Греческий новогодний пирог "Василопита"

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Греческий новогодний пирог «Василопита»

Ингредиенты

Белок
9
Желток
9
Ваниль
1 гр.
Апельсиновая цедра
2 ч. л.
Корица
1/3 ч. л.
Коньяк или бренди
2 ст. л.
Щепотка соли
Сливочное масло комнатной температуры
250 гр.
Мука
280 гр.
Разрыхлитель
1.5 ч. л.
Миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль
120 гр.
Фисташки
2 ст. л.
Шоколадно-ореховая Меренда или Нутелла
200 гр.
Форма
26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой.

Способ приготовления


Замечательная. очень семейная. интересная и красивая традиция! первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа. второй для Иисуса. третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома/мой муж/назначает денежную премию. в прошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице. деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! попробуйте и вы!


Василопита-пирог Василия.

Немного истории:

Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».


Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.


Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т. д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.


Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).





взбить белки на высокой скорости, постепенно добавляя 150 гр. сахара, до устойчивых пиков, в конце взбивания добавить соль, опять слегка взбить (1-2 мин.)

взбитые белки поместить в холодильник.

желтки взбить добела со 100 гр. сахара, добавить масло, ваниль. цедру, корицу, коньяк и опять хорошо взбить, добавить миндаль и перемешать лопаткой.

в яичную смесь добавить немного взбитых белков и муки, осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу, итак постепенно ввести все белки и муку.

добавить фисташки и перемешать.

поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 180оС духовке 45-50 мин. если верх зарумянился, накрыть его пекарской бумагой или фольгой.

готовый пирог остудить и освободить от формы, покрыть пралине, украсить по своему усмотрению и чуть посыпать сах. пудрой, которая будет напоминать нам снег!!!

да, и не забудьте поместить в пирог фант - монетка или символ НГ завернутый в фольгу и спрятанный уже в готовом пироге снизу.


Программа: духовка
Порций: 12

Примечание

Греческий новогодний пирог «Василопита»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Наташа, шикарный пирожок!!! И такая трогательная традиция!!!

natapit
спасибо, дорогая! думаю, что многим будет интересно! да и буду потихонечку знакомить вас с греческими траициями!!!

Натусик
natapit,оторваться не могу! Ну просто красота невообразимая! Это просто шедеврально!

natapit
Натусь, спасибо! всё очень просто и быстро, главное, что вкусно до невозможности!!!

valvery
natapit Читаю о пироге и... будто Новый год уже наступил!! Какая чудная традиция -такой же и пирог --без сомнения. Наташа! А ты какая молодец Так всегда интересно читать твои комментарии, такая интересная информация!

Medusa
Ни фига себе КРИЗИС! А я, грешным делом, думал, что греческий пирог, да еще новогодний, теперь будет называться «Дефолтопита».

celfh
всё очень просто и быстро, главное, что вкусно
Наташ, у Мастера всегда все просто и быстро! Особенно, если со стороны смотреть
Пирог шикарный!

анили
Наталья, спасибо Вам за предысторию. Который год лакомлюсь «Василопитой» свекрови, а традиций толком не знаю

natapit
спасибо вам всем большое за добрые и тёплые слова!!!

nikanna
Какая прелесть! Я заразилась этой традицией и привью ее у себя в доме! Но у меня вопрос: первые три куска режутся святым, а сами куски куда деть?

natapit
отнести в церковь!

Ирина Ф
И мы будем печь василопиту обязательно на Василия Великого!
Дети уже ждут с нетерпением)
Все хотят зааетную монетку)

Марика33
natapit, Наталья, какая интересная история. Благодарю! Попробую испечь к Рождеству.

Марошка
Наташ, тесто кексовое получается по вкусу или нет?

natapit
Маро, скорее да, чем нет, но более влажное.

Oksanita
natapiКрасивая василопита и очень аппетитно выглядит!
! Сейчас лето и думать о Рождестве рановато, но может кому то пригодится. У меня тоже есть рецепт василопиты, который я ипользую много лет. [Греческий новогодний пирог "Василопита"][/url]
Эта пита (сокращенно от василопита) болше похожа на кекс, чем на торт.
 
Вам понадобится:
для теста:
масло сливочное -250г
яйца - 4больших или 5 маленьких
сахарный песол - 1,5 -2 стакана
сок апельсиновый свежевыжатый - 1/2стакана
мука самоподнимающаяся -380г
ваниль - 1\4ч. л
корица модотая - 1ч. л
орех грецкий крупно-молотый - 1стакан

для глазури:
пудра сахарная -2 стакана
сок лимонный свежевыжытый - 3.5 ст. л

СТАКАН -обычный граненый =50мл
Все продукты комнатной температуры.

Просеять муку с ванилью и корицей.
Взбить масло до бела. Добавить сахар и снова взбить. По одному добавить яйца и в конце лимонный сок. В маслянно-яичную смесь добавить просеяную мучную смесь и взбить. В конце добавить орех.
Форму смазать маслом (маргарином) и обсыпать мукой.
В сырое тесто незабудьте положить монетку ''на счастье ''.
Выпекать при t175С, 1час. Остудить. Полить глазурью.

ГЛАЗУРЬ
В миске смешать венчиком сахарную пудру и сок лимона.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте