Ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб

Ингредиенты

1. Мука ржаная обдирная
500 гр.
2. Закваска (подкислитель) «Аграм светлый»
30 мл. = 20 гр.
Или («Аграм тёмный») в крайнем случае
10 мл. = 8 гр.
3. Фруктоза, можно сахар
30 мл. = 30 гр.
4. Соль мелкая
10 мл. = 15 гр.
5. Дрожжи сухие
10 мл. = 8 гр.
6. Вода кипячёная +-
30 мл. 450 мл. = 450 гр.
Температура подъёма теста
32С - 35С
Время подъёма теста
60 мин.
Высота подъёма теста
1,5 - 2 раза
Температура выпечки
170С - 180С
Время выпечки
1 ч. 30 мин.

Способ приготовления

 

Ржаной хлеб[/b] - рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке. Выпекаем быстро и просто. Практически в любой хлебопечке или духовке. На сегодня пополняемый список хлебопечек включает в себя 65 моделей.
 Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё. Есть желание читать интересную тему, проголосуйте.
 Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
 Примечание. Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену или приготовить самостоятельно, рецепт не догма, читайте об этом в теме - Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Читайте всю тему или здесь. Нет ингредиентов? Можно купить или заказать почтой здесь на сайте.
 Обратите внимание, при замесе теста только из ржаной муки "Колобок" не образуется. Увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, "крыша" хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки, смотрите видеокурс замеса ржаного теста.


 

Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.[/b]  [url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=post;topic=9345.0;num_replies=487]Задаём вопросы ЗДЕСЬ
 Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
 1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 500 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 2. Отмеряем мерной ложкой по срезу закваску «Аграм светлый» - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, увеличивает набухаемость теста, очень важный ингредиент.

3. Отмеряем мерной ложкой по срезу Фруктозу - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 6. Отмеряем кипячёную воду - 450 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
 7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой.
 Все вопросы задаём ЗДЕСЬ Вот так выглядит испечённый хлеб, (кликнуть для увеличения):
 

 На фото показана буханка весом 1600 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic. Повышающий коэффициент в 1,7 раза для основного рецепта.
 Все вопросы задаём ЗДЕСЬ

Программа: Комбинация из 2 программ или программируемая ХП
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое