Присканцы с яблоками

Категория: Кулинарные рецепты
Присканцы с яблоками

Ингредиенты

Яблоки кисло-сладкие
2шт.
Мука пшеничная
250г.
Дрожжи свежие
10г.
Молоко
300г.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

 "... А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы , пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце... Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")
  Сахар растереть с дрожжами, смешать с теплым молоком и оставить на 10 минут.
  Добавить муку. Перемешать до однородности. Оставить на 1 час.
  Яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить к тесту, перемешать, оставить на 40 минут.
  Осторожно сверху брать тесто столовой ложкой и жарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  Подавать с вареньем.
 

 

  Это очень вкусно!!! Спасибі рідній Україні .

Примечание

Рецепт из книги «Украинская кухня»

Спасибо Танцовщице:, за подсказку по книге.
Присканцы с яблоками

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
мдяяя... стыд-позор.. я даже слова такого в жизни не слышала.. а продукт ела

pygovka
я тоже впервые слышу.... но вид пушистенький. а вкусные наверное, да с яблоками, ух. унесла в копилочку.

Гаша
А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?

pygovka
А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
от стыд мне! самого главного и не заметила....

Omela
Lisss's, pygovka , та я на неделю раньше Вашего узнала!!!

А я вааще прочла, как прискаканцы
Гаш, хорошо шо не зас... цы.

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
Просила ж Сумлика, выдай смайлик поболше и посимпатишнее... Нет, грит, бере, шо дают!!! Я и взяла!!!

танцовщица
Omela! предлагаю поместить рецепт на страничку конкурса «БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ». В книге Виталия Гладких «Золото Гетмана«описан шикарный украинский стол:
«А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы, пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце... Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем.» Ой, в общем там еще блюд тридцать перечислено, вот народ питался...


Omela
танцовщица , дык я хотела... искала даже.. но ничего литературного не нашла... А так не честно уже получается, Вы ж нашли!

танцовщица
А я считаю что даже очень честно, Вы приготовили Вам и участвовать! А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!

КОГоток
А сухие дрожжи можно использовать (я с ними как-то больше дружу)? И сколько их надо? Очень хочется таких пухлячков испечь

Omela
КОГоток , сухих можно взять 1ч. л.

танцовщица , надо, наверное, у организаторов спросить.

kolenko
А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!

Рецепт не только колоритный, но еще и очень вкусный.
 А по поводу честно-не честно, Omela , в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...

Радость
Омелочка, несу тебе огроомное спасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж. Очень вкусно. Даже от сырого теста после последней расстойки шел безумно вкусный аромат.
Фотографировала с вспышкой - не очень получилось. Но главное - это вкус...


Присканцы с яблоками

Omela
Марин, рада, что тебе понравилось!!!

спасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж.
Божеж ты мой, как только их не называли!!!




в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
Ну, вообщем пришлось исполнить хоть что-то из недостающего!!!

Паляница украинская

Rina
Хм... ржаные потапцы с салом и чесноком... надо подумать, как это могло быть приготовлено. Потому что готовлю их с сыром, а твердый сыр не очень аутентичен...

Маргушка
Спасибо за рецептик! Испекла! На тарелку не успевала выкладывать-дочки все съели! Им ОЧЕНЬ понравилось!!!

Omela
Маргушка , рада, что дочам понравилось!!! Пусть кушают на здоровье!!

арго
ой Омелочка.. испекла твои оладушки... такие же как у тебя на фото получились (первый раз в жизни такие пышнявые получились-спасибки! у меня вопросик.. а сахару можно побольше добавлять?(на пышность не повлияет?) я почему спрашиваю? я просто рецепты всегда тютелька в тютельку копирую... чтобы как у мастера получался... и ещё девочки помогите... у вас после каждого рецепта-в уголке «записан«значок стоит.. а где он у меня будет записан если я на этот значок кликну?

Omela
Лариса, рада, что Вам понравилось!! Сахар можете увеличть, а дрожжи уменьшить на 1г. Если хотите занести рецепт в закладки, то надо нажать на соответствующую кнопку «В закладки», которая находится вверху и внизу страницы после кнопки «ответить». А кнопка просмотра своих закладок находится в самом верху страницы рядом с аватаркой.

Alenyshka
Я теперь собираю рецепты Омеллочки))) Что не попробую то и вкусно, а ватрушки стали коронным лакомством))) на том тесте делала и пицы маленькие

Omela
Alenyshka , кушайте на доброе здоровье!

Vei
Ну вот и я потащила очередную нямку от Омелочки в закладки
А ведь только перешла на кашки-похудяшки после НГ))) так ведь с Вами, Омела, похудеть можно только в мечтах.... Потому что лучше мечтать о фигуре, чем о таких «прискаканцах»))) их лучше съесть, да поскорее)))))

Babushka
Ай какая красота и вкуснота! Если бы не ночь, побежала бы делать. Рукодельница! Спасибо!

Олеся425
Омела, спешу отблагодарить за вкусный воскресный завтрак. Приготовила сегодня аж двойную порцию. Если сказать: «Вкусно», то это просто промолчать! Ввввкусснотень-вкуснотенища!!! Мы их ели и с вареньем и со сгущенкой и с плавленым шоколадным сыром и просто так. Очень нам понравились эти оладушки. Спасибо!!!

Babushka
Отчитываюсь:

И с Китайским Новым Годом!

Никуся
Здравствуйте Омела, зашла к вам на посиделки и пропала.... А когда читаешь рецепт присканцев, на слюну исходишь, а после отзывов вообще голодный обморок случется! Вы Омелочка просто умничка! А раз Вы умничка то подскажете пожалуйста сколько положить закваски вместо дрожжей (я начинающий пекарь )? Думаю многие будут рады. Спасибо.

Omela
Никуся , спасибо за добрые слова!

Обычно кладется 30-40% от количества пшеничной муки. Т. е. в данном случае: 250 г муки, значит закваски 75-100 г.

Falinska
Вот не знала, что они так называются! У нас оладушки с яблоками, да со сметанкой. Вкусно!

Omela
Инна, это они у них там в Украине так называются.

Babushka
Omela, сегодня ночью мучалась бессонницей:


Присканцы с яблоками

Яблоки резала кубиками на электрошинковке Мулинекс. Никто не проснулся!
Благодарность за рецепт в очередной раз!

Lerele
Вчера в ночи наткнулась на рецепт, вот результат


Присканцы с яблоками

Спасибо!!! Вкусно. Но у меня яблоки сладкие были, следующий раз сахар уменьшу.

Omela
Lerele, очень красивые получились!!! Чот вас пробило по ночам на присканцы.

Lerele
Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.

Omela
пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Все, что нажито непосильным трудом. (с) ;DДумаю, что не пропадет.

Babushka
Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Ага у меня скоро ручки привязывать на ночь будут. С таким замечательным форумом и днем и ночью нужно.

ЖивчикЪ
Целовальный кустик, пришла я с прискаканцами.
Отчитываюсь- понравились. Кстати, очень похожи на классические оладьи, которые продавались в советских столовках, но не дубеют (не стают резиновыми), т. к нет яиц.
Еще сахара (для меня) очень много... ого, аж 2 ст. л я поклала 1.
И потом, как это тесто без соли? Я добавила пол. ч. л. Во... оцэ воно..


Присканцы с яблоками

Aina
Танюш, какие красавцы! у меня прям слюнки текут, такие румяные!!!
Омела на ночь глядя рецепты выкладывает, вы - отчеты с фотками... Живодёрство!

ЖивчикЪ
Айночка, спасибо) Ага... еще они (ну... прискаканцы эти) такие вкусные. Только почему-то куда-тодеваются, да так быстро.

Omela
я поклала 1.
Караул, бандиты зрения лишают хто разрешил???..!!

зы. Танюш, очень аппетитные!!!

ЖивчикЪ
Караул, бандиты зрения лишают хто разрешил???..!!

Тю... дык я не долько не добавила того что нужно, я еще и лишнее поклала.
А за это молчишь, да?

Omela
Шо поклала - нехай, а от сердца не дам отрывать!!! Сахар - то святое!!

ЖивчикЪ
Сахар - то святое!!

  усё... молчу, молчу...

Omela
во-во.. и отползай!!!  

Svetl@nk@_ya
Интересно, а если заменить такое молоко на сухое (а-ля постные сделать), сильно испортит?

Omela
Светлана, сухое же тоже молоко.. постых по-любому не получится.

Svetl@nk@_ya
А, точно. Значит после поста приготовлю. Спасибо за рецепт

Omela
Для постного варианта можно использовать растительное молоко: кокосовое. ореховое, соевое, кунжутное и пр.

Svetl@nk@_ya
я даже не знала, что такое есть...


Svetl@nk@_ya
Гениально

М@рточка
Плавно от Итальянского хлеба попала сюда, и таааак захотелось дрожжевых оладьев! Да ещё и с таким звучным названием
Яблоки, правда, чуть подвели, надо другой сорт брать, сочнее. Но это мелочи.
Вкусно!! Спасибо за рецепт, просто, быстро, жарится легко, сытно. Сплошные плюсы.

Присканцы с яблоками

Omela
Дарья, какие аппетитные!!! Просто класс!

Babushka
Omela, у меня присканцы поселились навечно. Просто неудобно каждый раз показывать.

Omela
у меня присканцы поселились навечно.
Татьяна, как я радаааааа!!!

sweta
Omela, хочу испечь эти чудесные присканцы, но меня мучает вопрос, что даёт отсутствие яйца, нельзя ли добавить 1 яичко, будет ли хуже?

Omela
sweta, я с яйцами не делала. Добавьте, если хочется, но жидкости тогда уменьшите.)

sweta
Omela, большое спасибо, попробую и с яйцом и без.

Omela
sweta, удачи!)



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Постные блюда

Новое