Panasonic SD-2501. Молочный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Мука пшеничная
400 грамм.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л. (15 грамм.)
Молоко
260 мл.

Способ приготовления

 Самый простой молочный хлеб.
 Все ингредиенты легко отмеряются.
  За основу был взят простой белый хлеб. В рецепте подсолнечное масло и вода были заменены на сливочное масло и молоко.
  Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи Dr.Oetker. Один пакетик содержит 7 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 500 граммов муки. Можно ничего не отмерять и полностью высыпать этот пакетик.
  2. Сверху засыпается пшеничная мука.
  3. Затем кладется соль и сахар.
  4. Заливается 260 мл. молока.
  5. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то сливочное масло добавляется в последнюю очередь.
  6. Установить на хлебопечке размер "M".
  7. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки.
  8. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется "Основной хлеб".

Программа: 1 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 4 ч. 5 мин.

Примечание

Panasonic SD-2501. Обычный белый хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157574.msg615039#msg615039

В рецепте обычного белого хлеба замена подсолнечного масла и воды на сливочное масло и молоко привели к существенным изменениям в структуре и во вкусе хлеба. Хлеб стал более мягим на вкус.

Внешняя поверхность стала приятно ровной и гладкой, а мякиш молочного хлеба стал более однородным и более плотным. Это удобно для использования молочного хлеба в качество основы для бутербродов.

Хотя объем молочного хлеба уменьшился, но структура и вкус хлеба намного улучшились.

Используемые дрожжи:



Получившийся молочный хлеб:








На фотографиях представлены два испечённых хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501.
Оба из них имели одинаковые ингредиенты и программы для выпечки. Один готовился с использованием подсолнечного масла и воды, а второй с использованием сливочного масла и молока. Рядом с тем хлебом, в котором использовалось молоко поставлена бутылка молока.

Молочный и обычный белый хлеб:






Результаты наглядны и говорят сами за себя.

Подсолнечное масло делает мякиш хлеба воздушнее и более пористым, но уменьшает однородность теста.

Молоко и сливочное масло повышают пластичность теста и повышают эластичность мякиша, но сдерживают подъем теста. Мне молочный хлеб понравился больше.



Если в молочный хлеб добавить яйца, то получится яичный хлеб.

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157666.msg616019#msg616019




Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
 
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Olegi4
Готовил уже раз 7 по разным рецептам не пропекается низ не однородный хочу попробовать по Вашему
может в муке дело пользую Макфа
так хотца хлебушка
Помогите

Рома
Колобок II, добавьте к тесту немного водички 1-2 ст. л., сделайте тесто мягче и хлеб получится легче, воздушнее и подъем пойдет лучше. Хотя, консистенция теста, это дело вкуса
Крутое тесто дрожжам труднее поднять

В остальном согласна, многое зависит от ингредиентов и взаимодействия друг с другом

Рома
Готовил уже раз 7 по разным рецептам не пропекается низ не однородный хочу попробовать по Вашему
может в муке дело пользую Макфа
так хотца хлебушка
Помогите

Olegi4 , для начала идем сюда разбираться Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...
Хлеб не сразу поддается нам, нужно терпение и опыт....

Ольга78
Как раз сегодня пекла хлеб по подобному рецепту с водой, сухим молоком и растительным маслом, только там в граммах все компоненты. Рецепт брала из инструкции к своей хлебопечке. Получился легкий воздушный вкусный белоснежный хлебушек с хрустящей корочкой - просто класс!!!

mess
И я пекла сегодня этот хлебушек, только масло подсолнечное ложила, с молочком получился удивительно красивым, зять дочери понёс Жаль не могу испечь ржаной хлеб, нет у нас солода и других ингридиентов. Буду искать.

Olegi4
А всетаки какую муку лучше пользовать
Татьяна, почитав Вашу ссылку https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=146942.0
я понял что ничего не понял тк все делают как хотят и что есть в холодильнике
Кто-то воду из холодильника кто то +40с или из крана
дрожжи можно любые и в количестве 5-7грамм а и так сойдёт
масло практически во всех рецептах можно раст и сливочное

Но я всёже делал всё до грамма и строго по инструкции форумчян и хп, в отличном настроении с женой и детьми
Правда есть одно но, я не следил за колобком-вечером поставлю и не отойду ни на шаг посмотрю
но а если хотца утром на таймере не ясно как следить - ведь все форумчяне тоже спят но всё айс

А может брак?

Рома
Но я всёже делал всё до грамма и строго по инструкции форумчян и хп, в отличном настроении с женой и детьми
Правда есть одно но, я не следил за колобком-вечером поставлю и не отойду ни на шаг посмотрю
но а если хотца утром на таймере не ясно как следить - ведь все форумчяне тоже спят но всё айс

А может брак?
 

1. Ссылка ваша не открылась, дайте правильную

2. Попробуйте делать хлеб в отличном настроении, с женой и детьми, из любых продуктов - но отследите баланс мука/жидкость, консистенцию теста, колобок!!! Тогда я послушаю ваше мнение еще раз
Правда не забывайте еще о совместимости некоторых продуктов, не все дружат друг с другом. Ну и нужно читать еще разные советы в разделе Хлеб - всему голова

3. Вот когда отработаете вариант пшеничного хлеба, колобок, будете уверены, что хлеб хорошо получается - тогда смело будете ставить этот рецепт хлеба на таймер

Успехов вам и жене с детьми!

ТаБас
Вчера пекла свой первый хлеб по этому рецепту, получился как на фото Колобок II, вкус понравился. Вот я думаю можно ли уменьшить количество дрожжей не скажется ли это на выпечке? Дрожжи использовала - фермипан быстродействующие дрожжи г. Химки.

Ginsot
Мой первый молочный хлеб.
Только сегодня... точнее уже вчера, купил SD-2500 и сразу же дома решили сделать первый хлеб.
Выбрали рецепт «молочный хлеб» из инструкции. Готовили на среднюю булку (L). Супруга не участвовала, была занята ребёнком, а мама раньше у родственников уже наблюдала процесс приготовления в хлебопечке и теперь активно участвовала на стадии закладки ингридиентов.
Вот что получилось из нашего совместного приготовления.


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб. Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб. Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

Отрезал я корочку слишком рано, пока хлеб был ещё горячим, от этого и заломы. Пропёкся он замечательно.
Буду теперь экспериментировать с рецептами искать свой самый любимый

Форум отличный, снимаю шляпу перед всеме кто вносит в него свой вклад

льга
Мой первый молочный хлеб.
Только сегодня... точнее уже вчера, купил SD-2500 и сразу же дома решили сделать первый хлеб.
Выбрали рецепт «молочный хлеб» из инструкции.

Добро пожаловать на форум! Поздравляю с покупкой и удачным хлебушком!
Что нужно изучить уже знаете? Про колобок? Про ингредиенты?

Ginsot
Спасибо. Первым делом о колобке и читал, т. к. на него ссылка из первого сообщения общей темы.
Сейчас печём второй хлеб уже на воде и с рисовым маслом В общем эксперименты начались.

Shara
Спасибо! Я вчера только купила хлебопечку и первым делом опробывала ваш рецепт! Очень вкусный хленбушек, правда почему-то булка у меня получилась косая-кривая-перекошеная но на вкус хлебушка мои кривые ручки слава Богу не повлияли!

Муррра
Здавствуйте, уважаемые хлебопёки!

Поставила сегодня молочный хлебушек, сейчас тесто в стадии подъёма, до выпечки осталось минут 30.
У меня вопрос, а колобок сильно должен увеличится? Что-то мой колобок мал и не слишком пушист. Может это от того, что в процессе подъёма лопатка периодически крутит его?
 А может так и должно быть и хлеб начнёт увеличиваться в процессе выпечки?

льга
Здавствуйте, уважаемые хлебопёки!

Поставила сегодня молочный хлебушек, сейчас тесто в стадии подъёма, до выпечки осталось минут 30.
У меня вопрос, а колобок сильно должен увеличится? Что-то мой колобок мал и не слишком пушист. Может это от того, что в процессе подъёма лопатка периодически крутит его?
 А может так и должно быть и хлеб начнёт увеличиваться в процессе выпечки?

Лопатка и должна его крутить, это называется обминка теста, чтобы лишний воздух выпустить. Это ведь не первый хлебушек у Вас? Сколько осталось времени до начала выпечки?

Упс... не всё заметила в вопросе, про время же написано... за полчаса ещё должно подняться, если не достаточный подъём (мало ли дрожжи неудачные), то можно время добавить..

Муррра
Лопатка и должна его крутить, это называется обминка теста, чтобы лишний воздух выпустить. Это ведь не первый хлебушек у Вас? Сколько осталось времени до начала выпечки?

До начала выпечки осталось десять минут. Пахдет дрожжевым тестом очень приятно.
Это мой второй белый хлебушек. Волнуюсь.

льга
До начала выпечки осталось десять минут. Пахдет дрожжевым тестом очень приятно.
Это мой второй белый хлебушек. Волнуюсь.

Какого размера загрузка в ХП? т. е. сколько муки?

Муррра
400 гр., как в рецепте.

льга
До какого роста вырос хлеб? Выпечка уже пошла?

Муррра
Льга, я наверное просто паникёрша. Сейчас заглянула, а тесто увеличилось раза в два, только корявый комочек какой-то. Ткнула пальцем, мягонькое.
Выпечка пошла. Через 40 минут узнаем результат.

Прошу прощения за преждевременную панику.

Муррра
Ну вот и мой хлебушек.

Отрезала кусочек не дождавшись остывания.

А вот отрезанный кусочек на просвет!

Хлебушек очень вкусный! Только крыша так и осталась корявой и горбатой.
В чём же причина?

Saharok
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вот и мой первый хлебушек! Корявенький немножко, корочка каля-маля, зато такой вкусняшка! Про колобок. По ощущениям как бы туговат что-ли был..., не прочувствовала-недоглядела, сравнить-то не с чем пока. Буду учиться. Всем огромное спасибо!


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

poiuytrewq
Saharok, с почином! А мякиш какой, - чувствуется что воздушный. Мои поздравления!

Сливочная
Поздравляем с первым хлебом! С почином! Неплохой хлебушек для первого раза. Каждый следующий будет всё лучше и лучше. Молодец!

BabaTani
Спасибо за рецепт!
Вчера стала обладательницей ХП Панасоник 2501. Решила начать с Вашего рецепта и первый хлебушек получился просто на УРА. Когда ставила очень боялась, вдруг что-то не так будет, но все получилось супер. Семейство ждет от меня следующих подвигов.

Вот красавиц какой Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

julli
А скажите, плз, дрожжей все-таки 1 ч. л. или весь пакет? Пакет как-то больше...

Taia
BabaTani Хлеб у вас получился идеальный!

julli
Положила 1,5 ч. л. Дрожжей Откер, думаю, 1 ложки было бы достаточно) Все замечательно поднялось и пропеклось. Спасибо за рецепт)

krya-kva
Добрый день! Простите за возможно не самый умный вопрос. Я только собираюсь влиться в ряды хлебопеков, моя красавица приедет послезавтра. Читала-перечитала уйму информации. Не скажу, что все улеглось, но я стараюсь. Вопрос. В рецепте хлебушка на дно ведерка кладутся сухие продукты, а жидкие заливаются сверху. А я вроде читала, что советуют делать наоборот. Или я что-то не поняла? Или для данной модели принципиален именно такой порядок?

elestrado
Всем привет.
Сделал всё по рецепту, получилось вкусно.

Елена Павловна
Спасибо автору!
Мне очень понравилось, действительно, вкусный и нежный хлеб.
Остается надеяться, что Татьяна (Рома) не лукавила, когда рассказывала, что от хлеба не толстеют

Рома
Остается надеяться, что Татьяна (Рома) не лукавила, когда рассказывала, что от хлеба не толстеют

А я и сейчас это скажу - если есть его по пословице «хлеба к обеду в меру бери»

Любой хлеб, даже с отрубями под названием «диетический», содержит очень большое количество калорий - а если учесть добавки в виде масла, молока, сметаны и прочих калорийных добавок = очень калорийный продукт

Елена Павловна
Татьяна, позвольте мне, очередному новичку Вашего форума сказать Вам самые искренние слова благодарности за Ваш труд! Ваши пособия - это просто открытие для начинающих, а Ваша любовь к Хлебу вызывает восхищение.

Поскольку я новичок абсолютно, то у меня еще даже и вопросов нет)))), но ничего, думаю, что появятся)))).

П. С. Про колобки посмотрела, спасибо еще раз!

Рома
Елена Павловна, СПАСИБО за добрые слова!
Пеките на здоровье вкусный домашний хлеб!

pulkeria
Сегодня поставила второй раз хлебушек. Вкусный безумно!!! Спасибо за рецепт. Мне от вчерашнего только корочка досталась)))) Делала в Панасонике 257, на режиме основной и тоже верхушка получилась неровная. Но это не важно, гланое, что вкусно!!! Эксперемнтировать не стала и сразу добавила 2 ст. л. водички

Nikanika
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

А это мой молочный, молоко натуральное заменила на полторы стол ложки сухого, остальное без изменений. Получилось вкусно, с хорошей корочкой, внучка ждет с вожделением, когда остынет. Кстати и поднялся неплохо на одной ложке сухих дрожжей

Masyanya
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

Вот мой хлебушек на панасонике 2500. Рецепт молочного из приложенной книги, только дрожжей 1.5 ч. л. и кусочек сливочного масла вместо подсолнечного. Размер L (на 500 гр. муки), корочка средняя, программа 1- основная. Вес готового хлеба 825 гр. Делаю впервые, все получилось. Спасибо за советы.

Ёло4ка
Здравствуйте!
Принимайте в ряды хлебопеков)))
Приобрели и мы себе хлебопечку Panasonic SD-2501.
Сразу же попробовали испечь самый простой хлебушек - всё получилось замечательно! (фото, к сожалению, случайно удалила)
В этот раз хочу попробовать испечь молочный - назрел вопрос: а молоко (если не сухое) какое используете? В смысле - 2,5% или 3,2%, или вообще 6%?
И лучше тоже холодное, как воду?
Ой, еще вопросик - а на быстром режиме кто-нибудь пробовал молочный хлебушек испечь? Или лучше все-таки на основном?

Рома
Молоко можно использовать любой жирности, температура комнатная. В принципе панасоник имеет режим выравнивания температуры, поэтому можно наливать и холодное молоко.
Выпечка на режиме Основной хлеб. Это оптимальный режим для хорошего и качественного хлеба.

Быстрый режим дает «недозрелый» хлеб, с большим содержанием дрожжей.

Ёло4ка
Татьяна, спасибо вам за ответ.
Так и думала на счет быстрого режима...

Ёло4ка
Уже печется вовсю мой полумолочный хлебушек)) Сделала по книжке на большую норму. А вот молока не хватило, разбавила водичкой...
Потом уже начиталась про колобки - пощупала свой, поподсматривала несколько раз - вроде бы все ок, но вот на втором замесе все-таки немного лип к пальцам... Но муку добавлять было уже поздно. Буду ждать результат

Ёло4ка
Отчитываюсь:
Хлебушек получился вкуснячий )) Немного волновалась, т. к. колобок при втором замесе все-таки немного лип к пальцам, но муку добавлять было уже поздно...
фото со вспышкой

Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

фото без вспышки

Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

И фото в разрезе (уже утром))), со вспышкой получилось не такое красивое, как на самом деле, зато лучше видно мякиш)) Да и отрезали кусочками, потому кривовато)))

Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

Taia
Ёло4ка, красивый хлебушек у вас получился. Гладкий и ровный, значит колобок был правильный. Я с момента покупки хлебопечки, уже несколько лет пеку хлеб по такому рецепту, мне он больше всего нравится.

Ёло4ка
Спасибо, Taia, и вкусный хлебушек))
Попробую в следующий раз полностью на молоке еще, а то в этот раз пришлось водичкой разбавить (кстати, разбавляла водой обычной, из аквафора, не кипяченой)..

Каприз
Очень вкусный хлебушек! Пекла на свежих дрожжах.

Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.


Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

Сашка
Добрый день! Хочу сказать большое спасибо, автору этого хлеба! Очень, очень понравился! Когда муж подарил хлебопечку, я была не очень, конечно же рада, 1 раз попробовала, но какое настроение, такой и хлеб! Я хлебопечку сложила в коробку и убрала, далеко и на долго! Тогда супруг и наткнулся на этот сайт и порекомендовал! Сомнения меня мучил долго, но всё же интерес взял вверх! Я конечно же этому очень рада! Теперь даже не представляю, как я буду без моей помощницы на кухне! Спасибо за рецепты! И хлеб получается на ура! А разлетается ещё быстрее!

МаринаDi
Доброго времени суток. Подскажите, как кто отменяет сливочное масло? Я в первый раз нерастаявшее масло зачерпывала ложкой прилагающейся, все получилось, но мне кажется так трамбуется, и можно больше схватить, или нужно растопить и зачерпнуть?)) я профан в хлебопечке, научите))

SvetaI
Марина, а почему вы не хотите отмерить масло на весах? В рецепте указан вес - 15 грамм. И не надо ничего топить и пачкать посуду

МаринаDi
SvetaI, тогда вопрос еще, где-то в стандартных рецептах в книжечке, были как раз эти столовые ложки, т. е мне ориентироваться, что ст. л это 15 гр и не будет промашек?) спасибо

SvetaI
Марина, сливочное масло или смалец мне удобнее взвешивать в граммах, считаю, что столовая ложка - это 15 грамм. Растительное масло обычно все же отмеряю ложками, хотя могу и взвесить.
Строго говоря, масло легче воды, поэтому в столовой ложке на 15 мл умещается несколько меньше, чем 15 грамм, но в нашей ситуации этим вполне можно пренебречь. Жидкость в хлебном тесте в любом случае приходится корректировать в зависимости от влажности муки.

Гость
рецепт правильных, хлеб очень вкусный.... но от себя добавлю....1-ставить только на размер L..., а второе, дрожжи оеткер чуть побольше и малолоко 3.2 примерно 290...=)

Егор



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое