Паста из маслин - простая и супер-витаминная

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Паста из маслин - простая и супер-витаминная

Ингредиенты

Паста из маслин, кешью, томатов и мяты:

Маслины
150 г (300 г)
Оливки (по желанию)
150 г (0 г)
Томаты (крепкие)
300 г
Орехи кешью молотые
75 г
Тимьян (чабрец)
1 веточка
Мята (мелко порубленная)
2 ст. л
Чеснок в порошке
по вкусу
Острый красный перец
по вкусу
Масло оливковое (необязательно)

Паста из маслин, физалиса и кедровых орешков:

Маслины
150 г
Физалис
75-100 г
Кедровые орешки
50 г
Масло ол. с экстрактом трюфелей
(по желанию и возможностям)

Способ приготовления

 

Давно обещала маслинную альтернативу «Оливково-миндальной пасте с каперсами».

Как раз к Великому Посту этого года сделала.

Принимайте два варианта – простой и супер-витаминный.

 

1. Паста из маслин, орехов кешью, томатов и мяты.

 Вынуть косточки из маслин. (Если хотите, можете использовать и оливки. Будет ещё один вкус.)
 Тимьян и мяту вымыть, обсушить, отделить листочки (стебли не используем).
 Приготовить пасту: маслины, зелень и кешью смолоть в миксере-блендере.
 Для кислинки добавляем нарезанные на мелкие кубики томаты. Они должны быть крепкими, чтобы после нарезки не растворились в пасте. Мякоть с семенами – не используем: удаляем-выдавливаем перед нарезкой на кубики, лишняя жидкость в пасте не нужна, к тому же это влияет и на сроки хранения пасты.
 Добавляем по вкусу красный перец и сушеный чеснок (в порошке).
 И дегустируем – со свежим хлебом, с картошечкой и вообще – с любыми овощами, сваренными на пару...
 Очень неплохое сочетание и с белой рыбкой.
 

 

 

2. Паста из маслин, физалиса и кедровых орешков с трюфельной заправкой.

 Подготовить маслины – слить рассол и вынуть косточки (целые маслины-оливки всегда вкуснее – ИМХО).
 Смолоть в блендере маслины.
 Плоды физалиса очистить от фонариков-оболочек и ошпарить, чтобы смыть восковой налёт с ягод.
 Нарезать на маленькие дольки.
 Смешать измельченные маслины, кедровые орешки и дольки физалиса и – готово! Я, правда, ещё сбрызнула всё оливковым маслом с экстрактом трюфелей, но это гурманские эксперименты, вовсе необязательные. Хотя и пикантные...
  На мой вкус больше ничего добавлять не требуется: все ингредиенты имеют свои довольно сильные вкусовые ноты и приправы просто заглушат их. Но это, конечно, дело вкуса – пробуйте и экспериментируйте, чтобы и для вас получилось вкусно!
 

 


Примечание

На фото обеих паст все ингредиенты не измельчены в нечто однородное (как Оливково-миндальная паста) только потому, что масса из смолотых темных маслин не очень-то фотогенична, несмотря на любые цветные добавки... Не для гостей, а для домашнего употребления - можно на эстетике не заморачиваться, а измельчить всё вместе в блендере и наслаждаться просто вкусом!

ФИЗАЛИС (Physalis)


Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного в съедобных сортах до жгуче-горького в ядовитых-декоративных сортах.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный. Уникален физалис ещё и тем, что его ягоды – витаминные «бомбочки» (вместе с коробочками-фонариками) могут довольно долго, 2-3 месяца, храниться.

Распространение
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик, плоды его несъедобны и даже токсичны.
Благодаря своим полезным свойствам на своей родине – Американском континенте, физалис широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, в качестве лекарственного средства.

Применение
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего.
Благодаря желирующей способности (много пектина!) из физалиса можно приготовить желе и заливные блюда, которые будут содержать больше полезных веществ, чем при использовании желатина.
Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, витамины (С, B1, B2, B12, P, РР), каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием.
Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.
Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

 Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Паста из маслин - простая и супер-витаминная

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ириша ! Как и всегда, безупречное сочитание и гармония!!! Просто супер

Нагира
Мариш, спасибо тебе за теплые слова!
Вот после перерыва начала с простеньких рецептов...

Twist
Да, давненько не появлялась. Я соскучилась

Нагира
И я соскучилась И всё о твоем торте Мартиника мечтаю как ни куплю мартини - всё не досуг испечь. А пока соберусь - гости уже всё потихоньку того-с... У нас, в общем-то, алкоголя и не водится Так - для кулинарных целей ликерчики... да зимой красное вино иногда для глинтвейнов... Вот мартини и исчезает первым

Dana
Нда-а-а-а, красота не земная. Люблю я маслинки. Смолола блендером первый состав, по виду ну точно слон накакал не эстетичный, а вкусный! Спасибо за рецепт! Я бы и второй сделала, да физалиса у меня не было и нет, тем более трюфельного масла

Straniks
Уважаемая Нагира и девчонки
прошу прощения за вторжение, но я тоже кулинар

есть паста уже готовая из вяленных маслин с добавлением 80% процентов указанных вами ингредиентов
Растят и собирают, готовят в Турции.(очень старая фирма качество достойное)
 
в разной расфасовке- то есть получается только добавить фасона из дополнительных миксов
Ещё раз прошу прощения, посмотрите есть ли она у вас в продаже Marmarabirlik
заранее благодарен


Паста из маслин - простая и супер-витаминная

корявый перевод Google ^
Наша компания, которая является крупнейшим производителем оливкового, принятая дисциплина уникальные постоянно обновлять себя для служения вам оливковое, оливковое масло и спелые оливки лучший способ для вашего вкуса. Marmarabirlik оливковая паста сделана из полностью естественным рассоле и пищевые оливки. Черная оливковая паста, которая готовится очень бережно, содержит натуральные продукты, зрелые маслины в оливковом масле. Оливковая паста является съедобным пюре с справедливой качеств, которые готовят с грецкий орех, и такие пряности, как чеснок, мята, орегано и тмин.

 Наш продукт, из своей питательной стороны, идет на фронт со своей аппетитной качества. Наша оливковая паста, которая может быть защищена в течение 2 лет при надлежащих условиях хранения, подается на свой вкус в банках 175 гр. и 340 гр. и в жестяные банки по 3 кг. на внутреннем и внешнем рынках, а элегантный и со специями.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте