Мусс шоколадный мраморный

Категория: Кондитерские изделия
Мусс шоколадный мраморный

Ингредиенты

Сливки
10% 100 мл
Шоколад горький (90%)
100 г
Яйца
4 шт
Сахарная пудра (либо фруктоза)
100 г
Ванилин
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Лимонная кислота
1 щепотка

Способ приготовления

 Сливки нагреть почти до кипения. Колотый шоколад растворить в горячих сливках, тщательно вымешав до однородности.
 

  Белки отделить от желтков.
 

  В желтки добавить ~1/3 сахарной пудры, ванилин, взбить добела;
 

  смешать с растопленным шоколадом, немного взбить.
 

  В белки добавить соль и лимонную кислоту, взбить до крепкой пены;
 

  частями добавлять оставшуюся сахарную пудру (до достижения сладости по вашему вкусу) и взбивать до ее растворения и приобретения белками глянца.
 

  Ввести 1/3 взбитых белков в шоколадный крем, аккуратно, но тщательно вымешивая.
 

  Снова добавить 1/3 белков и осторожно перемешивать снизу вверх, подкручивая посуду по кругу.
 

 Оставшуюся часть белков добавить, не вымешивая массу до полной однородности, для придания мраморного эффекта муссу. Пусть останутся не промешанными «нити» белка и шоколадного крема.
 

  Готовый мусс разложить в креманки и поставить в холод на несколько часов или на ночь.

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5 порций (зависит от размера креманок)

Примечание

Рекомендую подавать мусс с кофе без сахара. Десерт очень приятно запивать глотком ароматного крепкого кофе.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Мусс шоколадный мраморный

Пилигрим73
Какая вкуснятина!!!

Декадентский шоколадный мусс


Chocolate Mousse Recipe by Chef Mehboob on Food Fusion • Мусс шоколадный мраморный play thumbnailUrl Мусс шоколадный мраморный
Symphony of delicious flavors that will leave you craving more! Try this simple Chocolate Mousse recipe today! #OlpersDairyCream #GoodnessBarhao #Food Fusion #happycookingtoyou #digitalammi Written Recipe: Serves 5-6 Recipe in…Мусс шоколадный мраморный - 664349
PT3M
True
2012-03-07T22:20:59+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Желатиновый порошок – 1 столовая ложка (ст. л.)
  • Вода – 3-4 столовые ложки (ст.)
  • Яйца – 6 (комнатной температуры)
  • Сахарная пудра – 1 ½ столовые ложки
  • Ванильная эссенция – 1 чайная ложка (ч. л.)
  • Сливки для взбивания – 200 миллилитров (мл)
  • Молочный шоколад, растопленный – 250 грамм (г)
  • Белый шоколад, растопленный – 250 грамм (г)
  • Темный шоколад для гарнира

Способ приготовления

  • Начните с подготовки желатина. В небольшой миске соедините 1 столовую ложку желатинового порошка с 3-4 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и оставьте на 4-5 минут, чтобы желатин набух и размок.
  • Разбейте 6 яиц, убедившись, что они комнатной температуры, чтобы получить оптимальный результат. Разделите желтки и белки в две разные миски.
  • С помощью миксера взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Это очень важный шаг, обеспечивающий легкую, воздушную текстуру мусса.
  • Постепенно добавьте к яичным белкам 1 ½ столовой ложки сахарной пудры, продолжая взбивать. Взбивайте до образования жестких пиков, что свидетельствует о том, что смесь готова держать форму.
  • В отдельной миске взбейте яичные желтки, пока они не посветлеют и не станут кремообразными.
  • Добавьте замоченный и набухший желатин к взбитым желткам, хорошо перемешивая, чтобы он полностью вошел в состав.
  • Аккуратно добавьте взбитую желтковую смесь во взбитые яичные белки. Следите за тем, чтобы смесь оставалась легкой и воздушной.
  • Добавьте в смесь 1 чайную ложку ванильной эссенции. Затем добавьте 200 мл сливок для взбивания.
  • Добавьте в смесь 250 грамм растопленного молочного шоколада и 250 грамм растопленного белого шоколада. Перемешайте до получения однородной массы.
  • Разлейте муссовую смесь по порционным чашкам и поставьте в холодильник на 4-6 часов для застывания.
  • После застывания украсьте шоколадный мусс стружкой или кусочками темного шоколада. Подавайте охлажденным, чтобы насладиться восхитительным десертом!

Советы по приготовлению

  • Для достижения наилучших результатов используйте свежие высококачественные яйца, так как вкус и текстура мусса во многом зависят от качества используемых яиц.
  • Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты, особенно яйца, имеют комнатную температуру. Это поможет добиться более гладкой смеси и большего объема при взбивании яичных белков.
  • Будьте осторожны, когда складываете желтковую смесь в белковую. Главное – делать это аккуратно, чтобы сохранить воздушность взбитых яичных белков.
  • Для более насыщенного вкуса используйте высококачественный шоколад с высоким содержанием какао. Это придаст муссу глубину и насыщенность.
  • Время охлаждения имеет решающее значение. Мусс должен идеально застыть, чтобы достичь нужной консистенции и текстуры. Не торопитесь с этим шагом.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать другой вид сахара вместо касторового?
Да, вы можете использовать сахар-песок, но касторовый сахар предпочтительнее из-за его мелкой текстуры, которая легче растворяется и дает более гладкий мусс.

Можно ли приготовить этот мусс без желатина?
Желатин в этом рецепте используется в качестве разрыхлителя. Если вы предпочитаете не использовать его, можно попробовать агар-агар в качестве вегетарианской альтернативы, хотя это может немного изменить текстуру.

Можно ли заморозить мусс для более быстрого застывания?
Замораживать не рекомендуется, так как это может повлиять на текстуру, сделав ее слишком твердой. Охлаждение позволяет добиться идеальной консистенции.

Как долго можно хранить этот шоколадный мусс?
Его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Однако для достижения наилучшего вкуса и текстуры рекомендуется употребить его в течение 24 часов.


Arka
Какая вкуснятина!!!
Согласна!
И очень воздушная консистенция!

Taia
Сегодня я решилась на изготовление этого мусса. Очень мне нравятся такие десерты, но ни разу не делала. Немного у меня напряженные отношения с белками, как -то у меня они ну не хотят взбиваться... Поставила мусс в холодильник остывать, завтра отчитаюсь о результате. В жидком пока виде мне понравилось. Только мне интересно : а из молочного шоколада как получится? не очень мне нравится горький шоколад.

Пилигрим73
Arka! Мусс просто чудный!

Мусс шоколадный мраморный (мастер-класс)

Цветочки для тебя! С праздником!

Arka
Сегодня я решилась на изготовление этого мусса. Очень мне нравятся такие десерты, но ни разу не делала. Немного у меня напряженные отношения с белками, как -то у меня они ну не хотят взбиваться... Поставила мусс в холодильник остывать, завтра отчитаюсь о результате. В жидком пока виде мне понравилось. Только мне интересно : а из молочного шоколада как получится? не очень мне нравится горький шоколад.
Флаксия, попробуй просто чуть дольше взбивать, наверное терпения не хватает. Если белки легко скользят относительно самой миски, значит надо еще потрудиться. Мы их заставим! А то что же они себе позволяют!
Относительно использования молочного шоколада попробовать конечно можно, но его придется взять в два раза больше, иначе вкус будет еле заметный.

Arka
Arka! Мусс просто чудный!
Цветочки для тебя! С праздником!
Спасибо огромное, Пилигримчик! Взаимно!
Улыбок, цветов, весны в душе!

Taia
Получилась вкуснятина. Буду делать часто, только сахара меньше буду класть, очень сладко получилось. За рецепт спасибо.

Arka
Получилась вкуснятина. Буду делать часто, только сахара меньше буду класть, очень сладко получилось. За рецепт спасибо.
Рада, что понравилось!
Мне тоже сладко показалось, мне все что больше 2-х ложек уже сладко, но многим такая норма хорошо заходит

koziv
Спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусно, нежно, воздушно, очень шоколадно!!! Так как делала для взрослых, то плеснула в растопленный шоколад ложку коньяка - запах непередаваемый, вместо сливок взяла домашнее молоко. С крепким кофе просто сказка!!!

Arka
Спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусно, нежно, воздушно, очень шоколадно!!! Так как делала для взрослых, то плеснула в растопленный шоколад ложку коньяка - запах непередаваемый, вместо сливок взяла домашнее молоко. С крепким кофе просто сказка!!!
Ира, спасибо, приятно, что рецепт пригодился!
С коньяком конечно лучше! Предлагаю, для тех кто не любит сладкое, весь сахар в рецепте заменить на коньяк!

Twist
Это же как я пропустила такую прелесть? Сижу, облизываюсь. Супер!!!

Arka
Это же как я пропустила такую прелесть? Сижу, облизываюсь. Супер!!!
 

Нечего сидеть! Иди готовь! Глазом не успеешь моргнуть, как уже охлаждаться будет!

Twist
Не могу! Яиц - ноль. Привезут только завтра

Nat_ka
Не могу! Яиц - ноль. Привезут только завтра

Я делаю мусс по другому рецепту. Без яиц и сахарной пудры. Получается пористо (воздушно) и тоже очень вкусно.

150 гр. шоколада не меньше 50% какао
200 мл. сливок 33%
60 мл ликера или коньяка (я пару ложек только лью)

Растопить в СВЧ, чуть остудить и взбить. Разлить по формочкам, стаканчикам (желательно прозрачным, тогда вид ) и в холодильник. Три часа и

картинки и автор отсюда:

Arka
Я делаю мусс по другому рецепту...
150 гр. шоколада не меньше 50% какао
200 мл. сливок 33%
60 мл ликера или коньяка (я пару ложек только лью)

Натка, как я Вас понимаю! Сама бы ела взбитые сливки большой ложкой без всякого мусса и в чистом виде!
Но для своих близких, а значит и для себя, я уже давно делаю блюда по принципу «меньше калорий без ущерба для вкуса»
В общем, избегаю я жирных сливок и шоколада с низким содержанием какао.

А Ваш рецепт рекомендую выставить отдельной темой, он того достоин!

Twist
Принесла отчетик и большущее спасибо за рецепт! Получился очень нежный и легкий мусс.
Подавала по твоей рекомендации с кофе - очень гармонично.


Мусс шоколадный мраморный (мастер-класс)

Arka
Маришка! Какие у тебя формочки красивые есть! Небось, запекаешь в них крем-брюле?..
Спасибо за фото-отчетик! Красиво!
Рада, что понравилось!

AlenaT
Я правильно поняла- желтки и белки сырые?

Arka
Я правильно поняла- желтки и белки сырые?
Все точно.
AlenaT, при покупке яиц выбирайте самые свежие, в пределах 3-х дней от фасовки

Twist
Нат, спасибо, что напомнила про крем. Давненько не делала, а тут сразу захотелось.
Формочки достаточно удобные и, главное, универсальные. Но я хочу с ручкой - а все не попадаются такие.

Arka
Нат, спасибо, что напомнила про крем. Давненько не делала, а тут сразу захотелось.
Формочки достаточно удобные и, главное, универсальные. Но я хочу с ручкой - а все не попадаются такие.
это у меня самый любимый десерт
делаю сама
всюду, где делают, дегустирую

Twist
Я тоже очень люблю.

Arka
ну так давай хоть поглазеем

Мусс шоколадный мраморный (мастер-класс)

Фото не мое

Twist
УХ ТЫ! Красотища Ну заставишь таки сделать!

Taia
Сегодня сделала очередной раз мусс Вкуснотищщаааа! Удачно взбились белки, получились большие порции. Сахарной пудры положила 5 ст. л., в следующий раз положу ещё меньше, на свой вкус подгоню рецепт. Немного коньяка плеснула к шоколаду.
 Наливаю себе чашку кофею без сахара, ложечкой мусс прихватываю, чувствую себя леди в Каннах (наверно)
Arka, вам, за рецепт.

Taia
Небольшую порцию мусса положила в морозилку, получился шоколадный пломбир.

Arka
Флаксия! Молодец! Идея отличная - заморозить! И мусс и морожко - два в одном

Людмила 777
Скажите, пожалуйста, получается, что яйца сырые в муссе? Правильно? Нельзя же их сырыми кушать?

Михаська
Нельзя же их сырыми кушать?
Людмила! Отчего нельзя? Что -то я не припомню за последнее время сообщений о эпидемии сальмонеллёза по России... Яйца достаточно промыть щёточкой с мылом и, собственно, смело можно использовать... Я много лет пью сырые яйца и - жива. Да и производители нынче более тщательно следят за качеством своей продукции. Но, разумеется, как всегда - решать вам.

Arka
Всё верно, даже добавить нечего



Рецепты в разделе «Муссы»

Постные блюда

Новое