бабульку навести!! Очень полезная она, оказывается.. гречка эта. Хотя по вкусу на гречку совсем не похожа..

kleskox35
Омела, а я сегодня эту гречку (вернее ее остатки) выложила в обжаренный для пирожков куриный фарш, это ОБЪЕДЕНИЕ!!! Наконец-то мне стал понятен смысл всех начинок для пирожков с гречкой, пирожки вкуснее чем с начинкой рис-мясо. Даже домашние сказали что это ну очень вкусно, а они у меня привередливые....

Ikra
Если честно, я гречку (обычную) не люблю... А эта, зеленая - другого вкуса? На что похоже?

Omela
А эта, зеленая - другого вкуса? На что похоже?
Ирина, она вообще на гречку по вкусу не похожа. Трава-травой очень нейтральный вкус.

Даже домашние сказали что это ну очень вкусно, а они у меня привередливые....
kleskox35 , УРА!!! Рада, что всем понравилось!!

Ikra
Трава мне подходит! Надо на Сухаревку выбраться.

***яна***
не не трава травой! семечки напоминает, орехового немного... вкусно, короче!!! а полезно!!!

Rezlina
Девочки, москвички, нашла зеленую гречку на развес по оптовым ценам:

от 10кг   125руб.\кг
от 25кг   110
от 100кг   90
от 300кг   85
от 1000кг   дог.

То есть, если, например найдутся 3 человека каждому по 10кг, то цена уже будет 110. Это не 180. Единственное, я не знаю, лично мне нать 10кг???

Если что, я готова присоединиться

PapAnin
Если что, я готова присоединиться
+1

Omela
То есть нас уже трое??? Тогда приеду в город начну заниматься этим вопросом. Напишите мне в личку свои телефоны пжл.

PapAnin
То есть нас уже трое???
нужны ещё добровольцы!
Мне 8 кг многовато будет.

Omela
ок, тогда ждем.

katts
И меня еще запишите! Пару кило возьму!

PapAnin



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Постные блюда

Новое