Хлеб полбяной (спельтовый)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб полбяной (спельтовый)

Ингредиенты

Дрожжи сух. быстродействующие
1 ч. л.
Мука полбяная (спельтовая)
400 г.
Отруби пшеничные
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар (или фруктоза)
1 ст. л.
Вода
240-260 г. (мл)
Масло оливковое (растительное)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Поместить ингредиенты в ведерко ХП в порядке, приведенном в рецепте, или в обратном порядке, если это рекомендовано производителем вашей ХП. Мука должна быть предварительно просеяна.
 

  Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
  Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
  Колобок в начале замеса
  Колобок в конце замеса
  Тесто в середине расстойки
  По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
 


Программа: выпечка в ХП

Примечание

Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.) и различные активные ферменты.

Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...

Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.



Вот так выглядят эти типы муки рядом

Слева направо: 630, 750
Хлеб полбяной (спельтовый)

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Хлебушек очень красивый!
Где бы еще муку найти. Ни разу в продаже не видела

Arka
Марина, спасибо!
Муку я в Польше брала. Она там не дефицит, полно от разных производителей.
Называется Maka z Orkiszu
например такая Хлеб полбяной (спельтовый)

С большой долей вероятности такая мука будет зваться в Украине - ОРКИШ, в России - полбяная, от европейских производителей - спельтовая. Попробуй погугли.

Omela
Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!

Any_M
Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?

Arka
Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Отчего же нет?
Если в форме печь будете, ничего корректировать не нужно будет. Если на поду, - чуть покруче тесто замесите.
И действительно, хлеб вкусный! Начинаешь откусывать и с каждым куском - все вкуснее и вкуснее! Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...

Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Спасибо, Омельчик! Особенно понравился из 630-й: так пахнет! и нежный!.. одуреть!..

Omela
Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...
Тюююю.. оно ужо давно мохом заросло.. то место!!!

Arka
Тюююю.. оно ужо давно мохом заросло.. то место!!!
то-то я найти его не могу
В холодильник даже заглядывала, там нету, одни только вкусности лежат
Может еще в мультю заглянуть?..

Twist
Нат, спасибо. К сожалнению, ни через интернет-магазины, ни в рознице мне найти муку не удалось.

alfiakur
Вот здесь то, что Вы ищете h t t p : / / w w w. h o m e b r e a d - s h o p.r u / p o l b a-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g
Поскольку внешние ссылки на сайте запрещены - уберите пробелы из адреса вплоть до слова p o l b a. Сама была счастлива найти эту муку - у меня 1 группа крови и обычная пшеничная мне не рекомендована (не смейтесь - я верю!). Даже пробовала молоть полбяную крупу кофемолкой, но зерно весьма жесткое

Рома
Неправда ваша!

На сайте запрещены ПРЯМЫЕ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ с прямым выходом на другой сайт!
Поэтому можно давать ссылку, но не заключать ее в bb код.

alfiakur
Да? Супер! Можно не маяться с пробелами. Тогда во:


Тут ещё дешевле
Но магазин во Владимире. Но пересылают почтой России.

Arka
Была в Вильнюсе, думала еще спельты прикупить. Нашла только немецкую, дорогущую. Пыльцу что ли золотую добавляют?! Брать не стала

калмыкова
Для жителей Украины : спельта продаётся в Клубе органического земледелия.

Omela
Но магазин во Владимире. Но пересылают почтой России.
продукцию Гарнец продают во многих регионах. Вот здесь можно выбрать свой: . А вообще у нас даже тема есть про них: hlebopechka.ru....

Arka
Девочки! Спасибо всем за полезную информацию!

GraNata
у Беловодья есть мука из полбы. очень хорошая. я на ней теперь хлеб пеку.

Lenka_minsk
а я вчера это ел. можете мне завидовать.

Дмитрий А
Пеку хлеб из полбы уже 2 месяца! У нас на предприятии выращиваем полбу и делаем сами муку из неё...

Messalina
аппетитно выглядит! а на какой вес буханки расчитано? у меня самая маленькая 750гр, сгодится?

Arka
Сгодится!
Если хотите больше, пересчитайте на 500 или 600 гр. муки. Справитесь?

Messalina
Если подскажите как пересчитать на 1000гр буханку - буду благодарна. хлеб очень понравился! ароматный и прям так и пышит полезностью

lenok001
Пекла сегодня из полбяной муки «Гарнец», замесила все точно по рецепту, колобок при замесе показался несколько жидковат, с ножками, ничего не стала добавлять, вроде и поднимался, но в процессе выпечки на режиме «диетический» опал совсем до плоского кирпичика, жесткая ровная такая подметочка 7 см в высоту получилась, неказистая, неаппетитная, и при этом мокроватая! внутри. Что не так я сделала?

Arka
Ленок, Вы в общем-то и сами заметили, что колобка не получилось, но почему-то муки не добавили. Полбовая мука берет меньше воды, а мука у всех разная, поэтому, когда впервые печёте из новой пачки, всегда контролируйте замес, и всё будет получаться.
Удачи Вам!

Cинди
Добрый день, ответьте пожалуйста что значит спельта? У меня мука наша местная называется Динкель фолькорн, с динкель разобралась это полба,
 ну фолькорн это я понимаю с отрубями, может это и есть спельта? И ещё в неё не надо добавлять глютен?

sazalexter
По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.
Глютен добавлять не обязательно В любом случае на ваше смотрение.

Cинди
Спасибо большое, уже поставила хлеб в хлебепечке идёт замес, отраби не стала добавлятьна 50гр. больше муки и 1ст. л. семя льна посморим чо получится.

Ultima
Здравствуйте! А вместо отрубей, что можно еще положить?

Arka
Муку

Ultima
Arka, спасибо!

Гала
Arka, хочу испечь этот хлебушек, но не в ХП. Вопрос такой: сколько по времени надо месить тесто и сколько его расстаивать?

Рома
Arka, хочу испечь этот хлебушек, но не в ХП. Вопрос такой: сколько по времени надо месить тесто и сколько его расстаивать?

Замес не проблема, смотрим тему Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную hlebopechka.ru...

Расстаиваем два раза до увеличения вдвое (без часов), одна обминка и выпечка. После первой расстойки с обминкой тесто укладываем в форму, даем расстояться до увеличения вдвое и выпекаем при 180-1908С (температура как в х/печке) до достижения внутри мякиша 94-96*С.

Хлеб не сложный в выполнении, ингредиенты простые - тесто делаем как у автора рецепта, мягкое!

Гала
Татьяна, спасибо!
Пошла изучать матчасть

Гала
Arka, испекла я хлеб, не без приключений. Хочу отчитаться. Пела в маленькой МВ редике 01. Такой красотой как у Вас похвастаться не могу, я только учусь, да и месЮ руками, но в целом результатом осталась довольна.

Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...
Вот абсолютно согласна, совершенно такие же ощущения сложились и меня.

Вкус хлеба очень понравился, над формой буду работать, не судите строго
крыша провалилась, наверно передержала

Хлеб полбяной (спельтовый) так-то будет краше Хлеб полбяной (спельтовый) [/url]Хлеб полбяной (спельтовый)

Arka, спасибо за рецепт!

Arka
Как я Вас понимаю по вкусу!
А насчет крыши, скорее всего Ваша мука требует меньше воды грамм на 30. По мякишу видно, что он влажноват, а значит не передержали, а именно баланс жидкость/мука.
Спасибо за фото, - очень красивый каравай получился!

Yanvarskaya
Всем привет! На днях купила Полбяную (спельтовую муку) цельнозерновую. Покупала в интернет-магазине и там у них своя упаковка, на которой не написано тип муки, номер ее помола. Подскажите, с каким номером мука крупнее, а с каким мельче?

Рома
Всем привет! На днях купила Полбяную (спельтовую муку) цельнозерновую. Покупала в интернет-магазине и там у них своя упаковка, на которой не написано тип муки, номер ее помола. Подскажите, с каким номером мука крупнее, а с каким мельче?

С этим вопросом нужно обратиться к продавцу муки, например сюда hlebopechka.ru...

АнастасияПапуша
Делаю этот хлебушек, правда руками и в мультиварке, попробуем, что получится! ))

АнастасияПапуша
Запах во время выпечки изумительный, такого ни у какого хлеба не встречала! Вот к завтрашнему дню остынет буду пробавать
И, кстати, вместо дрожжей брала пшеничную закваску

АнастасияПапуша
Хлеб вкусный получился))

Arka
Очень рада, что понравился хлеб. Запах действительно неповторимый

баба Ната
Добрый день, вечер, утро! Анастасия, напишите пожалуйста, сколько вы брали закваски?

Arka
Наталья, оптимально взять 200 г 100% закваски (100муки/100воды), соответственно уменьшив муку и воду по рецепту.

Bast1nda
Подскажите пожалуйста. Купила для этого рецепта муку полбяную, а потом в инструкции к ХП Панасоник прочитала, что мука из полбы и спельты это разные вещи и что полбовая мука не подходит для выпечки хлеба. Это так или полбовую можно класть муку из полбы согласно рецептуры?

Arka
Bast1nda, не волнуйтесь, смело используйте по рецепту.
По-моему, спельта - европейское название, полба - славянское. Я далека от ботаники, но даже если это всё-таки разные виды, то относятся к одной группе видов и незначительные различия обусловлены географией.

Sibelis
Испекла для эксперимента хлеб из 100% полбяной муки (смолола крупу в кофемолке) на закваске (тоже полбяной мукой забодяжила) без добавления дрожжей. Получилась «неведома зверушка». Такая коричневая подмётка, мякиш похож по структуре на ржаной хлеб, но не липкий, крошится. Вкус «спесфисский», народ говорит, что вкусный, настоящий. Повторять точно не буду, ибо себестоимость муки 180 р. за такое недоразумение...

Rada-dms
Подскажите пожалуйста. Купила для этого рецепта муку полбяную, а потом в инструкции к ХП Панасоник прочитала, что мука из полбы и спельты это разные вещи и что полбовая мука не подходит для выпечки хлеба. Это так или полбовую можно класть муку из полбы согласно рецептуры?
Я даже в масляно-бисвитное тесто добавляю, у немцев содрала!

Arka
Sibelis, не совсем поняла... Это вопрос, ответ, рекомендация даже не пробовать, крик души или трололо?

Sibelis
Почему не пробовать? У народа же получается. Наверно, крик души)). Я так мечтала о чисто полбяном хлебе, а он мне не дался.
 Возможно, стоило на этот хлеб хотя бы закваску пшеничной мукой покормить, а то она у меня как-то странно на полбу среагировала. Или помол зерна оказался крупноват (в кофемолке молола)...
В следующий раз попробую с пшеничной пополам намешать.
Во избежание непонимания добавлю, что «недоразумение» относилось исключительно к моему произведению, а никак не к рецепту, тем более, я его воспроизводила не точно.

Arka
Да про рецепт я и сама знаю, я ж пекла. Я просто не поняла, что мне делать в связи с таким сообщением.
Я спельтовый на закваске ни разу не делала. Может, не любит закваска полбу, вдруг ей там и поесть-то нечего
На фабричных дрожжах нормально выпекался. Но вот что касается муки, из более грубой у меня выходил плотный и какой-то сдобный что ли, а из тонкого помола и высокой очистки получался «пушком», очень нежным.

Jennie
Спасибо за рецепт, делала вчера, немножко видоизменила, сделала пополам полбяную цельномолотую и пшеничную, отруби не брала вообще. Отлично получилось!!! Очень вкусный хлеб. соглашусь с автором «что-то из детства». Не такой высокий как ржано-пшеничный или пшеничный, но очень вкусный!!! Отложила в закладки

Arka
Женя, на здоровье! Рада, что понравился рецепт, и смогли под себя подправить, это здорово!

booch
Прошу помощи. Купили хлебопечку panasonic sd 2500. Специально для выпечки хлеба из муки полбы. Результат по рецепту из инструкции к хлебопечке (практически как у автора по весам и компонентам) - хлеб не удался. Фото полученного прилагаю.Хлеб полбяной (спельтовый)

Буду рад любым советам по исправлению ситуации.
Хлеб должен! получиться. Ребенок аллергик, обычный хлеб противопоказан.


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 08:43
фото приложить не получается. Ссылку запрещено давать на форуме, а изображение прикрепить - не могу.. интуитивно не понятно - как это сделать. печаль.

Рома
Для вопросов-ответов идем в тему Вопрос к Роме: хлеб опять не получился, в чем может быть причина?

Вставить фото, смотрим здесь, в конце первого поста СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Arka
Фото можно загрузить в Хлебопечкинскую галерею и уже оттуда вставить ссылки.
Опишите на словах, в чём именно неудача. Подробно. И напишите количество ингредиентов. Разберёмся!

eliashevich
Уважаемая Arka, что я сделал неправильно? Крыша плоская, даже просевшая, и какая-то вся морщинистая. Всё делал по рецепту, взвешивал на электронных весах, полбовая мука цельнозерновая «Гарнец», воды взял 260, дрожжи Саф-момент, хлебопечка Panasonic 2512, режим Однозерновой. Спасибо!

Хлеб полбяной (спельтовый)

Arka
Для диагноза хотелось бы и мякиш посмотреть.

Скорее всего мука сыровата, поэтому нужно меньше воды.
Какой был колобок при замесе? Если он так и не сформировался, а тесто было в виде массы, то дело в балансе вода/мука. Если колобок был, что надо, смотрите ниже.

Ещё, как вариант, перестоять мог слегка, если дрожжи очень активные. Если мне не изменяет память, то Однозерновая программа длиннее Основной. Если в этом дело, то можно уменьшить количество дрожжей до 3/4 ч. л. Вы можете глянуть в инструкции рекомендуемую дозировку для разных программ.

Возможно также, что сработали оба фактора, но без Ваших разъяснений сложно сделать верные выводы.

eliashevich
Уважаемая Arka,

Простите - не догадался сам, что нужно и мякиш сфотографировать. Вот он, ниже - правда, уже два дня после выпечки. Хлеб сам получился очень плотный - но ведь это может быть и из-за недостатка воды и из-за того, что долго выпекался, правда? Воды я взял по Вашему максимуму - 260 мл

За колобком в этот раз не смотрел. Программа Однозерновая расчитана вроде бы специально на спельту - по крайней мере, в прилагающемся сборнике рецептов для этой программы приведены только рецепты с разными видами спельты. Если сравнивать по времени Основную и Однозерновую, то небольшие отличия (микроскопические) только на стадии подъёма: на Основной 1:50-2:20, на Однозерновой 1:50-2:45. В рецептах из инструкции предлагается одинаковое количество дрожжей и на Основном режиме и на Однозерновом. Не могу понять, почему такой странный верх - морщинистый, весь в маленьких бугорках.

Спасибо!!!


Хлеб полбяной (спельтовый)

Arka
Как мне кажется, хлеб сдулся ещё до выпечки. Видите какие крупные дырки в самом верху? Перестоял. Весь воздух уже устремился вверх, а не был равномерно распределён по всему тесту. Последняя расстойка оказалась для него затянувшейся.
Надо пробовать более короткую программу, как Вы и сами заметили, - Основную. Сейчас, когда в домах нежарко, наши печки выбирают максимальное время подъёма теста, т. е. 2:45 на Однозерновой проге и 2:20 на Основной. Иногда даже 15 дополнительных минут критичны.
Ну и колобка желательно глянуть, чтоб понимать, какая корректировка воды/муки потребуется.

Marina22
Arka, спасибо, обязатеоьно спеку именно спельтовый хлеб. Просто раньше я спельтовую муку добавляла к пшеничной при выпечке хлеба.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое