Хлеб винодела

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб винодела

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная ц/з
50 г
Мука пшеничная
350 г
Дрожжи свежие
10 г
Красное сухое вино
200 мл
Вода
130-150 мл
Соль
1,5 ч л
Мед
1 ст л
Масло оливковое
1 ст л

Способ приготовления

 1. Вино смешать с теплой водой и медом.
  2. Смешать все виды муки и руками втереть в нее дрожжи. Добавить соль и жидкость. Замес начать на минимальной скорости и месить 2-3 мин до однородности. Дать тесту отдохнуть 5 минут, добавить масло и замесить до образования чуть мажущего миску колобка (примерно минут пять). Оставить тесто для подъема (до увеличения вдвое). На это уходит примерно полтора часа.
  3. Сформовать хлеб и поставить на расстойку на 45-60 мин.
  4. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. Общее время выпечки 45-50 мин. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.

Программа: духовка

Примечание

Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, мякиш воздушный. У хлеба нежный, слегка пряный вкус, оставляющий приятное послевкусие, как и бокал хорошего вина. Я делала с разными сортами вина, и хлеб получается с разными вкусовыми оттенками, передающими букет вина, с которым хлеб выпекался.
Моей семье хлеб очень понравился, поэтому рискнула предложить этот рецепт и вам.
Хлеб винодела

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Божеж ты мой..200мл красного вина. Медузыча на тебя нету!!!

Мариш, шучу! Замечательный хлебушек!!! И дырочки, и корочка!!

Twist
Мельчик, спасибо за оценку! От наставника такие слова особенно приятны

Storr
Мне кажется, этот хлеб сильно недооценен на форуме, возможно, из-за способа выпечки. Не все хотят или могут себе позволить при наличии хлебопечки совершать дополнительные манипуляции.
Я приготовила хлеб по этому рецепту в хлебопечке Панасоник 2501, на программе 01, просто заложив последовательно ингредиенты - сухие, затем жидкость. Получилось изумительно - ароматно, мягко и очень вкусно! Сочетание вина и меда дает не только запах, но и удивительно мягкую текстуру хлеба. Дрожжи использовала обычные сухие, пачку 7 гр. Все остальное - по рецепту. Хлеб поднялся высокий, выпекся ровненьким.
Еще у этого хлеба потрясающий цвет, фотография не передает необычный розоватый оттенок.
Теперь этот винный рецепт - один из любимых в нашей семье.

Хлеб винодела


Хлеб винодела

Mandraik Людмила
Испекла этот хлеб, своего вина у нас много. Пекла на 200мл смешанного вина из черноплодки и груши. Вино получилось не очень интересное, груша вообще в виноделии не очень хорошо себя показала, а вот хлебушек вышел очень симпатичный, правда почему то опять лопнула крыша:

Хлеб винодела

Пекла в panasonic2511 с предзамесом на Пельменях и потом Основной хлеб. Из отступлений: насыпала по 100гр ржаной и ц. з. пш. муки. И взяла сухих дрожжей САФ-момент 1ч. л.

mamusi
Лютик, красивый хлеб! Заразительно смотрится. И бокал вина... такой изящно-манящий.
Очень хочу испечь, постараюсь на днях! Хотя мне кажется такому хлебу - осенью бы выпекаться. Осень- его сезон. Аромат вина, камин, уютное кресло и... запах свeжевыпеченнлого хлеба по всему дому! Ох!
А за окном возможно, дождик моросит...
Людочка, как же я от тебя отстану!?
(Ну уж к осени я точно соберусь)



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое