Кекс лимонный "Ветер перемен" для себя Любимой

Категория: Выпечка
Кекс лимонный «Ветер перемен» для себя Любимой

Ингредиенты

Масло сливочное
175 гр.
Сахар
175 гр.
Яйца
3 шт.
Мука
225 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко
2 ст. л.
Цедра
1 лимона
Лимонный сок
40 мл
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

 Почему "Ветер перемен" спросите Вы? Да потому, что наступила долгожданная весна – время озарений, приятных открытий, пробуждения чувств! В воздухе носится дух перемен! И хотя за окном еще все серо и блёкло, но уже хочется меняться самой и менять все вокруг. Я поменяла привычный гель для душа на гель с цитрусовым ароматом! Я купила себе ярко желтую кофточку и теперь радую домашних солнечным обликом! И в продолжении лимонной темы, я решила изменить своему любимому лакомству – шоколаду! И испечь лимонный кекс! Но и взятый за основу рецепт кекса из журнала Изысканная выпечка №2 «Кекс с лимонной глазурью», естественно, претерпел некоторые изменения.
  И так приступим.
  Снять цедру с одного лимона с помощью мелкой терки или спец. ножа. Из самого же лимона отжать сок.
 Растереть масло с сахаром в пышную массу. Я сделала это миксером на min скорости в течение 2-3 минут.
 Отдельно в емкости слегка взбить яйца.
 Небольшими порциями ввести яйца в масляную смесь.
 Муку и разрыхлитель просеять и смешать с масляно-яичной смесью.
 Добавить молоко, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.
 Выложить тесто в форму, разровнять.
 Выпекать при 180оС 1 час – 1час 20 минут (до сухой лучинки).
 


Примечание

До этого момента я строго следовала рецепту. Далее рекомендуется приготовить лимонный сироп и полить им готовый горячий кекс. Я же решила просто посыпать остывший кекс сахарной пудрой и была права.
Кекс вышел с хрусткой корочкой и влажным мякишем, в меру сладкий, со свежей лимонной ноткой. Очень вкусный! На мой вкус, кисло-сладкий сироп был бы лишним. И стыдно признаваться, но половины кекса уже нет .

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кекс лимонный «Ветер перемен» для себя Любимой

14anna08
очень мне нравится твой подход «для себя любимой» и нравится что уже половины нет! молодец, при маленьком шмакадявочке и в конкурсе участвуешь!

Ксюшк@-Плюшк@
Ань, спасибо на добром слове! А «для себя любимой» - так ни кто больше не ест: один мал, другая не любит, третий отсутствует. Вот сама себя балую, сама себя радую, сама с собой в конкурсе участвую

14anna08
ой, закормила ты девчушку, «не ест» - хммм! скажи ей приедет дядя Женя (старший мой - 17 лет) и ничего ей не достанется, пусть кушает! (шучу конечно)

Ксюшк@-Плюшк@
Её этим не запугать! А еще если дядя Женя привезет мешок шоколаду, то пускай кушает на здоровье!

Nadya52
Пусть желание исполнится (мультиварка)! спасибо за рецепт!

Рита
Ксюшк@-Плюшк@,
а в следующий раз пропитай сиропом! Получишь совершенно другой кекс!
Но и без сиропа, конечно же, очень вкусно.

Ксюшк@-Плюшк@
Пусть желание исполнится (мультиварка)! спасибо за рецепт!

Надежда, спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@,
а в следующий раз пропитай сиропом! Получишь совершенно другой кекс!

Рита, вот если честно, то даже не буду пробовать. Апельсиновым сиропом я пироги и кексы поливаю, а лимонным не буду. Мне очень понравилась и структура не пропитанного кекса и вкус. При этом лимоны я могу есть как яблоки, без сахара, просто так. Но я совершенно не запрещаю делать пропитку всем желающим. На вкус и цвет... как говорится

kudrman
У меня небольшой вопросик про яйца. Взбивать белки отдельно от желтков или все вместе сразу?

Ксюшк@-Плюшк@ Благодарю за столь стремительный ответ, побалую свою любимую сегодня кексиком

Ксюшк@-Плюшк@
Все вместе. Не надо отделять.

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@ вот это правильно! Праздник должен быть всегда с тобой

Ксюшк@-Плюшк@
Ikra, спасибо!

natapit
обожаю лимонную выпечку!!! удачи и победы!!!

delgrande
Вот интересно, только что сделала такой кекс, но с другими пропорциями 250/250 масло/сахар, соль, 4 яйца, цедра с двух лимонов, 250г муки и 1 столовая ложка разрыхлителя. Сироп из тех двух лимонов (100мл) и 100г сахара. Очень вкусно.
Но вот интересно, на что повлияет изменение пропорций?

Ксюшк@-Плюшк@
delgrande, вы значительно увеличили долю жидких ингредиентов (сахар, масло, яйцо +~ 200мл) и незначительно сухих (мука +25 гр). Это повлияет на структуру кекса. По идее он должен получиться менее плотным, более воздушным. А как уж на деле вышло не могу судить, я пекла только в приведённых пропорциях.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое