Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Мука ржаная
390 грамм.
Мука пшеничная
150 грамм.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Вода
400 мл.

Способ приготовления

 Этот хлеб приготовлен на воде и в нем содержится почти 75% ржаной муки.

Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.

1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.

2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.

3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.

4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.

5. Затем кладется соль и сахар.

6. Добавляется вода.

7. Добавляется столовая ложка растительного масла.

8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Программа: 7 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Хлебопечка хорошо справляется с ржаным тестом. Хлеб для любителей хорошо пропеченного ржаного хлеба.

Используемые дрожжи:



Получившийся ржаной хлеб:










Можно попробовать заменить воду на молоко.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158773.msg625178#msg625178



Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
 
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга78
Красивый хлебушек! А вы когда-нибудь взвешивали дрожжи саф-момент? Я недавно это сделала, и что же получилось? А то, что в пакетике всего 7г дрожжей, а не 11 как пишется на пакетике, т. е. получается, что на 1 пакет рассчитан на 500г муки. Долго не могла понять почему у меня по некоторым рецептам тесто не поднимается, теперь дошло, что там, наверное, дрожжи были указаны в граммах, а не в ложках. Вот я примерное количество в граммах и отмеряла исходя из информации на пакетике саф-момента. А теперь, в связи с покупкой хлебопечки, приобрела электронные весы и надеюсь, что таких проблем больше не будет

Колобок II
В Интернете иногда появляется информация, что попадаются поддельные дрожжи САФ-МОМЕНТ. Надо быть всегда внимательными. Иногда могут обмануть.

Мои дрожжи весят 12 граммов: 11 граммов дрожжи и 1 грамм сам пакетик.

Всем приятного аппетита!

 

mess
Я пеку и на живых дрожжах. Всё получается. Хлеб только немного выше.

Chekchemy
Что-то странно как-то. Открыла ХП, а там муки ржаной по стенке много, это раз. ДОстала отрезала, а внутри будто бы не допекся немного, как будто бы водой намочили и слиплось местами по вкусу очень классный. А что если попробовать на другой программе запечь?

Рома
Что-то странно как-то. Открыла ХП, а там муки ржаной по стенке много, это раз. ДОстала отрезала, а внутри будто бы не допекся немного, как будто бы водой намочили и слиплось местами по вкусу очень классный. А что если попробовать на другой программе запечь?

Программа здесь не причем!
Учимся делать хлебное тесто и печь качественный хлеб! Читаем для начала здесь ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ hlebopechka.ru...

Учимся соблюдать баланс мука/жидкость, отслеживать колобок

Chekchemy
Читала, пеку не первый раз. все рецепты которые были к этой ХП были на славу. Замеряла строго по граммам на весах

tata2304
спасибо большое за рецепт. сейчас пойду пробовать. но почему то у меня в инструкции такого рецепта нет...

Chekchemy
у меня на удивление и по рецепту из книги немного сыроват получает и немного муки остается. отмеряю грамм в грамм и пользуюсь мерной ложечкой которая была в комплекте. другие хлеба нормально, а ржаной никак. что за беда

Серый Бим
Колобок II, сейчас читаю инструкцию к Панасонику 2501, там написано что при выпечке ржаного хлеба мука пшеничная - 350 гр + ржаная 50 гр, вы даёте другие пропорции и пишете что из инструкции?

Рома
Колобок II, сейчас читаю инструкцию к Панасонику 2501, там написано что при выпечке ржаного хлеба мука пшеничная - 350 гр + ржаная 50 гр, вы даёте другие пропорции и пишете что из инструкции?

А какая разница сколько взять той или иной муки, что изменится? Важно что хлеб получается из тех пропорций которые берет автор рецепта или вы сами

Серый Бим
Рома, спасибо, я просто испугалась что у меня инструкция не так переведена...

Серый Бим
У меня получился с виду очень красивый, но очень низкий хлеб, на вкус немного влажноватый, структура хлебушка в разрезе не такая пористая как у автора колобок отслеживала, по моему «разумению» он был нормальный, единственное отступление, выпекала на основной-базовой программе- 4 часа обший цикл, в чём моя ошибка, подскажите пожалуйста?

Aldus
У меня получился с виду очень красивый, но очень низкий хлеб, на вкус немного влажноватый, структура хлебушка в разрезе не такая пористая как у автора колобок отслеживала, по моему «разумению» он был нормальный, единственное отступление, выпекала на основной-базовой программе- 4 часа обший цикл, в чём моя ошибка, подскажите пожалуйста?

Данный рецепт содержит уже большое количество ржаной муки, поэтому будет ниже, чем с преобладанием пшеничной. Плюс к тому - на основной программе после часа подъема ХП делает обминку теста. А ржаное тесто это дело не любит. Не знаю, какая у вас марка хлебопечи, но я бы этот хлеб в панасонике 2500 делал бы так: сперва замес на пельменях, потом подъем теста (часа полтора - тесто должно подняться в 1.5-2 раза), потом выпечка примерно 1 час. На программе «Ржаной» для 2501 примерно так всё и присходит, только время выпечки меньше, насколько я помню. Да, и еще момент, ржаной хлеб после вынимания из формы должен полностью остыть (дозреть).

Серый Бим
Вячеслав, спасибо что откликнулись, у меня печка Панасоник 2501, наверное вы правы, надо выпекать в режиме ржаной хлеб, здесь такой имеется, и ещё если несложно, скажите -консистенция колобка у вашего хлебушка такая как в пшеничном хлебе? или более липкая? Спасибо!

Aldus
Колобок будет более липкий. Постепенно растекающийся по форме. А если ржаной муки будет еще больше - то колобка может и вообще не быть... Вообще про ржаной хлеб советую почитать hlebopechka.ru...

PRONIA
Сделал точно по рецепту, колобок был нормальный.
Но увы и ах.
Хлеб не пропекся, внутри очень сырой.
Рецепт чисто теоретический.
Кто его написал, сам по нему не пек.
Лично мне не понравилось.

inga48
Подскажите пожалуйста, каков весовой выход хлеба? У меня LG на 680гр., а очень хочется попробовать Ваш рецепт.

Colin
Делал выпечку в абсолютном соответствии с Вашим рецептом, получится вот такой «кирпич»:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде.


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде.

Почему могло так получиться? Я как бы не новичок - выпекаю хлеб уже несколько месяцев, вполне успешно. А вот ржаной - попробовал 1й раз - и 1й блин комом

levochka
пробую 2 раз печь-и 2 раз как то не очень.... насыпала 10 гр сухих инстантных дрожжей ( 4 ложки мерных)!!! и все равно кирпичь

Leo96
Все сделал по данному рецепту - это мой первый хлеб в ХБ, только ее купил.. так тесто уже поднялось до края ведра, а выпечка еще не начиналась... что де делать?

ИРИНАирина
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! КРАСИВЫЙ ХЛЕБУШЕК! будем выпекать!

Lutami
Спасибо за рецепт! Пробовала выпекать не один раз. Очень вкусно получается и хорошо поднимается. Я еще для цвета добавляю 1 ч. л. цикория, посто смешиваю с водой.

solga777
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал после замеса и подъема переложить форму с поднятым тестом в горячую духовку? У меня почему то в любом рецепте с ржаной мукой опадает верхняя корочка. Слышала, что в духовке этого не происходит.

Рома
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал после замеса и подъема переложить форму с поднятым тестом в горячую духовку? У меня почему то в любом рецепте с ржаной мукой опадает верхняя корочка. Слышала, что в духовке этого не происходит.

Все вопросы не относящиеся к данному рецепту идем задавать в тему «Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)" hlebopechka.ru..., там и поговорим

Светлана Иволга
с этим рецептом все таки неясно сколько дрожжей. полный пакетик саф момент 11 гр или 2 ч л от ложечки которая прилагается к хлебопечке. Ответьте пожалуйста

$vetLana
2 чайной ложки (ч. л.). Отмеряйте прилагаемой к печке ложечкой.
Посмотрела рецепт. Действительно, с пояснениями к рецепту не всё понятно. Но в самом рецепте написано 2 ч. л.




P.S. автор рецепта был последний раз на форуме в 2012 году.

Гость
От качества сырья результат зависит даже больше чем от точного соблюдения пропорций. Печь на обычной магазинной муке - через два раза на третий. Пек по этому рецепту 3 раза, хорошо получилось только один раз, остальные два - непропеченный комок.

Sever

Gupta
Смотрю ветка не очень активна. Внесу свою лепту, так как считаю, что он незаслуженно обойден вниманием.
После покупки хлебопечки (1 год и 2 мес уже) был жив дух экспериментаторства. Тогда и попробовал этот рецепт. Моим он очень понравился, так как мы любим кислый ржаной хлеб. Сейчас это один из двух основных рецептов, которые мы используем. Родители изо дня в день пекут его уже 5 месяцев (столько прошло после покупки хлебопечки им) иногда разбавляя белым и цельнозерновым.
Рецепт немного изменил, добавив дополнительные ингредиенты из рецепта Елены Бо:
После сахара:
Солод – 2 стол. л.
Кориандр – 0,75 стол. л.
Яблучн. уксус – 1,5 ч. л. (беру на глаз, получается даже больше)
дальше масло растительное и т. д., как по рецепту.
Дрожжи: в начале брал Саф-момент, потом начал брать Своя линия из АТБ, пачка 100 г. Судя по адресу производителя – это те же Львовские. Разницы в действии не заметил, но цена гораздо ниже Львовских, не говоря про Саф-момент.
Хлеб поднимается гораздо ниже белого. Когда начал печь, хлеб очень сильно скакал в размерах. Так до конца и не разобрался почему. Предположительно, что хлебопечка стояла возле более холодной стены, может мука. Но так или иначе, сейчас размеры более менее стабильны.
Также одно время проваливался, также не разобрался с чем это было связано.
У меня хлебопечка Panasonic SD-254 без режима Ржаного хлеба и без соответствующей лопатки. Пеку на режиме Французский хлеб (6 часов), часто ставлю на ночь, чтобы утром был готов.
У родителей Panasonic SD-255. Пекут на режиме ржаной хлеб.
Разницы во всхожести и пропеченности не заметил. Да, есть небольшое отличие во вкусе, но оно есть, когда я пеку на хлебопечке родителей.
Бывает, что не вымешивается по краям. Если пеку днем, то помогаю чайной ложкой или ножом с округлым концом.
Всем вкусного хлебушка!

IRINA saidel
Здравствуйте?
Я здесь первый раз пишу, и сразу фото отчёты, на вкус, вкуснючая буханка. Но вот мякишь, мне кажется, не много не в форме. Ингредиенты не много отличаются, от написанного здесь. А, солод здесь ещё, ст. л.


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое