Торт "Зебра"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Зебра»

Ингредиенты

Корж:

Мука
2 ст.
Сахар
200 г
Сметана
200 г
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
50 г
Какао
2 ст. л.
Сода
0,5 ч. л.
Уксус для гашения соды

Глазурь:

Молоко
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Какао
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Корж:

Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
 Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
 Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
 Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
 В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
 Поставьте форму с тестом в нагретую до 160° С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
 

Глазурь:

Вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
 Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
 Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
  Корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.
 

  Торт, конечно, не нов, но неизменно пользуется успехом, по-моему, заслуженным. Прост. Красив. Вкусен!!

Похожие рецепты

Торт «Зебра»

Хаска
valvery, шикарный разрез!! А как он у тебя получился так волной? А это интересно не от того, что количество ложек от большого идет к центру к меньшему количеству?

valvery
хаска -рецепт проверила, у меня именно такой, но когда я его выставляла мозила дважды выдавала сбой, может не сразу все показывала Раньше я делала тесто немного жиже и оно быстрее растекалось, а сейчас точно по рецепту и оно достаточно густенькое, стараюсь его забрасывать в одно место по центру ну чуть ли ни комочком (не знаю доступно ли мое путаное объяснение) Получается даже некая горочка и коричневого теста кладу не 2, а 2,5 о то и 3 ложки, оно за счет какао гуще и белое тесто как бы по нему быстрее растекается, а коричневое тоже расплывается, однако, не так быстро После заполнения формы даю ей постоять немного, пока все тесто не ляжет в форме в горизонтальной плоскости Все- на выпечку, выпекаю не менее 45 мин именно из-за неоднородности теста Вот и получаются не ровные полосы, а что-то вроде вазона. Вообщем то это мелочное отклонение, а структуру рисунка меняет существенно.

Qween
valvery, я залюбовалась разрезиком «Зебры», а потом читаю что хаска тоже обратила внимание.
 Рецепт известный, а удивление вызывал. Спасибо, что не поленились показать.

jcam
Давно пеку торт Зебра, но возник вопрос: у многих я вижу на фото очень контрастные полосочки. Я сколько ни пыталась сделать более яркие полоски путем добавления какао, они так и оставались светло-коричневыми после выпечки. Какое какао вы используете? Или есть какой-то специальный прием для усиления цвета?

Piano
Торт "Зебра"Торт "Зебра"

ychilka
Давно пеку торт Зебра, но возник вопрос: у многих я вижу на фото очень контрастные полосочки. Я сколько ни пыталась сделать более яркие полоски путем добавления какао, они так и оставались светло-коричневыми после выпечки. Какое какао вы используете? Или есть какой-то специальный прием для усиления цвета?
Какао используют не обычное, а алаконизированное. Его нужно меньше и оно имеет более насыщенный цвет.

jcam
Какао используют не обычное, а алаконизированное. Его нужно меньше и оно имеет более насыщенный цвет.
Спасибо, а не подскажете, на какие торговые марки какао обратить внимание?

Илона
Марку не знаю, очень нравится Итальянское какао вот такое, фотка у нас на форуме в другом рецепте есть.

Торт "Зебра"

jcam
Спасибо, поищу:)

Антонина Торн
А еще в белое тесто добавляю кокосовой стружки, не жадничайте)) это вкусно)



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое