Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Паляница украинская
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 Вверх

Паляница украинская

Прочитано 21933 раз
Избранное
Omela
« 11 Дек. 2011, 20:43 »
Печать рецепта

Паляница украинская

Категория: Дрожжевой хлеб

Паляница украинская

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая125г.
Дрожжи свежие10г.
Мука 1 сорт225г.
Тесто:
Опара
Вода теплая150г.
Соль7г.
Сахар10г.
Молоко2ст.л.
Мука пшеничная в\с275г.
Масло растительное2ч.л.

Способ приготовления

  • Готовим опару. В воде растворить дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились. Вылить в ведро ХП. Сверху муку. Включить замес любой программы на 10-15 минут. Должен получиться колобок. ХП отключить и оставить на 3 часа.
  • По прошествии времени в воде растворить соль, сахар, молоко. Вылить на опару, руками «пожамкать». Хотя, думаю, что лучше бы было миксером взбить до однородности и потом уже перелить в ХП. Сверху муку. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить масло. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар (при необходимости подпылить стол мукой), уложить в емкость, слегка смазанную растителным маслом и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд на режиме Тесто.
  • Далее тесто обмять, сформировать круглый каравай и уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка. .
  • За 20 минут до назначенного времени включить духовку на 200С, на дно поставить широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
  • Перед выпечкой, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек". У меня разрез не получился, достаточно глубоким, поэтому козырек не выражен.
  • Смазать хлеб при помощи кисточки раствором - 1 ст.л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды. Сразу же посыпать тонким слоем муки - припудрить.
  • Выпкать в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут. Готовый хлеб при желании смазать сливочным маслом и накрыт полотенцем.
  • http://s017.radikal.ru/i411/1112/0f/19afb1eee7c2.jpg
    Паляница украинская
  • Мякиш шикарный!!!
  • http://s017.radikal.ru/i428/1112/9e/380b8ecc14ab.jpg
    Паляница украинская

               

Время приготовления:

6 часов

Национальная кухня

Украинская

Примечание

"...А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком,  присканцы , пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")


"…Федька принёс самодельный, плетёный круглый половик и приступил отрывать кровельное железо. Время приближалось к обеду, хозяйка вынесла из дому кастрюлю с борщом и поставила её на столик под развесистой шелковицей, закрывающей своей кроной полдвора. Запах поджаренного сала, положенного в борщ достал и до крыши. У мужиков потекли слюни, заурчало в животе, и Алисов предложил:
      – Всё, Бугор, кончай ночевать, пошли руки мыть.
      – Да вроде рановато, – сказал Дзюба.
      Но запах борща так наркотически кружил голову, что ждать ещё пятнадцать минут не хватало сил. Алисов увидел, что маятник желания бригадира качнулся в сторону его предложения и крикнул:
      – Федька, слазь с крыши и пошли руки мыть.
      Но Федька и сам понял, что надо заканчивать работу.
      – Иду, иду! – отозвался он.
      Борщ обжигал рот, но оказался настолько вкусен, что невозможно было остановиться и подождать пока он остынет. На столе лежал чеснок и хлеб с неповторимым вкусом – "Украинская паляница", который пекли по специальному рецепту только на одном хлебозаводе, и все командировочные везли его домой, как лучший подарок семье, издавал сильный аромат, имел хрустящую корочку..."(А. Отян «Редкая монета» http://www.modernlib.ru/books/otyan_anatoliy/redkaya_moneta/read_1/)

Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.(Хлебный словарь http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/hlebnyjslovar/)

Паляница Украинская (http://veryspecial.ru/?type=base22&food=food15&rec=6) представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, четко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг. Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Высший сорт 1 сорт 2 сорт Мука пшеничная 100,0 100,0 100,0 Дрожжи пересованные 1,0 2,0 2,0 Соль 1,3 1,3 1,3 Масло растительное 0,15 0,15 0,15
 
При разделке сформованное тесто слегка обкатывают в муке, чтобы обеспечить мучнистую поверхность изделий. В расстойные камеры заготовки направляют уложенные вверх швом. При расстойке не следует допускать заветривания кусков теста.
 
Продолжительность расстойки 25-30 мин.
 
Перед посадкой в печь заготовки опрокидывают швом вниз на посадочный механизм или приспособление и надрезают на 3 / 4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажненной камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий.

рецепт взят здесь: http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=306&Itemid=390

               
Гаша
« Ответ #1 11 Дек. 2011, 20:56 »

Открывай пекарню, Ксюш! Ну это же прелесть что такое!!! 
Sonadora
« Ответ #2 11 Дек. 2011, 21:11 »

Омелочка
Цитата: Гаша от 11 Дек. 2011, 20:56
Открывай пекарню, Ксюш!
Ага, пусть другие тоже толстеют наслаждаются! 
Ikra
« Ответ #3 11 Дек. 2011, 21:14 »

Первый раз наткнуласть, что не могу "изменить карму", зайдите через часок Забавно!
А я тута скажу, все что думаю.
Omela, какие ж у вас хлеба выходят замечательные! Прямо вот вкус чувствую, тот самый, что "пекли по специальному рецепту только на одном хлебозаводе", как водится, из "раньшего" времени.
Ольга из Воронежа
« Ответ #4 11 Дек. 2011, 21:29 »

Спасибо за рецепт!
Omela
« Ответ #5 11 Дек. 2011, 21:34 »

Гаша, Sonadora, Ikra, Ольга из Воронежа, спасибо!!!!! Я сама всегда радуюсь, когда хлебушек удается!!!!  

Цитата: Гаша от 11 Дек. 2011, 20:56
Открывай пекарню.
Ага...вот тока ее мне не хватает для полного Щастья
Mandarinka
« Ответ #6 11 Дек. 2011, 22:36 »

Omela, какой классный хлеб!
Очень хочу попробовать испечь, но есть пару вопросов:
1. Сколько длится ваша программа "тесто"
2. Что значит "за 20 минут до назначенного времени"? Вытаскиваем хлеб после часа расстройки и сразу включаем духовку на 200, а 20 минут нам на разрез, так? Или я не так поняла? Просто хлеб в духовке всего три раза пекла..опыта нет.
Omela
« Ответ #7 11 Дек. 2011, 22:46 »

Mandarinka , спасибо!

Цитата: Mandarinka от 11 Дек. 2011, 22:36
1. Сколько длится ваша программа "тесто"
Сама программа нам не нужна, после замеса, который длится 30 минут, ХП надо отключить и далее по тексту.

Цитата: Mandarinka от 11 Дек. 2011, 22:36
2. Что значит "за 20 минут до назначенного времени"? Вытаскиваем хлеб после часа расстройки и сразу включаем духовку на 200, а 20 минут нам на разрез, так?
Если Вы будете расстиавать в духовке, как я, то после 40 минут вытаскиваем хлеб, включаем духовку, а хлеб стоит еще 20 минут на столе. У меня круглая кружка большая с кипятком, так я ставлю противен прямо на кружку. Разрез делаем перед самой посадкой хлеба в духовку.

Удачи!
Mandarinka
« Ответ #8 11 Дек. 2011, 23:37 »

Спасибо
Натусик
« Ответ #9 11 Дек. 2011, 23:42 »

Omela, Ксюш, обалденный хлеб! Красивый и убийственно вкусный!!!
Апрельевна
« Ответ #10 11 Дек. 2011, 23:43 »

Чудесный хлеб, я почти в полуомароке...

навеяло:
"...обернулась красной девицей Ксенией Прекрасной — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…
Принял царь каравай и сказал:
— Вот этот хлеб только в большие праздники есть!" (с) сказка
Omela
« Ответ #11 11 Дек. 2011, 23:48 »

Апрельевна, Натусик,    спасибо, девочки!!! Конечно можно было и покрасивше..эт я про "козырек" Но то, что вкусно - точно!!!!

Цитата: Апрельевна от 11 Дек. 2011, 23:43
испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…
Воооот, а это уже совсем другая песня!!!!! Апрельевна , чего сидим, кого ждем??? До конца конкурса еще есть время...
Mandarinka
« Ответ #12 12 Дек. 2011, 12:26 »

 После первой расстойки у меня верх заветрился, хотя полотенчиком укрывала это очень страшно? Сейчас стоит в духовке уже... С лампочкой.
Omela
« Ответ #13 12 Дек. 2011, 13:09 »

Mandarinka , можно в следующий раз:
1. Смазать верх маслом растительным или припылить мукой.
2. Накрыть вместо полотенца - пакетом.
Держу за Вас кулачки!!!!!
Mandarinka
« Ответ #14 12 Дек. 2011, 13:12 »

Цитата: Omela от 12 Дек. 2011, 13:09
Mandarinka , можно в следующий раз:
1. Смазать верх маслом растительным или припылить мукой.
2. Накрыть вместо полотенца - пакетом.
Держу за Вас кулачки!!!!!

Страааааашно духовка разогревается!
Спасибо за поддержку!
Omela
« Ответ #15 12 Дек. 2011, 13:22 »

Цитата: Mandarinka от 12 Дек. 2011, 13:12
Страааааашно духовка разогревается!
Тююююююю..эт она пусть Вас боиЦа!!!! Даю установку на добро отличный хлебушек!!!!
Mandarinka
« Ответ #16 12 Дек. 2011, 13:33 »

Цитата: Omela от 12 Дек. 2011, 13:22
Тююююююю..эт она пусть Вас боиЦа!!!! Даю установку на добро отличный хлебушек!!!!

А конвекцию включать или не надо? Разрез кажется низковато сделала...
Omela
« Ответ #17 12 Дек. 2011, 13:40 »

У меня конвекции нет.  Я знаю, что при конвекции тем-ру надо делать меньше на 10-20С. Как сделали, так сделали. Пусть уж с Богом печется!
Mandarinka
« Ответ #18 12 Дек. 2011, 13:44 »

Да, поздно уже метаться ждать - мучение!
Omela
« Ответ #19 12 Дек. 2011, 13:47 »

Подождем...В конце можно уже духовку приоткрывать, чтобы проверить готовность. Мне хватило 40 минут. Корочка сначала будет твердая, если любите помягче, то намажьте сливочным маслом и накройте полотенцем.

зы. и давай на "ты"
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Наши путешествия
VK
Новые сообщения

19:51

19:51

19:50

19:50

19:49

19:48

19:47

19:44

19:43

19:42

19:41

19:40

19:39

19:38

19:38

19:38

19:37

19:35

19:32

19:29

19:26

19:26

19:26

19:25

19:25

19:21

19:18

19:18

19:13

19:12

19:07

19:06

19:02

19:01

18:54

18:50

18:43

18:42

18:40

18:40

18:38

18:36

18:28

18:21

18:21

18:20

18:17

18:16

18:15

18:10