Мидии под сливочным соусом

Мидии под сливочным соусом

Категория: Рыбные блюда
Мидии под сливочным соусом

Ингредиенты

Зеленые мидии на раковинах 500г
Лук репчатый 1 небольшая луковица
Чеснок 2 зубка
Вино белое 150мл
Шафран щепотка
Орегано по вкусу
Черный перец по вкусу
Сливки 300мл
Сыр тертый 250-300г
Лимонный сок половины лимона

Способ приготовления

  • Для начала надо разморозить мидии. Конечно, если у вас свежие, то это круто, у нас такие не растут)
  • Готовим соус. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, лук мелко нарезать. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и уверенного запаха, главное не пережечь. Затем туда добавить лук.
  • Пока жарится лук замочите шафран в вине. Если у вас нет шафрана - не беда, его можно просто исключить, он придает красивый цвет соусу, и едва уловимый вкус, так что ничего страшного не случится.
  • Когда лук зазолотится, вливаем вино (с шафраном или без) и немного выпариваем, чтобы улетучился весь алкоголь. Помешивайте! Затем всыпаем специи, тут тоже все по вкусу можно добавить орегано, майоран, базилик вместе или что-то одно. Мы делаем с орегано и черным перцем, иногда с базиликом. Если любите поострее, можно добавить щепотку чили.
  • Вливаем сливки. Жирность зависит от ваших предпочтений и всяких диет. Мы использовали 10%. Опять помешиваем, доводим до кипения и немного увариваем, чтобы соус загустел. Соус готов. Отставляем его немного остыть, а сами занимаемся подготовкой мидий.
  • Их надо хорошо промыть, так как внутри может оказаться песок и кусочки раковин. И разложить на противень мясом вверх. В каждую накладываем немного соуса и сверху аккуратно посыпаем тертым сыром. И в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10. Когда сыр начнет менять цвет и запузырится, можно доставать. Сервируем обычно на больших блюдах на всех гостей. Готовые мидии перед подачей полить лимонным соком.

 

Блюдо рассчитано на

на 4-6 порций

Время приготовления:

40 минут

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Блюда с морепродуктами»

Постные блюда

Новое