Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с маслинами (Р. Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400г.
Мука ржаная цз
100г.
Дрожжи свежие
10г.
Соль
10г.
Вода
350г.
Тапенад (паста из маслин)
100г.

Способ приготовления

 Приготовить тапенад (пасту из маслин): 2ч. л. сухих прованских трав+20г. оливкого масла + маслины без косточек = 100г. Измельчить до неоднородного состтояния. Пусть простит меня Бертине у меня оливки.
  Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
  Добавить соль и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
 на 1-й скорости 2 минуты.
 на 2-й скорости 7 минут.
  К концу замеса тесто отстает от стенок, но мажется по дну:
 

   Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
  Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
  Далее распределить тесто в прямоугольник. Выложить тапенад:
 

  Далее загнуть правую треть к центру:
 

  Потом загнуть левую часть и защипить края:
 

  Далее сложить тесто пополам по шву, защипить края и переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз.
  Бумагу я положила на гибкую разделочную доску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  Перед выпечкой сделать глубокий продольный разрез. Я делала скальпелем на всю длину, но все-равно получилось не глубоко!!!
  Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 20 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
  Охладить на решетке.
 

 

 

  Вкусно, как всегда у Бертине!!!

Примечание

Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб». Я делала 3\4 от рецепта.
Хлеб с маслинами (Р. Бертине)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
Omela, Ксанчик, вкусно, не то слово!!! спасибо за популяризацию рецепта!!


Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

и разрезик - Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

спасибо еще раз, очень вкусно!! только я вместо прованских трав положила итальянские, они чуть мягче, мне больше нравятся

Рома
Зачем же удалять такую красоту!? Объединить наверное можно?

Ни удалять, ни объединять эти два хлебушка не будем!

Каждый автор на форуме индивидуален! У каждого автора свой почерк, свой подход к тесту, рецепту, готовому хлебу, своя изюминка и каждый автор вложил в хлеб часть своей души!

Пусть будет на форуме много авторов, много разных хлебушков, несмотря на то, что состав ингредиентов у них практически одинаков - мука, вода, соль, сахар, дрожжи, а вариаций много!

Хороших хлебушков всем, пеките и кушайте на здоровье!

Omela
Людик, замечателный хлебушек!!! А надрез-то какой!!! У меня такой не получился!!!

зы. разрезик замени на большой!!!

Nova
Какой чудесный хлебушек, Омелочка! Просто восхитительно аппетитный! Комбайна - нет, поэтому сразу вопрос: на каком же режиме сделать замес в ХП? А то очень хочется!

14anna08
ой, не удаляйте, мне этот рецепт более понятен!!!

Omela
на каком же режиме сделать замес в ХП? А то очень хочется!
Nova , шепотом: на режиме тесто!

Nova
Nova , шепотом: на режиме тесто!

Я понимаю, что на режиме Тесто, но все-таки, на каком именно? А то мне уже самой смешно от этих вопросов, которые задаю почти в каждой твоей теме. Я уже все поняла, спасибо

MariV
Ксюшик! Во хлебчик!
Первый на очереди сейчас стоит! Правда, в моей семье вкусы очень разные - буду делать на половине нормы.
А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст? У меня все - замороженные, если разморозить - они такие - ну, уж очень склизкие....

Omela
Оль, спасибо!

А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст?
У Бертине такая технолгия. Он считает, что таким образом дрожжи лучше работают. Но вот с замороженными даже не знаю. Делай как всегда, а Бертине мы не скажем.

Рома
А кто мне растолкует - прессованные дрожжи перетирать с мукой? Что даст? У меня все - замороженные, если разморозить - они такие - ну, уж очень склизкие....

Оля, очень часто в старых книгах встречаю рекомендации, смешивать дрожжи с мукой, в том числе сухие.

Попробую восстановить информацию, недавно читала

MariV
Ксюша, Таня, спасибо, девочки!
Я утром сегодня опять свой любимый француз «завела» - замороженные дрожжи в просеянную муку кинула - буквально через 10 минут - утренний кофий не допила!- они превратились в обычные, без соплей, я их перетерла с мукой, закинула в ХП, залила водой - жду результата!

14anna08
Оксанчик, я конечно сделала страшненький. он у меня вышел громадный. спокойно 2 батана могло получиться. и когда рассекала так осел бррр, может его до расстойки нужно было подрезать... и еще мне мало пасты. на фото третья часть...

Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

скажи а что значит круглые или овальные дырочки, ты в другой теме писала, тут вот овальные это о чем говорит?

Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

если буду делать в другой раз разделю на 2 батончика.
научи надсекать правильно чтоб не оседал, пожалуйста.
да, не ругайся только замесила 10 мин на основном в хлебопечечке.
дрожжи честно втирала руками

Omela
Анечка, хлебушек получился замечательный!!!

замесила 10 мин на основном в хлебопечечке.
В ХП надо было полный цикл замеса запустить. Потому что принцип замеса в ХП и комбайне разный.

а что значит круглые или овальные дырочки, ты в другой теме писала, тут вот овальные это о чем говорит?
При правильной расстойке дырочки в хлебе должны быть равномерно распределены и иметь округлую форму. Если дырочки овальные - недостаточная расстойка.

если буду делать в другой раз разделю на 2 батончика.
Я писала, что делала 3\4 от рецепта. А так, да, у Бертине огромные батончики получаются.

и когда рассекала так осел бррр, может его до расстойки нужно было подрезать...
У автора надрез перед выпечкой. Надо приспособиться. ты чем надрезала?? Надо или лезвием, или скальпелем. И можно маслицем смазать лезвие.

не ругайся только
Еще раз напишешь, покусаю!!!

14anna08
ой, какие же батоны тогда он пек, у меня еле поперек противня уместился!
не ты не кусаешься... ты добрейший человечек...
завтра надо попробовать еще разок.
а до какой толщине ты прямоугольник делала может я тонко раскатала слишком, разрезала ножом - нетути другого, но я придумала попробую ножом для карвинга.
и замесить на тесте? и там расстойка у меня час ее тоже делать. нужно еще пресное тесто у нас посмотреть...

Omela
замесить на тесте? и там расстойка у меня час ее тоже делать.
Анечка, замесить на Тесте, далее тесто вытащить, обмять, сформировать шар и далее по тексту.

разрезала ножом - нетути другого,
Ножом не удобно. Купи лезвия обычные.

до какой толщине ты прямоугольник делала может я тонко раскатала слишком,
Не замеряла толщину, но по фото видно, что не тонко получилось.

Удачи!

Akimell
Ох, какие же у вас красавцы получились. А я этот хлебушек в хлебопечке забабахала. Надо ж было хлебопечку опробовать. Маслины с травками прямо в тесто вмесила.

Хлеб с маслинами (Р.Бертине)


Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

Omela
Akimell , Елена, красивый хлебушек получился!!!

Altusya
Уууу, Ксюнь, какой красавчик!
Еще один вариант с маслинками. Стоит на очереди, никак не дойду до него. Завтра на очереди морковный кекс, а то что-то белый хлеб туго у нас идет. Две недели не можем доесть батон

iiirrraaa
Хлеб с маслинами (Р.Бертине)

прочитала, что Вы, Оксан, хотели фоток. Вот (см выше)
И, как всегда, ОГРОМНОЕ спасибо за знакомство с интересным рецептом, за вдохновение!!!

пшенияная мука у меня, на сегодняшний день, - 2 сорт. Тяжелова-то с ней работать. То сухо, то липко... но из-за полезности... терплю!

у меня есть еще фото и тортика «Пастушок» (где-то в фотографических дебрях)

Omela
Ира, какой богатырь!!! Умеретьневстать!!!

у меня есть еще фото и тортика «Пастушок» (где-то в фотографических дебрях)
Ой, как хочу!!! Меня прям терроризируют им, требуют на «бис». Но я ж писала, шо способна тока раз в год.



Рецепты в разделе «Оливковый хлеб»

Постные блюда

Новое