Электросковорода (страница 18)

Ligra
светта, может в качестве теста чьо-нибудь ещё приготовить. Хлеб в Чуде хорошо пропекается.

Светта
Ligra, да я в ней готовила часто, все замечательно, просто выпечку не делала. Забрала ее на дачу именно для выпечки и такая незадача. Ну ничего, пригодится все равно, пирожки буду допекать переворачиванием, у меня нет другого выхода.

Мила56
Светта, я в своей чудо-печке дно никогда ничем ни застилаю. она тоже выпуска начала 80х годов. Все пропекаеться отлично (сдобн. булочки, пицца, пирожки). Низ и верх изделий всегда загорелые, а фольга не дает расти температуре в нижнем слое выпечки. Вспомните когда у нас при выпечке в газ. духовке верх горит мы прикрываем фольгой и не даем повышаться температуре в верхних слоях, а если хотим получить загар то фольгу убираем. Другой пример из жизни-летом когда в комнате жарко, а кондиционера нет прикрыв окна от солнца оконной пленкой из фольги мы снижаем температуру в комнате. Так что попробуйте не застилать дно печки фольгой и думаю загар низа выпечки получите. Компьютером пользуюсь недавно и пока не знаю как выделить слово жирным шрифтом.

Светта
Мила56, спасибо, тоже думаю попробовать печь без фольги. Просто на даче у меня нет проточной воды, вот и придумываю всякие уловки, чтобы меньше мытья было.
Кстати, фокус про отражательную способность фольги знаю, поэтому я стелила фольгу матовой стороной вниз.

Ligra
Девочки, нагревательная способность фольги в печи и на окне разные. На окне она отражает, а в печи нагревается и плотно прилегая к продукту запекает. Неоднократно пользовалась фольгой в Чуде на качество не влияет, кроме того что чаша чистая остается.

Мила56
Светта можно использовать (неоднократно) бумагу для выпечки paclan, я использую ее по 3-4 раза.

Мила56
эту бумагу использую когда пеку в настольной печке застелив противень (берегу его и меньше мыть).

Светта
Мила56, я использую обычный пергамент для выпечки, тоже использую много раз до ветхости или загрязнения. А paclan у нас не продается.

alfa20
Моя старенькая печка тоже низ не румянит. Ну я нагло на газовую плиту ставлю на слабенький огонь, если хочется корочки зажаристой и снизу тоже (вот ачму люблю, чтоб снизу хрустященькая была). А если выпекаю пирог-перевёртыш, то всё-равно фрукты окажутся сверху, а их можно и пудрой посыпать или глазурью залить.

Мила56
[bСветта][/b], а обычный пергамент вы в хоз. магазинах покупаете или в аптеке или в др. месте? и нужно ли ее смазывать? Поскольку paclan покрыта силиконом ее не смазывают. продается в рулонах по 8 метров на 38 см. Пекла в чудо-печке в силиконовой (внутри глянцевая-лучше загар) форме пирог из песочного теста тоже низ зажарился.

marlanca
Девочки моя ЧудА низ румянит оооочень сильно, чуть передержишь и вообще «негры» получаются.... Пеку без подложек....

Светта
Мила56, пергамент беру в супермаркете, притом самый недорогой. Он не требует никакой смазки, отлично выдерживает до 8-10 использований (я много пеку на заказ, понимаю, о чем пишу). Возможно, что paclan и лучше качеством, но зачем платить больше? Меня вполне устраивает мой пергамент.

marlanca, вот интересно, почему одни печки жарят низ, а другие верх? загадка... У Вас в печке тены сверху?

Ligra
marlanca, тоже также, может недопекают

Zena
Девы у меня верхний тен.. год выпуска 91... но все равномерно пропекает и низ красивый и верх

valushka-s
Девы у меня верхний тен.. год выпуска 91... но все равномерно пропекает и низ красивый и верх
+1. У меня тоже выпуск 91, и тоже выпекает равномерно. Иногда краешки-боковинки чуть не горят,
в тесте достаточно сахара, и люблю румяненькие булочки

marlanca
светта,
Тэн у меня верхний только....

simulia
Надежда, спасибо за информацию, а как вы делаете их?
Гуля! Ничего такого особенного. Кабачки режу на кусочки высотой см 5, вычищаю серединку с семечками, немного привариваю в воде (возможно, это лишнее, но я так привыкла). Начинка: смешиваю фарш мясной (чаще прокручиваю говядину, свинину, курятину, а так - какой есть), немного (минут 7-10) отваренный рис (не промываю, чтобы начинка не рассыпалась - рис дает вязкость фаршу), тру сырую морковку и режу сырой лук. Все смешиваю, солю-перчу по вкусу. Этим набиваю серединку кабачков. Отдельно готовлю соус для заливки. Тут, наверное, кто к чему привык и любит. Я слегка обжариваю муку на масле, добавляю сметану, перемешиваю, даю сметане немного закипеть, добавляю воду (или отвар от кабачков), размешиваю, чтобы не было комочков, солю, добавляю всяких специй для вкуса. Иногда соус делаю немного по-другому (это когда сметаны нет в наличии): пассерую лук-морковь, добавляю томат, еще немного жарю вместе с томатом, наливаю воду (отвар) в нужном мне количестве, соль, специи, 1-2 столовые ложки муки, чуток покипело и - соус готов. Кружочки кабачков раскладываю на донышке «Чуда», в отверстия ложкой кладу начинку (с хорошей горочкой), заливаю готовым соусом, накрываю крышкой и готовлю минут 40 (в общем, до готовности). Иногда сверху присыпаю тертым сыром.
С голубцами, практически, все то же самое, только вместо кабачков отвариваю капустные листья. Да! Заранее «Чудо» не разогреваю, накрываю холодной крышкой.

Zena
simulia, Надежда, спасибо за подробные объяснения

Светта
Девочки, я прям ну никак не могу уловить связь - верхний тен и бледный/зажаренный низ...
А какая мощность ваших Чудов, которые зажаривают низ?
На что именно вы ставите саму кастрюлю при запекании?

dopleta
Так к ней же подставка есть, Света! У меня тоже хорошо пекут обе. Мощность у старой и у современной по 500 Вт.

simulia
А не может ли плохо пропекаться низ потому, что крышка плохо прилегает к нижней части? Из-за этого нижняя часть может плохо прогреваться. Проверьте в холодном состоянии, нет ли там люфта-зазора между ними.

Светта
Так к ней же подставка есть, Света! У меня тоже хорошо пекут обе. Мощность у старой и у современной по 500 Вт.
Лариса, в моем Чуде в комплекте не было подставки как таковой, ну по типу этой http://i4..com/2012/04/17/203541/img/55878070.jpg Подставки не было 100%, мы с мамой были очень бережливые и потерять ее не могли, да и не помню я никакую подставку.
У меня к печке шла только алюминиевая форма меньшего диаметра и ниже по высоте, у нее на дне 3 небольших выпуклых углубления-полусферы типа ножки. Я раньше в этой форме готовила каши, а курицу клала просто в кастрюлю - получалось блюдо-дуэт.
Сейчас моя Чудо на даче, я обязательно сделаю фото и посмотрю мощность.

Светта
simulia, обязательно проверю Вашу догадку.

dopleta
Ссылка ломается, Света, не могу посмотреть, но, видимо, у тебя какая-то другая печка.

Ligra
светта, у меня тоже 500 Вт, верхний нагрев и подставка под всю конструкцию. Использую как и задумано производителем. Но при очень большой необходимости (которой у меня нет, а девочки выше писали) можно поставить на плиту с небольшим подогревом.

Бирюса
светта, а Ваша сковорода на чём стояла, когда пекла? Не на холодном камне/кафеле? Или на улице где-нибудь? Может быть, низ достаточно сильно охлаждался, вот и не подрумянился.

Светта
Девочки, на даче пекла на кухне, температура комнатная. Один раз поставила на спираль электропечки, второй и третий разы ставила на маленькую перевернутую кастрюльку. Результат одинаковый.
Послезавтра уеду на дачу и через несколько дней отчитаюсь с фото.
Ligra. обязательно воспользуюсь Вашим советом и дополнительно снизу включу электроплитку слабенько.

Ipatiya
Один раз поставила на спираль электропечки, второй и третий разы ставила на маленькую перевернутую кастрюльку. Результат одинаковый.

 Надо ставить на какую-нибудь решётку. У меня тоже без подставки. Я приспособила от аэрогриля. светта, в вашем случае всё тепло уходило на нагрев ещё дополнительной кастрюли и печки через спираль.

Светта
Ipatiya, вот про решетку спасибо! Возьму из дома решетку от СВЧ, их у меня 3 штуки.

Мила56
Светта, посмотрела древнюю инструкцию от эл. сковороды (благо сохранилась) так вот выпуск у нее 83 года, мощность 500Вт.(мощность можно посмотреть на крышке сковороды, там где подключаете шнур). В технических характеристиках указано-время нагрева воздуха до 180 град.(внутри сковороды) не более 15 мин. Эл. сковороду надо ставить на любую решетку. Если стоит на любой плоскости, то ее (плоскость -стол например) и прогревает и что важно теряет при этом температуру во внутр. нижн. части сковороды. В итоге получается бледный, не пропеченный низ выпечки. За годы эксплуатации сковороды мы ее чинили 4-5 раз. Поломка всегда одна-спираль отламывается от контактов внутри крышки и нужно всего то закрепить спираль. Ну а др. причина (возможная) непропеч., бледн. низа это то что спираль длинновата. Если кто помнит раньше были эл. плитки для готовки с открытой спиралью (не с теном) и на ней когда спираль длинная (новая) ее разогрев длился долго. А когда спираль отгорала ее в месте разрыва соединяли, после этого спираль становилась короче и разогревалась гораздо быстрее. После нескольких таких соединений спирали ее разогрев был очень быстрым. Так же в эл. сковороде укоротив спираль (убрав 2-4 витка) с конца получим более высокую температуру внутри сковороды, чего не хватает для получения зажаристого и не сырого низа выпечки.

Мила56
Метод устранения неисправности (перегорела спираль или укоротить ее). Отогнуть четыре упора, фиксирующих нижнюю крышку, снять крышку, заменить нагревательный элемент-спираль (спираль раньше продавалась в хоз. магазинах). У меня спираль несколько раз отгорала на одном из концов крепления. Я этот конец закрепляла. спираль при этом укорачивалась. За 4-5 таких ремонтов (за все годы) спираль укоротилась примерно на 5-7 витков (всего т. е. не за один раз). После ее нужно совсем немного растянуть, чтобы по длине уложить в канавку расположенную в нижней части крышки и собрать крышку в обратном порядке. У меня и раньше в сковороде все пеклось отлично, а после укорачивания спирали (вынужденно из за обрыва) выпечка выпекается быстрее на 5-10 мин. Но много укорачивать спираль нельзя-будет сгорать выпечка и часто перегорать спираль (я электрик с стажем более 30 лет поэтому так подробно). Так же обращать внимание на целостность керамических изоляторов (внутри крышки). У меня 2 изолятора раскололись и такое количество неисправных не важно. А изоляторы эти изолируют спираль находящуюся под напряжением от корпуса ул. сковороды. И если изоляторов недостаточно (они должны располагаться равномерно по всей спирали т. е. спираль внутри изоляторов) то при прикосновении к эл. сковороде вас будет бить током. Ну и загрузила я вас. Надеюсь эта информация хоть кому то пригодится.

Zena
Мила56, Людмила, ты не загрузила... ты нам такую классную лекцию прочла.. спасибо!
Это очень полезно знать!!!

Светта
Мила56, спасибо огромное за подробный рассказ! Попробую открыть крышку и укоротить спираль, о результатах отпишусь.

Мила56
По теме можно добавить, что на заводах где собирают эти эл. сковороды при отсутствии проволоки (для накручивания спирали) нужного сечения (диаметра) по всей видимости временно изготовляют эту спираль из проволоки чуть большего сечения, т. е. эта проволока чуть толще. Для того чтобы это представить -для наглядности возьмем два одинаковых карандаша и обмотаем каждый (сделаем витки вокруг плотно к друг другу) проволокой разного сечения (проволокой без изоляции т. е. без оболочки). В результате получим две практически одинаковых спирали, а нагреваться в эл. сети (если подключить) они будут по разному. Та спираль которая изготовлена из более тонкой проволоки будет и нагреваться быстрей и по цвету гореть будет ярче, а следовательно тепла (температура) будет выделять больше. В сковороде с такой спиралью выпечка не будет сырой и бледной. В др. случае спираль (из более толстой проволоки) не будет так же ярко гореть (при условии одинаково кол. витков), а коль нам надо чтобы она горела ярче нужно ее укоротить на 2-6 витков. Если после укорачивания, подключения, сборки сковороды низ остается не пропеченным следует убирать по два витка за раз. После чего каждый раз после сборки сковороды пробовать выпекать например 3-6 булочек.

Мила56
В продолжении темы о нагреве спирали. Проведите такой тест-включите пустую эл. сковородку в сеть, а точнее только ее крышку, предварительно положив например на решетку газ плиты (чтобы ничего не сжечь) и максимум через 15 мин. капните на крышку несколько капель холодной воды (напомню, что время нагрева воздуха внутри сковороды до 180 град. указанное в технической характеристике указано не более 15 мин.). Если эл. сковорода (крышка) набрала нужную температуру -капли воды мелкими шариками будут отскакивать от крышки. Если капля воды крупная то она рассыпется на несколько мелких. Моя эл. сковородка, которая 83 года выпуска в начале экслуатации (в 80-х годах) проходила этот тест и уже на 8й-10й мин. капли с шипением отскакивали от нее. А последние годы это происходит на 5й-8й минуте т. е. нагрев идет быстрее и сильнее (поскольку несколько раз чинила отгоревшую спираль и она при этом укорачивалась). Это заметки из моих наблюдений.

Мила56
Светта, на вашем месте я бы начала не с укорачивания спирали, ведь ранее вы писали что верх пирожков был сильно загорелый. Правда если пирожки выпекались после предвар. прогрева эл. сковороды (10 мин.) в течении 50-60 мин., то это очень много. В этом случае можно укоротить спираль не более чем на 2 витка, а длительность выпечки пирожков в первой партии (у меня) без предварительного нагрева не более40-45 мин. А вторые и последующие партии выпекаются за 25-35 мин. в зависимости от начинки (например маленькие курники до 35 мин.). С учетом особенностей каждой эл. сковороды можно к этому времени прибавить 5 мин. Но в любом случае до укорачивания спирали проверьте крышку на нагрев (ранее описан. тест с каплями воды), опробуйте выпечь без фольги (хотя я однажды пекла в алюминиевой форме с фольгой бисквит, правда в настольной печке и бисквит снизу все равно зажарился) и обязательно ставьте эл. сковороду на решетку. Удачной выпечки!

Кошатница
Ой, девоньки, а я что вчера наделала! Не давал мне покоя электросотейник Bork. Как увидела..... Пропала. А тут еще аванс нежданно упал на карту. Ну и он мне конечно ляжку жег. Не удержалась и купила. Красавчик!

Песня
Не удержалась и купила
Поздравляю, Лен!
Красавчик!
А нам показать!!!

Кошатница
Анютка! Покажу, но завтра! Меня за комп не пускают, а с планшета я не умею!

dopleta
Ой, Лен, я тоже на него посматриваю. Нравится. А вживую как он тебе?


Электросковорода

Кошатница
Лариса, так я в живую его как увидела, так и пропала. Я завтра с утра дома одна буду. Сфоткаю и покажу его в натуральную величину. Не знаю только с чем рядом сфоткать. Но очень красивый! Не громадный. Очень даже компактный.

Танюля
Лариса, так я в живую его как увидела, так и пропала. Я завтра с утра дома одна буду. Сфоткаю и покажу его в натуральную величину. Не знаю только с чем рядом сфоткать. Но очень красивый! Не громадный. Очень даже компактный.
Ты его купила??? Ну мать, не устояла. А я что то хожу... смотрю и не вставляет
Давай рассказывай, может и я куплю.

Кошатница
Ты его купила??? Ну мать, не устояла. А я что то хожу... смотрю и не вставляет
Давай рассказывай, может и я куплю.

Тань, купила. Меня лечить надо уже. Даже мой Санек уже ничего не сказал. Промолчал. Фотки сделала, чичас покажу. Вчера в нем жарила чебуречки, красота. Без него тоже можно обойтись, Но сама знаешь, когда вожжа под хвост попадет.....


Электросковорода


Электросковорода


Электросковорода


Электросковорода


Электросковорода

Танюля
Тань, купила. Меня лечить надо уже. Даже мой Санек уже ничего не сказал. Промолчал. Фотки сделала, чичас покажу. Вчера в нем жарила чебуречки, красота. Без него тоже можно обойтись, Но сама знаешь, когда вожжа под хвост попадет.....
Давай фотки, сейчас пойду в поликлинику, зайду на него гляну.

Кошатница
Давай фотки, сейчас пойду в поликлинику, зайду на него гляну.

Смотри, но я его с витрины забрала, айда лучше после больнички ко мне в гости, я дома. Заодно и посмотришь.

Танюля
Смотри, но я его с витрины забрала, айда лучше после больнички ко мне в гости, я дома. Заодно и посмотришь.
Послеееедний забрала. Ну и отлично, ломка отменяется.
кастрюля с подставки снимается?

Кошатница
Послеееедний забрала. Ну и отлично, ломка отменяется.
кастрюля с подставки снимается?

Так можно и в другом месте прикупить, тем более цена для Бори более чем адекватная. Да, кастрюлька снимается и все части можно мыть в посудомойке кроме термореле. Ну что, в гости приедешь? Как думаешь, бисквит получится?

Ligra
Кошатница, Елена, поздравляю красивый агрегатик. Нагрев снизу?

Кошатница
Ligra, да, нагрев снизу и нагревается очень быстро.

Анастасенок
Кошатница, покажите фотографии чего нибудь приготовленного? Очень любопытно

Кошатница
Анастасенок, так я в нем только и успела вчера приготовить чебуреки. теперь сижу и думаю, что готовить еще.

Ligra
Гуля, при запекании мяса, 10 мин. прогрева с продуктом, думаю не критично будет.
Людмила, Гуля, при необходимости предварительного прогрева Чудо действительно удобно использовать дополнительные формы (запеканки, бисквиты и т. д. и кастрюлька чистая остаётся).

Анастасенок
Кошатница, равномерно пропекает? Нет следов как от тэна?

Анастасенок
В идее74 появилась какая то новенькая Сакура 7710.
Я ее заказала посмотреть, выкуплю если не страшная и качество не какашка.

zoyaaa
Девочки, вопрос к обладателям старой печки с окошком, недавно стала обладательницей, не могу сказать, что счастливой, очень долго выпекается хлеб, больше часа и верх остается бледным, сравниваю с обычной чудой, так она прям метеор, что не так делаю, со спиралью вроде бы как все нормально.

Мила56
zoyaaa, Зоя, у меня без окошка старая печь, которую не раз вскрывала и чинила. В вашем случае вариант только один (чем так мучиться)-разбирать верхнюю крышку и если там спираль то укорачивать. Правда это при условии, что электрический провод подключается к верхней крышке, а не к нижней чаше (есть и такие эл. сковороды и они практически не подходят для выпечки). Но в такой как у вас, при условии подключения верхн. крышки внутри ее (крышки) может стоять как спираль так и тен (что маловероятно). И в случае если это тен, то ничего не изменить. А печь советского производства? Например в некоторых импортных чайниках на 05 литра (то ли витек то ли тефаль) очень долго не закипала вода, а оказалось там есть маленький переключатель на два разных напряжения (на 220-240 Вольт и второе на 120 Вольт), который нужно было переключить. С окончательными выводами не торопитесь, может кто нибудь из форумчан еще что посоветует.

zoyaaa
Печь советская, у Наталишки такая. И выпечка у нее отлично получается.

Sindi
Все таки хорошее приобретение, я на нее подсела, на Чуду-юду))
Пеку в ней часто, красивый цвет, не пригорает низ, все супер! Девочки, кому пирожок хочется творожный, забегайте на чай
hlebopechka.ru...

Mirabel
Гуля, спасибо за рецепт! Пирожок ну очень красивый!
А можно использовать мягкий творог?

Sindi
Вика, можно)



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте