Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске  |  Тема: Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
Страница: [1] 2 3 4 5 Вверх

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Прочитано 26996 раз
Избранное
Илона
« 22 Фев. 2012, 19:41 »
Печать рецепта

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Категория: Хлеб на закваске

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100%500 г
Молоко500 г
Масло сливочное150 г
Сметана125 г
Сахар150 г
Соль2 ч.ложки
Мука пшеничная1025 г

Способ приготовления

  • Когда в хозяйстве много закваски, можно испечь много вкуснючих пирожков, плюшек, ватрушек и т.д. из необычайно вкусного сдобного теста на закваске. Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать . Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.
  • Итак, приступаем:
  • 1.   Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/66801/20120216_200808.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
        Затем я его перекладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю на в теплое местечко до увеличения в объеме в 2 раза.
  • http://s42.radikal.ru/i095/1202/4a/831401b9632b.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 3.    Обычно это 2  - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/66801/P1240598.JPG
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
       Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, щедро посыпанный мукой.
  • http://i082.radikal.ru/1202/6c/7b11f03f7add.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 5.   Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т.д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать  наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/66801/P1240602.JPG
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
       Теперь берем комочек – заготовку, и так же аккуратно, без лишних усилий пальцами расплющиваем и растягиваем его в лепешку.
  • http://s005.radikal.ru/i209/1202/ee/266691fb2869.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 7.   Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).
  • http://s40.radikal.ru/i090/1202/9e/ff33b1257a42.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 8.   Защипываем края теста, формируя пирожок:
  • http://s53.radikal.ru/i140/1202/ee/545a1a661d15.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
  • 9.   Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.
  • http://s58.radikal.ru/i162/1202/a5/7ca46edb10d8.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 10.   Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
  • 11.   Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
  • 12.   Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
  • 13.   Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
  • 14.   Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ).  Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.
  • http://s59.radikal.ru/i163/1202/85/10227e12dcdb.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 15.   Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!
  • http://i081.radikal.ru/1202/dd/56061ac89b47.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Если честно… я никогда не дожидаюсь… Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт… может и впрямь задуматься о замке … да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения ).
  • http://s61.radikal.ru/i173/1202/fd/1c1e5ba10f68.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • http://s002.radikal.ru/i200/1202/0d/35b7553cf4a4.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • http://s018.radikal.ru/i508/1202/3b/74c42b2e682e.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/66801/20120204_210113.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • http://s017.radikal.ru/i400/1202/d7/af39ae8ec65d.jpg
    Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Всем приятного аппетита и жду последователей!
  • Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!

               
               
Новинка-витаминка
« Ответ #1 02 Март 2012, 23:38 »

Классс!!!
Отличные пирожки!!! 
Хватаю рецепт и делаю для своих поедателей-любителей вкусненького-особенно-пирожков!

Спасибо, ilonnna
Илона
« Ответ #2 02 Март 2012, 23:51 »

Всегда пожалуйста! Буду только рада, если наши пирожки приживутся и в других семьях Пеките и кушайте на здоровье!
Новинка-витаминка
« Ответ #3 15 Март 2012, 22:45 »

Ну вот! 
Не успела все таки сфоткать!
Делала всю порцию. Теста достаточно для двух противней оказалось. Мягонькое, гладенькое. Очень приятно работать. Пирожки первый раз получились  так, чтоб защипы вниз. Делала с картошкой. Так как ночью надо спать - выпекла один противень пирожков и шесть маленьких круглых булочек. Красота!!!
Остаток теста был сформован в круглую булку, помещен в смазанную маслом форму и безжалостно поставлен в холодильник. Вечером следующего дня я его достала и сразу выпекала. Получился очень красивый и, главное вкусный!!!! 
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках. Можно масла добавить побольше вместо нее. А вот в булочке эта кислинка мне очень понравилась 

Спасибо, ilonnna!!!!!!!! 

Буду делать, и не раз!!!!
Илона
« Ответ #4 16 Март 2012, 03:10 »

Новинка-витаминка! Поздравляю Вас с понравившимися пирожками! Рада за ваше семейство! 

Цитировать
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели  любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках.

Новинка-витаминка, а закваска у Вас "размоложенная" была или стояла неск. дней? Для пирожков, что б не кислили нужно закваску освеженную брать, т.е. не с длительного хранения, а регулярно кормленную.. Либо берем небольшое кол-во закваски из длительного хранения (3-5 дней) и кормим ее до нужного нам кол-ва. Как подрастет в объеме вдвое - значит готова опара для замеса теста! Хотя магазинная сметана действительно бывает излишне кислой. Конечно же ее можно заменить маслом. 
Новинка-витаминка
« Ответ #5 16 Март 2012, 11:46 »

У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Илона
« Ответ #6 17 Март 2012, 01:23 »

Цитата: Новинка-витаминка от 16 Март 2012, 11:46
У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Тогда да, похоже, что сметана не очень хорошая была.
Олёкма
« Ответ #7 06 Апр. 2012, 16:05 »

ilonnna, спасибо вам за рецепт, вкуснющие пирожки получаются. Я давно искала "свой" рецепт теста для пирожков и я его нашла!!!! пеку эти пирожки каждый день уже неделю и оторваться не могу, тесто легкое, воздушное, идеальное! А уж съедаются в один присест семьей. Я правда отполовинила рецепт иначе в моей печке не вмешается тесто, а руками месить отвыкла
Альбина
« Ответ #8 06 Апр. 2012, 16:34 »

ilonnna, какие у Вас вкусные пирожки, булочки на закваске В прошлом году я тоже выращивала молочно-кислую закваску. Но т.к. в квартире прохладно. она у меня силу не набирала и я забросила эту затею
А глядя на Ваши пирожки , думаю, может снова попробовать вырастить закваску
Я тоже занималась ею в надежде использовть как можно меньше дрожжей
Илона
« Ответ #9 06 Апр. 2012, 17:28 »

Пеките на здоровье! Я очень рада за Вас, что Вы нашли то, что искали, мне очень приятно убеждаться, что не зря выкладывала рецепт. Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять .

А насчет порции, то это конечно и для моей ХП было пределом, пришлось помогать немного лопаткой в начале замеса. Но делать меньшую дозу не хотела, т.к. пирожков хватало на один присест моей дружной команде! А они и на второй и последующие дни вкусные, вот и хотелось сразу сделать побольше! (не особо помогло, надо заметить  )
Альбина
« Ответ #10 06 Апр. 2012, 20:38 »

 ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять  . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все
Илона
« Ответ #11 06 Апр. 2012, 20:56 »

Цитата: Альбина от 06 Апр. 2012, 20:38
ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять  . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все

lyuDOTCHKA
« Ответ #12 28 Май 2012, 00:52 »

Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))
Дачница
« Ответ #13 28 Май 2012, 01:31 »

Цитата: lyuDOTCHKA от 28 Май 2012, 00:52
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))

А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
Илона
« Ответ #14 28 Май 2012, 02:03 »

Цитата: lyuDOTCHKA от 28 Май 2012, 00:52
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))
lyuDOTCHKA, присоединяюсь к пожеланиям Дачницы, я сама так делала ради эксперимента, а вообще всё про закваски читаем Здесь!
lyuDOTCHKA
« Ответ #15 28 Май 2012, 10:14 »

Цитата: Дачница от 28 Май 2012, 01:31
А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
а кормить также как и ржаную, т.е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Илона
« Ответ #16 28 Май 2012, 11:00 »

Цитата: lyuDOTCHKA от 28 Май 2012, 10:14
а кормить также как и ржаную, т.е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Кормите 1:1, получится у вас закваска 100% гидротации.
lyuDOTCHKA
« Ответ #17 28 Май 2012, 11:08 »

1) 50 закваски кормлю 50 воды и 50 муки -  1 день
2 день - 100 воды и 100 муки?
2) и можно уже будет печь?
3) муку использовать 1 сорта?
Илона
« Ответ #18 28 Май 2012, 11:27 »

Покормите второй раз, дадите созреть, а потом уже и опару замешивайте.
lyuDOTCHKA
« Ответ #19 28 Май 2012, 22:37 »

а жарить такие пирожки можно?
Страница: [1] 2 3 4 5 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

ТОРТЫ НА ЗАКАЗ!
VK
Новые сообщения

18:25

18:24

18:22

18:18

18:13

18:08

18:01

18:00

17:59

17:51

17:50

17:44

17:36

17:36

17:34

17:28

17:26

17:25

17:23

17:23

17:20

17:19

17:18

17:16

17:04

16:52

16:51

16:50

16:41

16:39

16:37

16:24

16:23

16:19

16:10

16:05

16:03

16:02

15:50

15:50

15:24

15:16

15:07

14:59

14:56

14:35