Паляница украинская (страница 2)

Viktorii@
Уся на неврах. Уже выпекается...

Omela
Держу за Вас кулачки!!!

Viktorii@
Ну вот. Испекла.Паляница украинскаяВ хлебопечке пеку уже год. По ходу замеса очень хотелось добавить муки. Пару раз добавила, но хотелось еще. А я побоялась. И здря. :-[Хлебушек, особенно когда уже сделала разрез, немного «потек». У меня весы еще-сказка в моей жизни... Почти шо на глаз... НО! Для первого раза-я результатом довольна як слон. Сверу смазала его маселком и в полотенечко укутала, нехай доходит. Очень хочется уже вовнутрю ему заглянуть и попробывать, но не хочу испортить. Пусть дойдет сначала.Omelaчка Вам большущее спасибо. И главное, что старт положен, будем дерзать.Паляница украинская

Omela
Viktorii, с почином!!! За это надо выпить на брудершафт!!! И перейти на ты! Мякиш должен быть воздушный!!! По «шапке» видно!! А с дополнителной мукой - это дело наживное!! Надо ориентироваться на свою интуицию!!! Захотелось добавить - надо добавить!!!

зы. жду фото мякиша!!

Viktorii@
Паляница украинская

Окончательный вердикт-о ТАКОМ хлебе я мечтала всю свою жизнь. Это просто божественно и на вкус и на вид. Давно такого хлеба не ела.Omelaчка, низкий тебе поклон от меня. Большущее спасибо.

Omela
Окончательный вердикт-о ТАКОМ хлебе я мечтала всю свою жизнь.
Виктория, УРАААА!!!

sgf45
Omela, и я к вам с БОЛЬШОЙ СПАСИБОЙ (плюсик поставила ). Хлебушек фантастический!!!


Паляница украинская

Паляница украинская

P.S. На разрезе темные пятна это тень падает от неровного среза, мякиш замечательный и красивый!

Omela
АААААА, какая вкуснотаааааа... хочу.... ВСЕ!!!

sgf45 , бесподобный хлебушек!!!

14anna08
Да, Оксан, я как открыла - тоже «ААааааа, как вкусно выглядит!!!» sgf45 - молодец!!!

sgf45
Omela
14anna08

Девочки, спасибо на добром слове Мне тем более приятно получить похвалу от гуру хлебопечения, потому что у меня это всего второй хлеб, испеченный в духовке. В ХП уже много лет пеку, а духовка газовая такая отвратная. Но теперь купила камень и балдею, оказывается это такой кайф печь хлеб в духовке!!!

Omela
И Вам спасибо!!! Удачных хлебушков!!!

Kras-Vlas
Omela, спасибо за такую красоту! Я, как юный хлебопекарь, тут же попыталась сделать тоже самое! Получилась очень вкусная, воздушная и душистая «большая лепешка», как я поняла - маловато муки! Буду пробовать еще.
sgf45, просто супер! Вопрос про камень, прям очень хочется его купить: камень нагревают в духовке определенное время, сажают на него хлеб (в духовку), и пекут, а духовка во время выпечки включена? Sorry, за такой вопрос!

Omela
Kras-Vlas , наловчитесь еще! Главное начать!!!

Духовка конечно включена. Камень позволяет сохранить жар в то время. пока духовка открывается-закрывается. Камень для выпечки (и его замена) обсуждается ЗДЕСЬ.

Qween
Омелочка, спасибо за рецепт!

 Получился добротный, душистый, вкусный хлеб. Я пекла из высшего + 2 сорт, так как первого не было. Хлебную заготовку хорошенько натёрла мукой 2 сорта (она такая рассыпчатая, сухенькая, как манка). Надрез делала лезвием, и потому не очень глубоко. Буханочка получилась пышная, высокая, легкая.

Фотки принимай с вечерним освещением :


Паляница украинская


Паляница украинская

Это где начало надрезика:


Паляница украинская

Это корочка сверху:


Паляница украинская

Вот покрупнее фотка, а то и так плохо видно. Горбушечку отрезала от горяченького:


Паляница украинская


Паляница украинская

Эту паляницу рекомендую печь начинающим, так как очень просто и вкусно получается.

Omela
Анечка, спасибо за добрые слова!!! Замечателный хлебушек!!! Дырявчетый!!!

Qween
Ээээх, отрезала я здоровую краюху паляницы, намазала щедро сметаной, и слопала, вприкуску с фаршированным перцем. Вкууууусно! Ещё бы съела кусок паляницы, но не влазит больше. Токо нюхать её могу, такую душистую и красивую.

Omela
Наш человек!!!

Kras-Vlas
Omelочка, спасибо за поддержку, бегу читать!

14anna08
Оксанчик, я его сделала, но не совсем довольна была собой поэтому без фото, мне наверное на шнурке нужно таймер носить боюсь он у меня перестоял и не сильно высокий вышел, и корка толстая была боялась что не пропечется, но я буду обязательно еще пробовать.
тут выше написали, что новички смогут я и рискнула. вкус замечательный.
и вопросик в духовке у меня красивый хлебушек был а остыл слегка волнами как осел чтоли... нужно водички убавить да?

Omela
Анечка, зря боялась!!! Здесь же не конкурс красоты... Мы все вместе учимся, нарабатываем навыки.

Корка толстая - передержала в духовке. Воду ставила в духовку? Можно после выпечки смазать маслом сливочным и накрыть полотенцем - корочка размякнет.

и вопросик в духовке у меня красивый хлебушек был а остыл слегка волнами как осел чтоли... нужно водички убавить да?
Нет, это не от воды. При замесе же нормальный колобок был? Это признак, что перестоял на подъеме. А мякиш какой?? Дырочки по форме какие - круглые или продолговатые?? Сколько времени расстаивала? Какие дрожжи??

14anna08
Оксанчик, точно перестоял! воду чууууть лила у меня духовка «финиш!!!», приспособиться надо она газовая, вот ты мне (то есть не мне тему с камнем подсказала - еще раз спасибки)! дырочки разные! но знаешь прикольно первый было из духовки кушать!!! через денек наверное еще раз попробую!!!

Omela
Анечка, хлеб из духовки действительно отличается!!! Про газовую духовку ничего сказать не могу, но если есть возможность, то надо ставить миску с водой на дно духовки, для создания пара. Тогда и корочка будет мягче.

зы. Я бы тебе посоветовала еще лепешки попробовать печь в духовке. Они более простые в исполнении и времени требуют меньше. Если Вам можно кефир, то попробуй эту: hlebopechka.ru.... Я все лето ее пекла, только одной лепешкой. И после замеса давала минут 40-60 на подъем, и потом лепешке на подъем минут 30.

sgf45
Это называется «Остапа понесло». Дома требуют «продолжения банкета», первая паляница была съедена за два дня, это вторая. В тесто добавила яйцо (утилизировала треснувшее), чуть больше молока (вылила остатки), ну, и как следствие, чуть более загорелая паляница, но все также ВКУСНО

Паляница украинская

Omela
sgf45 , какая красота!!! Рада, что хлебушек пришелся по вкусу!!!

Лелик
Omela, спасибо за рецептик!
Делала первый раз хлебушек в духовке, получился вкусненький!
Только из муки высшего сорта делала, 1 сорта еще не купила, а выпечь хлебушек аж горело!
забыла только его перед тем, как в духовку отправить, смазать водичкой с солью и содой. Уже когда достала маслицем смазала

Паляница украинская

Omela
Лелик , красавец!!!

Кошатница
Омелочка! Я его тоже испекла, только что достала из духовки, сейчас выложу фотки, но запах божественный.


Паляница украинская


Паляница украинская


Паляница украинская

Разреза пока нет, горячий!

Omela
Кошатница , Лена, очень красивый хлебушек!!! Весь такой аккуратненький. ровненький!!! Как на вкус??

Кошатница
Кошатница , Лена, очень красивый хлебушек!!! Весь такой аккуратненький. ровненький!!! Как на вкус??

Очень вкусный, правда я только капелюшечку попробовала, мякишь весь ровненький и корочка очень тоненькая!

Omela

moby
Omelа, а для чего хлеб смазывать водой с солью и содой, что это дает? И у меня нет муки 1 сорта, только высший, нигде в продаже не видел. Вот щас опара стоит, но на муке высшего сорта. Сильно вкусовые качества я нарушу?

Omela
а для чего хлеб смазывать водой с солью и содой, что это дает?
moby , честно скажу - не знаю. Но корочка получается хрустящая и вкусная!!!

И у меня нет муки 1 сорта, только высший, Сильно вкусовые качества я нарушу?
Нет, не сильно. Даже не заметно будет!! На будущее можно посмотреть здесь как приготовить разную муку: hlebopechka.ru....

tatyanochka
А можно вместо опары взять закваску пшеничную? И выпечь хлебушек в ХП (духовка не ах).

Omela
Татьяна, да все конечно можно. Только, Вы же понимаете, это будет совсем другой хлеб. При использовании закваски следите за колобком и за подъемом теста. Времени естественно понадобится больше.

Mona
Омелочка, у меня получилось! Хлеб мягусенький, вкусненький, именно такой, какого я даже в мечтах не ждала! Это мой второй хлебушек в духовке. Учла косяки по первому хлебу, поняла, что мой камень сильно разжаривается в духовке, поэтому сделала температуру чуть ниже и всё удалось. Надо ещё конечно, прилаживаться, но это ж дело наживное. А мой прогресс в хлебопечении на поду меня радует. Единственно, что разрез не получилось сделать. Ножи тупые, мужу надо напоминать каждый раз, в общем, не допросишся. Лезвие нашла, а оно ещё тупее. Потыркала им в хлеб, токо поковыряла зря. Ну, ничё, нам же не жениться с ентой паляницей, сойдёт. Ну вот мой сегодняшний в обчем виде и в разрезе

Паляница украинская


Паляница украинская

На вкус - очень похожа на нашу паляницу. Никогда бы не подумала, что можно так похоже сделать по вкусу. Так что спасибочки ишо раз и уже присмотрела твои марроканские батбуты (вроде так). Осталось дело за малым - купить кунжут.

Omela
Mona1 , Татьяна, какой красавец!!! Прямо радуюсь, что камень помогает такой хлебушек замечательный печь!!!

Для надрезов держу специально лезвия. Купила несколько пачек сразу и периодически достаю новое. Из всего, что пробовала, это для меня на сегодняшний день самое оптимальное решение. Чтобы не прилипало к тесту, можно смазывать маслом.

уже присмотрела твои марроканские батбуты (вроде так).
Тююю, после паляницы, батбуты - раз плюнуть!!!

Mona
Для надрезов держу специально лезвия. Купила несколько пачек сразу и периодически достаю новое. Из всего, что пробовала, это для меня на сегодняшний день самое оптимальное решение. Чтобы не прилипало к тесту, можно смазывать маслом.

А я вот думаю, може скальпель в медтехнике купить?

Omela
И скальпель у меня тож есть. У него поверхность режущая маленькая очень. Неглубокий надрез получается, все-равно дорезать (простигоспидя ) приходится. Но это, опять же, чисто мои ощущуения. Мож те понравится!

Omela
А вообще-то, если речь зашла про средства для надреза хлеба, то я мечтаю о ноже, как у Сергея в видео. Японский, 40$. Но его один купить нельзя, нужно в паре с другим. А другие минимум 250$ за штуку.

Mona
А как там камень твой, уже скоро?

Omela
Плитку муж отпилил по размеру. Надо теперь какой-нить рецепт найти показательный.

Vilapo
Вы нас не ждали.. а мы пришли Вчерашние поиски какой хлебушек спечь привели меня к поляныце Вот его то я сегодня и спекла Вкусный, очень вкусный хлеб, но разрезать правильно козырек у меня не получилось... ничего, дело техники научюсь.

Паляница украинская и вот в разрезеПаляница украинская красавчик... А тебе и спасибо!!

Mona
Лена, какой прекрасный высокий вышел хлебушек!. А ты при 200 град пекла или от большей к меньшей? И на чём -- на камне или у тебя камня нету?

Vilapo
Лена, какой прекрасный высокий вышел хлебушек!. А ты при 200 град пекла или от большей к меньшей? И на чём -- на камне или у тебя камня нету?
Я разогрела на 240-220-200 и в процессе постепенно температуру снизила, камня у меня нет. Пекла на противне и с водой чтобы был пар, почти в конце воду убрала чтобы низ запекся

kolenko
Лена! Вау! Ну и богатырь! я на паляныцю тож смотрела. потом, когда увидела ее у Люды в жж, поняла, что не видать мне хлебушка без горшка цветочног. За ним и дело стало

Vilapo
Лена! Вау! Ну и богатырь! я на паляныцю тож смотрела. потом, когда увидела ее у Люды в жж, поняла, что не видать мне хлебушка без горшка цветочног. За ним и дело стало
Ленчик просвяти, а зачем горшок цветочный?

kolenko
Ленок! сгоняй по ссылке , там по картинкам будет понятно.

Vilapo
Ленок! сгоняй по ссылке , там по картинкам будет понятно.
я бы не додумалась.....

kolenko
Мало у нас проблем с камнями для выпечки, так еще и с горшками маяться

Omela
Вы нас не ждали.. а мы пришли
Как мы рады!!! Лена, замечательный хлебушек!! Ровненький, аккуратненький!!!

Vilapo
Как мы рады!!! Лена, замечательный хлебушек!! Ровненький, аккуратненький!!!
Омельчик спасибо!! Но ты пока с новым хлебушком притормози.. Я козырек потренируюсь резать

Omela
Но ты пока с новым хлебушком притормози..
Ага, нет пока чот ничего меня волнующего!!!

Vilapo
Ага, нет пока чот ничего меня волнующего!!!
вот и ладненько, а то ты как разволнуешься и мы следом, а козырек...(дался мне этот козырек)

Виталинка
Мельчик, спекла сегодня твою паляничку. Тесто было такое приятное, что мне не захотелось добавлять ещё муки, а зря. Получилось, что тестовая заготовка расплылась и хлеб вышел не высокий. И разрез не удался, т. к. тесто за ножом потянулось


Паляница украинская

Вечером мои будут ужинать, тогда отчитаюсь про вкус.
Спасибо за паляничку!

Omela
Виталинка, красивый хлебчик получился. Не видно, что расплылся.

Виталинка
Ксюша, очень вкусный хлебчик, корочка такая хрустящая! Мои схомячили половину хлеба.
Тебе передали спасибо!

Omela
А ты чо и не попробовала??? 8)

Виталинка
А ты чо и не попробовала??? 8)
Уже попробовала. Очень вкусненько! Буду печь ещё и над козырьком поработаю. 8)

Omela

Машильда
Omela !
Я тоже несу «спасибо» и нижайший поклон.
Я сейчас пеку пореже, ну лето, жара, дача, все дружно похудеть перед морем пытаются, но Паляница твоя.... Мммммм....

Паляница украинская

Это Хлеб (с большой буквы и жирным шрифтом). Пекла уже два раза. Козырек пока не очень, ножика специального нету и руки пока дрожат хлеб надрезать.
Я поделюсь своими наблюдениями, может понадобится кому.
Опару ставила на 100 граммах цельнозерновой закваски. Поскольку закваска не дрожжи, так шустро с места не рвет, делала опару в пропорции 1/1. 200 гр муки 1 сорта и 200 гр воды, ну и 100 гр закваски. Количество ингридиентов в тесто пересчитала естественно.
Уже в тесто добавила 2/3 чайной ложки дрожжей саф-инстант.
Закваска дала аромата конечно, но и цвет хлеба посерел, видно на фото. Но результат все равно фантастический. Мякиш, корочка, дырки... Муж пошутил (правда не совсем удачно) - не добавляла ли я туда каучук)))) Его можно мять, растягивать, он как бы влажноватый, но не липкий, не крошится вообще! Правда и больше закваски в этот хлеб не надо, забьет тонкий молочный аромат.
И еще это хлеб исключительно духовочный. Я часто пеку в микроволновке на режиме конвекции, приноровилась уже и с увлажнением и с температурой. Первый раз и этот там пекла. Хлеб получился на 4 с минусом, ясно было что ему явно не хватало простора и влажности духовки.
Камень теперь уже не просто в мечтах, а настоятельно требуется... Воду пришлось убрать минут за 10 до конца выпечки, иначе никак не зажаривался низ. При остывании хлеб подсел на 1,5-2 см именно в районе низа, даже складочка образовалась. Был бы камень или чугунная сковорода хотя бы, дно сразу бы припеклось.
Ну и да, уже при формовке каравая стало ясно что можно было муки добавить немного. Но процесс замеса и первых двух рассток был доверен хлебопечке, меня дома даже не было....

Простите за многословие, это от восторга! Еще раз преогромное спасибо!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое