Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Ржаной хлеб на закваске
 [1] 2 Вперед >

Ржаной хлеб на закваске

Избранное
alariym
24 Дек. 2011, 15:55

Ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная375 г
Закваска ржаная375 г
Сухой квас (вместо солода)2 столовых ложки
Вода (горячая)270 г
Соль2 чайных ложки
Тмин1 чайная ложка
Сахар1 столовая ложка
Масло подсолнечное2 столовых ложки

Способ приготовления

  • Высыпаю сухой квас в воду, перемешиваю и отавляю остывать.
  • Пока остывает вода, отмериваю и помещаю в ведерко хлебопечки муку, закваску и остальные компоненты.
  • В конце выливаю воду с размокшим квасом.
  • Замешиваю на 11 режиме (пицца) в течение 15 минут. (5 минут печка мешает сама, 5 минут стоит, 5 минут  мешаем вместе - приходится помогать деревянной лопаткой собрать всю муку).
  • После получения однородной массы вынимаю мешалку, разравниваю тесто мокрой рукой и оставляю его на 3 часа.
  • Когда тесто подойдет, включаю режим выпечки на 1 час, а потом еще на 30 минут.
  • По окончании заворачиваю хлеб в полотенце и оставляю остывать до утра (пеку вечером)

               

Блюдо рассчитано на

960 г

Время приготовления:

5 часов

Примечание

1ст. ложка - 15 мл
1 ч.ложка - 5 мл
идут в комплекте с хлебопечкой

               
Arka
25 Дек. 2011, 00:29

Хорош получился! Еще бы фото разреза, чтоб на мякиш посмотреть
alariym
25 Дек. 2011, 08:37

Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Merri
19 Март 2012, 20:33

А мне хотелось бы узнать рецепт закваски для хлеба. На форумах много их и все разные.   , думаю, какой выбрать.
alariym
21 Март 2012, 10:46

Я давал ссылку на свою страничку (там и про закваску написано), но ее удалили.
Но в Яндексе ее легко найти по запросу "Выпечка ржаного хлеба на закваске в хлебопечке Moulinex"
Лесена
03 Апр. 2012, 23:51

в данном рецепте закваска "вечная"?
alariym
04 Апр. 2012, 08:43

Да. Как первый раз затеял, так  до сих пор  и живет.
Амидала
26 Сен. 2012, 20:24

А программа ржаной хлеб для этого рецепта подойдет? У меня панасоник.
alariym
27 Сен. 2012, 15:00

Если там однократное замешивание и несколько часов до выпечки, то, видимо, да.
mama_razzi
19 Окт. 2012, 10:33

Вопросы от новичка:
1. Как вы думаете, режимы выпечки у всех Мулинексов одинаковые? У меня Мулинекс ow3101 Uno. А режим быстрого замеса там называется "паста", как раз 15 мин.
2. Можно ли вместо сухого кваса использовать концентрат квасного сусла - густой коричневый сироп? (состав: сусло, сахар, лимонная кислота). Квас из этого концентрата на ржаной закваске получается просто отменный: не квас, а вырвиглаз.
Спасибо.
cdoctor
17 Нояб. 2012, 13:34

Очень понравился хлеб, но во второй раз ввиду отсутствия времени ждать кода солод остынет (у меЗня не было кваса) засыпала сухой и все перемешала. Потом на 3 часа переложила  в форму и поставила на электрогрелку - включила на тройку и забыла, спохватилась через 1,5 часа , выставила единицу (самый маленький нагрев). Хлеб получился замечательный! Пышный! и Это без добавления сухих дрожжей. Правда пекла в духовке - 10 минут на 230 град и до готовности (иглу - термометр воткнула до температуры 98 град) на температуре 180 градусов. Спасибо за хлеб. Да, закваску тоже использовала вечную, причем в первый ей было сутки после обновления , а второй раз 12 часов (во второй раз лучше подъем, видимо 24 часа много - перезревает).
cdoctor
25 Нояб. 2012, 17:26

И еще больше ускорила процесс приготовления хлеба!. Замес проводила в блендере PHILIPS с функцией нарезки кубиками, поскольку приобрела недавно. Вот это здорово. И нет этих замешиваний, когда кажется, что рука сейчас отвалится. Все сейчас поставила, псть теперь поднимается!
Venera007
21 Дек. 2012, 12:20

Это мой первый хлеб на закваске, именно ржаной, результат сногсшибательный, одобрен и домочадцами, которые привередливые очень. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!
alariym
27 Дек. 2012, 10:44

Очень рад, что Вам понравилось. 
Ирина13
04 Янв. 2013, 18:03

Здравствуйте!
Спасибо за идею.
Пожалуйста подскажите: закваска ржаная - это уже в виде теста берётся? А не какая-нибудь сухая смесь (покупная). У меня печёт хлеб мама и дома живёт закваска, берущая своё начало от хмелевого отвара. Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?
И ещё - какая у вас хлебопечка, устали за год месить руками и подумываем купить, только не можем решить какую. Эх, если бы кто подсказал какие программируются (по нашей закваске нужно тесту подниматься около 4 часов....).
Заранее спасибо!
alariym
05 Янв. 2013, 10:19

Цитата: Ирина13 от 04 Янв. 2013, 18:03
Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?

И ещё - какая у вас хлебопечка
Вы совершенно правильно поняли.

Moulinex OW2000. У нее нет режима выпечки ржаного хлеба. Лучше выбрать с таким режимом (возможно будет называться безглютеновым)
cdoctor
05 Янв. 2013, 23:50

У меня есть хлебопечка, правда не очень хорошая, самая лучшая panasonic. но ее покупать тоже не собираюсь. Хлеб сейчас пеку только в духовке. А вот машину для замешивания теста с удовольствием бы купила типа bork стоит около 22 тысяч.
Jason_X
28 Май 2013, 16:00

Здравствуйте!
Два раза делал по этому рецепту, но с некоторыми отклонениями, первый раз все по рецепту, только замес сделал на программе 8 - "Тесто" (ХП Clatronic 2605) 20 минут замес, потом 20 минут отстоялось, программа 3 - "Цельнозерновой" 3ч.40 мин, получился почти хороший хлеб, малость глывковатый, но закваска была жидковатая и вся масса была таковая, а второй раз все так же, только мука была ржаная цельнозерновая и "колобок", даже скорее "кирпичик" получился суховат после замеса, но вот после выпечки оказался глывкой хлеб, даже в середине небольшой кусочек как будто не вымешанный остался... может кто подскажет почему глывкой?
madames
14 Июнь 2013, 00:20

alariym! Спасибо за рецептик. А скажите,какой вес хлеба на выходе? 560-600грамм? Для выпечки в ХП это хочу узнать. Буду ваш рецепт пробовать.И какой вкус- не кислит? 
echeva
14 Июнь 2013, 01:47

а я,как раз, была бы рада кислинке...
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:49

04:56

04:56

04:51

04:46

03:55

03:23

02:58

02:15

02:14

01:05

01:05

00:55

00:49

00:48

00:40

00:39

00:39

00:34

00:07

23:59

23:54

23:51

23:50

23:45

23:40

23:30

23:30

23:27

23:22

23:21

23:20

23:12

23:11

23:05

23:01

22:52

22:49

22:46

22:29

22:24

22:19

22:16

21:55

21:55

21:54

21:40

21:16
VK