Свекла отварная (скороварка Brand 6050)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свекла отварная (скороварка Brand 6050)

Ингредиенты

Свекла свежая красная

Способ приготовления

 
Свеклу крупную, помыла, разрезала пополам, сложила в кастрюлю скороварки.

 
Залила холодной водой, только чтобы покрыть овощи. Добавила соль по вкусу.


 
Режим "БОБОВЫЕ", под давлением, время по умолчанию 30 минут.
Общее время приготовления примерно:
- разогрев, набор давления - примерно 11 минут (объем в кастрюле до отметки 6)
- рабочее давление, приготовление - 30 минут
- сброс давления - примерно 16 минут
Итого общее время примерно 57 минут.

Примечание

Свекла хорошо приготовилась, не разварилась, держит форму, при надавливании кожица легко отделяется. Меня устраивает такая мягкость свеклы.
Если нужна свекла более мягкая, можно увеличить время приготовления еще на несколько минут.
После приготовления я оставила свеклу в кастрюле в горячей воде и под крышкой - пока постоит, остынет, еще станет мягче.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Свекла отварная (скороварка Brand 6050)

Рецепты с похожими ингредиентами


eugeша
Татьяна, с той поры, как в доме появилась просто мультиварка, перестала овощи, тот числе и свёклу, варить в воде. А с появлением скороварки открылись невероятные возможности. Имея нижнюю подставку, свёклу можно и нужно варить целиком на пару. Правда, у меня коптильня-скороварка 6060, но это дела не меняет. Поскольку вода из скороварок под давлением практически не испаряется, варить на пару можно при минимальном количестве воды (для коптильни это составляет 80-100 мл, воду лучше брать горячую, а лучше кипяток прямо из кипящего чайника), тогда на нагревании такого количества воды экономится мин 3-4 времени. Насыпать овощей можно под «завязку». Если у Вас свёкла в воде под давлением сварилась за 19 мин, то за это же время она сварится и на пару. Сейчас это актуально, так как на праздничные салаты нужно много разнах вареных овощей. Свёкла, сваренная на пару имеет насыщенный свекольный цвет. Попробуйте, я думаю, Вам тоже понравится. Сколько нужно выставить времени вручную, решите сами, отталкиваясь от 19 мин чистого времени варки под давлением.

Рома
Женя, спасибо! Хороший и актуальный совет!

eugeша
Таня, сегодня утром варила. Свёкла была крупная, целая, в один слой поместилось 5 штук. За 19 мин не проварилась. Полагаю, нужно выставлять не менее 30 мин, это у меня, так как отcчет времени начинается сразу после запуска программы, а не после набора давления.

Рома
Женя, ну да - в Бранде сначала набор давления примерно 15 минут, варка 30 минут, спуск давления 15 минут = примерно 1-1,1 часов по времени, хватает чтобы в скороварке сварить свеклу, тем более крупными кусками

svetane
А я овощи варю на режиме суп.

ЯнОчка-
Девчата, проверила на всех режимах. На мой взгляд лучший " варка на пару» для овощей. в воде не лежат, воды минимум, времени тоже меньше на готовку. Картофель и морковь лучше на 13 мин. мой картофель был размером с 2 куриных яйца, а морковь толщиной с 3 пальца, сложенных щепотью (время выставляется по умолчанию), а вот свеклу на 20-25 (30 многовато) Но опять-таки от размера свеклы зависит. Мои были 10-12 см. в диаметре. на подставку 5 шт поместилось. За 18 мин. пропарились полностью-3шт, а вот у одной внутри получилось с легким «хрумком»(потому лучше 20 мин), другая лопнула. Давление сбросила рычажком, как только закончилось время. Вытащив одну партию овощей можно закладывать следующую, для других салатов. Времени на набор уйдет еще меньше.

svetane
Меня жаба давит подставку свеклой окрашивать. Да и картофель на режиме суп варю 5-6 минут без учёта нагрева и набора давления, морковь 7-10 зависит от размера в общем то 10 минут варила крупную грамм на 200 и свеклу варю 20 минут.

ЯнОчка-
Я свеклу парю целиком и в кожуре, потому подставка не окрашивается. А если овощей много, их ведь необходимо полностью покрывать водой при варке, к тому же холодной (так варятся быстрей), то и времени на нагрев и набор уйдет больше. В общем, нужно одно и то же количество овощей приготовить на этих двух режимах и засечь время на наборе (можно еще проверить с холодной и горячей водой) Лично меня чем прельстил «пар» так это воды всего пол-стакана.

Липочка
Не могу пройти мимо, потому что освоила варку овощей в скороварочке недавно... :-[И пекла, и жарила, и парила, а овощи как-то по старинке-на плите. Мне понравилось варить на пару сразу все: картошку, морковь и свеклу. Все чищу и укладываю на подставку. Морковь и картошку беру специально покрупнее, а свеклу среднюю. За 20 мин варки на пару получается, то, что надо! Даже если свекла чуть твердая внутри, то она «доходит» пока остывает.

Елена Бо
Всегда (и в мультиварке, и в скороварке) овощи для салатов варю на пару. Результат намного лучше чем в воде. Вкус лучше. Свёклу на подставке отдельно, т. к. варится подольше. Картошку с морковкой вместе. Подставка не окрашена, иногда бывает красится от морковки, но потом как-то сама очищается. Да хоть бы и не очищалась... не вижу смысла беречь, когда она для этого и предназначена. Так можно и чистенькую выбросить в конце-концов.

lobacheva
Не могу пройти мимо, потому что освоила варку овощей в скороварочке недавно... :-[И пекла, и жарила, и парила, а овощи как-то по старинке-на плите. Мне понравилось варить на пару сразу все: картошку, морковь и свеклу. Все чищу и укладываю на подставку. Морковь и картошку беру специально покрупнее, а свеклу среднюю. За 20 мин варки на пару получается, то, что надо! Даже если свекла чуть твердая внутри, то она «доходит» пока остывает.

Я тоже так же делаю. 20 минут хватает, даже если сначала кажется, что овощи не доварились, в процессе остывания они доходят, а переваренные в кашу потом превращаются.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварки Brand 6050»

Постные блюда

Новое