Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р. Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная цз
210г.
Мука пшеничная
140г.
Дрожжи свежие
7г.
Соль
7г.
Вода
245г.
Курага
140г.
Овсяные хлопья
30г.

Способ приготовления

 Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
  Добавить соли и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
 -на 1-й скорости 2 минуты.
 -на 2-й скорости 5 минут.
 -добавить порезанную курагу и месить еще 2 минуты на 2-й скорости 2 минуты. Необходимо, чтобы курага равномерно распределилась по тесту.
  Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
  Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
  Далее распределить тесто в прямоугольник. Загнуть верхнюю треть теста к центру. Далее загнуть нижнюю часть к центру. Далее согнуть по центру вдоль и защипить края.
  Переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Бумагу я положила на гибкую разделочную доску.
  Кисточкой смазать со всех сторон водой, обсыпать толстым слоем хлопьев. Сделать диагональные надрезы, глубиной не менее 5мм. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  Духовку разогреть вместе с противнем до 250С 9конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 30 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
  Охладить на решетке.
 

 

  Вот не перестаю удивляться и восхищаться, как из такого простого набора продуктов (мука+вода+соль) и минимальных трудозатратах (9 минут замеса) получается такой волшебный хлеб!!!  Браво Бертине!!!    Настоятельно рекомендую!!!  

Примечание

Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб». Пересчитала в сторону уменьшения муки с 500г.

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р. Бертине)

Twist
Омелочка, хлебушек обалденный! Просто красавец!

Omela
Мариш, спасибо!!! Нам он так понравился, что был съеден за один день. Сегодня в тихаря от Бертине пекла в форме.


Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)


Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

зы. Эх, зря я уменьшила кол-во муки.

Twist
Как же такое чудо могло не понравиться? Он вид такой воздушный - никогда не скажешь, что цельнозерновой!

MariS
Ксюш, какой чудесный хлебушек! Хожу тут кругами, ищу - чтобы такого испечь с сывороткой - осталась у меня от крем-сыра. Но, видимо, не для этого.
 Но каков красавец! А сахару в рецепте нет - это потому, что с курагой? Взяла себе в закладки.

Omela
Мариш, спасибо! хлебушек действително замечательный.

ищу - чтобы такого испечь с сывороткой - осталась у меня от крем-сыра. Но, видимо, не для этого.
Теоретически в любом рецепте можно смело заменять воду на сыворотку. Она только способствует «дырявчетости».

А сахару в рецепте нет - это потому, что с курагой?
Бертине вообще в своих рецептах сахар не использует. А курага конечно дает сладость!

MariS
Ксюш, так это же то, что надо, если без сахара! Вот бы у меня такой же получился! Буду обязательно его печь.

Omela
Удачи!

tania21
Оксаночка, благодарю за рецепт Испекла я сегодня этот хлебушек. Получился вкусный, но не высокий, пошел в ширь. Я замес делала в х/п, в режиме тесто : 5 мин. замес, пауза, 20 мин. замес., а дальше все как ты описывала. Подскажи, может ли это повлиять на качество хлеба?

Omela
Получился вкусный, но не высокий, пошел в ширь.
Тань, просто тесто у тебя получилось слишком мягкое для подового хлеба. В следующий раз добавь немного муки и сделай тесто покруче, тогда оно будет держать форму.

tania21
Оксан, спасибо Подозрения такие у меня были, но не рискнула добавлять. Цельнозерновой хлеб пекла второй раз, первый - в х/п не получился, был сырой внутри, а корочка готовая. Поэтому решила испечь в духовке по твоему рецепту. Оксан, извини за такой вопрос, я еще не оч. хорошо разбираюсь в выпечке хлеба, а колобок у цельнозернового отличается от пшеничого?

Omela
Подозрения такие у меня были, но не рискнула добавлять.
Танечка, надо добавлять, потому что качество и влажность муки у всех разная. Тем более, хлеб подовый. Или тогда использовать форму.

а колобок у цельнозернового отличается от пшеничого?
Отличается - он более рыхлый, рваный. Не такой эластичный, как пшеничный. Вот здесь можно посмотреть фото: hlebopechka.ru...

И вообще темы этого раздела полезно почитать: hlebopechka.ru...

 

tania21
Ксюша, спасибо за помощь

Omela
Перевставляла потеряные фотографии, и так мне такого хлебушка захотелось!!! Завтра пойду за курагой.



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое