Торт "Крещатый Яр"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крещатый Яр»

Ингредиенты

Коричневое тесто:

Маргарин топленый
250 г
Сахар
1 ст.
Какао порошок
2ст. л.
Яйца
3 шт.
Муки
1 ст.
Сметана
3 ст. л.
Сода гашенная уксусом
1 ч. л.

Белое тесто:

Мука
2,5 ст.
Маргарин
200 г
Желтки сырые
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Белок яичный
2 шт.
Сахар
1 ст.
Орехи
1-2 ст.

Крем №1:

Масло сливочное
300 г
Сгущенка белая
1 банка

Крем №2:

Сметана
0,5 л
Сахар
1 ст.
Ваниль

Способ приготовления

 Из коричневого теста выпечь 2 коржа, а можно выпечь 1 (что проще) и разрезать его на два коржа. Выпекать в форме, выстланной пергаментом. Так как тесто наливное, готовность проверить лучинкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности
 

Белое тесто:

Муку перетереть с маргарином, сырыми желтками, добавить сметану.
  Белка взбить с сахаром в пену. Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать взбитыми белками, перемешанными с орехами (любые) и выпечь. Выпекается при 180 градусах до подсыхания белков (около 7 - 10минут каждый)
 

Крем№1:

Сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
 

Крем№2:

Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Если сметанный крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
 

Сборка:

Коричневый корж - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - коричневый корж.
 

 Как на мой вкус, так это просто аппетитнейший разрезик, а какой он вкусный... м-м-м-м

Примечание

Варианты подобного торта пеку давно под названиями Мишка, Дар Киева и др. с незначительными отклонениями и из серии подобных тортов выбрала этот, как наиболее яркий и по вкусу и по разрезу. Правда внесла в него изменения. Сгущенку брала вареную, и орехов положила даже более 2 стаканов
Торт «Крещатый Яр»

Рецепты с похожими ингредиентами


korsar
Красота какая!! А шо ж там по бокам и сверху??? Как всё это сотворить??

valvery
Сверху российский желейный мармелад, но его было мало для такого торта диаметром 30 см вес 5 кг пришлось долепливать из мастики, арбузные дольки, мандарины, сливы, клубнику, абрикос с косточкой все уже и не помню, что лепила, только на фото вижу, где моя работа А бока забрала соломкой в шоколаде прям на крем ее прикладывала и она чудно держалась, бантик чисто для форсу. Круче было б шоколадными сигарками забрать, но это радикалино изменило бы и цену, а так дешево и сердито!

Ксения*
А какую вы порцию этого тортика брали для 5 кг готового торта?

valvery
Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг

Ксения*
Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг

 Простите за назойливость. А 5 кг это вместе с декором или 2 порции торта дают 5 кг готового изделия на выходе без декора?

Камусик
Валюша, а на какой диаметр коржей расчитан базовый рецепт?

valvery
5 кг -это общий вес, без оформления килограмма четыре!
О стандартном размере в те времена, когда я записывала этот рецепт вообще никто не писал, даже не знаю, может 24 см будет оптимально?

Ксения*
Большое спасибо, Валечка!!! А то засыпала вас вопросами.

тортоежка
Добрый день. Скажите пожалуйста какого диаметра форму вы берете? И еще вопрос. Я пекла этот торт. Вкусный бесподобно, но у меня получается очень низкий шоколадный корж с растопленным маргарином. Незнаю почему, опадает полностью. пекла с мягким маргарином, вроде ничего... Стакана муки не мало на пачку маргарина?

valvery
тортоежка чуть выше я писала, что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции. А в отношении маргарина совсем ситуация смешная. я поняла«топленый маргарин» как маргарин, который растопили, убрав таким образом лишнюю воду, а потом он застыл при комнатной температуре,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!
 Теперь в отношении муки. Иногда и мало, но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции

тортоежка
тортоежка чуть выше я писала, что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции. А в отношении маргарина совсем ситуация смешная. я поняла«топленый маргарин» как маргарин, который растопили, убрав таким образом лишнюю воду, а потом он застыл при комнатной температуре,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!
 Теперь в отношении муки. Иногда и мало, но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции
Ага. спасибо огромное за подробное объяснения. Попробую топить маргарин и использовать в мягком виде. А то я его жидким использовала.

valvery
тортоежка да не за что! сама до всего дохожу методом проб и ошибок

Валентина 7
Спасибо за рецептик, надеюсь у меня получится.

echeva
нужно ли пропитывать коричневый корж? мы вообще-то любим пропитки.... или этот торт принципиально не мокрый?

Масик
Здравствуйте, очень аппетитный торт! Но как то я скептически отношусь к маргарину, а если положить масло вместо него - получится? Учитывая жирность масла, может в меньшем количестве его положить?

Эля_луг
Валентина, пришла с благодарностью за очень вкусный рецепт. Очень интересное и обалденно-вкусное сочетание коржей и крема. Делала все строго по рецепту, только для сметанного крема взяла 50 г густых сливок, 450 грамм сметаны 25%, сахар и пакетик закрепителя сливок. Остаток крема кума ела ложкой и сказала, что это самый вкусный крем. Мои гости тоже были в восторге от торта. Вспомнила, что нужно сфоткать только когда остался малюсенький кусочек.

Торт "Крещатый Яр"

geisika
Ловите мой разрезик. очень понравился


Торт "Крещатый Яр"

CBETLAHA
Девочки, сейчас пеку этот торт. Испекла темный корж. Все точно по рецепту. Он у меня поднялся и сел. Достала, разрезала, а внутри он какой-то не понятный. Как будто уже пропитанный. Клеклый... Что не так сделала, не пойму. Держала в духовке 45 мин.

ychilka
Он " глывкой» как говорят... Подвел разрыхлитель-или мало, или плохого качества. Если он не совсем сбитый, можно прослоить, если есть время и желание - переделать.

CBETLAHA
Он " глывкой» как говорят... Подвел разрыхлитель-или мало, или плохого качества. Если он не совсем сбитый, можно прослоить, если есть время и желание - переделать.
А в рецепте и нет разрыхлителя... А у меня ведь были мысли гашенную соду заменить разрыхлителем. Но я решила следовать строго рецепту... Ну ладно, на ошибках учатся.

flokss
Торт "Крещатый Яр" Вот мой яр) Мне понравился. Вкусно и не сладко. Достаточно плотно и красиво под обтяжку

ZeZe
Валентина, ну или девочки кто делал этот тортик... темный корж я испекла, хорошо поднялся, а вот с белым кажется уже проблема... почему то коржи когда раскатала получились тооонкими, мм2 наверное, и вот проблема с белками... белков по рецепту 2, а сахара 1ст... не многовато ли для такого количества белков... взбиваю, взбиваю... а они не взбиваются... просто густая тягучая масса получилась... так и оставить и намазать на корж, или же нужно добивать еще до растворения сахара?! чет я не пойму... а с орехами как быть?! я взяла арахис, чуть измельчила их скалкой... их просто вмешать ложкой в белки? а они не осядут совсем?!

flokss
Здравствуйте. У меня коржи тоже были тонкими и тонко намазывала белковым кремом. Арахис не любим и по этому делала на грецких. Возможно вопрос в белках (я взбиваю холодные белки и сахарную пудру). Чтобы получились красивые слои то чем тоньше тем лучше). Да и по поводу орехов я вмешиваю их во взбитые белки и потом ложечкой размазываю по коржам.

ZeZe
Татьяна, спасибо большое за ответ... все таки сделала я все по рецепту... страшно боялась, так как делала впервые, еще и на заказ... но торт и нам самим и заказчикам ооочень понравился! песочные коржи были тооонкими но пропитались отлично, и было идеальное сочетание шоколадных коржей, песочных коржей с безе и орехами... вкуснотааааа!!! оочень понравился тортик! делала 1 норму в форме 27х34см, после сборки без выравнивания торт весил 3,2кг.. пришлось много отрезать (зато сами чайку попили с вкусняшкой ), чтобы уложиться в вес! Теперь буду его рекомендовать и частенько печь и для себя...
Вот мой разрезик:Торт "Крещатый Яр"

а это тортик: Торт "Крещатый Яр"

echeva
ZeZe, какая же вы искусница! Ваш торт-произведение искусства! БРАВО! А Киевский-я после ваших фото сделаю обязательно!

ZeZe
ZeZe, какая же вы искусница! Ваш торт-произведение искусства! БРАВО! А Киевский-я после ваших фото сделаю обязательно!
ой, спасибо за такой отзыв о моем тортике... я... да еще и искусница?! нееет, мне еще далеко... мне еще учиться и учиться! но все равно спасибо, буду стараться!

flokss
Да, красиво. Мне тоже торт понравился в первую очередь своей плотностью. Получается все ровно и красиво. Он конечно очень сытный))

ZeZe
Вчера снова сделала я Крещатый яр... мы уже сами не можем без него, какая вкусняшка... вчера сделала все по рецепту, но делала тортик квадратным 24х24см, и песочных коржей сделала не 4, а 6... тооооненьких... а в белки добавила не арахис, а грецкий орех.. так ващще получилось обалденно... ооочень нежные песочные коржи с безе и грецким орехом, плюс еще столько прослоек крема... получилось воообще сказочно... вкусно, нежно, прям тает во рту!!! и в меру сладко... сытно конечно, но нам обрезков не хватило даже чайку попить, так и хотелось отрезать кусочек тортика (который на заказ)... я прям пожалела что побольше не вырезала, все равно перевес получился..., а так бы сами хоть чайку попили... к сожаленью фото разреза нет, чет забыла сфотать
И кстати, и выравнивается отлично, и форму держит супер! так я теперь только его и рекомендую и своим, и заказчикам!!!

Bounty
Ну оооочень вкусный торт, спасибо!

kotopanda
Торт сказочный! Однозначно буду печь его и не раз!!! Все получилось с первого раза, слопали в улет! Спасибо большое за подробный рецепт!

Торт "Крещатый Яр"

tamarisk
Большое спасибо за подробный и вкусный рецепт. Получилось все с первого раза. ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ. мой фото отчет Торт "Крещатый Яр"Торт "Крещатый Яр"

Мамус
Валентина и другие девочки, кто делал это тортик, подскажите по «белому» коржу, при какой t выпекать? Вчера делала, но никак не могла понять при какой t лучше. Если делать поменьше t то песочный корж остается недопеченным, а если делала больше то безе становилось ломким.. Что делаю не так? Тортик собрала, но промазывать, особенно масляным кремом коржики с хрупким безе было очень затруднительно. А под мастику сверху покрыть можно масляным кремом или здесь лучше будет ганаш?

Мамус
Вот что у меня получилось! Вкусно очень! И сытно! Очень плотный и тяжелый (по весу). И достаточно сладкий! Спасибо за рецепт, но очень хочу пояснений по белому коржу. Хочу делать еще, и чтобы уж наверняка все получилось как надо!

Торт "Крещатый Яр"

flokss
Здравствуйте. Я пеку примерно на 180. Не могу сказать что безе очень хрустящее... Мне кажется что под кремом оно как раз «дойдет») Я ориентируюсь на нижний коржик и ставлю на конвекцию плиту. В принципе ради интереса сегодня продаблюдаю Как раз решила делать сестре на ДР)). На счет сладкости я вот задумалась. Я добавляла немного чернослива в крем... может по этому он понравился.. И про плотность.. Мне очень понравилось Плотный и хорошо режется при этом... ну и сытный конечно))

Мамус
Татьяна, спасибо за ответ. У меня получилось прям сильно ломкое, кусочки безе отскакивали даже когда снимала белый корж с формы. Может безе неправильно сделала?

flokss
Вы знаете, возможно просто многовато белка ну или сильно передержали. Белки это такое дело... вот как когда.... Я посмотрела и получилось вот как... С начала я делаю на 180 градусов и потом как начинает уже запекаться то ставлю примерно на 150. и еще немножко... Тут наверное просто немного надо поэксперементировать и думаю что все получится.. Его испортить нельзя.... хотя.... Мой бисквит встал шапкой в этот раз)))

Мамус
Делала еще раз, теперь на заказ. Уже получше получилось. Вот вопрос возник, а песочное тесто после замеса нужно отправлять в холодильник? Ведь если делаю печеньки из песочного теста, то тесто выдерживаю тесто в холодильнике примерно полчаса, а затем раскатываю. Может в этом моя ошибка? А так тортик заказчикам очень понравился. Думаю, будут и еще люди такой просить, поэтому хочу добиться, что бы получилось идеально
 Торт "Крещатый Яр"

flokss
Красивенько!!) Тесто я не отстаиваю... делаю сразу. Точнее я его размазываю на круг и сразу кладу белки с орехами.

Netkihol
очень вкусный тортик, я между коржами с безе выкладывала бананы, нам понравилось

Netkihol
Торт "Крещатый Яр"

Netkihol
как то так получилось, а вот разрезик Торт "Крещатый Яр"

Netkihol
Торт "Крещатый Яр"

vikikika75
Добрый вечер, еще никогда не пекла подобные торты, а заказчики хотят и со сгущенкой, и с орехами, и с безе, и не сухой, и не приторный, и чтоб медведь как настоящий был. Судя по описанию вкус именно тот что хотят, а вот как со скульптурными свойствами? Пожалуйста, подскажите, получится ли из такого торта вырезать медведя или он не поддается?

Эля_луг
vikikika75, нет, не получится, внутри торт очень нежный. Как вариант, сделать этот торта, а сверху усадить маленького медвежонка из «картошки» или мастики.

vikikika75
Девочки, возможно кому будет полезно, я рискнула и решилась вырезать лежащего медведя из этого тортика, форму более-менее держал, вырезался нормально, не расползался Торт "Крещатый Яр"

Klionid
valvery, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сметанный крем целиком животными сливками? Или принципиально сметана нужна чтоб пропитать бисквит?

Letka
Спасибо! Очень вкусный торт и делается не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сделала половину нормы, получилось 1,8 кг.

Торт "Крещатый Яр"

Renatulьka
Делала его на заказ. По их словам очень вкусный! Сама пробовала обрезки, тоже понравилось, люблю безе!!! Крем делала сливочно-сметанный, а в остальном также как написано, только сгущенка вареная. Спасибо! Уже хочу себе сделать на какой-нибудь праздник!


Торт "Крещатый Яр"

Gulnaro4ka
Скажите, пожалуйста, можно этот торт делать заранее? Будет ли безе на второй - третий день хрустящее?

Gulnaro4ka
И еще вопрос : если делать половину порции, как правильно разделить три яйца?

Letka
Gulnaro4ka, у меня безе даже в свежем торте не хрустит, такая тянучка больше.

Irinka32
Спасибо за рецепт! Очень вкусный торт!

Fox79
Торт обалденный. Всем гостям понравился.

echeva
valvery, подскажите -в крем какой жирности брать сметану?
И еще раньше задавала вопрос по пропитке темного слоя - можно? не примнется? или сметана достаточно пропитывает? мои любят мокрые бисквиты, вот только сомневаюсь - в мокром виде не примнется ли?

echeva
очень вкусный торт!!! Благодарность от всей моей семьи!!! Ну оооочень сытный. И такой большой! Масляный крем делала из шоколадного масла +сгущенка... и украшать я не мастак... но ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! и совсем не сложно....

Торт "Крещатый Яр"Торт "Крещатый Яр"

Тiнка
Хвастаюсь своим тортом)) Всем понравился, все гости заценили. Но.. лично мне показался слишком сладким. Шоколадный корж до конца не пропекся (но это, видимо, вина духовки). А вот слой безе... Оно и должно было не напоминать безе? У меня за 10 мин. белки действительно только успели схватиться сверху и всё. Когда ела, скрипело на зубах. Не сахар в белках, а именно сами белки, так как только верх был твердый, а внутри всё мягкое.

Торт "Крещатый Яр"

kirpochka
Очень вкусный торт!
Ирина, подскажи пожалуйста какой размер формы лучше брать на всю порцию? Или на 1/2порции?

Irinka32
Ирина, подскажи пожалуйста какой размер формы лучше брать на всю порцию? Или на 1/2порции?
Я на порцию делаю. Делала и в мульте (примерно 22 см) и в духовке 26 см и 24 см. Лучше конечно на 22 см, тогда корж коричневый выше и его легче разрезать, а по качеству выпечки, то из духовки вкуснее. Также делала и с грецкими орехами и с арахисом. Вкусно в обеих вариантах. Вес тортика без декора 2 кг.
Вот и разрезик) Тут форма 24 см.


Торт "Крещатый Яр"

kirpochka
Ирина, Спасибо, Иринка!!! Так аппетитно) Хочу на Н. Г. сделать, вот и вопросы возникли) Ты делала строго по рецепту? Меня интересует белое тесто с безе, у меня есть рецепт с ОК, там все также как в этом рецепте, только в белом тесте 4 желтка и 3 ствк. муки. И в безе 4 белка... Я немного запуталась...



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое