Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Ингредиенты

ОПАРА:
Старое тесто
220 грамм
Мука пшеничная
160 грамм
Вода комнатная
210 грамм
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
ТЕСТО:
Опара вся
Мука пшеничная
310 грамм
Вода комнатная
70 грамм
Соль
8 грамм
Сахар белый
1 ст. л.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Укроп свежий
2 ст. л. порубленный

Способ приготовления

 Для опары и хлеба использую старое (кислое) тесто 7-ми дневной давности, которое хранилось у меня в холодильнике, вот такое:

  Выкладываю старое тесто в чашу комбайна, добавляю воду, муку, дрожжи, и разбиваю всю массу на высокой скорости (вторая) в течение нескольких минут, в суспензию, однородную массу. Получаю вот такую белую массу
 

  Оставляю эту массу бродить на 12 часов, как раз в ночь, накрываю чашу пленкой, но неплотно.
 После этого получается такая пузырчатая масса
 

  а если массу размешать, то внутри увидим буйство закваски, которая хорошо пузырится
 

  На вкус и на запах старое тесто-опара имеет заквасочный перебродивший вкус закваски.
  Теперь добавляю в опару остальные ингредиенты для теста, включаю комбайн, быстро белаю грубый замес, и оставляю тесто на 10-15 минут отдохнуть, чтобы мука впитала жидкость, разбухла, тогда станет ясно сколько еще муки реально нужно будет добавить в тесто для замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Я добавила еще 3 ст. л. муки.
  Когда тесто замешается, отбираю от него кусочек 200 грамм, и кладу его в маленькую миску, и убираю на хранение в холодильник, где тесто будет потихоньку бродить и кваситься, превращаться в старое кислое тесто.
  Делаю замес теста на высокой 2 скорости, тесто быстро и хорошо схватилось, но в итоге получилось очень мягким. При окончательном замесе добавляю укроп.
  После замеса, измеряю температуру теста, которая составляет сегодня 26*С, при такой средней температуре тесто на расстойку поставлю в духовку при 30*С.
 Тесто будет расстаиваться до увеличения вдвое.
  Делаю обминку теста, затем укладываю его в форму (смазать маслом и присыпать мукой), и опять ставлю на расстойку в духовку до увеличения вдвое.
  Не вынимая формы из духовки, выставляю температуру 180*С, пошел нагрев духовки вместе с тесто, которое от тепла еще немного поднимется. Затем начнется выпечка хлеба.
 Когда на хлебе зарумянится корка, подержу еще 10 минут, затем убавлю температуру до 170-165*С и доведу хлеб до готовности. Проверка готовности термощупом.
  Готовый хлеб вынимаю из формы и ставлю отдыхать до полного остывания.
 

 

 


Примечание

Получился хороший столовый хлеб, по виду мякиша серый.
Мякиш мягкий, корочка по всему периметру хрустящая и тонкая.

Хотела сегодня обмануть местное домашнее население, но номер не прошел...
К обеду положила остатки прежнего хлеба, вполне мягкого и вкусного на сыре... но последовал вопрос: а где свежий хлеб, уж очень вкусно пахнет хлебом.

Пришлось порезать свежий хлеб, поставить на стол... в итоге от свежей буханочки осталось только шесть кусочков, те что в корзиночке на фото...
Завтра придется еще печь хлеб!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Рома,!
Надо мне будет «заныкать», а не выбрасывать старое тесто!

Рома
Так и делаю
Есть оно у меня не просит, сидит тихо, а пользу приносит - и возможностей много что-то делать с ним

счастливая
Рома, испекла хлеб по вашему рецепту, но в хлебопечке. С вечера в печке замесила опару, накрыла ведёрко плёнкой и оставила на ночь. С утра добавила остальные ингредиенты. Использовала автоматический режим «Белый хлеб». Т. е. облегчила себе процесс по максимуму! Хлеб получился очень вкусный. Как раз на мой вкус. Абсолютно не чувствуется вкус и запах дрожжей! Спасибо! Вовремя подоспел Ваш рецепт, т. к. осталось немного теста пирожкового, а начинка закончилась!

Рома
счастливая, как я рада за вас, так приятно слышать, что вкусом хлеба угодила!

Попробуйте еще кусочек теста подержать в холодильнике и на нем поставить опару и сравните вкус

счастливая
Так и сделано! Просто жалко мне было тесто выбрасывать, думала сотворить какую-нибудь начинку и испечь пирожки. Но, сами знаете, как порой закрутишься, что забываешь, как тебя зовут, не то что про какое-то тесто! И на пятый день со дня сотворения теста я вдруг его нашла в холодильнике! Я сразу на любимый сайт, и попался мне Ваш рецепт. Судьба!!!

Рома
Молодец, здорово! Таким образом отчасти можно закваску заменять

Танюся б
Рома, тесто на 12 час держать в комнате или холод-ке? И сколько может стоять в хол-ке старое тесто?

Рома
Рома, тесто на 12 час держать в комнате или холод-ке? И сколько может стоять в хол-ке старое тесто?

Нет, тесто (опару) держу в помещении на столе. В холодильнике я держу старое тесто 7-8 дней, затем обновляю. У меня есть тема «Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу» hlebopechka.ru... почитайте здесь

Валюшка77
Добрый день, Рома, большое спасибо за хлеб. Это первый мой хлеб который так хорошо получился с первого раза. Пшеничный хлеб на опаре из старого теста и разрез Пшеничный хлеб на опаре из старого теста, как и многие грешна, резала теплым, муж пришел на обед с салом

Альбина
Рома, как всегда у Вас ПРЕВОСХОДНЫЕ ХЛЕБА Вот теперь буду иметь в виду куда можно старое тесто пристроить. СПАСИБО за рецепт

Рома
Добрый день, Рома, большое спасибо за хлеб. Это первый мой хлеб который так хорошо получился с первого раза. как и многие грешна, резала теплым, муж пришел на обед с салом


Валюшка, хлеб прекрасный получился! МОЛОДЕЦ!
Только конечно, картину испортило нарезание его горячим Но если муж пришел, да с салом...

Пеките на здоровье!

Рома
Рома, как всегда у Вас ПРЕВОСХОДНЫЕ ХЛЕБА Вот теперь буду иметь в виду куда можно старое тесто пристроить. СПАСИБО за рецепт

Альбина, хлеб на старом тесте имеет отчасти вкус хлеба на закваске, поскольку старое тесто это переброженное тесто, вкус у хлеба великолепный Поэтому такое тесто можно постоянно можно иметь в холодильнике

Спасибо за добрые слова!

Альбина
Я забросила эксперименты с закваской. потому что дома холодно. Мне очень жаль А хлеб на старом тесте в принципе интересная альтернатива закваске По возможности попробую, если моему семейству понравится, то буду изредка его печь

Альбина
Замесила хлебушек в ХП: опару с вечера, а остальное сегодня. Стоит на расстойке

Рома
Замесила хлебушек в ХП: опару с вечера, а остальное сегодня. Стоит на расстойке

Держу кулачки за вас - пусть получится Жду вместе с вами!

Serenity
Красивый хлеб и вкусный, наверное.
Рома, а любое старое тесто пойдет? просто у меня лежит в холодильнике беззамесное, там довольно много соли (10 г на полкило), ну и пузырей вагон Если от него оторвать, то у меня как раз получится сегодня буханка беззамесного, а через три дня, когда ее подъедим, примерно 7-дневное тесто для нового хлеба по вашему рецепту.

Рома
Спасибо!

Да, хлеб вкусный, отчасти напоминает заквасочный хлеб, с таким же запахом и привкусом. Хорошая замена закваске, если ею трудно заниматься.

Про соль. Норма закладки соли в тесто 2% от веса муки, т. е. на 100 грамм муки нужно 2 грамм соли, на 500 грамм муки 10 грамм соли.

В принципе, подойдет любое СТАРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ тесто, и если оно нормально себя ведет в хранении в холодильнике.

Пробуйте, надеюсь хлеб понравится

И у меня также есть такой хлеб:
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
hlebopechka.ru...
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
hlebopechka.ru...
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...

Serenity
В принципе, подойдет любое СТАРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ тесто, и если оно нормально себя ведет в хранении в холодильнике.

Пробуйте, надеюсь хлеб понравится

Спасибо за совет
Ведет оно себя в холодильнике хорошо, не буянит щас 110 г от него сразу и отрежу. Его обмять надо, наверное?
Рецепты посмотрю обязательно, спасибо.

А закваску я пока ращу (ржаную по Сарычеву, 2-й день пошел), но пока она вырастет да силу наберет...

ЗЫ Рома, я смотрю, этот хлеб вы ставите в холодную духовку. У меня с этим способом как-то не сложилось Сколько времени у вас занимает полностью выпечка такой буханки от момента выставления t (не включая расстойку, естественно)? и из какого материала у вас форма?

Рома
Ведет оно себя в холодильнике хорошо, не буянит щас 110 г от него сразу и отрежу. Его обмять надо, наверное?

Вот здесь посмотрите подробности
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...

Альбина
Держу кулачки за вас - пусть получится Жду вместе с вами!
Хотела еще вчера написать, но проторчав в налоговой, забыла отчитаться. Домой зашла: хлебный запах напомнил о испекшемся хлебе Получился ПРЕКРАСНЫЙ ХЛЕБУШЕК Все от начала и до конца делала в ХП Мне понравился и процесс и результат. В холодильнике еще старое тесто на один хлебушек

Serenity
Ромааааа! Я там дописала постскриптум, видимо, вы не видели, так что еще раз дублирую, потому что очень нада :
Рома, я смотрю, этот хлеб вы ставите в холодную духовку. У меня с этим способом как-то не сложилось Сколько времени у вас занимает полностью выпечка такой буханки от момента выставления t (не включая расстойку, естественно)? и из какого материала у вас форма?

Людкин
Татьяна скажите пожалуйста, а если у меня только 50гр. старого теста есть, то нада все ингредиенты увеличить или как?
И как их увеличить?

Рома
Рома, я смотрю, этот хлеб вы ставите в холодную духовку. У меня с этим способом как-то не сложилось Сколько времени у вас занимает полностью выпечка такой буханки от момента выставления t (не включая расстойку, естественно)? и из какого материала у вас форма?

Мне нравится ставить форму с тестом в холодную духовку (после расстойки), пока нагревается духовка до нужной температуры, хлеб потихоньку и аккуратно поднимается столько, сколько ему нужно!
Не люблю взрыва теста в форме, может трещина появиться, крышу снесет Это подовый хлеб нужно ставить в горячую духовку для взрыва и резкого подъема теста.

Время никогда не засекаю, у меня принцип один:
 - тесто в форме должно подняться в два раза - время сколько потребуется тесту
 - выпечка и контроль готовности термощупом до 94-96*С внутри хлеба - хлеб тоже сам покажет готовность.

Форма для этого хлеба - алюминий. Но пеку в разных формах, как на душу ляжет.

Рома
Татьяна скажите пожалуйста, а если у меня только 50гр. старого теста есть, то нада все ингредиенты увеличить или как?
И как их увеличить?

Люда, да можно и такое количество теста использовать, должно получиться. Может вкус слабее получится, не страшно. На следующий раз оставите кусок побольше

Serenity
Время никогда не засекаю, у меня принцип один:
 - тесто в форме должно подняться в два раза - время сколько потребуется тесту
 - выпечка и контроль готовности термощупом до 94-96*С внутри хлеба - хлеб тоже сам покажет готовность.

Форма для этого хлеба - алюминий. Но пеку в разных формах, как на душу ляжет.
понятно, спасибо!
Я обе попытки выпекания в изначально холодной духовке пользовалась довольно толстыми формами, может, поэтому неважно получилось. Я так и предполпгаю, что дело в форме. Все-таки алюминий очень быстро греется. Надо попробовать в форме для бисквита
Термощуп у меня ужасно неудобный, поэтому я им не пользуюсь (пару раз обжигалась об духовку из-за него ), собираюсь вот заказать другой, электронный.

Рома
Самым практичным термощупом для духовки оказался вот этот круглый, электронные у меня все полетели, сгорели. Этот служит мне уже... не помню сколько привезла еще из Голландии давным давно, когда у нас о них еще не слышали


Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Обсуждение моделей идет в теме hlebopechka.ru...

Serenity
Самым практичным термощупом для духовки оказался вот этот круглый, электронные у меня все полетели, сгорели. Этот служит мне уже... не помню сколько привезла еще из Голландии давным давно, когда у нас о них еще не слышали

ничего себе.... а я уже было заказала электронный (хотя у меня тоже были сомнения насчет пластмассового корпуса). Буду искать тогда механический в железе. *ушла в тему по теме *

Serenity
Вот такой у меня получился загорелый, передержала его слегка при высокой t:

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста


Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Ставила сразу в нагретую духовку.
Тесто очень приятное, мягкое, нежное, но не жидкое, хотя все равно лучше бы его печь в форме все-таки - при расстойке оно у меня слегка расплылось и дно получилось плоское, хотя сам хлеб поднялся и надулся очень сильно (видно по надрезу).
Вкус хороший, хлебный такой
Еще раз спасибо за рецепт.

Рома
Какой негритенок получился! А мякиш хороший!

Для хлеба на поду и батоны, тесто нужно делать малость круче, чтобы форму держало.
А для хлеба в форме, можно и чуть мягче делать, там стенки будут форму держать.

Готовьте на здоровье!

Serenity
Какой негритенок получился! А мякиш хороший!

Для хлеба на поду и батоны, тесто нужно делать малость круче, чтобы форму держало.
А для хлеба в форме, можно и чуть мягче делать, там стенки будут форму держать.

Готовьте на здоровье!
Рома, спасибо да я готовлю на поду буханки мего кустарного, там тесто жиже и больше расплывается, но потом в духовке оно как-то округляется все равно. Поэтому я и решила, что с этим тестом все пройдет так же как минимум Но, видимо, не только консистенция теста это определяет. Опыт, сын ошибок трудных ну, в другой раз буду знать и в форме сделаю.

Serenity
Мне понравилось экспериментировать со старым Тестом u еще я влюбилась в обойную муку. Результат вот:

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста


Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Опара - старое тесто 150г, мука об. 150г, вода 120 г, дрожжи сух. <1г, соль, брoдила ночь.
Тесто: воды 200 г, муки на глаз, 1г дрожжей.
вкус Такого настоящего, сермяжного деревенского хлеба

Альбина
У меня сейчас стоит на выпечке в ХП этот хлеб. А я про опару чуть было не забыла. В ночи ставила опару. Получается где-то в 13 надо было ставить уже хлеб. В 10 утра заглянула и увидела, что опара осела. Думаю, надо положить все остальное И тут замоталась приготовлением обеда и чуть не забыла. В обед старший сын спрашивает:«А белого хлеба нет?» В хлебницу нарезала ржаной. И тут я вспомнила. Говорю сыну, что хорошо что напомнил
Скоро будет готова моя вторая буханочка. При замесе был хороший колобок.

Рома
Девочки, молодцы какие! радуюсь за вас! Очень люблю хлеб на старом тесте, вкус у него настоящего хлеба

Альбина, ждем результат выпечки

Serenity
Девочки, молодцы какие! радуюсь за вас! Очень люблю хлеб на старом тесте, вкус у него настоящего хлеба
Я тоже! просто на опаре так не получается. Спасибо за рецепт, точнее, за прием потому что на нем кучу рецептов можно делаTь!

Рома
Я тоже! просто на опаре так не получается. Спасибо за рецепт, точнее, за прием потому что на нем кучу рецептов можно делаTь!

Вот и пеките много и делитесь с нами своими задумками - интересно ведь!

Альбина
Мой свежеиспеченный хлебушек

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

еще не успел остыть, пришлось нарезать

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Рома
А мякиш красивый получился, пористый Только крыша почему-то корявая вышла

Альбина
А мякиш красивый получился, пористый Только крыша почему-то корявая вышла
Я за крышу не беспокоюсь: не на выставку Самое главное результат: хлеб получился. Буду печь. Тем более у меня еще есть старое тесто Меня в рецепте смущает тот факт, что нет масла никакого

Рома
Меня в рецепте смущает тот факт, что нет масла никакого

Ну, это дело вкуса - можно растительного масла добавить по вкусу, 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки Я добавляю непосредственно в замес теста

Альбина
Ну, это дело вкуса - можно растительного масла добавить по вкусу, 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки Я добавляю непосредственно в замес теста
В старом тесте было масло
В прошлый раз у меня очень плотный хлебушек получился и я водички добавила в этот раз А еще побоялась кислинки, поэтому 1 ст. л. сахара подложила

Рома
Альбина, с кислым тестом тоже можно экспериментировать по вкусу, делать добавки больше/меньше. Наблюдайте сами, что больше нравится во вкусе, и получится хорошо

Как по мне, то хлеб на кислом тесте нравится самый простой, чтобы чувствовалась легкая кислинка закваски (кислого теста), тогда и вкус хлеба получается «натуральным».

Альбина
А мы не очень любим вкус кислоты
Спасибо, Рома, за вкусный хлеб.

Анна1957
А мы не очень любим вкус кислоты


А мы как раз наоборот. Правда, это касается ржано-пшеничного хлеба. Я уже столько вариантов перепробовала, внешне уже получается на "5". Пеку в духовке в хлебных формах (Л7 и Л11). А нужной мне кислинки (советский ржаной кирпичик за 12 копеек) не могу добиться ни старым кефиром, ни яблочным уксусом, ни флюсси. А до закваски никак руки не доходят. Татьяна, как Вы считаете - можно Ринин 50/50 (именно он у меня получается красавчиком и ближе всех тому, что я хочу получить) через старое тесто-опару сделать? Будет нужная мне кислинка? Или я хочу невозможного, и надо попытки оставить и смириться с тем, что дома этот вкус получить невозможно?
В связи с этим еще вопрос: нашла Ваше кислое тесто 50 пшеничной/ 150ржаной, но там присутствует соль-сахар. В других вариантах старого теста я их не встречала. Это принципиальный момент или нет?

qdesница
Танечка -Рома, прости, что нос свой засунула!!!
А мы как раз наоборот. Правда, это касается ржано-пшеничного хлеба. Я уже столько вариантов перепробовала, внешне уже получается на "5". Пеку в духовке в хлебных формах (Л7 и Л11). А нужной мне кислинки (советский ржаной кирпичик за 12 копеек) не могу добиться ни старым кефиром, ни яблочным уксусом, ни флюсси. А до закваски никак руки не доходят. Татьяна, как Вы считаете - можно Ринин 50/50 (именно он у меня получается красавчиком и ближе всех тому, что я хочу получить) через старое тесто-опару сделать? Будет нужная мне кислинка? Или я хочу невозможного, и надо попытки оставить и смириться с тем, что дома этот вкус получить невозможно?
Анна у меня таже проблема- люблю кислый хлеб! Так вот кислый хлеб получается по рецепту Вики «Дарницкий» там опару-закваску делаешь и хлеб кислый!

Анна1957
Танечка -Рома, прости, что нос свой засунула!!! Анна у меня таже проблема- люблю кислый хлеб! Так вот кислый хлеб получается по рецепту Вики «Дарницкий» там опару-закваску делаешь и хлеб кислый!
Спс, посмотрю. Названия не всегда соответствуют нашим представлениям. Я Дарницкий магазинный как раз не люблю, как и Столичный - они мне кажутся пресными, сладковатыми. Больше всего моему вкусу соответствует ржаной кирпичик питерского «Хлебного дома», хотя хлебозавод «Каравай» считается лучше. А Баба Яга против!

qdesница
Спс, посмотрю. Названия не всегда соответствуют нашим представлениям. Я Дарницкий магазинный как раз не люблю, как и Столичный - они мне кажутся пресными, сладковатыми. Больше всего моему вкусу соответствует ржаной кирпичик питерского «Хлебного дома», хотя хлебозавод «Каравай» считается лучше. А Баба Яга против!
Анечка просто сейчас хлеб ужасного качества! не хотят паразиты печь по технологии! уже где то писала- у меня на даче под Тулой пекут хлеб по СССРовским ГОСТам вот хлеб так хлеб, Дарницкий -кислый! как и положено!

Рома
Ууууу, как много вы здесь нарисовали всего

Попробую ответить...

Тот дарницкий хлеб, который размещен на форуме, и плодится разными авторами под этим именем, ничего общего не имеет с классической рецептурой Дарницкого хлеба, которая есть в справочнике хлеба. Это пшенично-ржаной хлеб из пшеничной муки 1 сорта и плюс еще... могу поднять рецептуру, если это требуется

Хлебзаводы также стали выпускать хлеб дарницкий по своим ТУ...

Теперь о своем кислом тесте:
Кислое тесто это не закваска! Это тесто, которое выбродило, перебродило несколько дней, поэтому и имеет вкус и запах заквашенного теста.
Вкус у такого теста не кислый, как у закваски - а только чуть-чуть, капельку имеет некоторую кислинку, присущую закваске, поскольку тесто уже перебродило. Чем мне и нравится хлеб на кислом тесте, что напоминает по вкусу и запаху закваску, но только слабо и отдаленно.
С таким тестом удобно работать, лежит себе и лежит в холодильнике и не требует взамен ничего

Я бы рекомендовала сначала делать опару на «чистом» кислом тесте, без добавок - и потом отбирать кусочек для хранения и брожения.
А после отбора кусочка, добавлять в тесто для замеса уже другие ингредиенты и добавки, которые хотите добавить в настоящий момент.

Что добавлять в тесто - это дело вкуса: можно комбинировать разную муку в разных пропорциях, масло и так далее, нужно самим подбирать и экспериментировать.
Я ведь также хлеб пеку: посидела подумала, что с чем соединить и вперед - а дальше уже готовый хлеб анализирую, что получилось и насколько подошел по вкусу

Еще раз поясняю: кислым тесто называется не потому что имеет явно выраженный кислый вкус - а потому что способ приготовления такой, тесто становится перебродившим при хранении. Ведь, если посмотреть как пекли хлеб в старину - там ведь тоже от замешенного теста отрывали кусок, плюс остатки теста в квашне, и ставилось это все в темное место на неделю, до следующего приготовления хлебов. Вот эти «остатки» и бродили спокойно себе и превращались в кислое тесто, на котором ставили новый хлеб.

Вот, по такому принципу и мы стараемся подготовить закваску для нового хлеба - старое кислое тесто

Анна1957
Теперь о своем кислом тесте:
Кислое тесто это не закваска! Это тесто, которое выбродило, перебродило несколько дней, поэтому и имеет вкус и запах заквашенного теста.
Вкус у такого теста не кислый, как у закваски - а только чуть-чуть, капельку имеет некоторую кислинку, присущую закваске, поскольку тесто уже перебродило.

Еще раз поясняю: кислым тесто называется не потому что имеет явно выраженный кислый вкус - а потому что способ приготовления такой, тесто становится перебродившим при хранении.


Спс, я много Ваших рецептов и МК прочла. Но все равно еще раз спрошу: а комбинация кислого теста+ опара на 12 часов из него - уже чуть-чуть закваска? Дрожжи все равно добавляются на всех 3-х этапах, подъемная сила меня в этой ситуации не волнует. Кислинку при добавлении ржаной составляющей в хлебе стоит ждать или все же нет? И уксус надо добавлять, который по рецепту положен? Я уже всех задолбала

Serenity
Рома, a со ржаной мукой вы пробовали старое тесто делать?

Анна1957
Рома, a со ржаной мукой вы пробовали старое тесто делать?

Вот этот рецепт, я сейчас как раз все это пытаюсь у себя в голове по полочкам разложить

hlebopechka.ru...

Рома
Но все равно еще раз спрошу: а комбинация кислого теста+ опара на 12 часов из него - уже чуть-чуть закваска? Дрожжи все равно добавляются на всех 3-х этапах, подъемная сила меня в этой ситуации не волнует. Кислинку при добавлении ржаной составляющей в хлебе стоит ждать или все же нет? И уксус надо добавлять, который по рецепту положен? Я уже всех задолбала


СТАРОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО - ЭТО НЕ ЗАКВАСКА!

Обратите внимание, как делается закваска (любая) https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=172.0 Закваску нужно вырастить на молочно-кислых бактериях, растить, кормить и так далее...

Мы же готовим тесто на дрожжах, и кусочек оставляем на брожение на неделю.
Можно сказать, что это не закваска в чистом виде, это заброженное тесто.

Кислинку можно создать как в другом хлебном варианте: добавив старый кислый кефир, уксус и так далее... Ну, как я могу сказать вам, понравится вам кислинка и какая, если вы еще ни разу не испекли хлеб на кислом тесте? Это только ваш вкус подскажет!

Девочки, ПРОБУЙТЕ И АНАЛИЗИРУЙТЕ свою выпечку и комбинируйте компоненты и технологию замеса, ингредиентов и выпечки!!!

У меня есть несколько тем по хлебу из старого кислого теста - посмотрите еще раз! Я начну дальнейшие свои эксперименты со старым тестом только по осени

Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
hlebopechka.ru...
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
hlebopechka.ru...
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...

Альбина
Сегодняшний хлебушек

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста


Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Вкусный

Рома
Красивый хлебушек!

И есть кислый вкус закваски? Хотелось бы ваше мнение узнать о вкусе, насколько отличается от обычного хлеба

Альбина
Рома, конечно же нет кислого вкуса
В этот раз я еще в опару положила не воду чистую, а грибок кефирный ополоснула А в само тесто больше сахара, аж 2,5 ст. л.
Рома, а что Вы имеете в ввиду Обычный хлеб?

Анна1957
Кислинку можно создать как в другом хлебном варианте: добавив старый кислый кефир, уксус и так далее... Ну, как я могу сказать вам, понравится вам кислинка и какая, если вы еще ни разу не испекли хлеб на кислом тесте? Это только ваш вкус подскажет!


Испекла Ринин 50/50 на старом тесте из 150 ржаной и 50 пшеничной (добавила половину этой порции). Мне понравилась кислинка Только воду уменьшила на 40мл. На след. день испекла со второй половинкой, он еще вкуснее. Только я не поняла: из-за того, что лишние сутки тесто бродило или из-за того, что я лишнюю ложку яблочного уксуса добавила Но в любом случае - этот вариант для меня.

Альбина
Не знаю какая кислинка будет, если делать строго по рецепту? Старое тесто все равно не даст кислинку

Рома
Рома, а что Вы имеете в ввиду Обычный хлеб?

Обычный - это простой пшеничный хлеб, на дрожжах, без старого теста

Альбина
Я на протяжении 17-18 лет пекла по основному рецепту моей хлебопечки Практически редко когда не получался хлеб. Моих это устраивало. А сейчас стала по разным рецептам печь. Недавно подряд две буханки получились плотные Что ни мне, ни моим не понравилось. Поэтому муж и сказал: «Хватит экспериментов». А я втихаря продолжаю. Просто мне нравится
В этот хлебушек, забыла еще написать, я добавила 2 ст. л. растит. масла
Мне понравился результат, тем более в холодильнике еще осталось старое тесто. Обязательно испеку.
Просто на этот хлеб надо вцелом около 20 часов
У этого хлеба и структура мякиша другая

армерия
РОМА! Спасибо, за рецепт. Пекла хлеб на старом 7-дневном тесте. Хлеб понравился! Мякиш, вкус, аром Только забыла отщипнуть тесто, для следующего хлеба БУДУ печь еще!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое