Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Хлеб полбяной (спельтовый)
Страница: [1] 2 3 Вверх

Хлеб полбяной (спельтовый)

Прочитано 14706 раз
Избранное
Arka
« 16 Март 2012, 00:49 »
Печать рецепта

Хлеб полбяной (спельтовый)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб полбяной (спельтовый)

Ингредиенты

Дрожжи сух. быстродействующие1 ч. л.
Мука полбяная (спельтовая)400 г.
Отруби пшеничные4 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар (или фруктоза)1 ст. л.
Вода240-260 г. (мл)
Масло оливковое (растительное)1 ст. л.

Способ приготовления

  • Поместить ингредиенты в ведерко ХП в порядке, приведенном в рецепте, или в обратном порядке, если это рекомендовано производителем вашей ХП. Мука должна быть предварительно просеяна.
  • http://s019.radikal.ru/i616/1203/63/cfe98bd08bc4.jpg
    Хлеб полбяной (спельтовый)
  • Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
  • Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
  • http://s44.radikal.ru/i105/1203/45/1d01ae0c98e4.jpg
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Колобок в начале замеса
  • http://s04.radikal.ru/i177/1203/40/412216441546.jpg
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Колобок в конце замеса
  • http://s019.radikal.ru/i639/1203/ad/ad326adf695f.jpg
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Тесто в середине расстойки
  • По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
  • http://s019.radikal.ru/i600/1203/ae/ea62ed0b957c.jpg
    Хлеб полбяной (спельтовый)

               

Программа приготовления:

выпечка в ХП

Примечание

Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.) и различные активные ферменты.

Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...

Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.

http://s019.radikal.ru/i636/1203/a1/8b6d80e974fc.jpg
Хлеб полбяной (спельтовый)



Вот так выглядят эти типы муки рядом

http://s019.radikal.ru/i601/1203/9d/14392a78b5fa.jpg
Хлеб полбяной (спельтовый)
      Слева направо: 630, 750

               
Twist
« Ответ #1 16 Март 2012, 10:06 »

Хлебушек очень красивый!
Где бы еще муку найти.  Ни разу в продаже не видела
Arka
« Ответ #2 16 Март 2012, 15:02 »

Марина, спасибо!
Муку я в Польше брала. Она там не дефицит, полно от разных производителей.
Называется Maka z Orkiszu
например такая http://s019.radikal.ru/i610/1203/68/7b1f8b79a418.jpg
Хлеб полбяной (спельтовый)


С большой долей вероятности такая мука будет зваться в Украине - ОРКИШ, в России - полбяная, от европейских производителей - спельтовая. Попробуй погугли.
Omela
« Ответ #3 16 Март 2012, 17:18 »

Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Any_M
« Ответ #4 16 Март 2012, 17:23 »

Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Arka
« Ответ #5 16 Март 2012, 17:37 »

Цитата: Any_M от 16 Март 2012, 17:23
Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Отчего же нет? 
Если в форме печь будете, ничего корректировать не нужно будет. Если на поду, - чуть покруче тесто замесите.
И действительно, хлеб вкусный! Начинаешь откусывать и с каждым куском - все вкуснее и вкуснее! Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...

Цитата: Omela от 16 Март 2012, 17:18
Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Спасибо, Омельчик! Особенно понравился из 630-й: так пахнет! и нежный!.. одуреть!..
Omela
« Ответ #6 16 Март 2012, 17:39 »

Цитата: Arka от 16 Март 2012, 17:37
Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...
Тюююю..оно ужо давно мохом заросло..то место!!!
Arka
« Ответ #7 16 Март 2012, 17:46 »

Цитата: Omela от 16 Март 2012, 17:39
Тюююю..оно ужо давно мохом заросло..то место!!!
то-то я найти его не могу
В холодильник даже заглядывала, там нету, одни только вкусности лежат 
Может еще в мультю заглянуть?..
Twist
« Ответ #8 16 Март 2012, 19:18 »

Нат, спасибо. К сожалнению, ни через интернет-магазины, ни в рознице мне найти муку не удалось.
alfiakur
« Ответ #9 17 Март 2012, 19:44 »

  Вот здесь то, что Вы ищете h t t p : / / w w w . h o m e b r e a d - s h o p .r u / p o l b a-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g
Поскольку внешние ссылки на сайте запрещены - уберите пробелы из адреса вплоть до слова p o l b a.  Сама была счастлива найти эту муку - у меня 1 группа крови и обычная пшеничная мне не рекомендована (не смейтесь - я верю!). Даже пробовала молоть полбяную крупу кофемолкой, но зерно весьма жесткое
Рома
« Ответ #10 17 Март 2012, 19:53 »


Неправда ваша!

На сайте запрещены ПРЯМЫЕ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ с прямым выходом на другой сайт!
Поэтому можно давать ссылку, но не заключать ее в bb код.
alfiakur
« Ответ #11 17 Март 2012, 21:39 »

Да? Супер! Можно не маяться с пробелами.    Тогда во:
http://www.homebread-shop.ru/polba-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g

Тут ещё дешевле http://veganashop.ru/products/item_37.html
Но магазин во Владимире.  Но пересылают почтой России. 
Arka
« Ответ #12 17 Март 2012, 22:43 »

Была в Вильнюсе, думала еще спельты прикупить. Нашла только немецкую, дорогущую.  Пыльцу что ли золотую добавляют?! Брать не стала
калмыкова
« Ответ #13 18 Март 2012, 00:01 »

Для жителей Украины : спельта продаётся в Клубе органического земледелия .
Omela
« Ответ #14 18 Март 2012, 00:10 »

Цитата: alfiakur от 17 Март 2012, 21:39
Но магазин во Владимире.  Но пересылают почтой России. 
продукцию Гарнец продают во многих регионах. Вот здесь можно выбрать свой: http://www.garnec.com/WhereBuy/. А вообще у нас даже тема есть про них: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=161165.0.
Arka
« Ответ #15 18 Март 2012, 13:44 »

Девочки! Спасибо всем за полезную информацию!
GraNata
« Ответ #16 19 Март 2012, 15:23 »

у Беловодья есть мука из полбы. очень хорошая. я на ней теперь хлеб пеку.
Lenka_minsk
« Ответ #17 01 Апр. 2012, 23:04 »

а я вчера это ел. можете мне завидовать.   
Дмитрий А
« Ответ #18 15 Дек. 2012, 13:23 »

Пеку хлеб из полбы уже 2 месяца! У нас на предприятии выращиваем полбу и делаем сами муку из неё...
Messalina
« Ответ #19 22 Фев. 2013, 15:23 »

аппетитно выглядит! а на какой вес буханки расчитано? у меня самая маленькая 750гр, сгодится?
Страница: [1] 2 3 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Совместная закупка. Продажа товаров на форуме
VK
Новые сообщения

19:28

19:27

19:26

19:21

19:20

19:13

19:11

19:11

19:07

19:04

18:59

18:59

18:53

18:50

18:46

18:38

18:36

18:36

18:31

18:22

18:17

18:14

18:06

18:01

17:57

17:56

17:54

17:54

17:54

17:48

17:46

17:41

17:40

17:31

17:25

17:18

17:16

17:16

17:13

17:12

17:11

17:07

17:04

17:01

16:50

16:44

16:40

16:40

16:35

16:35