Торт шоколадно-тыквенный

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадно-тыквенный

Ингредиенты

Тесто:

1.5 стакана муки
2\3 стакана какао-порошка
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1\2 ч. л. соли
0,5 стакана кефира
250 гр запеченной ломтиками тыквы
2 ч. л. ванильного экстракта (
1 пакетик ванильного сахара)
170 гр слив. масла
1 стакан коричневого сахара
1 стакан сахара
3 яйца и
1 желток

Глазурь:

120 гр порубленного горького шоколада
1 ст. л. холодного слив. масла
3 ст. л. кукурузного сиропа ( чего нету, того нету... Вместо него взяла шоколада
140 гр.)

Крем:

180 грамм размягченного слив. масла
Полтора стакана сахарной пудры
2 ч. л. какао
1\2 ч. л. корицы
1\2 ч. л. ванили ( у меня - пакетик ванильного сахара)
1,5 стакана жирных сливок (не менее
30 проц. жирности)
0,5 стакана сах. пудры
1\2 ч. л. оранжевого пищевого красителя

Способ приготовления

 Когда я взвесила потертую тыкву, то у меня получилось 150 грамм, и оставшиеся 100 грамм я добавила тёртое яблоко - Семеринко.
  Нагрейте духовку до 190 градусов. Две формы для выпечки диаметром 20 или 23 см выстелите пергаментом и слегка смажьте маслом. ( Я пекла половину теста в мульте Выпечка 50 минут, а вторую - в разъемной форме - в духовке, чтобы побыстрее было... А так можно было всё выпекать в мульте.)
 Просейте в миску муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте пахту, кусочки тыквы и ванильный экстракт. Миксером на средней скорости взбейте в пышную массу масло и оба вида сахара. По одному вбейте яйца и желток. Переведите миксер на самую низкую скорость и попеременно вводите по одной трети мучной и тыквенной смеси. Разлейте тесто по приготовленным формам. Выпекайте в течение 35 минут - готовность проверяйте зубочисткой. Перед тем как покрываить торт глазурью, дайте коржам остыть.
 

Крем:

 Размягченного слив. масло взбейте миксером на средней, затем на высокой скорости до образования пышной массы. Добавьте сахарную пудру, какао, корицу, ваниль (у меня - пакетик ванильного сахара) и перемешайте до однородной массы на минимальной скорости миксера. В отдельной ёмкости взбейте в густую пену на средней, а потом на высокой скорости сливки (не менее 30 проц. жирности), сах. пудру и оранжевый пищевой красителя. Ложкой осторожно смешайте взбитые сливки с кремом из слив. масла. Получившимся кремом промажьте коржи, верх и бока торта. ( У меня получилось четыре коржа, пропитывала ликером). Поставьте в холодильник на 30 минут.
 

Глазурь:

 Все ингредиенты соедините в небольшой жаропрочной кастрюле. Доведите до кипения 0,5 стакана жирных сливок, залейте ими шоколад и оставьте таять на три минуты. Остудите. Затем энергично взбейте венчиком до однородной массы. Оставьте на 3-5 минут, чтобы глазурь слегка загустела. Вылейте глазурь в центр верхушки торта и распределите так, чтобы она стекала по бокам.
 

  Кружочки готовые, покупные - оранжевый шоколад.

Примечание

Рецепт из журнала "Вкусно и полезно" н-р 145 за 2008 год.
Торт шоколадно-тыквенный

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Гаша, спасибо!

Гаша
На здоровье, Ириша!



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте