Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
 [1]

"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)

Избранное
Idol32
08 Фев. 2012, 19:18

"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка) "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)

Ингредиенты

Опара
Ржаная мука, обдирная100г
Мука пшеничная, в/с30г
Дрожжи прессованные
Вода140г

Soaker
Коричневый сахар50г
Черная патока25г
Фенхель, семена
Тмин, семена
Анис, семена
Кумин, молотый
Кардамон, молотый
Цедра апельсина10г
Масло растительное15г
Вода100г

Тесто
Вся опара
Весь Soaker
Мука пшеничная, в/с170г
Соль
Дрожжи пресованные

Способ приготовления

  • Этот рождественский хлеб на его родине называют Vörtlimpa (можно перевести как "Сусло-хлеб"). Рецепт первоначально был основан на использовании продуктов пивного производства (сусла) и до сих пор много прекрасных рецептов это хлеба включают в себя крепкое пиво (stout). Другая отличительная особенность Limpa - использование большого числа пряностей (укропа, тмина, аниса, фенхеля, кардамона, кумина и др.), апельсиновой цедры и апельсинового масла.
  • Я давно хотел испечь этот хлеб, но меня всегда останавливало отсутствие того или иного ингредиента (из-за этого я с неохотой берусь за рецепты с большим числом компонентов). Самое трудное, оказалось, найти черную патоку (Molasses - не путайте с побочным продуктом изготовления свекловичного сахара, это совсем не то!). На мое счастье у нас была проездом родственница, живущая в Австралии, и вот представьте, у нее в чемодане оказалась банка патоки! Вместе с половиной банки я, наконец, получил возможность испечь настоящий Limpa!
  • Опара
  • 1. Смешайте оба вида муки, руками разотрите в муке дрожжи до мелкой крошки. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое тесто. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 3 - 5 часов.
  • 2. Когда опара поднимется и начнет опадать её надо сразу использовать или поставить в холодильник. Опару можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Soaker
  • 3. Смешайте компоненты для Soaker, доведите смесь до кипения и варите помешивая на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и охладите до 35 - 37С.
  • Тесто
  • 4. Замесите тесто - руками разотрите в муке дрожжи, добавьте соль, Soaker и опару. Продолжайте месить пока тесто не станет легко отходить от стола и рук.
  • Формовка и выпечка
  • 5. Смажьте стол маслом. Сформируйте из теста шар. Переложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  • 6. Разогрейте духовку до 250С.
  • 7. Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, снова сформируйте шар. Выстелите миску или корзинку для расстойки полотенцем, хорошо присыпьте полотенце мукой. Переложите шар на полотенце швом вверх. Накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
  • 8. Осторожно переложите заготовку на лопату присыпленную мукой или манкой (лучше манкой). Сделайте несколько расходящихся надрезов на заготовке (точно неизвестно как именно должен выглядеть аутентичный Limpa, но я вычитал у финнов, что хлеб должен быть круглым с расходящимися веером разрезами). Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень.
  • 9. Выпекайте 15 минут при температуре 180г. Быстро сбрызните духовку водой и пеките ещё 15 минут до готовности. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  • 10. Остудите готовый хлеб на решетке.
  • "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
    "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
  • "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
    "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
  • "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
    "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
  • Здесь видно, что мякиш еще не вызрел.
  • "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
    "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
  • Я поторопился разрезать и он слегка "мохрится". А вот фото полностью остышего хлеба:
  • "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
    "Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
  • 11. Приятного аппетита!

               

Время приготовления:

около 8 часов

Национальная кухня

Швеция

Примечание

Шведы рекомендуют:

1. Цедру апельсина можно предварительно (на ночь) замочить в небольшом количестве воды (отнимите это количество от воды, предназначенной для Soaker).

2. Если Вам нравится более сладкий хлеб, то можно добавить в хлеб изюм без косточек из расчета на один каравай 70 - 120г.

3. Список пряностей можно расширить, например, добавить в Limpa еще и гвоздику.

Как на вкус и с чем есть?

1. Вкус сложный, теплый и пряный, зимний. Я, пробуя хлеб, сразу вспоминаю пунш, глинтвейн, грог и прочие штуковины, которые отлично согревают зимним вечером.

2. Хлеб составит отличную пару выдержанным сырам и сырам с плесенью - горгонзоле, рокфору или стилтону. На мой вкус идеальная пара для Limpa - кусочек настоящего бри или толстый слой сливочного масла!

               
танцовщица
08 Фев. 2012, 22:19

Рецепт интересный,но не так давно Omela выставляла Шведский хлеб «Лимпе» (духовка).Наверно надо объединить рецепты?
Idol32
08 Фев. 2012, 22:23

Не думаю, что это одинаковый хлеб. Оба рецепта разные, а похожи они разве только наличием фенхеля. У них даже названия разные 
Бридж
13 Фев. 2012, 18:37

А почему он темный? Вы сусло добавляли? Или из-за патоки? Интересный рецепт, обязательно попробую.
Рома
13 Фев. 2012, 18:41

Цитата: танцовщица от 08 Фев. 2012, 22:19
Рецепт интересный,но не так давно Omela выставляла Шведский хлеб «Лимпе» (духовка).Наверно надо объединить рецепты?

По поводу объединения рецептов читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125310.msg645002#msg645002

Тема разговора закрыта
Idol32
13 Фев. 2012, 18:47

Цитата: Бридж от 13 Фев. 2012, 18:37
А почему он темный? Вы сусло добавляли? Или из-за патоки?

Нет сусла в нем нет. Цвет, как Вы правильно догадались, из-за патоки. Кстати она, патока, не только цвет дает, она еще и вкус придает такой, который ничем другим хлебу не придать.

Если черную патоку найдете обязательно попробуйте - лучшего бутерброда с маслом я еще не пробовал! 

Удачи! 
Idol32
13 Фев. 2012, 19:22

На последней картинке видно, что мякиш еще не вызрел. Я поторопился разрезать и он слегка "мохрится". А вот фото полностью остышего хлеба:

"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)
"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)

Shurshun
23 Фев. 2012, 19:31

Цитата: Idol32 от 08 Фев. 2012, 19:18
Этот рождественский хлеб на его родине называют Vörtlimpa (можно перевести как "Сусло-хлеб").
Неужели я одна тут подтекст прочла..  А что, кроме меня все-все подумали о продуктах пивного производства?  
День какой-то праздничный, что ни прочту - все несерьезным кажется..
А ведь хотела задать важный вопрос. Ну, сегодня видимо, не судьба..

Idol32
23 Фев. 2012, 19:40

Вот, что пишет Даль про сусло:

СУСЛО ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах;

В принципе soaker в данном рецепте тоже можно (с точки зрения шведов наверное и нужно) рассматривать как сусло. 
dogsertan
02 Апр. 2013, 17:47

Красивый, очень красивый хлебушек.
Idol32
02 Апр. 2013, 17:53

Он еще и вкусный очень! 
tusenkin
17 Авг. 2014, 15:14

Idol32, о, красота! А надрезы просто шикарные. Я обязательно испробую испечь. Все ингредиенты найдутся - они у меня всегда есть дома. Кстати, вы рецепт из первоисточника находили, т.е. на шведском языке или нет? В Финляндии и Швеции очень много разных рецептов с большим содержанием ржаной муки, и я их постоянно пробую, как только время позволит.
Idol32
18 Авг. 2014, 14:51

tusenkin, да, рецепт нашел на шведском форуме. Долго искал, перерыл множество сайтов, и шведских и финских, выбрал этот рецепт. Выбрал из-за того, что в нем было внятно написано как именно должен выглядеть хлеб.

Обязательно попробуйте испечь, этого того стоит. Особенно когда на улице станет прохладно.

Удачи!
sweetka
18 Авг. 2014, 15:33

Цитата: Idol32 от 08 Фев. 2012, 19:18
На мое счастье у нас была проездом родственница, живущая в Австралии, и вот представьте, у нее в чемодане оказалась банка патоки!
пфффффф... падумаешь невидаль! да я завсегда в чемодане банку патоки с собою вожу! я вам больше скажу: я на улицу не выхожу, если у меня в сумке не лежит банка патоки! 
а если серьёзно, то очень заманчивый хлебчик. осталось только понять, где эту самую патоку раздобыть можно. а никто, часом, не знает - в Италии, а еще лучше в Испании нельзя ли этой чудасией разжиться (есть возможность усложнить жизнь тамошним родственникам  ?
и что касается разрезов. как по мне, всё логично. на хлебушке - возрождающееся солнышко, типичный рисунок языческих времен. если хлебчик рождественский, то всё очень даже совпадает.
Mariya B
07 Фев. 2017, 02:33

 В общей сложности 6 гр. дрожжей? Автор не ошибся? Почему так мало?
Ирша
07 Фев. 2017, 08:02

Цитата: Idol32 от 08 Фев. 2012, 19:18
"мохрится"
классное определение

*махровый* и *шелковый* хлеб  
Добавлено 07 Фев. 2017, 08:07
http://kurgan.regmarkets.ru/patoka-48443/
Мне наш Курган предоставляет на выбор патоку

введите свой город и будет вам счастье  
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:27

22:25

22:24

22:22

22:21

22:17

22:17

22:12

22:08

22:07

22:06

22:06

22:04

21:59

21:57

21:50

21:49

21:47

21:42

21:37

21:28

21:28

21:25

21:22

21:22

21:15

21:08

21:05

21:01

20:53

20:47

20:46

20:38

20:35

20:33

20:21

20:14

20:09

19:53

19:52

19:40

19:36

19:33

19:23

19:23

19:16
VK