Хоменташен или Уши Амана

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Хоменташен или Уши Амана

Ингредиенты

Мука
4 стакана
Молоко
2 стакана
Сливочное масло
100г
Яйца
4 шт
Сахар
150г
Мёд
1 ст. л.
Дрожжи сухие
7 г.
Соль
1 ч. л.
Мак
1 стакан
Грецкие орехи
4 ст. л.
Изюм б/к
1 стакан
Ванильный сахар
10г
Раст. масло
2 ст. л.
Мука сколько возьмёт тесто в конце вымешивания

Способ приготовления

 1. Сливочное масло растопить. Муку просеять.
 2. Развести дрожжи в 100мл тёплого молока, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, замесить опару и поставить в тёплое место на 30 минут.
 3. Орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке.
 4. Мак ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем 2 раза пропустить через мясорубку.
 5. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и обсушить.
 6. Мак, орехи, изюм, сахар, мёд и 1 яйцо хорошо перемешать. Масса должна получиться густой. Накрыть начинку и убрать в холодильник.
 7. Когда опара увеличится в двое, добавить 2 яйца, молоко, оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто. В конце добавить растопленное сл. масло и ещё раз вымесить тесто. Убрать в тепло.
 8. Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на стол присыпанный мукой и по мере надобности, добавляя муку вымешивать тесто в течение 10 минут.
 9. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не липнущим к рукам.
 10. Разогреть духовку до 180 гр.
 11. Разделить тесто на части. И каждую раскатывать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из теста кружки, достать начинку и выкладывать её по 1 ч. л. на серединку каждого кружка.
 12. Слепить треугольные пирожки.
 13. Пирожки положить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и оставить для расстойки на 15 минут.
 14. Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки.

Хоменташен или Уши Амана

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Спасибо, Натусик, это очень вкусные пирожки! Можно я объясню, почему у них такое жутковатое название? Пекут их на Пурим, один из самых веселых у евреев праздников, посвященный спасению народа от гибели во время правления персов в 5 в. до н. э. У персидского царя был советник Аман, который задумал погубить всех евреев. Но это стало известно молодой жене царя, Эстер, благодаря которой заговор был раскрыт и Аман повержен. Вот как-то так.

Sens
Аман хотел погубить Мардохея. Народ там был постольку-поскольку...

Но почему именно уши?

MariV
В марте Цыганка размещала уже ушной рецепт УШИ АМАНА!

ШуМахер
Sens Аман, как и все высшие чиновники Персии, носил треугольную шляпу до ушей – отсюда, возможно, и идёт название пирожков.

dopleta
Аман хотел погубить Мардохея. Народ там был постольку-поскольку...


А вот и нет! Именно всех евреев Персии он хотел истребить! Это общеизвестный факт. А к Мордехаю он, действительно, испытывал особенную неприязнь за то, что тот, спасший жизнь персидскому царю, позволял себе не преклонять голову перед Аманом.

MariV
Смотрела, думала - соив. масло - это сливочное или соевое?

Натусик
dopleta,спасибо за интересный рассказ!
Sens, ШуМахер , существует много разных историй об этом названии. Например на Востоке издавна считалось, чтобы сильнее опозорить врага, надо отрезать ему уши.
MariV, по моему у нас с Цыганкой совершенно непохожие рецепты... Тесто разное, да и начинка тоже. Ой, я щас исправлю... Писала ночью, видимо ошиблась.

ШуМахер
Sens, ШуМахер , существует много разных историй об этом названии. Например на Востоке издавна считалось, чтобы сильнее опозорить врага, надо отрезать ему уши.


я не стала вдаваться в такие кровавые подробности, обошлась исключительно «мирной» версией

досит
А вот и нет! Именно всех евреев Персии он хотел истребить! Это общеизвестный факт. А к Мордехаю он, действительно, испытывал особенную неприязнь за то, что тот, спасший жизнь персидскому царю, позволял себе не преклонять голову перед Аманом.
Еще интересный факт. До изгнания евреев в Вавилон, Мордехай был почитаемым в Израиле аристократом, и Аман был у него в рабстве. поэтому еще с тех пор Аман не взлюбил своего господина. Выбравшись *в люди*, Аман не забыл Мордехаю период своего рабства, и старался всячески отомстить бывшему хозяину, дабы никому не стало известно о его прошлом.
Вот как-то так.

MariV
Натусик,
пишите хоть десять рецептов амановских ушей!
Только спасибо скажут.....
А на Цыганкины уши ссылку дала, чтобы и этот рецепт не забыли.

Caprice
У нас на Пурим эти «уши» продают из песочного теста с разнообразными начинками. А моя покойная бабушка их пекла на дрожжевом, и бабушка моей подружки тоже на дрожжевом их пекла... По-моему, «уши» на дрожжевом тесте с маковой начинкой - это ашкеназский вариант этого блюда...



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое