Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Ингредиенты

Тесто заквасочное
200г
Вода теплая
100г
Мед
1 ч. л.
Дрожжи прессованные
Гречневые хлопья, не требующие варки
80г
Кипяток
200г
Соль
1,5ч. л.
Мука пшеничная в/с
290-300г
Кедровые орешки
30-40г

Способ приготовления

 Гречневые хлопья залить 200 гр кипятка, туда же всыпать 1,5 ч. л. соли и подождать пока хлопья разбухнут и остынут. В 100 гр теплой воды раскрошить 4 гр свежих дрожжей и положить 1 ч. л. меда.
 Муку просеять.
 В ведерко влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, положить заквасочное тесто, всыпать просеянную муку. В моих ХП такой порядок закладки, а в других - закладывать согласно инструкции.
 Режим – «Цельнозерновой», размер – 900 гр, корочка – средняя.
 По сигналу всыпать орехи.
  Пекла такой хлеб и с грецкими орехами, но с кедровыми больше понравился.
 Рецепт отрабатывала к Великому Посту, но, пожалуй, и для каждоднвного использования подойдет. С добавкой растительного масла тесто таким липким, конечно, не будет

Программа: Цельнозерновой хлеб
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Порций: 900г

Примечание

Колобок на первый взгляд был суховат, но надо не спешить добавлять жидкость во время первого замеса, т. к. во время второго замеса он стал мазаться по дну и пришлось помогать лопаточкой вмешивать орешки. После последней обвалки тесто разровнять рукой, смоченной водой. Привычного колобка нет, тесто липкое, но, не смотря на это, крыша у хлеба не проваливается.
Хлебушек получился не очень высокий, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой и выпуклой крышей.

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Новинка-витаминка
Татьяна, а пятнышки на хлебе - от хлопьев?
Интересно разрез посмотреть, так сказать, анатомию
А гречки вкус сильно чувствуется?

Татьяна С.
Пятнышки на хлебе это - орешки. Гречка дает небольшой привкус и орешки кедровые мне больше понравились в этом хлебе, чем грецкие, хотя и с ними очень вкусно было. Разрез этого хлеба не успела сделать, очень быстро съели. Сегодня еще один принесла на работу, вот его покажу
.
немного помялся, когда остывал лежа на боку

Новинка-витаминка
Орешки!!!
Ну конечно! Наверно их цвет меня в заблуждение ввел
Спасибо, Татьяна!

Татьяна С.
Всегда пожалуйста. Орешки, которые на поверхности корочки, поджариваются и приобретают темный цвет, а те, которые внутри, остаются светленькими



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте