Халава манная с карамелью

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Халава манная с карамелью

Ингредиенты

Молоко
650 мл
Сахар
300 г
Сливочное масло
200 г
Изюм
35 г
Сок одного апельсина
Апельсиновая цедра
2 ч. л.
Крупа манная
225 г

Способ приготовления

 Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
 Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
  Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума.
 
  Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко
 
  и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12 порций

Примечание

Этот рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство", автор Адираджа дас. На мой взгляд, этот десерт хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. И мои "пять копеек": я, как и во все сладкие блюда, добавляю в него крошечную щепотку соли, от этого, он, по-моему, только выигрывает. И не думайте, что я описАлась , это именно халАва!

Похожие рецепты

Халава манная с карамелью

Medusa
И что за народ такой, игдийцы! Вечно что-нибудь отчебучат, халавы!

Trendy
А мне сразу захотелось попробовать! В субботу обязательно приготовлю.

dopleta
Medusa, благодарю, опечатку исправила.

Trendy
Обалденный десерт!!! Пока готовила дочка морщила нос, типа, готовит здесь неизвестно что, непонятного цвета. А когда ели, все просили добавку.

dopleta
А когда ели, все просили добавку.

 , вот и мои так же! Спасибо!

floran
Рецептик халавы лежал у меня лет, эдак, восемнадцать! Руки не доходили. А тут увидала ваше, Доплета, фото готового продукта - и сподвиглась на приготовление.
Что сказать - изумительная штучка! Первый раз приготовила по вашему рецепту, решила, что кислинки мне не хватает, поэтому в следующий раз сделала как у меня записано - положила небольшой нарезаный на мелкие кубики не очищенный лимон вместо апельсина, добавила кураги и немного порошка имбиря и куркумы. Курага никакой роли не сыграла, ее совсем не ощущалось, лимон дал хорошую кислинку и имбирь тоже дал свою пикантную нотку.
Десерт очень вкусный, необычный, оригинальный. Теперь - нередкий гость на нашем столе. Сама люблю его есть на завтрак вместе с кофе (просто потому, что сладкое и жирное стараюсь есть до 12 часов дня).
Хочу предупредить тех, что захочет приготовить халаву - когда молоко вливаете в карамель - ожидайте гейзера, особенно если захотите сразу помешать. У меня был просто вулкан! В следующие разы молоко наливала не кипящее, а хорошо подогретое в СВЧ и понемногу, а мешала через минуту после того как влила и без фанатизма. Изюм, курагу, лимон и специи добавляла следом за молоком.
Доплета, большое спасибо вам за этот рецепт и вообще за ваши кулинарные изыскания, ваши рецепты весьма оригинальны!

dopleta
floran, большое спасибо и за теплые слова, и за полезные комментарии!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое