Выравнивание температуры перед замесом (страница 3)

Rina
Насчет изменения температуры при выравнивании я тоже могу эксперимент провести. Средствами объективного контроля.
Есть в моем безлошадном хозяйстве электронный термометр с дистанционными датчиками размером с горошину. Замеряющими T с точностью 0.1 градуса. Я датчик на тонюсеньком кабеле в зону ТЭНа суну, крышку прикрою и на табло посмотрю. Включается ТЭН при выравнивании или нет. Прямо сегодня вечером и попробую.

21:00. Попробовал.
Условия.
Два термодатчика. Первый, контрольный снаружи ХП у корпуса. Меряет температуру в комнате. Второй подвешен внутри ХП в зазоре между ТЭНом и ведром на уровне ТЭНа.
Опыт 1.
Показания первого и второго совпадают и равны +24.5 С. После включения в ХП режима «основной» в течение 20 минут ничего не происходило.
Вывод -температура в норме, процесс проходит штатно и в коррекции со стороны ХП не нуждается. Сброс. Опыт прекращен.

Опыт 2.
Температура в ведре снижена с помощью горсти снега. Снег после охлаждения удален, ведро помещено в ХП. Показание датчика внутри упало и далее продолжает падать. При +12С включил режим «основной». Температура тут же начала повышаться. Слышны щелчки характерные для термического расширения ТЭНа. ТЭН явно включился. Через 2 минуты показания обоих датчиков совпали, т. е. температура в зазоре достигла комнатной. В начале пятой минуты, при температуре в зазоре +33.4С нагрев отключился. Темература стала падать и через десять минут стала ниже комнатной. Видимо, в результате первого нагрева ведерко еще не выровняло температуру, оставаясь еще достаточно холодным. На 22й минуте при Т=22.7 включился замес. Опыт прекращен. Программа остановлена.

Вывод. Программа осуществила попытку нагрева. На основании анализа изменения температуры выработана команда на более раннее в сравнении со штатным включение замеса. Надо полагать, с целью увеличения времени последующего его подъема при более холодной температуре. Будет ли при продолжении процесса повторен цикл подогрева? Думаю, да.

Вывод общий.
При использовании печи в режиме отличающемся от автоматического с этапом «выравнивание» лучше не выпендриваться. Или с ним и так всё нормально и ХП можно вовсе не включать или, если температура не штатная, замес может включиться в произвольный не контролируемый и не нужный нам момент. Что не есть гут.
Так что зря я вчера с этим выравниванием при выпечке упражнялся. Хорошо еще, что всё так радостно обошлось.

 Рина оказалась права.


Москвичка
Вот я бестолковая!!! мне бы вот именно эту тему надо было почитать перед первым включением.....

Rina
а еще вот эту. Тут очень многие прошли через приключения с молчащей ХП.

Oca
Спасибо всем за интересную информацию о способах издевательства над хлебопечкой Сейчас опыты по хлебопроизводству прекращены из-за исчерпания запасов муки во всём доме. Мне кажется, что моя новая печка перегревает тесто при длительной расстойке на Основной программе. Во время выравнивания температуры внутри достаточно горячо, и непохоже, чтобы ТЭН часто выключался. Когда сунула в неё нос, чтобы посмотреть не начался ли замес, в лицо пахнуло жаром. Корочка получается более тёмная, толстая, хрустящая, а не Средняя, как посмотрела по фотографиям на форуме. Бум измерять температуру воздуха и самого теста на разных этапах, чтобы выявить закономерности...

*сегодня обнаружила второго пользователя с ником оса. Странно, почему мне удалось зарегистрироваться.

magari
Ну, ничего себе.... Моя ХП тэн точно не включает до момента близкого к выпечке. Ни на основном режиме, ни на прочих с замесом и расстойкой.. Что-то тут не так.

Rina
Я бы советовала при рассказах о выравнивании температуры и нагревах при расстойке указывать, какая температура в помещении, какой температуры были продукты, и не было ли вмешательств в работу ХП в виде принудительно охлаждения датчика, например.

Oca
Сорри, но на тот момент термометра как раз таки не было под рукой... На кухне продолжается бардак, связанный с переездом. По показаниям настенного термометра в комнате было +26, когда хлеб получался, и +16, когда не получался. Все продукты брала комнатной температуры. Прошу простить меня, но не могу успокоиться, пока не разберусь как эта железяка работает и что у неё за программы (производитель исходников не даёт). Развинчивать не хочу - лишусь гарантии. Вот было бы здорово, если б можно было писать для печки собственные прошивки! Или скачивать их из интернета представила, что появились бы вирусы для хлебопечек...

sazalexter
Oca Панасоник принципиальную схему и фирмварь держит под семью печатями. Хотя сервис мануал и нашли с большим трудом, есть на форуме hlebopechka.ru...

Rina
Оса, судя по всему, вот и ответ. Если в кухне было достаточно холодно, печка грела тесто, чтобы это тесто поднялось, чтобы дрожжи могли работать. Вопрос только, почему грело настолько сильно. Возможно, что ХП получает алгоритм работы от термодатчика на момент запуска программы, а в процессе работы уже регулировать не может. Вы, случайно, этот датчик не заморозили?

Oca
Вы, случайно, этот датчик не заморозили?
Rina, датчик не морозила. Действовала по инструкции к хлебопечке, в которой рекомендуют его вообще не трогать. Есть такая мысль... сосед что-то дрелил перфоратором, - за стенкой идёт ремонт полным ходом. От этого вполне могла пойти помеха в цепи питания и, как почитала в интернете, это могло привести к сбою программы. Жаль, не помню куда положила мультиметр, надо было сразу проверить розетки (как похолодало, в доме включились сплиты и обогреватели, сама электрогрелку включала). Ещё узнала, что многие цепляют мультиварку и хлебопечку через стабилизатор или УПС. Наверное, мне стоит задуматься об этом... На старом месте жительства этим летом сдохли монитор, старый телек, часть блока питания в новом телевизоре и китайская зарядка вместе с аккумулятором. Аминь. Часть уже починила, а старый телек пришлось списать... его ремонтировать нецелесообразно.
Так-с, после 23ч дрелить низзя, и ночью энергопотребление в доме должно уменьшиться... пойду хлеб на ночь поставлю, а утром продегустирую результат
Всем спасибо за поддержку!

Утро... туман... ПИ-ПИ!!! Иду проверять печку, мммм... аромат на всю хату О чудо! Красивая квадратная булка, ростом 14 см и массой 615г, с рыжей хрустящей корочкой! Значит, мука и дрожжи не виноваты (из этих пакетов 1-я буханка комом, а вторая, сегодняшняя - EXEшником).
Попробую переделать один ITшный анекдот:
Встречаются как-то хлебопёк и технарь. Давай друг другу на жизнь сетовать. Технарь:
- Вот намедни хлебопечку прикупил, не работает, такая-сякая! Я и лопатку заменил, и мотор переставил, и через стабилизатор напряжения подключил - ничего не помогло. Хлеб как был лепёшкой, так и остался.
- Во-во, у меня, похоже, с рецептом проблема, я и муку поменял, и дрожжей свежих прикупил, а замес хлеба даже не начинается!

mary7106
Я после длительного перерыва взялась за старое- выпечку хлеба.
Ради этого даже решила попробовать смесь готовую. И тут смотрю не пашет детка.
Готова была уже заплакать. И НАШЛА ЭТУ тему. Спасибо, за то что для таких как я все разъяснили.

Oca
Я после длительного перерыва взялась за старое- выпечку хлеба.
Ради этого даже решила попробовать смесь готовую. И тут смотрю не пашет детка.
Готова была уже заплакать. И НАШЛА ЭТУ тему. Спасибо, за то что для таких как я все разъяснили.
Команды расстраиваться не было, вот, держи Свой хлеб - эт хорошо! Пеките на простой муке, я вот взяла муку общего назначения и испекла такой вкусный хлеб, какой был в СССР «серым кирпичиком» за 16 копеек. Аромата у него гораздо больше, чем у хлеба из муки высшего сорта У меня сейчас 226В в розетке, несколько хлебушков получились как близняшки: по 400г муки - 12см высотой! Ура! Даже на опаре хлеб поднялся в 3 раза!

*сегодня утром, 9.11, вынула буханку чуть ли не 13,5 см! Вкуснющую, хрустящую Массой 585г, без добавления масла (мякиш вкуснее IMHO).

Колобок II
1. Хочу только добавить, что «округленное» время приготовления специально подобрано для удобства использования таймера. Чтобы легко определить время, к которому будет закончено приготовление хлеба.

2. Хочется также поблагодарить инженеров Panasonic за мудрость, принципиальность и бескомпромиссность в отношении качества хлеба. Представьте себе, каким угрозам и давлению подвергаются разработчики хлебопечек со стороны начальства и маркетологов!

Все кругом заставляют разрабатывать хлебопечки с минимальным временем приготовления хлеба. Разные фирмы щеголяют друг перед другом, кто быстрее приготовит хлеб в хлебопечке. Качество хлеба зависит от случая к случаю. Инженерам Panasonic пришлось пойти на уступки и под давлением маркетологов и начальства добавить режимы ускоренного приготовления хлеба.

Но пока инженеры разработчики Panasonic твердо стоят на позиции, что гарантированное качество приготовленного хлеба важнее всего. Время приготовления хлеба должно быть таким, каким это необходимо для качественного хлеба. Не надо потакать капризам маркетологов! Надо уважать законы физики и химии!

 Благодаря этим отважным и принципиальным инженерам существуют (хотя и практически единственные на рынке) надежные и высококачественные хлебопечки Panasonic!

 

Oca
Колобок II, полностью поддерживаю в плане «вызревшего» хлеба! Он должен не спеша вырасти из колобка в буханку Кто за «быстрый» хлеб - могут купить его за 5 минут, сбегав в магазин. По началу я старалась ускорить процесс, поэтому зашла в эту тему, но потом поняла: если мука постоит мокрой перед замесом, то структура мякиша заметно изменится в лучшую сторону! Правда. Больше не тороплю технику - ей виднее, как хлеб печь

OlgaDr
Подскажите, когда идет процесс выравнивания температуры ингердиентов, идет ли небольшой подогрев или нет?

И ешё вопрос: под какую температуру идет выравнивание? 22 градуса? 25?

И вопрос, касательно этапа подъема: там идет подогрев, а на сколько гардусов?

Спасибо знающим людям за ответ

Oca
OlgaDr, на верху этой странице подробно описан проведённый опыт. По своей печке скажу что в первые 0,5-2,5 часа (зависит от программы) идёт выравнивание температуры: она включает ТЭН только тогда, когда внутри меньше +20С (примерно). Нагрев слабый, чтобы не погибли дрожжи. По рецепту булочек наливала в ведёрко молока из холодильника и клала кусок масла. Ставила на Тесто, к моменту замеса ингредиенты были уже тёплые. После замеса температура постоянно поддерживается около 33-34 градусов. Точнее не скажу, потому что обычно ставлю тесто на таймер перед уходом в магазин.

Lazy
Процесс выстаивания интересен. SD-2501 на большинстве программ выпечки выравнивание температуры в среднем 30 минут (дома 24-25 градусов). Да, какие-то ингредиенты могут быть из холодильника, но я всё закладываю комнатной температуры. Сейчас жарко и на улице и дома (27), так вот вчера заложил всё в ведёрко и думал, что сломалась печечка. Ровно через час начался замес. О чем думали электронные мозги целый час, я не знаю.

Сливочная
Ничего она не сломалась, моя Панасонька 2500 при температуре на кухне +31, тоже начинает замес через час. Так теперь приходится на«пельменях» или пицце» делать замес, в электро духовке при включенной лампочке организовывать расстойку. И только после второй расстойки отправляю форму Л7 выпекать хлеб в саму Панасоньку на программе «Выпечка» Иначе при часовом выравнивании температуры, не получаются полноценные расстойки, вернее сказать, им не хватает времени на расстойку. а ХП уже включает режим «Выпечка» ещё не успевшего толком расстоявшёгося и мало поднявшегося хлеба.

Lagri
Ничего она не сломалась, моя Панасонька 2500 при температуре на кухне +31, тоже начинает замес через час. Так теперь приходится на«пельменях» или пицце» делать замес, в электро духовке при включенной лампочке организовывать расстойку. И только после второй расстойки отправляю форму Л7 выпекать хлеб в саму Панасоньку на программе «Выпечка» Иначе при часовом выравнивании температуры, не получаются полноценные расстойки, вернее сказать, им не хватает времени на расстойку. а ХП уже включает режим «Выпечка» ещё не успевшего толком расстоявшёгося и мало поднявшегося хлеба.
А что, если начать на режиме «Без глютена» :15-20 мин. замес + расстойка 42-43 мин.(всего 45 мин., а пораньше выключить), там же температура поддерживается для подъема теста, потом выключить х/печку и ждать, когда поднимется тесто, не выпуская теплый воздух из х/п, и потом только- «Выпечка». Я так пекла даже ржано-пшеничный, и на закваске также пекла.

Сливочная
Согласна, так тоже можно делать и может быть даже разумней.

musa
всё просто, ставлю сначала на режим пицца смешиваю, потом на режим французский и всё хлеб получается как надо

addresat
Процесс выстаивания интересен. SD-2501 на большинстве программ выпечки выравнивание температуры в среднем 30 минут (дома 24-25 градусов). Да, какие-то ингредиенты могут быть из холодильника, но я всё закладываю комнатной температуры. Сейчас жарко и на улице и дома (27), так вот вчера заложил всё в ведёрко и думал, что сломалась печечка. Ровно через час начался замес. О чем думали электронные мозги целый час, я не знаю.

Во-во, я тоже заметила, что сейчас - когда в квартире жара - независимо от температуры заложенных продуктов - процесс выравнивания температуры максимальный.

Сливочная
Я нахожу всему этому только одно логическое объяснение. В электронную плату управления заложена программа, напрямую связанная с температурным датчиком. Разработчики печки установили некую среднестастистическую оптимальную температуру, которая чаще всего бывает на кухнях. А всё, что превышает (а измеряет температуру термордатчик в хлебопечке) программа принимает за недостаточное остывшую хлебопечку после недавней выпечки и ждёт когда печка остынет некоторое максимальное время выдержки. У меня при жаре печка замес начинает только через час. Я уже подумываю не помещать ли мне в жаркие дни печку перед использованием в морозильную камеру минут на 10?

musa
Сливочная да зачем её куда то помещать, просто смешать все ингредиенты на режиме пицца и установить режим французский хлеб, а там она пусть сколько угодно потом выравнивает эту темпер... а тесто в это время будет бродить а это самое главное, для того чтоб хлеб получился вкусным

Rina
опять двадцать пять... ну не нужно издеваться над печкой. Печка действительно рассчитывает время выравнивания исходя из температуры в кухне на момент начала программы. Чем выше температура, тем сильнее нагреется тесто во время замеса и расстойки, тем меньше времени потребуется на этот процесс. Чем холоднее, тем больше времени нужно. Если датчик переохладить, то печка будет подогревать тесто, а оно вам нужно в такую-то жару?

Сливочная
ребята, я свою печку люблю, а морозилка-это конечно, шутка.

musa
люблю людей с юмором

Rina
у нас тут замораживали датчик... реально замораживали. Так что, «морозилка» была - не В морозилку сунули, а заморозку унутрь.

Oca
Иногда очень надо быстро охладить термодатчик. На кухне в эти дни жара +32 градуса, надо было успеть к определённому времени испечь три буханки. Первую зарядила на ночь, вторую утром, а третью не могла никак начать готовить - печка на ощупь еле тёплая, но ошибку U50 выдаёт. Полчаса ожиданий заставили приложить к датчику пакет с молоком из холодильника. Через 30 секунд печка принялась за работу.

Linabro
Собираюсь купить хп Панасоник, изучаю ее. Всю эту тему прочитала, но так и не поняла: зачем пытаться «обмануть» хп, чтобы она быстрее начала замешивать тесто, если хлеб все равно будет готов только через 4 часа, независимо от времени простоя=выравнивая. Объясните, пожалуйста, когда это бывает нужно.

Ваня28
.... Объясните, пожалуйста, когда это бывает нужно.

Идеи могут быть разные, например нужно сразу проконтролировать замес и уйти, а ждать некогда.
У этого процесса есть конкретный алгоритм, время-от температуры в помещении, для получения стабильного подъёма. Но незаморачивайтесь пока, покупайте.
Сосредоточьтесь лучше на особенностях моделей и выберите из трёх правильную под себя.

Linabro
Но незаморачивайтесь пока, покупайте. Сосредоточьтесь лучше на особенностях моделей и выберите из трёх правильную под себя.

Заморачиваюсь, потому что уже решила, похоже. А из каких трех?

Rina
Сейчас на рынке три модели панасоника - 2500, 2501 и 2502.

Vorozhey
Столкнулся тоже с данной проблемой, лето жарко выравнивание идет 1 час. И да ладно бы с этим часом, но за то уменьшенное время хлеб не успевает подойти как надо. То есть когда было прохладнее выравнивание было 30 минут, хлеб всегда подходил как надо. Вот при жаре получается не совсем так как хочется.

Taia
Vorozhey, я поступаю так. Перед тем когда должна начаться выпечка-отключаю хлебопечку. Жду когда тесто подымется так как надо, включаю печку и ставлю на программу выпечка.

Vorozhey
Тут еще такой момент, что как избавиться от второго замеса во время подъема? А то оно поднялось вроде ниче так а он ее бах и сбил и потом она так уже не поднимается

Taia
Вы печёте белый хлеб или ржаной?
С белым всё нормально дальше, после второго замеса.
А при выпечке ржаного-перед вторым замесом вынимают мешалку.

Vorozhey
Да я пеку белый но при повторном замесе, он делает обвалку, а после нее он уже так не успевает подняться во всяком случае в момент когда подьем меньше ну в жаркую погоду

Талия
Мне попалась вот такая поясняющая картинка

Выравнивание температуры перед замесом

Талия
У меня сейчас Панасоник 2512 для Европы. Несколько дней назад изучала режим "Spesiality/Особенный» (в печках для СНГ этот режим назван – «Однозерновой» ) который предназначен, по инструкции, для вариаций спельтовых/полбяных хлебов. Так вот!!!
У меня в кухне было +18*.
Запустила режим. Включились тены!!!
3 мин – Т внутри печки 23*С (измеряла обычным кухонным электронным градусником, уложив его на дно и прислонив кончик к стенке печки. Знаю что это совсем не то, но другого нет Во всяком случае хоть какие-то показатели температуры и изменений можно зафиксировать).
7 мин – 24*
12 мин – 23,7*
...
29 мин – 21*
30 мин – начался замес.

Это к тому, что в момент выравнивания температуры и времени в начале программ, ХП Панасоник ещё и подогревает до нужного, если температура внутри, по какой-либо причине, ниже установленной для начала замеса. Возможно это новшество и применено в более современных моделях. Но и в старых легко проверить, даже не надо всю прогу целиком прогонять.

льга
Возможно это новшество и применено в более современных моделях.
Это есть во всех Панасониках, обсуждалось уже тысячу раз, только конкретную температуру никто не замерял.

fffuntic
Приветик всем. А нет желающих всё-таки мне помочь прояснить вопрос по работе наших печек. Печка 2501 температура в комнате 24 градуса.
Выясняла для себя вопрос нагрева тена в зависимости от температуры ведра.

1. То, что ХП выбирает время начала замеса в зависимости от комнатной температуры - это понятно. И что можно её обмануть, охладив датчик температуры.
2. Мну интересовал вопрос нагрева тена в зависимости от температуры ведра.

То есть я не охлаждала саму печку, а охлаждала только ведро в холодильнике, пытаясь заставить печку включить тены.

Вопрос возник не на пустом месте. Программа 02 быстрая основная зимой всегда мне при замесе грела. А сейчас, когда в комнате 24 она греть передумала. Я охлаждала ведро в холодильнике - не хочет греть и все. То есть только ведром я не могу ситуацию изменить.

Поэтому у меня получается, что печка реагирует только на комнатную температуру и только в зависимости от неё и тены включаются.
Либо у меня она неисправна.

Никто до конца и у себя этот вопрос проверить не хочет? Включаются ли тены, если например в теплом помещении в ведро залить воду из холодильника?

В инструкции по эксплуатации есть очень интересные рекомендации.
Типа для программы 02, заливать охлаждённую воду в прохладном помещении.
Эта инструкция вполне согласуется с утверждением, что печка работает только в зависимости от комнатной температуры и совсем не зависит от содержимого ведра. Если 02 греет только в прохладном помещении.

Итак, вопрос.

Включается ли у вас именно нагрев тена на выстаивании в зависимости от температуры ведра, особенно в тёплом помещении. Когда цикл выстаивания удлинён, но вы залили молоко из морозилки. Подогреет ли ведро тен? без выхода на укороченное выстаивание. Без охлаждения всей печки. Теплая печка - ледяное ведро.
 У мну греть отказалась.

льга
печка реагирует только на комнатную температуру и только в зависимости от неё и тены включаются.

Именно так. Печка реагирует только на момент включения кнопки Старт. Всё что происходит позже она уже изменить не может. Если Вы поставите охлажденное ведро немного заранее и температура в камере ХП успеет понизиться, датчик успеет среагировать и ТЭНы включатся, и замес начнётся раньше. Если Вы сначала Старт нажмёте, а потом холодное ведро поставите, то программа уже задана, ничего не изменится.

fffuntic
Галина, с замесом и длиной цикла всё понятно. Но я полагала, что всё-таки есть два датчика. Один реагирует на комнатную температуру, а второй на ведро.
Тем более в сервисном мануале есть упоминание о датчике комнатной температуры и просто датчике температуры. Я полагала, что печка умнее. Что допустим, она цикл сделает в зависимости от температуры в комнате, но если нальёшь слишком ледяную воду и в тёплом помещении, то она это исправит совершенно отдельным нагреванием тена на выстаивании. Я хотела проверить один ли датчик отвечает и за выстаивание, и за тены.

 Вопрос не совсем праздный. Он возник от того, что в инструкции по воде есть интересное замечание.
программа 01. - вода из-под крана
программа 08. охлаждённая вода в тёплом помещении
программа 07. - ржаной прохладная в прохладном и охлажденная в тёплом
программа 02. - олаждённая в охлаждённом

напрашивается вывод - да, всё работает по показаниям одного датчика. Иначе эти бы указания были бы излишними.

льга
Я хотела проверить один ли датчик отвечает и за выстаивание, и за тены.
У меня 255-ая модель, там только один температурный датчик, второй нигде не наблюдается. Наша печка умная, конечно, но излишний ум ей приписывать не стоит.
Я вначале изголялась над печкой, устраивала ей эксперименты с заморозкой - степень нагрева ТЭНа зависит от того насколько сильно датчик «заморозишь», но только на начальной стадии перед Стартом.

RingoRoma
Выравнивание бесполезная вещь и она почти всех пользователей просто раздражает, такие вещи надо делать отключаемыми на выбор пользователя или закладывать в отдельные программы. Ждать 4 часа хлеб, когда можно за 3 испечь? если две буханки надо, 8 часов вместо 6

Палыч
Один реагирует на комнатную температуру, а второй на ведро.
На съемном ведре нет никаких датчиков, его и конструктивно никак туда не установить. Так что бесполезно лить в него различной температуры воду и ждать мгновенной реакции термопары.)

Талия
Один реагирует на комнатную температуру, а второй на ведро.
На съемном ведре нет никаких датчиков, его и конструктивно никак туда не установить. Так что бесполезно лить в него различной температуры воду и ждать мгновенной реакции термопары.)
Игорь, В контексте всех обсуждений, а не одного предложения, речь шла о датчиках, один из которых измеряет температуру в помещении - внешний, а другой - внутренний, который измеряет температуру внутри хлебопечки. Упоминание о ведре только потому, что в ведро можно закладывать ингредиенты, как из шкафчика, так и из холодильника, что меняет температуру внутри хлебопечки.

Но!!! Сколько я не разглядывала, в схемах сервис-мануала показан только один датчик температур. И, рассуждая логически, он там и есть ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ, расположенный внутри ХП на передней стенке (где панель управления).

Палыч
Талия, так и есть.

Талия
Выравнивание бесполезная вещь и она почти всех пользователей просто раздражает, такие вещи надо делать отключаемыми на выбор пользователя или закладывать в отдельные программы. Ждать 4 часа хлеб, когда можно за 3 испечь? если две буханки надо, 8 часов вместо 6
Что-то, за годы участия в форуме и темах об этой ХП, не заметила, что почти всех раздражает режим выранивания. Функция выравнивания времени процесса изготовления хлеба, основанное на температуре - очень даже умное и полезное решение для автоматической ХП!
Если кому-то не нравится, есть варианты :
- Выпекать хлеб на "Быстрой" программе, всего 2 часа.
- Купить другую ХП, менее дорогую, где процесс запускается сразу же.
- Купить программируемую ХП (кои есть в продаже, но дороже) и вообще всё настраивать как хочется.
- Покупать готовый хлеб в магазине.

Напомню, эта ХП придумана для изготовления хлеба в автоматическом режиме, без вмешательства хозяина, и хорошо с этим справляется. Всё расчитано с учётом смены температур, как минимум сезонной.

velli
А меня выравнивание не напрягает и я это использую в своих целях. Замес колобка на Пицце потом отключаю и перевожу на Основной. Мне такой хлеб нравится с дополнительной расстойкой в 1час. Никогда не пеку с выравниванием без замеса.

RingoRoma
Так ваш хлеб в итоге замешивается раз 10

Yuriz
А меня выравнивание не напрягает
А меня тоже очень раздражает невозможность отключить выстаивание.
Если бы перед покупкой знал, что такой косяк не взял бы. Это не первая вещь японской разработки и во всех обязательно есть какой то существенный недостаток именно разработки

Эмилина
Если бы я эту тему прочитала раньше, ни за что бы не купила Панасоник. Самая неудобная печь, которая у меня была.

Шеф
которая у меня была
Эмилина, огласите весь список.

Эмилина
Эмилина, огласите весь список.
У меня была самая простенькая Мулинекс, вообще всегда с первого раза шикарный хлеб выходил. Потом в ней замеска испортилась, я при переезде выкинула, подумала другую куплю. Но Мулинекс у нас больше не нашла в продаже. У сестры брала Редмонд, тоже классно выходило. Но мне не понравилось, что там ведро внутри не цельное, а как бы шурупы, хоть и покрыто всё тефлоном, но есть шанс, что именно в этих местах тефлон будет затираться. Купила вот эту вот, Панасоник. Слушайте, там реально что то перемудрили с этим выравниванием температуры. У меня не выходит так же хорошо и красиво, как было в Мулинекс и Редмонд. Желание ее выкинуть и купить Редмонд. Но денег жалко.

mir
Чтобы немного сократить время, я думаю насчет выравнивания температуры - это включить режим на хлебопечке, пусть время тикает, а в это время засыпать ингредиенты в ведро и затем установить в печь. Так можно сэкономить минут 10. Что касаемо Редмонд, то уж очень ненадежная у него силовая часть. два раза сгорел двигатель и очень громко работает. У меня аж внучка боялась заходить на кухню. Но зато там был режим мультипекарь. Да, и еще минус - в редмонде корочка не такая темная получается. Постоянно пек на темной корочке, а в панасонике на светлой достаточно. Редмонд поменьше размером, что является его плюсом.

Гость
Ещё и от напряжения в сети многое зависит

Гость
В том-то и дело что результат НЕ получается стабильным и оптимальным.  При жаркой погоде и 60 минутном выравнивании тесто не успевает подняться.

Серёжа

Талия
В том-то и дело что результат НЕ получается стабильным и оптимальным. При жаркой погоде и 60 минутном выравнивании тесто не успевает подняться.
Серёжа

А Вы по этому своему рецепту пекли при нормальной погоде? Всё получалось или тоже были проблемы?





Причин неподнявшегося теста может быть много, например : испорченные дрожжи, несочетание рецепта и программы, неправильный баланс ингредиентов в рецепте, неправильное измерение веса или объёма ингредиентов, ХП стоит на сквозняке и прочее. Даже слишком низкая атмосферная влажность в жару

PS: Причиной неадекватного изменения длины программы может послужить и то, что ХП стоит под прямыми солнечными лучами и панель управления перегревается. Датчик считывания внешней температур находится именно под панелью управления и в результате прямого солнечного нагревания может считывать температуру перегрева панели, а не реальную температуру в помещении.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте