Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-го сорта 500 г
Молоко цельное
3,2 % жирности 100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1,2 г
Патока мальтозная светлая
10 г
Соль
7,5 г
Вода
200 мл

Способ приготовления

 Молоко прокипятить и выдержать при + 90 °С в течение 30 мин. Остудить.
 Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда. Оставить на 50-60 мин, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне + 30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+ 45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
 Я для себя упростил задачу - поместил молоко в термос.
 Так делала моя мама, когда готовила томлёное молоко для домашней ряженки!
 Вот когда пригодился её опыт.
  Активированные дрожжи спустя час выглядят так:
 

  Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при + 28-30 °С на 4 часа.
 Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
 Тесто благоухало томлёным молоком!
  После формовки хлеба -
 

  окончательная расстойка 45 минут при + 35 °С.
 Сделать надрезы перед выпечкой.
 Выпечка 45 минут при + 200 °С с паром в первой половине выпечки.
 На решётке:
 

 

 Прежде чем резать и восхищаться чудесным, очень хлебным и прекрасным молочным ситным, хлебу необходимо дать остыть минут 40-45, завернув его в толстое полотенце для образования тонкой корочки!
 

 

 

 

  Приятного Вам аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 7 ч.

Примечание

Источник:

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Аксиома, какой же это молочный?! Это ЗОЛОТОЙ хлебушек!
Вы уже стали предсказуемы...
... в своем совершенстве

Axioma
Arka! СПАСИБО!

Предсказуемость меня не беспокоит.
Волнуют меня надрезы - я ещё весьма далёк от совершенства, тут непочатый край работы и навыков.
 
И ещё немаловажный момент!
Соседи меня скоро просто прикончат!

Omela
Соседи меня скоро просто прикончат!
А шо такое??? От зависти, наверное?

зы. хлебушек великолепен!!!

Axioma
Omela, доброго Вам здоровья!
Судите сами... За солью они давно уже не ходят.
Сосед на днях изрёк: " Ну нельзя же так издеваться!..
Прихожу с работы голодный (его жена приходит позже), а из твоей квартиры- каждый день льётся ТАКОЙ исключительно аппетитный, вкусный аромат. И добавил, чем он рискует подавиться...
Соседи у меня добрые. При встрече всегда желают мне крепкого здоровья!
Но мысли, что я им создаю неудобства меня и беспокоят...
Надо что-то менять...

Omela
Прихожу с работы голодный (его жена приходит позже),
Гы... а нельзя наоборот??? Сначала жена, а он чуть позже...

зы. не подумайте ничего такого.. просто так они быстрее ХП купят.

Arka
И ещё немаловажный момент!
Соседи меня скоро просто прикончат!

А вот это вряд ли!
Вы же как в подушках, в своих многочисленных воздушных хлебах спрятаться сможете! Будет такой волшебный хлебный экран

korsar
Какой чудесный хлебушек!! А чем можно заменить патоку? У нас я такое не видела в продаже

ikko4ka
Какой хлебушек! Обязательно попробую испечь!
Чем заменяли патоку?

limon
Ваш ситный просто объедение, спасибо за рецепт Патоку заменила свекольным сиропом его у нас в магазинах продают, и взяла муку высшего сорта. Очень понравился хлебушек.

kisuri
Предсказуемость меня не беспокоит.
Волнуют меня надрезы - я ещё весьма далёк от совершенства, тут непочатый край работы и навыков.
 
А что Вы хотите от Ваших разрезов? По-моему, они прекрасные. У первоисточника ничуть не лучше.

Мата-Хари
А у меня возник вопрос... Он у меня всегда возникает при подобных рецептах.
Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?

Рома
Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть.

Axioma
Какой хлебушек! Обязательно попробую испечь!
Чем заменяли патоку?

korsar,
ikko4ka!

Патоку я ничем не заменял... У меня её в достаточном количестве для выпечки! Как светлой так и тёмной.
Светлую, на сегодняшний день, расфасованную в стеклотаре по 0,5 кг, патоку у нас в городе предлагает магазин в здании комбината хлебопродуктов. Тёмная закончилась.
На ул. Малиновского, 80 находятся мощности крахмало-паточного завода Торгового Дома «Крахмолопродукт! концерна «Укрпроминвест»!
Того же концерна за 100 км от моего дома находится Днепровский крахмало - паточный комбинат, в своё время самый большой производитель по переработке кукурузы в Европе!
 Но там, в отделе реализации, отпуск патоки в барабанах, минимум по 48 кг!
Если не сумеешь договориться на меньшее количество...

ikko4ka
AXIOMA. спасибо за ответ! Но у нас патоки не купить.... Будем думать чем заменить.
Очень но такого хлебушка испечь хотца.

Рома
Патоку можно заменить Инвертным сиропом hlebopechka.ru... или Жженкой hlebopechka.ru...

Пеките с удовольствием!

Рыжа
korsar,
ikko4ka!

расфасованную в стеклотаре по 0,5 кг, патоку у нас в городе предлагает магазин в здании комбината хлебопродуктов.

Я тоже из Днепропетровска, но никогда патоки не видела. А где находится комбинат хлебопродуктов - на ул. Горького?

Altusya
Пекла вчера этот хлебушек. Но список ингредиентов не соблюдала, поскольку нет у меня муки 1 сорта. Пекла из муки общего назначения и вместо патоки мед добавила. Но по времени придерживалась рецепта.
Тесто вышло тяжеловатое, нежели из муки в\с.
Вот на картинке хлеб как будто распирало. Такой он золотистый и будто корочка даже пузырилась. У меня не особо его так. Все пропеклось. Но даже в испеченном виде он все равно тяжеловатый на вскидку так.
В разрезе мелкая пористость и крупных пор оч. мало. Хлеб вкусный. Когда режешь молочком отдает. Хотя потомить молоко в термосе у меня не вышло. Оно как было молоком, так и осталось. Я не поняла, что с ним должно было там произойти за 30 минут.
После выпечки думала, что может быть надо всю жидкость заменить на молочко. Ну...
Корочка получилась хрустик :-[Но я люблю хрустящие корочки.

Вообщем, мне понравилось, хотя это наверное совсем другой хлеб.

Рыжа
Спасибо за телефон магазина

Axioma
А у меня возник вопрос... Он у меня всегда возникает при подобных рецептах.
Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?


Мата-Хари
, мне повезло с духовкой больше, чем Вам!
В моей электродуховке предусмотрен режим ферментации дрожжевого теста с тремя температурными значениями: 30 °С, 35 °С и 40 °С.

Кроме совета Ромы, за что её огромное спасибо, у меня в запасе есть ещё способ поддержки температуры для брожения теста:

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Купите подобную электрогрелку с регулятором температуры. Стоимость такого оборудования не дороже масляного электрорадиатора...
В любом случае Вам никак не обойтись без термометра, чтобы вести контроль за значением температуры.

Рыжа
А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.

Axioma
... Хотя потомить молоко в термосе у меня не вышло. Оно как было молоком, так и осталось. Я не поняла, что с ним должно было там произойти за 30 минут.
...

Altusya, раз у Вас возникли проблемы с томлением молока- не проще ли воспользоваться уже готовым томлённым молоком?


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Вы ничем не рискуете.

А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.

Рыжа, похвально!
По принципу водяной рубашки: ТАРЕЛКА В ТАРЕЛКЕ!
Закрытую миску с тестом для брожения поместить в таз с водой нужной температуры (40 - 45 °С).
По мере остывания воды в тазике подливать тёплую воду с чайника или же с крана горячей воды...
Лучше не придумаешь!
 Ай-да Рыжа, ай-да - молодец!!!
Но без термометра никак не обойтись!..
Придётся раскошеливаться на термометр.

Altusya
Да, конечно, топленое продается в магазине. Но бежать за ним как-то было не комильфо Надо ж помучить обычное.

Рыжа
[/quote]
 
Но без термометра никак не обойтись!..

[/quote]
А чем Вам указательный палец правой руки не термометр?

GruSha
Я тоже как-то пекла этот вкусный хлеб, пекла в казане


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Axioma
GruSha! Роскошное фото!
Ваш хлеб невероятно красивый и колоритный, я не могу на такой равнодушно смотреть!
СПАСИБО за приятные мгновения!!

GruSha
огромное спасибо! безумно приятно читать такие отзывы

Omela
И мой ситный из гусятницы.


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)


Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

GruSha
ооо шикарный!!!

Omela
GruSha ,

Пампушка с чесночком
Аксиома, а какая модель такой замечательной духовки?



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте