Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
300г.
Мука пшеничная хлебопекарная
200г.
Вода
350г.
Дрожжи, пресованные
10г.
Соль
10г.
Клюква, сушеная
100г.
Орехи пекан, дробленые
100г.
Цедра
1 большой апельсин
Мука для посыпки горсть

Способ приготовления

 

Любите сыр с плесенью? Я его ненавидел... я просто не мог понять как ЭТО можно есть?! Но однажды, давным-давно, я услышал историю о сыре из молока уставших коров. Мне настолько понравился этот рассказ, что я загорелся во чтобы то ни стало попробовать это чудесный сыр. Не смотря ни на что, даже на жуткую плесень и запах, ведь это был знаменитый... пещерный сыр Горгонзола!

 

По большому счету не важно какой сыр Вы любите, стилтон а может рокфор, этот рождественский хлеб откроет вкус Вашего любимого сыра заново и с новой силой.

 1. Подготовьте начинку: натрите цедру одного большого апельсина, раздробите орехи (только не миксером, так орехи легче отдадут хлебу масло). Смешайте цедру, орехи и клюкву в миске.
  2. Замесите тесто: смешайте обо вида муки, разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки, добавьте воду и соль. Работайте с тестом до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Добавьте к тесту подготовленную смесь орехов цедры и клюквы. Месите тесто пока смесь не распределится равномерно.
  3. Сформируйте из теста шар и переложите его в припудренную мукой миску, накройте сверху полотенцем и поставите в теплое место на 1 час.
  4. Выложите тесто на припудренный мукой стол. Разделите скребком на две равные части. Из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте так на 5 минут.
  5. Разогрейте духовку до 250С.
  6. Переложите шары (швом к верху) в миски выстеленные полотенцем. Полотенца перед эти надо присыпать мукой. Накройте сверху другим полотенцем и поставите в теплое место на 1 час.
  7. Выложите тестовые заготовки на присыпанную мукой лопату. Сделайте на каждой заготовке крестообразный разрез. Сбрызните стенки духовки водой и быстро посадите хлеб на камень.
  8. Пеките 5 минут на 220С затем еще 15 минут на 200С.
  9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
 

 

 

 

 

10. Приятного аппетита!


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 буханки

Примечание

1. Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть! Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.

2. Горгондзо́ла (горгонзола, горгонцола итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана который явялется его родиной, основное производство расположено в Ломбардии, в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Относится к голубым сырам.

Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания. Горгондзолу обычно используют как десертный сыр и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

В рамках Евросоюза горгондзола имеет статус защищённого места происхождения; в Италии, наряду с сырами тома и моцарелла ди буфала кампанья, обладает статусом DOC (Denominazione di Origine Controllata).

3. Стилтон — английский сыр. Производятся два вида Стилтона: хорошо известный голубой Стилтон (относится к голубым сырам) и менее известный белый Стилтон. Стилтону присвоен европейский сертификат Protected designation of origin (PDO), поэтому только сыр, изготовленный в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир и отвечающий строгим требованиям стандарта, может называться "Стилтоном". По иронии судьбы, в деревне Стилтон, давшей название этому сыру, производить его запрещено, так как эта деревня находится в графстве Кембриджшир.

Стилтон часто подается с сельдереем, добавляется в овощные протертые супы, особенно с брокколи и сельдереем. Используется в бутербродах с различными крекерами, печеньями и изысканными сортами хлеба. По английской традиции, запивают Стилтон портвейном. Стилтон принято подавать во время рождественской трапезы.

4. Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.
Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


vagsal
Вы случайно не пробовали делать такой хлеб в хлебопечке? есть ли такая возможность и если есть, то какой режим был бы подходящим?

Idol32
Давно не брал я в руки шашку... В смысле давно не пек хлеб в ХП. Думаю, что подойдет основной режим. Выпечка этого хлеба очень простая, за исключением формовки батонов. Можно посмотреть по режимам работы ХП где ферментация и расстойка примерно по 1 часу. Этот режим и подойдет. Начинку закладывайте за 5 минут до окончания замеса. Удачи!

Настасья78
Я не поняла. Столько прекрасного про сыр... А в рецепте-то он где???

Piano
Я не поняла. Столько прекрасного про сыр... А в рецепте-то он где???

В рецепте только хлеб,. Хлеб, который откроет вкус вашего любимого сыра.

этот рождественский хлеб откроет вкус Вашего любимого сыра заново и с новой силой.

Что до меня, то я счастлива что в семье нет конкурентов в любви к горгонзоле, и все 250 грамм (пикантной, упаси боже не деликатной) горгонзоллы достаются единолично мне. Можно и без хлеба.)))

Настасья78
Т. е. сыр поверх хлеба? Теперь понятно.




А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?

Piano
А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?

Горгонзоллу? Зачем такое расточительство?
Если просто голландский потереть он расплавится и будет не особо заметен. А если пластинкой в центр закатать при формовке, растает но будет ощутим, и сырный дух приятный.
С горгонзоллы не пробовала, даже не знаю или есть такие рецепты.

Гала
А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?
Не надо сюда сыр добавлять, отличный сбалансированный рецепт. Спасибо, что подняли тему, засундучила в закладки.
Piano, спасибо за разъяснения, тоже не сразу поняла, причем тут сыр



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое