Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Материал взят из книги «Энциклопедия здорового питания»

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. В то же время для того, чтобы разумно подходить к выбору продуктов для здорового питания, надо все-таки представлять себе не только их состав, но и особенности влияния составляющих продукты компонентов на организм человека. Об этом и пойдет речь ниже.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

ВОДА

Вода, являясь основной составляющей большинства продуктов и блюд, используемых в здоровом питании (овощи и плоды, каши и др.), сама по себе употребляется в количествах (1,5—2 л) гораздо больших, чем другие продукты.

Вода является одним из самых жизненно необходимых «питательных веществ» для человека. В организме взрослого с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды; из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л — в составе внеклеточных жидкостей организма. Из 25 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии, а 5% — связано с белками и другими биологическими молекулами. Особенно богаты водой ткани молодого организма.

С возрастом количество воды постепенно уменьшается: в теле 3-месячного плода 95% воды, 5-месячного — 86%, новорожденного ребенка — 70% и взрослого — 55—65%.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

По мере старения человека количество воды в теле продолжает снижаться. Исходя из этого многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать воду. Вода и продукты ее диссоциации — ионы водорода (протоны) и ионы гидроксила — являются исключительно важными факторами, определяющими структуру и биологические свойства таких органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, липиды, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и клеточных органелл.

Вода — основная среда, а во многих случаях обязательный участник многочисленных химических реакций и физико-химических процессов (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и др.), лежащих в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности.



Оптимальное суточное потребление воды: сколько нужно пить?

Ежедневное употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для хорошего здоровья. Вода составляет более половины веса нашего тела и играет роль почти в каждой функции организма. Однако существуют некоторые споры по поводу оптимального количества воды в день. Многие диетологи рекомендуют выпивать 8 стаканов или около 2 литров в день, но другие утверждают, что нет никаких доказательств необходимости такого количества.
В этой статье мы расскажем о пользе питья воды, признаках обезвоживания, общих рекомендациях по общему количеству потребляемой жидкости, о том, считаются ли другие жидкости, и о том, можно ли выпить слишком много. Мы также дадим практические советы, которые помогут вам поддерживать достаточный уровень гидратации.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Основные преимущества питьевой воды

Хорошая гидратация обеспечивает множество ключевых преимуществ для здоровья и работоспособности:

1. Повышает умственную работоспособность

Даже легкое обезвоживание, составляющее всего 1 % от потерянной массы тела (например, 1 кг или 2,2 фунта для человека весом 67 кг или 147 фунтов), может негативно сказаться на умственной деятельности. Исследования показывают, что оно может ухудшить познавательную деятельность, повысить утомляемость и головные боли. Поскольку потеря 1 % в течение обычного дня – вполне обычное явление, это подчеркивает важность того, чтобы пить воду понемногу и часто.

2. Повышает настроение

Обезвоживание также негативно влияет на настроение и эмоции. Исследования показывают, что при недостатке воды в организме повышается вероятность чувствовать усталость и раздражительность. Правильная гидратация помогает вам чувствовать себя более энергичным и контролировать свои эмоции.

3. Повышает физическую работоспособность

Эксперты отмечают, что потеря всего 2 % воды в организме может снизить физические возможности. Обезвоживание может нарушить способность организма правильно регулировать температуру во время тренировок. Кроме того, вы чувствуете себя более уставшим, и каждое действие становится более трудным. Существуют противоречивые данные о том, действительно ли оно влияет на спортивные результаты, но поддержание уровня гидратации кажется полезным.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Признаки обезвоживания

Обратите внимание на эти распространенные симптомы недостаточного потребления воды:
  • Жажда
  • Темно-желтая или янтарная моча
  • Усталость
  • Спутанность сознания
  • Головокружение
  • Учащенный пульс
  • Летаргия
  • Сухость во рту
После интенсивных физических нагрузок, диареи, рвоты, лихорадки или заболеваний, вызывающих потерю жидкости, вы можете быстро обезвожиться. Проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом, если симптомы сохраняются, несмотря на увеличение потребления воды или использование пероральных растворов для регидратации.
Контроль цвета мочи – самый простой способ отслеживания уровня гидратации. Прозрачный или светло-желтый цвет мочи обычно указывает на то, что вы хорошо увлажнены, в то время как темно-желтый цвет говорит о том, что вам требуется больше жидкости.
Наиболее подвержены обезвоживанию младенцы, маленькие дети и пожилые люди. При появлении признаков сильного обезвоживания незамедлительно обратитесь к врачу.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Рекомендуемая норма потребления: сколько нужно пить?

Суточная потребность в воде существенно различается в зависимости от состояния здоровья, возраста, веса, уровня активности и климата. Идеальным вариантом для поддержания гидратации является употребление умеренного количества воды в течение дня. Большинство рекомендаций рекомендуют:
UK Eatwell Guide: 6-8 стаканов воды и других жидкостей в день (примерно 1,2-1,5 литра).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA): Женщины должны получать около 2 литров воды в день из всех источников, а мужчины – 2,5 литра. Это включает в себя около 20% потребления из пищи, таким образом:
  • Женщины: 1,6 литра жидкости
  • Мужчины: 2 литра жидкости
Несмотря на распространенный совет выпивать 8 стаканов в день, некоторые утверждают, что мало доказательств того, что большинство малоподвижных людей в умеренном климате нуждаются в таком количестве. Но врачи NHS все же советуют стремиться к 6-8 стаканам и больше в жаркую погоду или при активном образе жизни.
В конечном счете, то, сколько вам требуется, во многом зависит от климата, интенсивности потоотделения и уровня активности. Обращайте внимание на жажду и цвет мочи – это лучшие способы определить, нужно ли вам пить больше.

Считаются ли другие жидкости, кроме воды, в суточной норме?

Да, другие напитки вносят ценный вклад в обеспечение хорошей гидратации:
  • Вода – самый необходимый для гидратации
  • Чай
  • Кофе
  • Молоко и его альтернативы, например, соевое молоко
  • Фрукты и овощи – многие продукты, такие как дыни, помидоры и салат-латук, содержат большое количество воды
  • Суповые бульоны
  • Напитки без сахара
Напитки с кофеином, такие как кофе и чай, выделяют больше мочи, но при этом обеспечивают гидратацию. Фруктовые соки и смузи содержат полезные витамины и минералы, но из-за содержания сахара их количество не должно превышать 150 мл в день. Алкогольные напитки следует употреблять умеренно, так как они могут вызвать обезвоживание.

Можно ли пить слишком много воды?

Для большинства здоровых людей употребление большого количества воды просто приводит к более частому мочеиспусканию. Гипонатриемия или «водная интоксикация», вызванная переизбытком жидкости, встречается очень редко, но может быть опасной. Этому риску подвержены в основном спортсмены на выносливость, которые обильно потеют, выпивая большое количество воды без восполнения запасов электролитов. Если вы пьете в соответствии с жаждой, а ваши почки работают правильно, обезвоживания, как правило, не происходит.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Советы, которые помогут вам оставаться гидратированными

  • Носите с собой многоразовую бутылку с водой, чтобы легко и часто пить
  • Выбирайте воду вместо напитков с сахаром, когда это возможно
  • Ешьте воду – выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурец, сельдерей, клубника и помидоры
  • Добавьте немного лимона, лайма, мяты или ломтиков огурца, чтобы сделать обычную воду вкуснее
  • Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды
  • Выпейте стакан или два во время еды, чтобы облегчить пищеварение
  • Пейте воду до, во время и после тренировки
  • Ограничьте прием мочегонных средств, таких как кофеин и алкоголь, которые увеличивают выделение мочи
  • Используйте приложение для отслеживания гидратации, чтобы контролировать ежедневное потребление воды
  • Обратите внимание на признаки вашего организма – жажда, усталость, головная боль и желтая моча говорят об обезвоживании
Правильное потребление воды приносит огромную пользу здоровью, включая улучшение познания, настроения и способности к физическим нагрузкам. Большинство экспертов рекомендуют выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день. Обращайте внимание на уровень жажды, объем и цвет мочи, чтобы точно определить оптимальное потребление. Пейте воду постоянно в течение дня и следите за тем, чтобы восполнять потери жидкости при физической активности, дыхании, потоотделении и посещении туалета. Выработка привычки правильно пить воду укрепит ваше здоровье.

Вода - какая она, как, когда и сколько пить

Заключение

Вода поддерживает почти все основные функции организма. Хорошая гидратация способствует сохранению здоровья, остроты ума и физической работоспособности. Признаками недостаточного потребления воды являются жажда, усталость, головокружение, спутанность сознания и темная моча.
Стандартный совет – выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день, но некоторые утверждают, что многим людям, ведущим сидячий образ жизни, требуется меньше. Ваши потребности в воде во многом зависят от состояния здоровья, приема лекарств, уровня активности и климата. Самый простой способ оценить уровень гидратации – определить цвет мочи и уровень жажды.
Пейте чистую воду постоянно в течение дня, чтобы поддерживать баланс жидкости. Увеличивайте потребление воды при физической активности, жаркой погоде или болезни. Также употребляйте увлажняющие продукты и напитки. Следите за состоянием гидратации и регулируйте потребление воды в соответствии с потребностями организма. Достаточное потребление воды – одна из самых простых и жизненно важных основ здоровья на протяжении всей жизни.
Вода. Сколько нужно пить воды. Полезно ли пить 3 литра воды в день. • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Вода. Сколько нужно пить воды. Полезно ли пить 3 литра воды в день. Какую лучше пить воду – из под крана, кипяченую или бутилированную. * Что такое водная интоксикация. Вред чрезмерного употребления воды.…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT5M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Сколько литров нужно пить в день на самом деле? • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО материалы Доктора Берга ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Сколько воды можно человеку в день? Какая вода самая полезная? Говорят, что в день нужно выпивать по 8 стаканов воды или 2 литра воды в день. Если вы пьете…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT5M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Как правильно пить воду? • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
Сколько воды пить? Когда? Какую? Как? Вокруг потребления воды возникло множество мифов. И некоторые из них, к сожалению, могут быть опасны. В этом видео Садхгуру рассказывает о правилах потребления воды и о том, как это влияет на здоровье и психику…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT6M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Как Пить Воду Правильно? Самые Частые Ошибки! (Не вреди себе) • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
Смотрите видео "10 Сочетаний Продуктов, Которые Могут Навредить Вам": Мы все, конечно, прекрасно знаем, что пить воду нужно, и что жидкость крайне важна для нашего здоровья и долголетия. Но вся проблема в том, что как только вопрос заходит на тему…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT8M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Что будет если пить много воды. Сколько пить воды в день.Вода польза и вред. Пить много воды вредно. • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
Что будет если пить много воды. Сколько пить воды в день.Вода польза и вред. Пить много воды вредно. youtu.be/F-Wt5xXGFjg - почему нельзя ограничивать соль Что будет если пить много воды. Сколько пить воды в день Расскажи в комментариях, заставляешь ли…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT4M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Сколько нужно пить воды в день. Надёжный тест на достаточную обводнённость организма • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
Как показали научные исследования, недостаток воды скрыто подтачивает здоровье сотен миллионов людей. Он не только существенно повышает риск возникновения болезней почек, лёгких, жёлчного пузыря, сердца и рака, но и в 2-3 раза повышает риск смерти от…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT19M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Как правильно выбирать воду для питья? • Вода - какая она, как, когда и сколько пить play thumbnailUrl Вода - какая она, как, когда и сколько пить
В мире проводилось много исследований здоровья людей, проживавших в районах с разной минерализацией и кислотностью воды. Определённый уровень минерализации приводил к увеличению количества людей с: • высоким артериальным давлением; • аритмией; •…Вода - какая она, как, когда и сколько пить - 143689
PT23M
True
2009-07-23T16:56:35+04:00
embedUrl

Похожие темы



Рома
Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной.

Во-первых — это структурированная вода, которая находится как бы в замерзшем состоянии (имеет структуру льда). Наличие такой структуры воды дает возможность протекать важнейшим для жизни биофизическим и биохимическим реакциям, например проводить энергию от места ее нахождения до места потребления в организме.

Оводнение биомолекул и прочность удержания ими воды намного выше тогда, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру «льда». В отличие от структурированной, обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, которые для биомолекул не подходят и на придание воде структуры «льда» организм тратит энергию.

Во-вторых, структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает диссимметрией, а любая диссимметрия (как структура) — источник свободной энергии.

В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в воднокристаллических структурах. Причем эта память настолько хорошо записана, что ее можно стереть, прокипятив воду 2 или 3 раза или заморозив ее до температуры ниже —9,3 °С (о памяти воды и других ее свойствах см. ниже).

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет за сутки с мочой, калом и выдыхаемым воздухом примерно 2,5 л воды.

При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значи-тельно увеличивается, главным образом за счет потоотделения. В отдельных случаях количество пота, выделяемого за сутки, может составлять 6—10 л. Потоотделение считается одним из главных факторов, постоянно поддерживающих не только нормальную температуру тела, но и выведение продуктов и солей из организма.
Объем выделяемой мочи у человека в целом отражает количество выпитой свободной жидкости. Воду, выделяемую почками, принято условно делить на «обязательную» и «свободную».

Если общее количество мочи равно 1500 мл/сут, то на обязательную воду приходится 830 мл/сут, а остальные 670 мл/сут — на свободную воду. 265 г воды, проходящих через почки, выводят из организма 1 г вредных веществ. Регулярное употребление жидкости обеспечивает стабильное функционирование почек, которые регулируют количество воды в организме. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температуры окружающей среды, интенсивности деятельности человека, употребляемой пищи, конституции человека, возраста и многих других).

Вода

Особенно много воды требуется тем, кто ест много мяса, для вымывания из почек токсинов, образующихся вследствие потребления животной пищи.

Человек удовлетворяет потребность организма в воде не только за счет выпиваемой жидкости и за счет воды, содержащейся в продуктах питания, но и за счет воды, образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ. При окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, 1 г белков — 0,41 мл воды, 1 г углево-дов — 0,55 мл воды. Эффект таких преобразований можно наблюдать в природе: верблюды совершают многодневные переходы по знойной пустыне без питья, имея лишь запас жира в горбах.

Одним из способов борьбы с ожирением у людей является ограничение потребления ими жидкости, особенно в жаркую погоду. При нехватке влаги у таких людей происходит сгорание жировых отложений, из которых образуется и энергия, и вода, питающая организм. А в результате жировая прослойка снижается. Этот эффект наблюдается практически у каждого человека, особенно у детей, которые жарким летом худеют, а зимой поправляются.

Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки; у детей грудного возраста эта потребность значительно выше и достигает 120—150 мл/кг. Водный баланс в организме взрослого человека определяется следующими величинами: вода питьевая, чай, соки и т. п. — 800—1000 мл; блюда — 500—600 мл; вода, содержащаяся в растительных и иных продуктах, — 700 мл; вода, образующаяся в организме,— 300—400 мл. Таким образом, суточная потребность организма человека в воде составляет 2300—2700 мл, причем количество жидкости в лю-бом виде, поступающей в организм извне, составляет в среднем 2000— 2500 мл.

Без пищи человек может прожить несколько недель, тогда как без воды погибает через несколько суток. При выведении воды из организма наиболее важную роль играют почки, кожа и легкие. При этом количество выпитой свободной жидкости и жидкости, выводимой с мочой, приблизительно равны.

При потерях организмом воды со скоростью более 500 мл/ч может возникнуть обезвоживание организма, выраженные симптомы которого появляются при потере 1\10 общего количества воды в организме. В частности, при работе в условиях жаркого климата потери воды с потом могут достигать 2,5 л/ч.

При обычных условиях человек выделяет с выдыхаемым воздухом около 300 мл воды в день. Потери жидкости с калом в норме сравнительно невелики вследствие интенсивного всасывания воды в кишечнике. Количество воды, выделяющееся за сутки в слюну, желудочный сок, желчь, панкреатический и кишечный сок, составляет у человека около 8 л. Большая часть этих соков всасывается обратно в толстой кишке. При рвоте, поносе, наличии фистул потери жидкости могут стать очень значительными и вызвать обезвоживание организма.

Потери значительных количеств жидкости приводят к сгущению крови, которое очень тонко улавливается особыми нервными рецепторами. Сигналы о сгущении крови мгновенно поступают в головной мозг, в результате чего у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченное количество жидкости.

Чувство жажды — дополнительный механизм физиологической регуляции водно-солевого обмена. Оно возникает при повышении концентрации ионов натрия в крови на 1%. Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, а также больные с лихорадкой теряют значительные количества жидкости и солей с потом. Поэтому традиционно рекомендуется пить воду, к которой добавлено небольшое количество солей.

Рома
Питье в жару

В настоящее время существует мнение, что в жаркую погоду организм теряет много соли с потом и что эта потеря должна быть компенсирована во избежание потери работоспособности. Однако современными исследованиями установлено, что даже на сильной жаре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с человека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех, кто не признает соль, на жаре влага свободно испаряется через поры. Охлаждение при этом проходит значительно эффективнее. Наблюдения за жизнью кочевников в жарких странах показали, что они не страдают от жажды, так как используют для периодической подпитки натуральные продукты, например соленые маслины. После питья воды они съедают несколько соленых маслин, которые «запирают воду» в организме, и этой воды им хватает на день пути по пустыне. Вечером они повторно пьют воду и заедают маслинами.

Г. Шаталова, неоднократно участвовавшая в пеших переходах по пустыне, исключила потребление поваренной соли и снизила водопо-требление в 10 раз, с 10 л до 1 л в день. До этого считалось, что в жаркие летние месяцы во время пеших экспедиций в раскаленные пески человеку необходимо потреблять не менее 10 л воды, чтобы обеспечить достаточную саморегуляцию тела. Бытовало мнение, что пот, увлажняя поверхность кожи и затем испаряясь, охлаждает ее. Однако вода, попадая в организм, не просто напрямую выделяется через поры, а проходит ряд преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кстати, это явление известно еще с глубокой древности. Не случайно Юлий Цезарь, прежде чем отобрать из числа кандидатов пополнение для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которого им предоставляли возможность вволю на¬питься. Тех, кто пил много и жадно, что называется «взахлеб», отбраковывали.

Вода

Шаталовой удалось достичь снижения потребления воды участниками переходов в жарком климате за счет потребления исключительно малобелковой, низкокалорийной пищи, полностью лишенной животных продуктов (потребление животных продуктов требует большего количества воды). Кроме того, участники переходов пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Учитывалась также рефлекторная реакция слизистой оболочки рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же откликается безумной жаждой. Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость, и жажда утихнет. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

В переходах участники группы питались 1 раз в день горячими похлебками, свежеприготовленными кашами из пророщенной пшеницы, пили 2 раза в день отвары дикорастущих трав, структурированную, преимущественно горячую воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела, в том числе зеленый чай с добавленным в него изюмом, который обладает свойством охлаждать кожу. В переходах также употреблялся жир, реакции окисления которого протекают с выделением воды. По наблюдениям Г. Шаталовой, местные жители, отправляясь в пустыню, брали с собой курдючное сало.

Разработанная Г. Шаталовой и апробированная в пеших переходах система питания и водопотребления показала удивительные преимущества перед традиционно рекомендованными нормами. Так, при переходе протяженностью 125 км по маршруту Аральск—Каратень группа преодолела это расстояние за 5 дней вместо планировавшихся семи. В другом переходе с участием хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии проводилось сравнение выносливости участников перехода, питавшихся по-разному. Участники зарубежной группы питались традиционной высококалорийной пищей, содержащей большое количество животных белков, и выпивали до 10 л воды в сутки.

После преодоления 134 км силы спортсменов иссякли, вид при этом у них был крайне изможденный. Члены же группы Шаталовой выглядели великолепно и настолько хорошо себя чувствовали, что, доставив зарубежных коллег в обжитые места, решили вернуться на 134-й километр и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км.
Следующий переход протяженностью 500 км проходил через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден—Куртамышский заповедник. Группа двигалась по бездорожью, увязая в раскаленном до 50 °С песке. Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физиче-ские нагрузки, что весь маршрут был преодолен за 16 дней. На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и увеличив ее. И это при минимальном количестве пищи и воды.

Можно также сослаться на опыт Поля Брэгга, который в преклонном возрасте совершил свой знаменитый переход через Долину Смерти в Калифорнии. Вместе с молодыми спортсменами при жаре 41 °С Брэгг отправился в путь. В день перехода он голодал и изредка малобелковой, низкокалорийной пищи, полностью лишенной животных продуктов (потребление животных продуктов требует большего количества воды). Кроме того, участники переходов пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Учитывалась также рефлекторная реакция слизистой оболочки рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же от¬кликается безумной жаждой. Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость, и жажда утихнет. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

В переходах участники группы питались 1 раз в день горячими похлебками, свежеприготовленными кашами из пророщенной пшеницы, пили 2 раза в день отвары дикорастущих трав, структурированную, преимущественно горячую воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела, в том числе зеленый чай с добавленным в него изюмом, который обладает свойством охлаждать кожу. В переходах также употреблялся жир, реакции окисления которого протекают с выделением воды. По наблюдениям Г. Шаталовой, местные жители, отправляясь в пустыню, брали с собой курдючное сало.

Рома
Когда и сколько рекомендуется пить

В условиях нормальной температуры воздуха и при умеренных физических нагрузках рекомендуется потреблять 2-3 л жидкости в день, включая воду, содержащуюся в продуктах.

Однако эта рекомендация относится больше к людям, питающимся традиционной пищей. После перехода на здоровое питание (без мяса, булки, макаронных изделий, сахара, жареного) и очистки организма заметно сокращается необходимость в употреблении жидкостей в прежнем количестве.

Вода

Это вызвано тем, что в организме образуется значительно меньше токсичных веществ (от употребления неполезных продуктов и от неправильных сочетаний продуктов). При таком питании потребность в жидкости вполне покрывается сырыми овощами и фруктами, а также соками. В результате облегчается работа почек, так как они регулируют водно-солевой обмен в организме с меньшим напряжением и меньшими затратами энергии. Снижение потребления жидкости в настоящее время имеет немаловажное значение, так как вода в водопроводе и во многих источниках недостаточно чистая.

При повседневном питании рекомендуется принимать воду или соки утром после пробуждения, через 2—3 ч после еды, не позднее чем за 30 мин до следующего приема пищи и вечером перед сном. Чтобы не забывать в течение дня делать по нескольку глотков воды, держите ее рядом с собой на столе или на видном месте. Для пополнения запасов влаги в организме, особенно при интенсивных физических нагрузках с потоотделением, рекомендуется делать несколько глотков до, во время и после таких нагрузок.

Утром до приема пищи желательно выпивать стакан чистой воды. Конечно, можно попить и другой приятной для вас жидкости или съесть натощак сочных фруктов, однако опыт показывает, что благоприятнее все-таки с утра нежная прохлада свежей воды.

Воду можно заменять настоями или отварами трав, ягод, фруктов, соками (предпочтительнее с мякотью, так как они лучше адсорбируют токсины), иногда вином, квасом. Можно варьировать не только вкусовыми особенностями напитков, но и их температурой (прохладные — летом, а теплые — зимой).

Не рекомендуется пить шипучие напитки, кофе и черный чай, которые дей-ствуют как мощные мочегонные средства и обезвоживают организм. Предпочтение следует отдавать жидкостям, не прошедшим процесс кипячения (чай, отвар) и не изготовленным промышленным способом (консервированные компоты, соки из концентратов в тетра-паках).

Для утоления жажды имеет значение не только абсолютное количество воды, но и ее вкусовые свойства. Хлебный квас, холодный отвар из сушеных фруктов, зеленый чай, клюквенный морс лучше утоляют жажду, усиливая слюноотделение. В жаркое время года большое значе¬ние имеет соблюдение правильного водного режима. Утром полезно выпивать сравнительно большое количество чая (в организме создается «депо жидкости»). Днем, в разгар жары, питье следует ограничивать.

В условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок здоровому человеку бывает достаточно той воды, которая содержится в салатах и фруктах. Причем чем меньше используются сырые растительные продукты, тем, как правило, больше употребляется жидкостей из-за возникающей жажды. Следует иметь в виду, что в свежих ягодах, фруктах, овощах, соках содержится 70—90% структурированной воды, 2—8% нерастворимых веществ и 7—16% — растворимых. Вода находится в плодах и овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная (структурированная) вода содержится в клеточном соке; в ней растворены сахар, кислоты, минеральные соли и другие вещества; она легко удаляется высушиванием. Плоды и овощи содержат свободной воды больше, чем связанной. Вода, находящаяся в прочной связи с различными веществами (связанная), не может быть отделена от них без изменения строения, поэтому всасывается она постепенно, по мере освобождения. Особенно много воды содержат мясистые плоды, употребление которых наиболее благоприятно для удовлетворения жажды.

Чем больше фруктов и овощей, а также минеральной, талой и иной чистой воды будет в рационе, тем интенсивней будет происходить процесс очищения клеток организма, и тем эффективнее будет их целебное и омолаживающее действие на организм. Питание сырыми растительными продуктами, соками, минеральными водами особенно целесообразно в разгрузочные дни, при ощущении зашлакованности организма, в профилактических целях и после некоторых болезней по рекомендации врача.

В то же время вода, содержащаяся в растительных и иных продуктах, прошедших термообработку или технологическую переработку, уже не будет оказывать столь благотворный эффект, так как в таких продуктах она теряет свои исходные структурированные, а значит, и целебные свойства. Регулярное употребление вареных, и особенно мясных, продуктов приводит к обезвоживанию организма и вызывает чувство жажды.

А удовлетворение чувства жажды во время еды или сразу после нее нарушает пищеварение и вызывает различные патологические изменения в организме.

Рома
Ограничения по употреблению жидкостей

В «Основных принципах здорового питания» («Разумное употребление жидкости») достаточно подробно обосновано, почему не следует много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Поэтому здесь мы на этом останавливаться не будем.

Необходимо лишь заметить, что при избыточном употреблении жидкости повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки, мочевой пузырь, происходит усиление водно-солевого обмена, повышается процесс распада белка, из организма вымываются соли калия и другие минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

После избыточного употребления жидкости появляется вялость, повышенная потливость, снижаются защитные функции организма. Повышенное употребление жидкости является, как правило, следствием употребления мясных, соленых и сухих продуктов, а также недостатка сырой растительной пищи (салатов, фруктов, ягод)

Напротив, если воды употребляется недостаточно, то в тканях возникают застойные явления, способствующие возникновению различных заболеваний; накапливаются продукты обменных процессов. В результате могут возникнуть различные недомогания. Наглядными признаками нехватки жидкости в организме является красноватый оттенок мочи, сухость кожи, уменьшение полноты лица и появление морщин.

Здесь уместно привести некоторые рекомендации по употреблению воды, написанные в «Чжуд-ши»:
«... Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку...

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки».

Рома
Кипяченая вода

Кипячение воды зачастую является вынужденной мерой, обеспечивающей ее обеззараживание от микроорганизмов, освобождение от плохо растворимых солей. Однако такая вода теряет некоторые природные свойства, например энергетику и «память». Эти потери можно свести к минимуму следующими способами:

1.   Не доводить воду до бурного кипения, а только до «белого ключа».
2.   Использовать для питья свежеприготовленную воду, пока она не остыла.
3.   Перелить несколько раз кипяченую воду из одного сосуда в другой. При этом вода насыщается кислородом воздуха и энергетикой человека, выполняющего этот процесс очень сознательно.

Кипячение воды способствует снижению ее жесткости. В местностях с такой водой ее кипятят около 30 мин, отстаивают, а затем используют для приготовления каш, супов и на другие пищевые нужды. Достаточно эффективными способами обработки жесткой воды являются ее замораживание и очистка активированным углем.

Рома
Дистиллированная вода

Такая вода не содержит не только солей, примесей, вредных соединений, но также и микроэлементов. Несмотря на свою химическую чистоту, она не содержит природной энергетики, в отличие от дождевой воды.

Дистиллированную воду можно «оживить», перелив несколько раз из одного сосуда в другой, либо превратить ее в талую.

Постоянно пить дистиллированию воду не рекомендуется, так как она вымывает из организма минеральные соли.

Однако ее и очищенную талую воду можно с успехом использовать при артритах, подагре, заболеваниях почек, а также при голодании.

Рома
Талая вода

Замечено, что талая вода из ледников либо полученная из обычной водопроводной или колодезной воды обладает прекрасными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря своему структурированному составу.

Использование талой воды заимствовано у сибирских крестьян, которые вымачивали в ней семена пшеницы и других злаков перед посевом. Пшеница, вымоченная в талой воде, давала 30—35% прибавки урожая, огурцы — 55%, новорожденные поросята, отпоенные талой водой, не болели туберкулезом.

Талая вода обладает способностью ускорять биологические процессы (в частности, способствовать ускоренному росту растений), является мощным биостимулятором, легче вступает в реакции с различными веществами, и организму не требуется тратить дополнительную энергию на перестройку ее структуры (структура молекул воды в живом организме во многом напоминает структуру молекул талой воды).

Опыт показывает, что люди, пьющие чистую талую воду, даже в очень пожилом возрасте могут избавиться от различных болезней, в том числе — хронических. Поэтому чистая талая вода является источником здоровья и долголетия.

Имеются данные о том, что прием талой (структурированной) воды уменьшает сердечные боли, рассасывает тромбы коронарных сосудов сердца, устраняет сильные геморроидальные кровотечения и геморроидальные боли, улучшает кровообращение при тромбозе, помогает при варикозном расширении вен, снижает содержание холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Талая вода является эффективным средством лечения ожирения.

Талая вода имеет еще одно прекрасное качество: она обладает значительной внутренней энергией. Поэтому питье талой воды обеспечивает энергетическую подпитку организма, что особенно важно для ослабленных людей, а также в период лечебного голодания. Однако, чтобы не произошло обессоливания организма, рекомендуется добавлять в талую воду небольшое количество морской соли, морской капусты или других компонентов.

Кошки, потерявшие способность к деторождению, после употребления талой воды снова стали способны к зачатию и родили котят. Китихи выводят китят в непосредственной близости от айсбергов, где нет никакой разницы с другими районами океана по составу пищи, но есть другая вода — талая. Многие виды птиц совершают перелет из южных широт в наши северные края к моменту вскрытия рек. Ведь именно в этот период у птиц включается механизм размножения. При замачивании семян в талой воде и поливе ею растений отмечено увеличение урожая в 1,6—2,1 раза.

Ю. Андреев так описывает свои ощущения после перехода на питье талой воды: «Когда я перешел на нее, то через 6—7 мес случилось удивительное (очевидно, в течение этого периода совершался процесс замещения воды в тканях): я начал просыпаться через 5 ч, полностью,,высланный». Сначала я удивлялся, полагая, что это случайность, и не вставал, чтобы не чувствовать себя слабым и разбитым к концу дня. Но с этими пробуждениями сладить было невозможно. Я начал подниматься после 5 часов сна и последующие 19 ч жил и работал без каких-либо признаков усталости. Вот какой огромный, ни с чем не сравнимый подарок — 2—3 ч (утренних часа!) — преподнесла мне вода!

Впоследствии этот эффект стал размываться и уменьшаться, тем не менее, через 5—6 лет после того, как это случилось, мне требуется сна меньше на 1—1/2 по сравнению с тем, что было до этого подарка судьбы, и уже это количество сна является устойчивым».

Алексей Лабза, автор модифицированного способа приготовления талой воды, пишет: «Своим способом пользуюсь около трех лет. Чувствую себя выздоровевшим (хотя мне уже 70 лет), бодрым и физически окрепшим человеком, как это должно быть у каждого человека, кто нормально питается и употребляет только доброкачественную воду».

Исследования, проведенные в Донецком мединституте, установили, что у рабочих горячих цехов, употреблявших талую воду, работоспособность повысилась на 20—30%. Сотрудники Томского мединститута установили активизацию обмена веществ, уменьшение содержания холестерина в крови полных людей, систематически употреблявших в течение трех месяцев талую воду.

Рома
Вода протиевая и дейтериевая

В природе известно 2 типа воды: протиевая и дейтериевая.

1.   Протиевая вода (Н2О) имеет молекулярный вес, равный 18 единицам; атомный вес водорода равен 1, а кислорода — 16 единицам; температура замерзания — 0 «С.

Протиевая вода является прекрасным растворителем самых различных веществ и элементов. Почти все химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, сводятся к химическим реакциям в водном растворе.
Протиевая вода обладает свойством слабо диссоциировать на ионы ОН— и Н+, что способствует универсальности ее в качестве растворителя по отношению к подавляющему числу жизненно необходимых веществ, обеспечивающих существование жизни.

2.   Дейтериевая (тяжелая) вода (D2O) имеет на 20% большую вязкость и на 10% большую удельную массу; молекулярный вес — 20,027. Важной особенностью дейтериевой воды является температура замерзания +3,813 °СТ

Эта вода содержит в своей молекуле 2 атома дейтерия, который, несмотря на свою незначительную часть в общем количестве потребляемой воды, неблагоприятно влияет на процессы жизнедеятельности. Выяснено, что в больших концентрациях для высших растений и животных дейтерий — это яд.

Дейтериевая вода находит применение в промышленности.
Количество дейтериевой воды в морской воде составляет по массе 0,017%, а в материковых водоемах — 0,015%.

Исследованиями обнаружено, что даже частичное удаление дейтерия из обычной воды, превращает ее в активный стимулятор жизни. Следовательно, дейтерий вреден организмам при любой его концентрации, даже такой, в какой он находится в обычной воде, а следовательно, и в любом живом организме.

Для некоторых зон и регионов планеты характерны осадки, в значительной мере освобожденные от дейтерия. Возможно, что именно поэтому люди, проживающие в таких местах, отличаются более крепким здоровьем и долголетием.

Рома
Приготовление талой воды

Чистую протиевую воду можно получить в домашних условиях из водопроводной, родниковой или иной воды. Это возможно благодая различной температуре замерзания дейтериевой воды (3,8 °С) и протиевой (0°С).

Известны различные способы приготовления талой воды в домашних условиях. Для начала можно привести упрощенный, неоднократно апробированный способ.

1.   Воду из-под крана желательно пропустить через бытовой фильтр. Такая процедура будет весьма полезной, если в фильтре выполняется многоступенчатая химическая и бактериологическая очистка. Однако воду можно и не очищать, но тогда после замораживания и последующего оттаивания в осадок выпадет больше различных включений.

2.   Далее воду необходимо вскипятить, доведя до первых пузырьков, но не до активного кипения, иначе вода станет жесткой. Предварительное кипячение желательно для удаления хлора, применяемого в целях обеззараживания воды, а также для частичного стирания возможной негативной «памяти» воды. Если этого не сделать, то после замораживания и последующего оттаивания вода будет иметь неприятный привкус.

3.   На следующем этапе воду остудить до комнатной температуры и перелить в посуду из нержавеющей стали, стекла, керамики или в эмалированную посуду с неповрежденным слоем и поставить в морозильник или на мороз. Предпочтительнее использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали. Допустима стеклянная емкость, однако, если в такой посуде производить замораживание более 10-12 часов, стекло может треснуть. Экспериментально установлено, что время, достаточное для замораживания воды, составляет примерно 8—10 ч, поэтому целесообразно ставить емкость с водой в морозильник или на балкон (зимой) на ночь.
Важно, чтобы темп замерзания воды был медленным для обеспечения максимального отделения дейтериевой воды от остальной массы чистой протиевой воды и рассола. Медленный темп замораживания обеспечивается в бытовом морозильнике, а также, если посуда с водой установлена на прокладку из картона или фанеры и накрыта крышкой из такого же материала.

4.   По истечении некоторого времени, которое зависит от температуры окружающей среды, материала и емкости посуды, вдоль стенок, дна и на поверхности воды образуется тонкая корочка льда, содержащая в своем составе преимущественно дейтериевую воду. Для ее удаления в верхней корочке льда надо сделать отверстие и через него слить в другую емкость оставшуюся незамерзшую воду. Емкость с этой водой снова поставить в морозильник.
Тонкий слой льда в первой посуде необходимо растопить при комнатной температуре и вылить в раковину. Употреблять эту воду не следует.

5.   В процессе замерзания воды содержимое сосуда разделяется на пресный лед и рассол, который скапливается в центральной верхней части емкости.
Чем больше образуется льда, тем большую концентрацию приобретает рассол, содержащий в своем составе соли, органические вещества и ядохимикаты. С повышением концентрации рассола, температура его замерзания уменьшается до -7 °С и ниже. Из-за этого снижается темп образования льда.
Замерзший рассол непрозрачен, он имеет белесоватую окраску, иногда с признаками желтизны и даже коричневого оттенка, так как вредные примеси имеют соответствующую окраску.

6.   На следующем этапе возможны три варианта действий:
—   Если рассол в центральной части сосуда еще не замерз, то, разбив верхнюю тонкую корочку над ним, надо вылить содержимое;
—   Если рассол замерз, то ледяную глыбу (в посуде или после выемки из нее) поставить под струю теплой или холодной воды с таким расчетом, чтобы растопить центральную часть льда, содержащую рассол. Эту процедуру следует выполнять до тех пор, пока не будет удален мутный лед, а останется только прозрачный;
—   Можно рассол и не вымывать, а поставить посуду с образовавшимся льдом либо в холодильник (но не в морозильник), либо оставить оттаивать при комнатной температуре.
Первой будет оттаивать чистая протиевая вода, а рассол длительное время будет находиться в состоянии льда. Поэтому оттаивающую воду следует порциями отливать из посуды в другую емкость. Эту воду можно использовать для питья и приготовления различных напитков и блюд.
Если вся ледяная масса оттаяла вместе с рассолом, то сформиро¬вавшиеся в нем различные включения частично осядут на дно в виде темных хлопьев, а на поверхности образуется пена, которую необходимо слить. Другая часть рассола вновь растворится в воде, что можно будет ощутить по некоторому ухудшению вкуса такой воды по сравнению с той, в которой еще плавал лед.

7. Если нет времени или возможности выполнить все вышеуказанные этапы при приготовлении талой воды, то возможен следующий вариант.
Необходимо поставить посуду с водой в морозильник на 8—10 ч, например, на ночь, и вынуть оттуда уже сформировавшуюся единую ледяную массу. Оттаивание этой массы начнется со стороны стенок, дна и верхней поверхности. А так как первой оттаивает дейтериевая вода, то ее необходимо слить и уже не использовать для питья.

Далее начинает оттаивать чистый ледосодержащий преимущественно протиевую воду. Использовать эту воду можно до тех пор, пока не начнется таяние центральной непрозрачной части льда.

Если для приготовления талой воды использовать родниковую, то в ней будет не только меньшее количество рассола, но и меньшее содержание минеральных солей, необходимых для организма. Поэтому в такую талую воду рекомендуется добавлять минеральную (30—50 г минеральной на 1 л талой) или добавлять в рацион питания продукты, богатые минеральными солями и микроэлементами.

Самая лучшая талая вода получается из воды горных рек, содержащих незначительное количество дейтериевой воды и различных примесей, уходящих в рассол.

Воду при оттаивании или в процессе оттаивания лучше держать в холодильнике, так как при температуре более +12 °С ее целебные свойства значительно снижаются.

Вода сохраняет свои лечебно-профилактические свойства, как минимум, до момента полного оттаивания льда, после чего преобразуется в обыкновенную кипяченую охлажденную воду и по вкусу и по свойствам. Такую воду желательно держать в холодильнике, но не более суток.

А теперь приведем полный цикл приготовления талой воды, описанный Ю. Андреевым в книгах «Три кита здоровья» и «Исцеление человека».
1.   Воду очистить в бытовом фильтре. При этом в воде значительно сократится содержание тяжелых металлов и других вредных примесей. Загрязнения в воде влияют не только на здоровье, но также на психику и поведение человека. Анализ крови особенно жестоких уголовников, проведенный в Англии, показал присутствие в ней изобильного числа группы именно тяжелых металлов.

2.   Воду заморозить по двухступенчатой формуле инженера А. Лабзы: сначала спровоцировать появление тонкой корочки дейтериевого льда, убрать его, а затем, лишенную элементов губительной тяжелой воды, заморозить.

3.   После оттаивания воду слить или отфильтровать от осадка.

4.   Дегазировать воду по методу братьев Залепухиных, т. е. нагреть до 94 °С (появление «белого ключа», активных пузырьков со дна), после чего остудить. Таким образом, вода прошла природный цикл: вода замерзла, затем оттаяла, затем воспарилась, затем остудилась. Иначе говоря, вода прошла синусоидальный график круговорота в природе (он может быть и иным: сначала дегазация, затем замораживание и оттаивание).

5.   В две стоящие рядом банки чистейшей полученной воды бросаем по несколько кристаллов кремния, посланцев того фундаментального слоя, где формировалась пра-вода. В результате вода в сосудах начинает обретать свои исконные, неискаженные мириадами лет основные свойства. Две банки ставятся рядом для того, чтобы увеличить диаметр полевого воздействия камешков кремния.

6.   Вливаем в кремневую воду по несколько кубических сантиметров воды, полученных из наиболее глубоких и чистых скважин. Наверное, для этих целей может быть использована родниковая вода. Доктор хим. наук К. А. Макаров говорил, что ежегодно привозит из источников Архыза — наиболее чистых и первозданных в мире — несколько литров воды (практически пра-воды), и этого количества хватает ему для информационно-энергетической подзарядки всей воды, выпиваемой за год его семейством. Это эффект, родственный гомеопатическому растворению до тысячных или десятитысячных долей изначального вещества, работает в воде неукоснительно, благодаря той могучей матрице первозданного состава, который хранится в ее памяти и на базе которого начала формироваться жизнь на Земле.

7.   Воду одновременно с остыванием или отдельно от него можно облучать ультрафиолетом или ставить под солнечные лучи.

8.   Следующим этапом может быть установка воды в зону звуковых вибраций стереопроигрывателя (можно даже надеть на банку наушники). Теперь важно подобрать соответствующую музыку, главное требование к которой — гармонизация, а не хаос, внутренняя упорядоченность, а не нагнетание взвинченности. Музыка должна максимально соответствовать частотам человеческих органов. Всесторонние исследования показали, что благотворнее на организм человека действуют либо церковные песнопения, либо индийская классическая музыка, далее, по степени благодати, европейская классическая музыка XVII—XIX вв., русская и советская песня. Ужасающе действует на все живое рок-музыка. Растения ложатся в сторону от динамика, воспроизводящего эти ритмы, лисы на фермах лысеют, рыбы в океане разбегаются прочь, всхожесть семян значительно падает, у людей из строя выходит гормональная система.

9.   На следующей стадии можно добавить серебряную воду, полученную электролитическим способом по методу Л. А. Кульского, либо воду, полученную с помощью электрода, разработанного изобретателем Г. Я. Власенко, который содержит также и медь, и некоторые редкоземельные элементы.

10.   Воду можно также подвергнуть биополевой активизации. Для этого необходимо пристально, доброжелательно или с восхищением посмотреть несколько секунд на воду в стакане, чай или первое блюдо, приготовленные из этой воды. Жидкость воспримет ваши вибрации, примет в себя вашу доброту и отдаст сторицей.

В дополнение к вышеописанной последовательности получения целебной воды хотелось бы добавить следующее. Питье кремниевой воды воспринимается людьми по-разному, поэтому употреблять такую воду нужно в зависимости от индивидуальной переносимости. Известен древний способ получения серебряной воды путем опускания предметов из серебра (например, ложки или вилки) в сосуд с водой. Поэтому серебряные предметы, наверное, можно положить в воду вместе с кремнием.

Целебные напитки на талой воде

На основе талой воды можно приготовить различные целебные напитки, которые утоляют жажду лучше, чем одна вода.

Употребление напитков на основе талой воды облегчает работу внутренних органов человека, способствует очищению крови, что обеспечивает улучшение работы и оздоровление сердечно-сосудистой и нервной системы, головного и спинного мозга; позволяет избавиться от аллергии; нормализует работу мышц, улучшает общее самочувствие; укрепляет и оздоравливает иммунную систему; делает организм выносливым и невосприимчивым к болезням. Человек, который регулярно пьет чистую талую воду и употребляет различные блюда, приготовленные на такой воде, начинает избавляться от необходимости приема лекарственных препаратов.

Составной частью большинства напитков на основе талой воды являются продукты, содержащие натуральные сахара, которые обусловливают энергетическую ценность питья. Можно, например, рекомендовать напиток, в котором содержится 50% чистой талой воды с добавлением натурального сока. К такому напитку можно добавлять по вкусу и мед.

Ценность напитков с добавлением соков заключается в том, что плодовые, ягодные и овощные соки, обладающие высокими вкусовыми достоинствами, легко усваиваются и к тому же содействуют усвоению основных веществ, содержащихся в других пищевых продуктах. В соках сахароза, глюкоза и фруктоза сосуществуют с минеральными солями и витаминами. Это сочетание способствует быстрому усвоению Сахаров в организме человека. Наиболее полезны соки с мякотью благодаря наличию в них пектиновых веществ и клетчатки.

Предлагаемые напитки полезны людям всех возрастов как по причине целебных свойств талой воды, так и соков. Такие напитки рекомендуются для диетического питания, утоления жажды, общего оздоровления организма за счет его очищения от токсинов и шлаков. Употребление таких напитков способствует активному долголетию.
Некоторые напитки на основе соков и талой воды можно рекомендовать для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при острых инфекциях. Причем лечебное действие таких напитков усиливается при приготовлении их на основе соковых смесей.

Варианты соковых смесей (мл):
морковь — яблоки (1:1)
морковь — капуста (1:1 или 2:1)
морковь — свекла (4:1)
морковь — капуста — свекла (2:2:1 или 3:2:1)
морковь — яблоки — лимон (10:10:1)
морковь — капуста — лимон (10:10:1)
груша — лимон (10:1)
апельсин — грейпфрут — лимон (2:2:1)

Пропорции содержания в напитке талой воды и соковой смеси, а также соотношение компонентов соков можно менять для полученияжелаемых вкусовых и лечебных качеств. По вкусу в напитки можно добавлять мед.

Талая вода с минеральной. На 1 л талой воды добавляется 30—50 г минеральной воды (боржоми, нарзан и др.). Возможна и другая концентрация минеральной воды, которая определяется по вкусу.

Рома
занято

Рома
По просьбе трудящихся масс дала материал по приготовлению талой воды в домашних условиях - дерзайте

Приготовление талой воды
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=16667.0#showMsg

мила 13
спасибо за инфу!!!

AlexeiK
Конечно, это правильная привычка следить за водой и солью и понимать, когда ваш организм нуждается в том или ином.
Но перед тем, как попасть на эту тему, я уже прочитал книгу Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».
Почитай ее сначала, потом уже берите на веру эту статью.

Рома
Но перед тем, как попасть на эту тему, я уже прочитал книгу Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».
Почитай ее сначала, потом уже берите на веру эту статью.

А может быть книгу не нужно брать на веру? Ничему верить не нужно просто так!
Прежде чем играть в разные игры с собой любимой, желательно врача посетить того, который в этом разбирается хорошо

С книгой я знакома - интересно! и не более того

AlexeiK
К врачам ходить точно не нужно. Это не несет смысловой нагрузки для здоровья. Кто-то от лица врачей заботится о нашем здоровье? Я не слышал о таких до сих пор.
В этой статье, так и не дают понять, зачем вода то нужна. Свод инструкций получился из статьи.
Я не понимаю, слово «знакома с книгой»- это означает что?

Рома
А так и понимать - я прочитала книгу, она интересно написана

Но воду пить по 3 литра в день я не буду, поскольку режим питья воды у нас у каждого чисто индивидуальный, не всем «положено» пить столько воды
А сколько пить воды - это скажет МОЙ лечащий врач.

Вода в большом количестве и погубить может

И своим материалом я ничего не пропагандирую, ваше право читать и применять, я даю материал к сведению

AlexeiK
Рома, но ведь, никто не рекомендует пить по 3 литра воды, а уж особенно в той книге.
У нас нету ни у кого своего режима питья воды и соли.
Вся суть в том, чтобы понимать сигналы организма, которые он подает, когда нужна вода и соль. И имеено этому стоит учиться.

Рома, пойми, ты даешь информацию людями и несешь отвестсвенность, как бы ты не хотела уйти от нее.

Рома
Рома, пойми, ты даешь информацию людями и несешь отвестсвенность, как бы ты не хотела уйти от нее.

Поймите ВЫ, мы все взрослые люди на форуме
Я даю информацию не к действию, а для ознакомления с ней - а дальше каждому свое, и у каждого должна быть голова на плечах, а в ней серое вещество и инстинкт самосохранения!!

Мой «Материал взят из книги «Энциклопедия здорового питания» - ссылка в первом посте.
Вы предлагаете материал из книги Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».
Так чем же наши источники отличаются друг от друга? Кто из нас «правее»?
И та, и другая информация подлежит медицинской проверке, и воспринимать ее нужно очень осмотрительно, и не на веру.
 
И если МЫ ВСЕ будем нести ответственность за ту информацию, и ту чушь, которую порой пишем в темах, нас давно пора разогнать а форум закрыть от греха подальше, поскольку есть пользователи, которые принимают все на веру, в том числе и из книг непонятных авторов, и не хотят нести ответственность за собственное здоровье, возлагая ее на пользователей форума.

Как пример, предлагаю переключиться на тему О хлебе насущном: закваска или дрожжи, вот где простор для «ответственности» и «словоблудия»

За сим, удаляюсь - полемики с моей стороны больше не будет

Marina_cool
Я стараюсь по 2 литра воды в день выпивать. Специально не измеряю, сколько выпила, но стараюсь побольше пить. Но насильно в себя воду не пихаю - не хочется и не надо. Другое дело, что я с детства водохлеб))) И стараюсь есть как можно меньше соли, чтобы вода в организме не задерживалась

Глюкоза
Я никогда не мерила сколько воды выпиваю, пока не стала отеками мучиться. А потом мне знакомая посоветовала пить воду биоэнергетическую Лонгавита называется. Вот теперь я ее пью и отеками не мучаюсь. Получается что выпиваю, я две бутылочки воды, по 400 мл, получается 800 мл. почти литр. Удобно.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое