Бисквит "Барбарис"

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит «Барбарис»

Ингредиенты

Лимонная заправка или адаптированный лимонный курд:
Лимонный сок (1 крупный лимон)
1/2 ст.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Сахар
2/3 ст.
Яйцо
3 шт.
Бисквитное тесто:
Яйца
9 шт
Мука
240 гр (400мл) 240 гр (400мл)
Сахар
1,5 ст.

Способ приготовления

 Скажу сразу, не знаю, может есть где-то похожий рецепт, но для меня это импровизация. На днях варила лимонный курд по рецепту natamylove https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=11876.0 и забыла положить туда сливочное масло. И пришло мне в голову что раз масла там нет, то тесто классического бисквита курд не осадит, а значит должен получиться лимонный бисквит

Итак, лимонная заправка или адаптированный лимонный курд:
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обоитьсь и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, и остужаем.

И само тесто:
Взбиваем белки до острых пиков. Постепенно добавляем половину сахара. В другой миске взбиваем желтки со второй половиной сахара. 1/3 часть взбитых с сахаром белков выкладываем ложкой в желтки и аккуратно перемешиваем. Просеиваем туда же муку и опять же аккуратно ложкой перемешиваем, добавляем лимонную заправку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем оставшиеся белки и окончательно аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму. Я готовила в форме диаметра 24, форма у меня разъемная, застилаю только протвень на котором пеку. Выпекать как обычный классический бисквит при 180 о С.

Когда выпекала запах стоял в доме просто прелесть, долго не могла понять на что же он похож. А потом вдруг осенило, запах конфет барбарис и слабой мятной ноткой Сам бисквит получился с таким же ярким приятным запахом и вкусом.
Бисквит «Барбарис»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое