Мшош

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: армянская
Мшош

Ингредиенты

Чечевица зелёная
100 г
Масло растительное
1 ст. л.
Лук репчатый
2 головки
Курага
40 г
Орехи грецкие
60 г
Соль
по вкусу
Зелень петрушки
Кайенский перец
Чабер
Вода
3 ст.

Способ приготовления

 

   

Чечевицу замочите на 4 часа, воду слейте, чечевицу промойте, залейте 3 стаканами воды, добавьте соль и варите 30 минут ( до готовности).
 Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук, толченые орехи, курагу и варите еще 10 минут, постоянно помешивая.
 Подавайте чечевицу с зеленью петрушки и жгучим перцем.
 

Хочу предложить вариант приготовления этой закуски в мультиварке Cuckoo 1054

 

Пассеровать в 1 ст. л. растительного масла лук на режиме Духовка 1 минуту. Добавить 1 мульт. стакан чечевицы ( её надо только хорошо промыть, замачивать не нужно!) и залить 1 1/4 мульт. стакана воды с растворённой в ней солью, перцем. Нарезать соломкой вымытую курагу, измельчённые орехи. Режим Мультиповар 10 минут при температуре 105*. Подогрев- 15-20 минут.
 



 Если вы возьмёте красную чечевицу, то время приготовления надо уменьшить до 3-5 минут.

Примечание

Армянская закуска мшош – плотная и вкусная еда. Наверное, потому, что все кулинарные рецепты Армении соединяют в себе несоединимое. Вообще, кавказская кухня, так же как и средиземноморская предпочитает сочетать – сладкое и соленое, горькое и кислое, и все в «одном флаконе».
Есть " холодный» и " горячий» варианты мшош. Мшош по этому рецепту едят холодным, а в горячий вариант добавляют барбарис сушеный, миндаль, изюм.
Готовят мшош из красной и белой фасоли и чечевицы.
 Ела этот мшош горячим и мне очень понравилось!
Мшош

Рецепты с похожими ингредиентами


Галюнюшка
Светлана, я прямо как будто в гостях у тебя. Ещё один рецептик необычный, простой. Наверняка понравится. И, что ещё привлекло, - постный. Соблюдаем все посты, и хочется питаться вкусно и разнообразно, что постом гораздо труднее. СПАСИБО. Обязательно приготовлю в ближайшую среду-пятницу

Лана
Светлана, я прямо как будто в гостях у тебя. Ещё один рецептик необычный, простой. Наверняка понравится. И, что ещё привлекло, - постный. Соблюдаем все посты, и хочется питаться вкусно и разнообразно, что постом гораздо труднее. СПАСИБО. Обязательно приготовлю в ближайшую среду-пятницу
Галинка- Галюнюшка Мир вам!
Рада гостям- добрым людям всегда! Для того и делилась рецептами, чтобы кто-то приготовил и разделил со мной хорошее блюдо

Галюнюшка
[Сегодня приготовила мшаш. За отсутствием грецких орехов положила кедровые. Очень-очень вкусно! Сладкий вкус кураги, остринка кайенского перца, плюс солёненький вкус чечевицы и аромат душицы. Спасибо за прекрасный рецепт, Ланочка. К постному столу сытное и очень вкусное блюдо, которое получит у нас постоянную прописку.

Лана
Спасибо за прекрасный рецепт, Ланочка. К постному столу сытное и очень вкусное блюдо, которое получит у нас постоянную прописку.
Спасибо, милая Галюнюшка, за добрые слова. Как радостно на душе от таких отзывов! На здоровье!
Выбрала ли закваску? Есть, Галюнюшка, Ржаная закваска (полуфабрикат) Я пекла на ней хлеб летом, пока не приспособилась хранить свою француженку при наших высоких летних температурах в холодильнике. Почитай, может понравится?!!!

Галюнюшка
Ланочка, с закваской не определилась (пока ). Пробовала вырастить свою ржаную закваску. Первых две кормёжки так хорошо прошли, закваска росла, поднималась шапкой. После третьей всё замирало и никакими способами не хотело расти. Было уже 3 попытки, всё повторялось. Даже хлебушек пыталась испечь, но он всегда тяжёлый и клёклый. Ну я и сдалась. Дрожжи не подводят никогда.

Лана
Было уже 3 попытки, всё повторялось. Даже хлебушек пыталась испечь, но он всегда тяжёлый и клёклый. Ну я и сдалась. Дрожжи не подводят никогда.
Понятно, дорогая Галюнюшка! Если необходимо, то закваска поселится у тебя... значит не пришло время! Пока-пока! До новых встреч!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте