Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Абрикосовые пресервы, домашние
 [1] 2 Вперед >

Абрикосовые пресервы, домашние

Избранное
Lisss's
23 Нояб. 2011, 23:16

Абрикосовые пресервы, домашние

Категория: Заготовки

Абрикосовые пресервы, домашние Абрикосовые пресервы, домашние

Ингредиенты

сушеные абрикосы454г
вода600мл
сахар100г (0,5 чашки)

Способ приготовления

  • взять сушеные абрикосы, не мягкую курагу, а потверже - повысушенней я брала узбекские, оранжевые такие, как деревяшки на ощупь, типа таких:
  • Абрикосовые пресервы, домашние
    Абрикосовые пресервы, домашние
  • не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
  • положить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залить холодной водой. на большом огне довести до кипения, сделать маленький огонь и оставить упариваться под крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
  • через полчаса вода впитается, но не вся. перемешать абрикосы деревянной лопаткой, они разойдутся в кашу, иногда будут встречаться крупные куски. можно подавить картофелемялкой. добавить сахар, перемешать до растворения сахара. снять с огня, разлить в банки, укупорить. в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
  • Абрикосовые пресервы, домашние
    Абрикосовые пресервы, домашние
    [/URL]

               

Примечание

рецепт все той же Майды Хиттер! восхитительная женщина, я вам скажу! 

очень полезная штука для всяческих начинок  получается густое пюре с кусочками фруктиков. на вкус оно другое, чем то, которое из свежих абрикосов, нет абрикосовой кислоты и гораздо интереснее вкус. ребенок мой очень даже оценил такое лакомство 

думаю, можно было еще и рома ложку туда добавить, как Кроша учила в конфитюре..  но делала первый раз, побоялась от рецепта отступать.

               
Натусик
24 Нояб. 2011, 01:52

Очень вкусно выглядит! Красиво, прям янтарь!!!
alina-ukhova
24 Нояб. 2011, 05:47

Сказка!  Lisss's, значит курагу выбирать надо как можно более сухую? А ежели совсем как деревяшка нет, то, наверное, можно чуть воды уменьшить... Обязательно попробую сделать, и пирог с пресервами заинтриговал, Спасибо!
Lisss's
24 Нояб. 2011, 12:08

вот я тоже подумала, что если не деревянные, то тогда воды меньше дать - мл 450-500 хватит, я думаю 
Кроша
28 Нояб. 2011, 07:25

Цитата: Lisss's от 23 Нояб. 2011, 23:16
не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
Людочка,а почему ?А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике ?

Цитата: Lisss's от 23 Нояб. 2011, 23:16
в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
Неужто правда ?!Интересно,чем обуславливается столь длительный срок хранения ?Сахара совсем мало ...В чём секрет ?
RybkA
28 Нояб. 2011, 12:12

Интересный вариант Надо попробовать
Lisss's
28 Нояб. 2011, 15:00

Цитата: Кроша от 28 Нояб. 2011, 07:25
Людочка,а почему ?А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике ?

Неужто правда ?!Интересно,чем обуславливается столь длительный срок хранения ?Сахара совсем мало ...В чём секрет ?

Крошик, я мыла под проточной холодной водой щеточкой для грибов, потому что у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было...   почему не мыть - мое ИМХО, чтобы не раскисли во время мойки, и впитали воду как надо.. чтоб потом пюре не жидкое было. это я из книжки Майды переводила дословно, кто ее знает, она не объясняет почему, просто дает подробнейшие пошаговые инструкции  

и про храниться вечно - тоже так у Майды написано. но - чистая правда   на столе у меня соус стоял, делала из пресервов, так три дня спокойно простоял, только еще загустел, пришлось водичкой разбавить, когда понадобился. а в холодильнике - какое было, такое и есть, ничо не изменилось ни по каким параметрам.. вот  

если так чисто потеоретизировать   - курага уже ж высушенная, она же хорошо хранится? вот мы ее прокипятили полчаса, т.е., еще простерилизовали, будем считать.. и сахарком законсервировали.. чему тут портиться?  

Кроша
29 Нояб. 2011, 06:39

Людочка, ,вот тепереча усё поняла !!!

Цитата: Lisss's от 28 Нояб. 2011, 15:00
у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было...
Дык я потому и спросила что у меня такие же ...

Цитата: Lisss's от 23 Нояб. 2011, 23:16
хранятся вечно )
Пойтить что-ли для потомков наварить Абрикосовые пресервы, домашние
Абрикосовые пресервы, домашние
?!
Альбина
29 Нояб. 2011, 07:42

А сколько по времени томить приблизительно?
Очень интересное блюдо - НАДО ПРИГОТОВИТЬ(только абрикосы куплю)
Кроша
29 Нояб. 2011, 09:34

Цитата: Альбина от 29 Нояб. 2011, 07:42
А сколько по времени томить приблизительно?

Альбина,в первом посте Людочка пишет:

Цитата: Lisss's от 23 Нояб. 2011, 23:16
пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.

 
Lisss's
29 Нояб. 2011, 11:32

Альбина, все правильно Кроша подсказала - минут 30-40, если твердая курага, если мягкая - воды меньше и тушить меньше 
Dana
02 Дек. 2011, 12:38

Потушила 40 мин. Вроде и не очень удушенные были (ну, в смысле засушенные) , а в кашу и не подумали развариться. Так, отдельные личности расползлись Оставила на ночь, смешав с сахаром, в керамической кастрюльке, думала у них совесть появится, не-а не появилась. Утром закипятила еще раз и горячими переложила в баночку.Это заначка, а остальное в миску на пробу. В-к-у-с-н-о!
Пока запал не кончился так же сделала из сушеного помело. Ну, пропадало оно, не понравилось. Запах  абалдеть, вкус спецфический (читать как у Райкина с акцентом). и цвет ярко зеленый. Ну о-о-о-чень рекомендую.
Lisss's
02 Дек. 2011, 14:42

Dana, у меня тоже, как крышку открыла - были как целые абрикосы, разбухшие   так я их деревянной лопаткой очень так прилично помяла, чтоб распотрошились. потом разошлись, но кусочками такими тоже есть   я рада, что вкус понравился - он такой интересный, именно как варенье из кураги, не абрикосовое  

а фото покажите, интересно же?? и с помело, тоже?  
Dana
06 Дек. 2011, 01:40

Обязательно, только я сейчас на мобильном интернете, а он не тянет даже тексты. Через пару дней буду в Москве и выложу зелененькое варенье
Dana
08 Дек. 2011, 19:33

Вот я и дома! Помелошевские  пресервы оказались чудо как хороши!
Рекомендую. Пропорции те же.
Абрикосовые пресервы, домашние
Абрикосовые пресервы, домашние
Lisss's
08 Дек. 2011, 19:57

Dana, прикольные такие зеленушечки получились!  спасибо за фото!! 
Ярославна
09 Дек. 2011, 18:19

Lisss's, пресервы  очень вкусны. 
Сахарную курагу перед тем как почистить (делаю это зубной щеткой ) ненадолго замачиваю в холодной воде, иначе песок из складок не вычистить. При варке уменьшила жидкость до 500мл и сняла крышку, уваривала 30 мин. Получилось то, что нужно. Спасибо вам и Майде.
Lisss's
09 Дек. 2011, 19:12

Ярославна, спасибо за отзыв!! приятно слышать, что вам понравилось и все получилось! 
Dana
15 Дек. 2011, 13:35

В процессе юзования абрикосовых пресервов сделала интересное наблюдение: абрикосовое варенье я могу съесть "ведро" без чая. Ну оччччень люблю я енто дело А вот из кураги... Они ( или оно) более жирные, что ли. Две столовые ложки положила попробовать, а ощущение, что переела. Первый раз не поверила, думала, что просто обожралась перекушала, ан нет. Такой эффект уже не в первый раз. 
Lisss's
15 Дек. 2011, 14:20

ага, я тоже заметила, они сытные. в них, видимо, концентрация всего абрикосового повышенная - из кураги вода ведь высушилась, и мы сколько-то воды вернули, но все равно не в той мере, как было. вот оно и так 

ну они у меня в основном для всяких рецептов идут, так просто я их не даю кушать  неча, добро разбазаривать!   
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:31

17:31

17:30

17:29

17:29

17:27

17:27

17:25

17:23

17:22

17:21

17:15

17:15

17:12

17:12

17:11

17:11

17:08

17:04

17:01

16:59

16:56

16:54

16:54

16:53

16:52

16:50

16:48

16:47

16:44

16:41

16:36

16:32

16:30

16:29

16:28

16:26

16:25

16:22

16:20

16:19

16:19

16:12

16:11

16:10

16:08

16:07

16:05

16:03

16:02
VK