Хлебный пудинг

Категория: Молочные и яичные блюда
Хлебный пудинг

Ингредиенты

Изюм
1/4 стакана (35г)
10 ломтей черствого белого хлеба
225г
Мягкое масло
43г
Сахар
1/2 стакана (100г)
Молоко
2 стакана (480мл)
Сливки
15-20% 1/2 стакана (120мл)
Яйца
4шт (220г)
Ванилин
Миндальный экстракт
Соль - щепотка

Способ приготовления

 это не пудинг, не верьте! это - крем-брюле, домашний вариант! да-да, по запаху и вкусу - это крем-брюле
  изюм пропарить в ситечке на водяной бане, накрытым крышкой, 5 минут. отставить.
  слегка намазать маслом хлеб с одной стороны, срезать корку, каждый ломоть нарезать на 3-4 части, чтобы получились длинненькие палочки.
  смазать маслом мелкую прямоугольную форму объемом 1,5л. уложить первый слой хлебных палочек намазанной стороной вверх, оставляя небольшие промежутки между кусочками. слегка посахарить (сахар из рецепта) и разбросать немного изюма. следующий слой палочек укладывать поперек, также сахарить и посыпать изюмом. каждый слой чередовать направление палочек. всего должно получиться 4 слоя (зависит от формы), последний слой не посыпать изюмом.
  на небольшом огне довести до кипения молоко со сливками - пока не появятся мелкие пузырьки под стенками кастрюли, или не начнет формироваться пленка на поверхности.
  в это время в большой миске перемешать яйца вилкой или венчиком (не взбивать). продолжая перемешивать, постепенно влить горячее молоко. затем постепенно всыпать половину сахара из рецепта, ванилин и миндальный экстракт, и соль.
  аккуратно влить молочно-яичную смесь в форму с хлебом, не лить поверху, стараться попадать в промежутки между хлебными палочками, лить вдоль стенок и по углам. оставить на 1 час, периодически прижимать лопаточкой, чтобы слои хлеба лучше впитали заливку.
  духовку разогреть до 130С.
  посыпать оставшийся сахар на верхний слой хлеба. выпекать в течение 1,5-2 часов. проверять как крем-брюле - тонкий короткий нож должен выходить сухим их центра блюда.
  верхняя корочка зарумянится. если сахар недостаточно карамелизуется во время выпечки, поставить под гриль на пару минут.
  подавать теплым, комнатной температуры, или холодным - будет волшебно вкусно в любом случае!!

Примечание

ну что, автора угадываем с первого взгляда?  да, Майда Хиттер  вкусно так, что можно ум отъесть. консистенция пудинговая, вкус - карамельный. по-вашему, это может быть невкусно?    

на фото не обращайте внимания, форма моя правильная была занята, потому делала в круглой.. и пропекалось в круглой дольше, больше 2 часов. верная проверка - ножик  но вкусно, не могла не выставить. сестричке тоже достался кусочек на пробу, вот по ее требованию выставляю рецепт

Похожие рецепты

Хлебный пудинг

Qween
Людочка, даже аромат этого пудинга почувствовала! Сразу понятно что очень вкусный.

Скажи, изюм обязателен по-твоему мнению? А то я очень избирательно отномусь к блюдам с изюмом, не переношу, если он разбухает - очень неприятные вкусовые ощущения. Как-то испекла один известный торт, где тесто с изюмом и орехами стоит 6 часов в холоде, а потом печется. Так даже кусочка не смогла съесть.

Lisss's
Аня, ага, аромат - наше всё!

вот очень хорошо, что ты про изюм спросила. я люблю изюм - всякий, а разбухший даже больше, чем обычный поэтому мне было вкусно и мне нравились кусочки кислинки в общей ванильно-сладкой нежной массе

а моя сестричка Леночка сказала, что ей именно в этом десерте изюм мешает - для нее он кислит и нарушает нежную пудинговую консистенцию.. это, впрочем, не помешало ей приговорить всю порцию

в общем, это я к чему - убирай изюм, будет точно как крем-брюле!

Qween
убирай изюм, будет точно как крем-брюле!

Ага, изюм не буду класть.
Зато я люблю курагу, она то точно (лично для меня) в этом суфле не будет перетягивать на себя вкус.

Dr. Лена
Вот не хотела идти смотреть, ну, думаю только одним глазком... Потом поближе Очередной шедевр! А у меня миндального экстракта нет!

Lisss's
Лена, надо купить! без него в нашем деле никуда!

а если серьезно - надо купить, да! потому что горчинку такую дает, миндальную, она очень хороша в яично-молочном хоть эссенцию купи, ну што делать-то?

Dr. Лена
Лисенок, дорогая, я что такое миндаль смутно представляю. А миндальный экстракт или эссенция, вообще, не что.... за пределами разума. Попробую поискать. Может на форуме кто знает, где купить миндальный экстракт? (кроме Украины, конечно)

Туманчик
Девочки а с черным хлебом реально сделать?



Рецепты в разделе «Пудинги»

Постные блюда

Новое