Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: Хлеб полбяной (спельтовый)
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Хлеб полбяной (спельтовый)

Избранное
Arka
15 Март 2012, 23:49

Хлеб полбяной (спельтовый)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб полбяной (спельтовый) Хлеб полбяной (спельтовый)

Ингредиенты

Дрожжи сух. быстродействующие1 ч. л.
Мука полбяная (спельтовая)400 г.
Отруби пшеничные4 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар (или фруктоза)1 ст. л.
Вода240-260 г. (мл)
Масло оливковое (растительное)1 ст. л.

Способ приготовления

  • Поместить ингредиенты в ведерко ХП в порядке, приведенном в рецепте, или в обратном порядке, если это рекомендовано производителем вашей ХП. Мука должна быть предварительно просеяна.
  • Хлеб полбяной (спельтовый)
    Хлеб полбяной (спельтовый)
  • Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
  • Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
  • Хлеб полбяной (спельтовый)
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Колобок в начале замеса
  • Хлеб полбяной (спельтовый)
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Колобок в конце замеса
  • Хлеб полбяной (спельтовый)
    Хлеб полбяной (спельтовый)
         Тесто в середине расстойки
  • По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
  • Хлеб полбяной (спельтовый)
    Хлеб полбяной (спельтовый)

               

Программа приготовления:

выпечка в ХП

Примечание

Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.) и различные активные ферменты.

Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...

Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.

Хлеб полбяной (спельтовый)
Хлеб полбяной (спельтовый)



Вот так выглядят эти типы муки рядом

Хлеб полбяной (спельтовый)
Хлеб полбяной (спельтовый)
      Слева направо: 630, 750

               
Twist
16 Март 2012, 09:06

Хлебушек очень красивый!
Где бы еще муку найти.  Ни разу в продаже не видела
Arka
16 Март 2012, 14:02

Марина, спасибо!
Муку я в Польше брала. Она там не дефицит, полно от разных производителей.
Называется Maka z Orkiszu
например такая Хлеб полбяной (спельтовый)
Хлеб полбяной (спельтовый)


С большой долей вероятности такая мука будет зваться в Украине - ОРКИШ, в России - полбяная, от европейских производителей - спельтовая. Попробуй погугли.
Omela
16 Март 2012, 16:18

Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Any_M
16 Март 2012, 16:23

Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Arka
16 Март 2012, 16:37

Цитата: Any_M от 16 Март 2012, 16:23
Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Отчего же нет? 
Если в форме печь будете, ничего корректировать не нужно будет. Если на поду, - чуть покруче тесто замесите.
И действительно, хлеб вкусный! Начинаешь откусывать и с каждым куском - все вкуснее и вкуснее! Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...

Цитата: Omela от 16 Март 2012, 16:18
Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Спасибо, Омельчик! Особенно понравился из 630-й: так пахнет! и нежный!.. одуреть!..
Omela
16 Март 2012, 16:39

Цитата: Arka от 16 Март 2012, 16:37
Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...
Тюююю..оно ужо давно мохом заросло..то место!!!
Arka
16 Март 2012, 16:46

Цитата: Omela от 16 Март 2012, 16:39
Тюююю..оно ужо давно мохом заросло..то место!!!
то-то я найти его не могу
В холодильник даже заглядывала, там нету, одни только вкусности лежат 
Может еще в мультю заглянуть?..
Twist
16 Март 2012, 18:18

Нат, спасибо. К сожалнению, ни через интернет-магазины, ни в рознице мне найти муку не удалось.
alfiakur
17 Март 2012, 18:44

  Вот здесь то, что Вы ищете h t t p : / / w w w . h o m e b r e a d - s h o p .r u / p o l b a-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g
Поскольку внешние ссылки на сайте запрещены - уберите пробелы из адреса вплоть до слова p o l b a.  Сама была счастлива найти эту муку - у меня 1 группа крови и обычная пшеничная мне не рекомендована (не смейтесь - я верю!). Даже пробовала молоть полбяную крупу кофемолкой, но зерно весьма жесткое
Рома
17 Март 2012, 18:53


Неправда ваша!

На сайте запрещены ПРЯМЫЕ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ с прямым выходом на другой сайт!
Поэтому можно давать ссылку, но не заключать ее в bb код.
alfiakur
17 Март 2012, 20:39

Да? Супер! Можно не маяться с пробелами.    Тогда во:
http://www.homebread-shop.ru/polba-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g

Тут ещё дешевле http://veganashop.ru/products/item_37.html
Но магазин во Владимире.  Но пересылают почтой России. 
Arka
17 Март 2012, 21:43

Была в Вильнюсе, думала еще спельты прикупить. Нашла только немецкую, дорогущую.  Пыльцу что ли золотую добавляют?! Брать не стала
калмыкова
17 Март 2012, 23:01

Для жителей Украины : спельта продаётся в Клубе органического земледелия .
Omela
17 Март 2012, 23:10

Цитата: alfiakur от 17 Март 2012, 20:39
Но магазин во Владимире.  Но пересылают почтой России. 
продукцию Гарнец продают во многих регионах. Вот здесь можно выбрать свой: http://www.garnec.com/WhereBuy/. А вообще у нас даже тема есть про них: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=161165.0.
Arka
18 Март 2012, 12:44

Девочки! Спасибо всем за полезную информацию!
GraNata
19 Март 2012, 14:23

у Беловодья есть мука из полбы. очень хорошая. я на ней теперь хлеб пеку.
Lenka_minsk
01 Апр. 2012, 22:04

а я вчера это ел. можете мне завидовать.   
Дмитрий А
15 Дек. 2012, 12:23

Пеку хлеб из полбы уже 2 месяца! У нас на предприятии выращиваем полбу и делаем сами муку из неё...
Messalina
22 Фев. 2013, 14:23

аппетитно выглядит! а на какой вес буханки расчитано? у меня самая маленькая 750гр, сгодится?
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:40

08:39

08:38

08:36

08:35

08:34

08:29

08:22

08:20

08:17

08:05

08:01

07:55

07:48

07:24

07:13

07:10

07:10

06:56

06:53

06:51

05:46

05:35

05:34

05:04

04:54

04:28

04:19

04:11

03:45

03:25

02:15

02:14

01:21

01:05

00:39

00:21

00:12

00:11

00:04

23:59

23:54

23:32

23:29

23:25

22:47

22:27
VK