Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) (страница 2)

Добрая
Илона, а я вот хочу попросить ваш рецептик капустки с яйцом для пирожков)))

Илона
Ой... да там все совсем просто! Шинкуем капусту кто как любит. Кто как на салянку (но не очень тонко), кто квадратиками (тоже не мельчить) - средний размер. Потом складываем ее в дуршлаг и в кастрюлю с кипящей водой на 5 минуток. Затем даем воде стеть, добавляем масло сливочное по вкусу и соль, и вареное рубленное яйцо. Всё! Любимая моя начиночка от моей бабули готова! Ну, может она и не от моей бабули, скорее всего это так и есть, но для меня она с детства от бабушки и от прабабушки. Всегда думала, что пирожки с капустой именно такие, и очень удивлялась, придя в гости к подружкам, что никто не знает такой начинки и зачем-то кладут в пирожки тушеную капусту Для меня было не понятно зачем в пироги класть солянку? Ну, кому как вкуснее видимо. А эту начиночку я могу есть и без всяких пирожков просто так ложками. Маму с бабушкой в детстве просила в больницу принести в баночке начинку для пирожков. Для меня это было самое лучшее утешение после безе! Но с безе я понимала, что никто не станет заморачиваться это только по праздникам мама делала (миксера у нас тогда еще не было), а в капустной начинке больному ребенку не отказывали

Василинушка
А я думала, что на закваске можно только хлеб печь.

Добрая
Илона, спасибо!!) я вот тоже люблю когда такая начинка из капусты, но никогда не знала как ее так волшебно делают) вот еще мне сестра подсказала, что в молоке тушат и перед этим ошпаривают кипятком.
Сейчас делаю по ваше рецепту тесто для пирожков, хочу папе завтра на день рождения отвезти)) главное не оплошать))))) а то обещанный гостинец не случится может)))) у меня тесто месит ХП, но вот судя по фото Вашему, у Вас его меньше в контейнере... я не глядя на вес муки в рецепте бахнула все как написано было, и у меня под край контейнера получилась масса) Помогала своей ХП минут 10 тесто месить))) может я конечно зря поспешила, может она и сама бы справилась? я вот думаю, что надо было половину порции делать, а то я до утра буду пирожки лепить и печь)))
Скажите, а тесто должно получиться после замеса липковатым, или хорошо отставать от рук? Просто у меня сначала что-то вообще месилось жидкое какое-то, я добавляла дважды муку. Сейчас вроде нормально все, но боюсь, вдруг переборщила... блин, вот прям незадача то у меня!))) Может у меня закваска жидкая и поэтому муки побольше потребовалось...

Илона
Добрая, нет, я все сразу кладу, не полпорции, просто у меня ХП на 1,5 кг может замешивать хлеб. Ну, а тесто мукой не перенасыщайте - будет жестким. К рукам конечно же липнет, но не критично ) Подпыливаем мукой и месим )

Добрая
Илона, мой опыт оказался печален)) с виду все красиво очень, но тесто явно не того что-то... видимо закваска подвела. У меня закваска была не 100% пшеничная, а практически на большую половину она цельнозерновая. Тесто получилось кисловатое ((((может закваска плохая была? перебродила что ли.. Тесто самое получилось очень какое-то жидкое и мягкое, колобок не лежал на столе, растекался медленно в лепешку (((я подсыпала муку, чтобы можно было оформить пирожок и он не прилипал к рукам. Но много не сыпала. в общем до пол ночи пекла, лепила, а результат не очень то... такую груду кисловатых пирожков съесть не легко)))) но буду заставлять родню помогать))))))

Илона
Да, уж... жалко продуктов и сил... Видимо закваска была не та. Я указывала специально, что заквачка на пике активноти!!! А не перебродившая! Попробуйте еще разок и на малом кол-ве продуктов. Но тесто в колобок собираться и не должно - это не хлеб!!! На пирожки она мягче должно быть.

Илона
На фото видно, что оно у меня не колобок. Но и не лепешка же, конечно! Не отчаивайтесь! Все получится! Москва не сразу строилась!

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Добрая
Да уж) продуктов жаль и сил, это точно... но мои родные ели)))) племянник маленький даже ел и говорил что вкусно))) но не всем понравилось))))
я действительно попробую на малой порции еще, обязательно буду пробовать, пока не добьюсь нужного результата)!!! уже делаю закваску новую. Но вот тесто у меня далеко не как у Вас, у меня оно ложилось на стол конкретно))

Илона
Растекалось что ли? Ну тогда мучки надо добавить конечно. Мука то у всех разная.

Jeny
Подскажите, а где прочитать как приготовить такую закваску как у вас?

Илона
У нас целый раздел по закваскам. Моя была французская, потом Кальвеля, но она тоже француженка.

Olga VB
Илоночка, Вы позволите мне свои 5 копеек вставить?
Про капустную начинку.
Меня такую научила делать свекровь (спасибо, Женя!).
Самые вкусные для меня пропорции и технология такие:
1 средний качан белой капусты (т. е. такой, которая хороша для хрустящей засолки, - с короткой кочерыжкой, без зеленцы) нашинковать кубиками-квадратиками не слишком мелко, но и не крупно, залить кипятком до верха, насыпать соли в этот «суп» в полтора-два раза больше, чем по вкусу, довести до кипения и на малом кипении проварить примерно 4-5 минут.
Делаю в МВ на «экспресс», только слежу за временем или на мультиповаре 110*С минут 10 в общей сложности.
Откинуть на сито, дать как следует стечь (у меня это занимает пару часов или больше), потом отжать хорошенько горстями.
Сливочное масло (чем больше, тем вкуснее, но я беру 70-90г) распустить и хорошенько прогреть в нем капусту, как бы немного потушить, но ни в коем случае не зажаривать.
Я делаю в мультиварке на мультиповаре при 80оС примерно 10 минут, - пока раскочегарится, пока масло растает, пока капусточка немного притомится...
В готовую капусту рублю 5 сваренных вкрутую яиц и....
Приятного аппетита!
 Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Olga VB
Сделала я Ваши пирожки, Илона.
Это были мои первые заквасочные пирожки, хотя большой пирог уже делала по другому рецепту.
Пока горячие, но не удержалась, один попробовала.
Понравилось!
Единственное «но» - сверху получились немного неровные, как бы бугорками. Но это, наверное, потому, что у меня тесто прям просвечивало и начинка через него сверху пропечатывалась.
В следующий раз серединку кружочка немного потолще сделаю.
Так что моя копилочка пополнилась.
Принимайте благодарность

Илона
Спасибо за такого прекрасного смайлика с букетиками )) Начинки всегда хочется побольше воткнуть в пирожок, вот и просвеи=чивает потом. Сама бывает страдаю этим, т. к. люблю мало теста, пусть даже наивкуснейшего и много начинки!
ВАш способ приготовления начиночки тоже может кому пригодится, пусть будет. Но советую капусту в теплообработке не передерживать, а то в самих пирожках уже каша получится.

Olga VB
Спасибо, Илона, за поддержку.
Я тоже не люблю кашу вместо начинки, поэтому всегда капусточку с легкой хрустинкой делаю, чтоб уже в пирожках она тоже оставалась плотненькой.
Ну всё, пойду мужа гонять, а то он уже одну миску пирожков приканчивает, вот-вот за вторую возьмется
А всё Вы!

Илона
гыы.... ну иди отдирай! А я то что... я тут не причем... сами готовили

nench
Илона, добрый вечер сделала по вашему рецепту тесто на француженке (попробовала тесто очень вкусное) только уже стоит 4 часа и только стало подниматься, боюсь что бы не перекисло, это закваска слабая?

nench
вообщем испекла я вчера булочки и пирожки, запах от духовки был просто одуряющим, мне пахло творожной выпечкой с ванилином, тесто очень мягкое, но получилось жидковатым не держало форму на противне они превратились в лепешечки и больше не поднялись (хотя в духовке вроде поднимались а потом опустились) пекла на 200 градусах, буду пробовать еще, хочу научиться печь такие пирожки как на картинке

Илона
nench, Вы уж простите, что не видела ваших сообщений. Сейчас лето и меньше есть возможности заглядывать во все разделы нашей ХП. То, что у Вас не поднималось тесто может быть по разным причинам.
Может быть была слабая закваска.
Может Вы ее положили мало.
Может вы ее положили, когда она не была на пике зрелости.
Тесто и вправду получается мягким, но если уж совсем критично, то может стоило добавить чуть мучки. Может у Вас она влажная была.
пробуйте еще раз, приноравливайтесь. Не вымешивайте сразу всю порцию. Учитесь на малом кол-ве.
 

nench
Илона, я и делала половину порции, я же не с претензиями, а пробовать буду обязательно, очень вкусное тесто спасибо вам, вот сегодня на закваске хлеб пекла, поднялся хорошо (стала котмить цельнозерновой обойной, так она не то только в 2 раза увеличиваться стала) красивый правда немного кисловат, грешу на то что не успевала кормить 2 раза в день.

Илона
nench, я в вашем сообщении притензии и не видела, все хорошо! Учимся, это дело такое. Тестушко и заквасочку почувствовать нужно. Обязательно почувствуете!
Несовсем поняла. На цельнозерновой у Вас стала лучше расти? Вообще я кормила низкими сортами, либо смешивала обычную пекарскую с цельнозерновой и отрубями немного. Ей же нужно что-то кушать. Кормила раз в день, а потом приноровилась, как девочки учили ложку отбирать чайную и кормить раз в три дня. А то уж больно много у нас пирогов в доме было ))))

nench
вот и я своих закормила блинами да лепешками то с сыром то с изюмом, выкидывать ужасно жалко а то вдруг обидится, на цельнозерновой обойной она стала активно расти, уже заказала мешочек 5 кг, 5 раз по телефону уточнила что бы написано было обойная, по начиталась статей Ромы о муке

я Лена и ко мне на ты, приятно познакомится!

Илона
Взаимно;) Ко мне тоже на ты:))

arzoksana
А опара разве не нужна? Просто нашла рецепты где сперва делают опару, а потом вымешивают тесто, рецепты без опары тоже нашла, просто тогда разница какая... Все делаю как у вас написано... Но так как у вас не поднимается ((пеку из того что получается но практически не поднимается. Может все таки попробовать перед замесом теста опару сделать для оживления закваски. Закваска молодая совсем, пахнет как надо и пузырьки есть)

Илона
arzoksana, этот рецепт был мной разработан для утилизации большого кол-ва закваски. В него идет 500 г закваски!
Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать. Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.

tatianika
А рулет из такого теста можно сделать? Я хочу с маком. Если можно - то как?

Илона
tatianika, Татьяна, вот по рецепту должно получиться отлично!
hlebopechka.ru...

Жалейка
А если печь с картошкой или капустой, сахара не надо убавить?

Илона
Это уже на ваш вкус. Вот здесь я пекла с картошкой пирожки постные на закваске. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=164915.0

tatianika
Спасибо, Илона! Сегодня буду печь. Закваска уже готова. Забыла только спросить про муку. Я хлеб пеку на муке 1 сорта. А булки? Можно на высшем сорте? Если не дождусь ответа - попробую на высшем.

Илона
tatianika, Конечно можно! На то они и булки! Я на высшем и пекла. Закваску кормла второсортной мукой, а булки пекла на высшем.

tatianika
Илона, спасибо большое за помощь! Хлеб пеку уже давно, а вот к пирогам все боялась подступиться. Рулет поднялся не очень (очевидно было много начинки), а вот пирог с сухофруктами - удался. Немного есть кислинка в тесте. Но это, очевидно, из-за того, что мало покормила закваску? Отчитываюсь :

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

tatianika
Илона, забыла спросить. А яйца в тесто можно класть? У меня рецепт рулета с маком очень хороший, но там яйца есть. С яйцом будет работать?

Илона
И с яйцами будет работать. Но нужно помнить, что от яиц тесто может быть более жестким.

ellen
Вчера готовила и пирожки, и плюшки по этому рецепту.
На мой взгляд, изделения по вкусу проигрывают от сдрбы на дрожжах.
Тесто настолько подвижное и шелковистое, что прямо спорт вный азарт одолел- кто быстрее.)
Но все же предпочту пирожки не на закваске.
Хлеб, блины, оладушки - на ура.
А вот с др выпечкой на закваске не складывается по вкусовым ощущениям.

Илона
) У нас все сложилось, и по консистенции у нас тесто такое же, никто в догонялки с ним не играет))))) Может неудачно получилось?

ellen
Все может быть. Со временем еще раз попробую.

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Илона
Конечно, пробуйте! И закваска ведь тоже разной бывает.

grettagarbo
Огромное спасибо за рецепт, получились отличные сладкие булочки-завитушки, маленькому сыну очень понравились, и я спокойна, что без дрожжей!

Илона
grettagarbo, рада поделиться

М@рточка
Сразу скажу, что уже пекла эти пирожки, давно, на полпорции, понравились!
К Рождеству вслед за бабушкой всегда пеку пирожки. Как раз вырастила новую закваску (густую французскую), это был её дебют! Тесто получилось всё же слабовато, выросло почти в 2 раза за 3 часа, сахара положила 100 гр, и из общей массы цельнозерновой муки было 100 гр.
Подходили пирожки потом долговатенько, но я тесто растягивала, что аж светилось)), хотелось таких пирожков, чтобы не возникало вопроса - ой, а где начинка?
Короче, вкусно. Получилось даже больше, чем 2 противня, ещё и розочки с корицей наделала, т. к. начинка пирожковая закончилась. Вчера вечером уже половину слопали, и все розочки ушли (в них, кстати, чуть кислинка ощущалась, а в пирожках - ни на грамм!).
Всю тему перечитала уже сегодня, удивилась способу приготовления начинки из капусты, я-то банально тушила, спасибо, как-нибудь попробую обязательно!

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Спасибо за чудесный пирожковый рецепт, и всех с замечательнейшим сегодняшним праздником

Илона
Дарья, спасибо за вкусный отчетик! Удачных вам пирожков!

Анжеллла
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Добрый вечер!
Замечательнийший рецепт для использования лишней закваски! Спасибо огромное автору!
Домашние уже не в силах поедать мои пирожки, приходится упаковывать в коробочки и дарить друзьям!
Тесто - потрясающее!
Вот только не могу придумать какую бы еще начинку новую сделать! Уже были: картошка-обжаренный лук-бекон, яйцо-зеленый лук-мягкий сыр, тушеная квашеная капуста-грудинка, тушеная свежая капуста-яйцо, картошка-лук-говяжья печень.

Илона
Анжела, очень красиво и аппетитно выглядят твои пирожки. Рада, что прижился рецептик! Еще есть начинка рис с яйцом, повидло, пироги с сердцем, с рыбной начинкой, с бланшерованной капустой и яйцом (капуста светлая остается, не темная) Да долго ли и самой начинку сообразить новую?

Анжеллла
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)


Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

и вот еще из Вашего теста. Перешла на сладенькие плюшки-ватрушки! Закрытые булочки с вареной сгущенкой, открытые ватрушки с мармеладками.

Людмила_К
Большое спасибо за рецепт! Пеку уже не в первый раз, делаю пол порции (замес в хлебопечке). Хороший рецепт, как сам по себе, так и как база для экспериментов. Я убавила количество масла и заменила его на растительное, нравится мне так больше. Когда не хочется кислинки от сметаны или её нет, можно взять картофельное пюре в том же количестве, тесто мягкое, поднимается отлично, булочки улетают просто.

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Половину уплели ещё тёплыми.

Лидия Бел
А у меня для начинки картрфельной слишком сладкое тесто вышло... хотя я 100 г вместо 150 положила. Муж один съел и всё говорит, сама такие ешь. Ну я и ела ела... сколько смогла остальное тю тю.... Досада и разочарование Надо время реабилитироваться для новых. Но муки положу больше, сахара меньше, и порцию уменьшу вдвое, а то мало ли...

Nurfiya
Илона, а какая у Вас хлебопечка? В мою, кажется, такое количество продуктов не вместится.

Людмила_К
Илона, снова пекла по Вашему рецепту булочки и сладкие пирожки. Обычно месила хлебопечка 1/2 порции. Впервые месила руками, т. к. взяла 3/4 порции, а это уже много для моей ХП. Такого удовольствия от теста я наверное никогда не получала! Мягкое и послушное. Добавила немного больше муки - буквально+ одна маленькая горсточка. Не могла не написать, тесто - просто чудное! Спасибо!

Lusyafrog
Пришла сказать спасибо за рецепт! Не так давно доросла до закваски))) и вот результат

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Замес по половину порции.

tirintata
подскажите пожалуйста как долго могут подниматься булочки? тесто пооднялось хорошо (но у меня и закваска уже такая крепенькая была). потом сформировала пирожки с повидлом, булочки и маленькие плюшечки. поставила на расстойку и уехала в садик. примерно через 30 минут поставила выпекаться но они поднялись мало. я бы даже сказала что больше растеклись. но детки очень просили колобочки да и боялась что могут перестоять. это мой первый опыт с выпечкой. хлеб пеку - норм. да в принципе и это все едят но охота красоту как у вас на фото




не могу разобраться как вставить фото

Оля2017
Илона, а если делать половину порции, то и порцию опары половинить?

Шалость
Кормила раз в день, а потом приноровилась, как девочки учили ложку отбирать чайную и кормить раз в три дня. А то уж больно много у нас пирогов в доме было

Добрый вечер, приступаю к приготовлению к пирожков по вашему рецепту и читаю всю тему, увидела интересное высказывание.
Понимаю что 4 года прошло, но может вы сохранили прицельно где подробнее почитать можно
Вы написали что кормите 1 чайную ложку закваски и они зреет 3 дня, очень хотелось бы почитать про это.
Спасибо за ваш рецепт.

Artamiana
Несу свою искреннюю благодарность за удачный рецепт!
Сделала из этого теста плюшки с маком и с корицей (типа синнабонов). Выпекала с молочно-сливочной заливкой, сверху после выпечки замазала сметанкой с сахаром.

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Получилось просто шикарно! Сдоба нежная, хоть и на цельнозерновой закваске, только цвет темнее обычной. Пышная и сочная из-за заливки.

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Даже привереда-муж заценил, а это много значит

Гость
В рецепте ошибка? 500г закваски -не может быть!!!

Елена

timtana
Огромное спасибо за рецепт! Очень хорошее тесто.

Гость
Я новичок, подскажите пожалуйста как делать закваску.

Ольга

Олёкма
Я новичок, подскажите пожалуйста как делать закваску.

Ольга
hlebopechka.ru...
Посмотрите раздел Закваски. Выберете себе закваску по вкусу.

Гость
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, а если нет хп, сколько по времени вымешиваем тесто руками?

Галина



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое