Дни поминовения усопших

......»5 ноября этого года - Дмитровская родительская суббота, её Православная Церковь посвящает поминовению усопших. В этот день православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Дмитровская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Дмитровская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иванович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но – вместе с ними – и всех, вообще, своих усопших.
Также особо поминаются в эти дни люди, умершие скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.

В эту Родительскую субботу принято сначала молиться на утренней службе в храме, а затем посещать могилы умерших. Очень важно помнить, что простое посещение могил, без молитвы о душе человека – занятие бесполезное.

В этот день вы можете попросить священника отслужить панихиду на могиле близкого. Но, если такой возможности нет (священники обычно в этот день очень заняты), то можно самостоятельно отслужить литию (ее может отслужить любой мирянин).

Святая Православная Церковь, как заботливая мать, ежедневно на всех богослужениях молится за всех чад своих, отошедших в страну вечности. Но самое важное поминовение - на Божественной литургии. Святая Церковь вопиет к Богу за умерших, твердо веруя, что Господь Своею Кровью омывает грехи всех поминавшихся.

Давайте помолимся в этот день за наших дорогих близких!

Господи, Иисусе Христе, помилуй нас!»

Материал от

tat-63
извините но не знаю где спросить. Когда после смерти человека можно выбросить вещи. Осталось много хлама после смерти пожилого человека.

Ssvetlana
Мы с мамой разбирали вещи после. 40 дне, но лучше всего можно уточнит в церкви

Иржи
Осталось много хлама после смерти пожилого человека.
после 40 дней. Какие то вещи можно отнести в храм, там их с удовольствием разбирают.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте