Заварной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной хлеб

Ингредиенты

Сухие дрожжи
2 ст. л
Пшеничная мука
350 гр
Ржаная мука
200 гр
Соль
1 1/2 ч. л
Растительное масло
2 ст. л
Ржаной солод
4 ст. л
Кипяток для солода
80 мл
Сахар
1 ст. л.
Кориандр
1 ст. л
Яблочный уксус
2 ст. л
Вода
300мл

Способ приготовления

 Сложить ингредиенты согласно инструкции к вашей ХП,
 Солод залить кипятком, хорошо перемешать и остудить, затем добавить к остальным ингредиентам.
  Поставила режим Основной-Тесто-2ч20 мин.
 Колобок хорошо формировался, ничего не добавляла...
 После окончания оставила примерно на 20 мин для расстойки, затем посыпала сверху кориандром и включила режим Выпечка-1 час.

Программа: Тесто+выпечка или Ржаной
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1000

Примечание

В моей печке нет режима Ржаной-так можно было печь на нем, рецепт на основе Заварного из инструкции к ХП.
Сахар взяла -т. к. не было меда, если есть мед-2 ст. л
Можно и без яблочного уксуса.... Тогда воды взять 330мл

Заварной хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Melisa72ru
попробовала-корочка хрустящяя!!
Вкусненький, мякиш слегка влажноват, надо было еще минут 5-10 попечь!!

Рома
Спасибо за рецепт хлеба!

У заварного хлеба может быть мякиш малость влажным, таково свойство солода и заварного теста/хлеба.

В вашем варианте - крыша у хлеба малость плоская, значит нужно капельку жидкости меньше добавить, а выпечку оставить как есть.
Или вы хлеб горячим резали? Тогда мякиш действительно влажный и мокрый может быть, дайте хлебу полностью остыть и проверьте еще раз мякиш

Melisa72ru
Рома,
да, горячий резала.. ))) но пробовала уже подостывшим
спасибо за подсказку!!!

Melisa72ru
испекла вчера, сегодня разрезала охлажденным хлеб, решила показать результат


Заварной хлеб

Рома
Ну, совсем другое дело!
 Можем же хороший хлеб печь и резать холодным

Melisa72ru
конечно, можем!!!
Благодаря вам,Рома-где подправите, где подскажите)))) вот и пошло дело!

Tatitata
Уточните, пожалуйста, дрожжей 2 столовые ложки? На автопилоте засыпала 2 чайные, а потом внимательно перечитала.. Вроде столовых двух многовато на такое количество муки. Спасибо!

Tatitata
Отвечу сама С 2 чайными ложками дрожжей хлебподнялся выше некуда, получился очень вкусный и красивый!
Солода положила по своему вкусу 1 стол. ложку, кориандра не было вообще, пекла на цельнозерновом режиме (хп Аляска), остановила прогу перед последним замесом, потому как поднялся хорошо и подумала, что хватит ему мешаться. Потом режим выпечка.
Спасибо большое за рецепт! Отчет:

Заварной хлеб Заварной хлеб

Yaneska
Вот и мой хлебушек. Уксус не добавляла. Вместо сахара-мед 2ст л. Кориандр помолола кофемолкой. Пшеничная мука 1 сорта, мука ржаная обдирная, дрожжи живые 10г. Солод 20г положила сухим, 20г заварила (изменив соответственно кол-во воды). Пекла на ржаном. После замеса тесто разровняла. Крыша была плоская, муж-неслух к тому же разрезал горячим. На вкус мне понравился, а мои мужчины изначально больше любят хлеба типа Бородинского-коричневые, но это другая история. Это мой 3-ий хлеб в х/п, так что мы в поиске.

Заварной хлебЗаварной хлеб

Melisa72ru
Yaneska Оксана, спасибо за пробу рецепта
Пробуйте, ищите свои рецепты, все мы поначалу экспериментировали, хотелось все хлеба попробовать
Я нашла и определилась с любимыми рецептами, теперь их и пеку. Да к тому же мультиварку приобрела, теперь пока с ней все экспериментирую

komarovka
у меня хлебопечка панасоник, ну и как-то исторически сложилось что печем по книжке рецептом или французский или заварной хлебушек.
вчера, когда солод уже был заколочен и остыл, и когда дело дошло до муки -оказалось что ржаная мука у меня закончилась почти
осталось всего 100 грамм
недостаток ржаной муки заменила пшеничной мукой грубого помола, а пшеничную обычную кинула уже как требовал рецепт
и вот на фото результат.... неожиданно приятный


Заварной хлеб

Melisa72ru
komarovkaОля, да результат хороший, приятный и вкусный

Новичок_я
Прошу прощения, а почему хлеб называется заварной? Здесь вроде ничего не заваривается (не считая солода - это не в счет).

Рома
Прошу прощения, а почему хлеб называется заварной? Здесь вроде ничего не заваривается (не считая солода - это не в счет).

Как это не в счет? Очень даже в счет! Поскольку солод обязательно нужно заваривать кипятком!
Только по правилам: солод заварить и держать в тепле при Т*63 примерно 3 часа, затем остудить до Т* 34 и только тогда закладывать в тесто - тогда и появится хороший заварной дух пшенично-ржаного хлеба

Новичок_я
Заварной, я так понимаю, - это на заваренном тесте. Солод к муке каким боком относится? Да и то - мало ли что я там назаваривала. Так и считать все хлеба заварными?

Рома
Заварной, я так понимаю, - это на заваренном тесте. Солод к муке каким боком относится? Да и то - мало ли что я там назаваривала. Так и считать все хлеба заварными?

А что такое солод? Это смолотое пророщенное зерно https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=110567.0 И его нужно учитывать при подсчете количества муки и жидкости, солод берет достаточно жидкости.
И можно заваривать как непосредственно солод, так и различные виды муки. Но заварным больше считается ржаной хлеб, именно из-за заварки солода.
Можно посмотреть здесь: Заварные способы приготовления пшеничного теста hlebopechka.ru..., здесь тоже об этом говорится

Например БОРОДИНСКИЙ хлеб готовится примерно сутки по времени, и именно в нем заваривается солод по всем правилам

Новичок_я
Спасибо!
Ну вот, что и требовалось доказать - заварной от слова заварка, а заварка - это заваренная мука с/или без солода.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое