Мёд: польза и вред (страница 6)

Irgata
лимонный мед
Пока Кроши нет, скажу мой лимонный мёд - это просто, нарезаю лимоны тонко (удобно бёрнером, если на не мало делаем) или пластинками или кусочками, складываю в банку литровую до половины, сверху мёд, хоть текучий, хоть уже кристаллизованный, через некоторое время мед забирает у лимонов сок, делается жидким, чем больше лимонов, тем жиже. Чем дольше лимоны лежат в мёде, тем суше становятся. Если есть желание и зубы- хороши как цукатики. Я в большинстве использую потом эти лимонные корочки- ой, вкуууусныеее-в варенье или компоты для привкуса.

Irgata
500гр
а откуда вес знаешь.... ну если по весу = полторы тыщи литровая банка

gawala
а откуда вес знаешь..
На этикетке написано-500гр...

gawala
ну если по весу = полторы тыщи литровая банка
Мне это не о чем не говорит.. Я не знаю сколько что в России стоит, дорого это или дешево...

Summer
Ирша, спасибо за совет! а лимон в блендере можно прокрутить?

Irgata
а лимон в блендере можно прокрутить
как-то давно для ускорения процесса хотела измельчить лимоны в комбайне - если резать крупно- не всё перемалывается, если резать мельче- то тогда можно уж и бернером или на шинковке в том же комбайне пропустить, но тут надо, чтоб лимоны свежие были, чтоб шкурка не подсохшая, а то я вот часто на много уценённые беру, а в них бывают с подсохшей шкуркой, эти только вручную.

Irgata
Ну во всяком случае так говорит пасечник у которого я его беру.

Померанцевый мёд (цитрусовый мёд) - мёд, произведенный пчелами из нектара цветков различных цитрусовых растений, в основном это мандарин, апельсин, лимон. Он считается очень экзотическим сортом мёда. Добывают его в основном в Абхазии, Аджарии, Грузии.

Померанцевый мёд имеет прозрачный или светло-оранжевый цвет, он обладает приятным цитрусовым ароматом и нежным вкусом. После того, как мёд закристаллизуется он становится светло-желтого цвета.
Благодаря своему уникальному составу, померанцевый мёд обладает широким спектром полезных свойств. Его рекомендуют принимать беременным (в составе мёда много меди, магния, железа, необходимых для правильного развития ребенка) и детям - этот сорт мёда, как правило, не вызывает аллергию, однако детям стоит давать не больше 1/4 чайной ложки. Порция для взрослого не должна превышать полторы чайные ложки в день. В составе этого мёда много полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, ферментов, углеводов, аминокислот.

Померанцевый мёд эффективен при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, истощении, нарушении пищеварения. Он обладает общеукрепляющим, восстанавливающим, профилактическим действием.

Цитрусовый мёд эффективен при простудных заболеваниях, помогает при кашле, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства померанцевого мёда настолько разнообразны, что он помогает при самых различных заболеваниях, таких как: водянка, желтуха, туберкулез, геморрой, ревматизм, радикулит, авитаминоз, варикозное расширение вен, мочекаменная болезнь, подагра.

Этот сорт мёда благоприятно действует на нервную систему, для этого рекомендуют принимать 1/2 чайной ложки померанцевого мёда со стаканом молока перед сном

Детям померанцевый мёд полезен для правильного обмена веществ, работы кишечника. Он помогает при дистрофии.

Померанцевый мёд рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, в стеклянной посуде.
кристаллизуются все мёды, у моего свёкра еще 19 века энциклопедия по пчеловодству была, я читала, интересно, кстати, очень. для справки статья Москвичам можно не взбивать мёд дешевле, чем невзбитый.

Irgata
.

Кроша
Девушки, кто-нибудь пробовал айлантусовый мёд?!

Я вчера впервые такое название услышала...

gawala
кто-нибудь пробовал айлантусовый мёд?
Наверное я пробовала.. давно и не помню уже ни вкуса, ни запаха.. Я нас есть био магазин и там полно всяких разных медов.. Я там чего только не покупала..
Götterbaumhonig в немецком варианте называется.

Irgata
Мёд: польза и вред - 2587200 play thumbnailUrl Мёд: польза и вред
Мёд: польза и вред - 1479794837
True
2016-11-22T09:07:17+03:00
embedUrl

перестала я покупать много мёда так, баночку литровую для крема
нет своей пасеки или своего пасечника, ну и фиг с ним, лучше повидло яблочное сварить и ягодки свои есть



Добавлено Вторник, 22.11.2016, 09:09
айлантусовый мёд
а чем отличается от любого другого меда, деревья на югах растут, пишут, что широкими зарослями, так что можно бы надеяться что это относительно мономед

gawala
перестала я покупать мёд
Я покупаю.. вот надысь купили мед с частной пасеки, горный. стали смотреть, где это.. адрес пасеки есть на этикетке.. Нашли.. недалеко от того места, где муж весной в санатории был.. Да там горы уже начинаются.. Не соврали.. горный. Вкусный..



Добавлено Вторник, 22.11.2016, 09:15
это относительно мономед
Ну если под деревом стоят ульи, то будет мономед..
Вспомнилось.. У нас дядя мой держал пчел. Сначала надо было для больного сына, ради прополиса больше завели пару семей, а потом уж для удовольствия своего держал.. Пару семей было.. А у соседей было очень много малины, соседка выращивала ее на продажу, ягоды.. И когда мы качали мед, то вскрыли одну рамку, оттуда запах малины.. Это было что-то.. аромат такой был.. не передать.. Малина.. Больше такого меда не было никогда..

Irgata
Я покупаю.. вот надысь купили мед с частной пасеки, горный.
может у вас там почестнее люди-то
у нас еще и погоды всякие негодные для пчелок часто, а мёды есть, и где они их берут... и как

что-то я разочаровалась, жалко, конечно, привыкли мы нему, я много лет покупала по 3 трехлитровки на год, чайную ложку утром, чайную ложку днем или вечером, много лет так ели, ну когда-никогда на выпечку, на лимоны - вот это самое вкусное

gawala
может у вас там почестнее люди-то
Здесь контроль жесткий по качеству... Да и пасеки все официальные.. типа фирме своя.. Вообще последние годы идет борьба за пчел, их стало меньше. Гибнут.. Даже продают семена цветов-медоносов. Типа купи пакет и спаси пчелу.. многие фермеры кусочки земли выделяют небольшие по краяю поля и засевают такими цветами-медоносами..

Irgata
а у нас как попало кто лично для себя держит, тот и старается, а на продажу натуральность-то дорогая, а продавать дороже всехнего мёда не продашь, так что рынок диктует

моя подружка купила мед у соседей, привозной, она мне баночку дала, так вот - из этого меда крем не получился, взбивался, но не увеличился в объеме почти и не побелел, осветлился только

так что, думаю, еще и взбиванием можно качеств мёда проверять

gawala
качество мёда
У меня приятельница здесь есть, так та все говорит что мед плохой здесь, весь пастеризованный.. На мой вопрос, как она определяет его пастеризацию, ответить затруднилась. Но намертво стоит на своем.. Я ей посоветовала тогда покупать у частников, их полно в округе..

Irgata
весь пастеризованный..
магазинный? жидкий тогда он, да?

gawala
магазинный? жидкий тогда он, да?
В Супермаркетах продают, но он тоже весь разный, есть такой, который и засахаривается, прям на полке, смотришь, уже засахарился.. Есть и крем.. в общем на любой вкус.. А акациевый мед вообще не засахаривается, приятельница об этом и не знала даже... Мне трудно сказать, что она имела ввиду... Я как правило не спорю никогда. Переубедить невозможно, а доказывать что-то «с пеной у рта» я не любитель.. все равно не докажешь..

Альбина
Замечательная темка, подписываюсь.

Если хотите ЛЕЧЕБНОГО эффекта — утром, натощак, без перерывов: первые 15 дней, 1 ч. л. меда рассосать не запивая — чистит лимфу; следующие 15 дней 1 ч. л. на полстакана воды (теплой или холодной — Ваш организм Вам подскажет, чистит чистит органы грудной клетки; следующие 15 дней 1 ч. л. на стакан воды — чистит все органы ниже вашего Пупочка 8-)

gawala
ЛЕЧЕБНОГО эффекта
А мне кажется, что мед как не съешь, а эффект будет и лечебный и целебный. он же Мед!

Irgata
в энциклопедии (у свекра которая была) читала, что для лечебных целей много его и не надо, пара ложек в день вполне норма

это наши деды ели мед вместо сахара, сахара-то и не было часто в дальних деревнях, и мед вроде как свой, не купленный

мой свекор держал несколько ульев в огороде, мед всегда был на столе как основная сладость

как-то свекровь дала мне 3хлитровую банку падевого меда, лето было дождливое, пчелки с цветков мало брали, вот уж выпечка-то с него классная - он же кислее нормального меда, таких шикарных медовиков я больше с тех пор и не делала, да и жалко нормальный мед часто в тесто-то пихать

gawala
падевого меда,
ага, знаю, что кислее нормального меда, но никогда не пробовала..
Вообще, если хотят хороший мед получить, пчел вывозить надо, на гречиху (если таковая есть конечно сейчас), на разнотравье. У нас в семье дядя занимался и мамкин дядя. вот они вдвоем каждое лето вывозили пчел на гречку, на луговые травы, на сурепку.. В общем все по сезону было.. У нас ульев было два всего, а у маминого дяди пяток-то уж был, если не больше.. у него мед всегда был. продавал излишки...

MariV
gawala, Götterbaumhonig- Götterbaum - это китайский ясень или кедр гималайский? Обильно цветет весной?

Irgata
но никогда не пробовала..
да его и не едят, он резкий на вкус, его больше на выпечку и пускают

и темный, как гречишный, только не густеет в твердость

gawala
Götterbaum - это китайский ясень или кедр гималайский?
Айла́нт высоча́йший (лат. Ailánthus altíssima) — дерево; вид рода Айлант семейства Симарубовые.

Название происходит от ailanto, что на одном из индонезийских диалектов значит «дерево богов»[4].

Народные названия растения — «китайский ясень»[5], «китайская бузина»[6], «уксусное дерево», «вонючка», «чумак», «рай-дерево», «божье дерево».


Добавлено Вторник, 22.11.2016, 14:21
да его и не едят,
Ну это я знаю.. Я просто гоаворю, что никодане пробовала.. Попробовать-то можно же...

MariV
gawala, Галина, поняла, типа ясеня. Ни разу не видела, как ясень цветет.

gawala
Ни разу не видела, как ясень цветет.
Мне кажется я где-то у нас что-то видела.. Я фото специально посмотрела.. видела точно..
«под дуб, под ясень..» А может я в своем лесу и видела? Там че только не насажено...

Кроша
Наверное я пробовала.. давно и не помню уже ни вкуса, ни запаха..

Надо было...

а чем отличается от любого другого меда

Да кабы я знала...

Просто диковинное название внимание привлекло, я у нас такой экзотики ещё не встречала...

что-то я разочаровалась

Я вот, кстати, тоже...

Покупаешь, по вкусу вроде мёд, а там поди разбери, правильный тот мёд или и не мёд он вовсе...

gawala
там поди разбери, правильный тот мёд или и не мёд он вовсе
Чернильный карандаш бери.. и в мед пихай иль на руку иль на блюдце каплю и черти в капле этой линию. Ежели останется сине-фиолетовый след, значит это не мед. а сурогат... и медом только пахнет..

Irgata
Мёд: польза и вред

Айлант высочайший (или Китайский ясень) живописно сорничают на улицах Алушты

Irgata
Мёд: польза и вред - 2677817 play thumbnailUrl Мёд: польза и вред
Мёд: польза и вред - 1486294271
True
2017-02-05T14:31:11+03:00
embedUrl
ужасти.. тепло, светло, растений куча, что ж пасеку-то не завести... мед на коленке добытый

Ikra
мед на коленке добытый
Недавно сюжет смотрела насчет изготовления того самого дешевого пальмового масла. Там техноголгия - ого-го... В смысле ужас антисанитарный. У этих хоть руки производят впечатление относительно чистых А масло это именно то, что идет на экспорт, и я даже догадываюсь, куда.
То кино, про пальмовое масло, я бы показывала по всем телеканалам в прайм-тайм каждый день. С призрачной надеждой, про вдруг кому-то из производителей станет стыдно, а остальным - противно.

Ерунда
Люди! Подскажите, плиз, в какую тему обратиться. Я купила трехлитровую банку цветочного меда для соседки с пасеки в деревне. Вроде бы, все покупают и все довольны. Я в меде не разбираюсь и не употребляю его. В банке внизу отстоялась прозрачная субстанция. Нормально ли это? Или это фальсификат? Не хочется подводить подругу. И самой не хочется попадать на деньги.

Ирина Доларс
Ната, ты не перепутала? Внизу может быть осевший, а сверху прозрачный


Мёд: польза и вред





И ещё...
Литр настоящего мёда не может весить меньше 1350-1400 г.
Если расслаивается, то может быть несколько причин:
- слишком ранний сбор;
- перегрев меда при заполнении тары;
- фальсификация для увеличения объема;
- смешивание разных сортов;
- естественные процессы.


Если собрать мед раньше времени, когда соты еще заполнены не полностью, то в нем будет содержаться слишком много воды, так как пчелы не успевают убрать лишнюю влагу. Такой продукт нужно употребить как можно быстрее, так как при длительном хранении он будет терять свои полезные качества.

А через некоторое время может даже забродить и стать непригодным к употреблению. Единственный способ сохранить такой мед на продолжительное время – хранить его при температуре от 5 до 10 градусов. Он может продолжить слоиться, но не будет бродить.

Большинство видов расслаиваются после чрезмерного нагревания. Уже при 35 градусах могут начаться процессы, которые ведут к слоению, а при нагревании до 40 мед теряет свои полезные качества. Это значит, что даже если продукт просто перевозили в жаркий день, он мог поддаться слоению.

Конечно, если вы видите, что мед на прилавке расслоился, то это может быть следствием искусственного увеличения объема продукта. Добавление воды, сахарного сиропа, крахмала и других веществ приводит к тому, что он стает неоднородным и разделяется на две части.

Что может послужить причиной для этого процесса?

На самом деле, даже самый качественный продукт расслаивается по естественным причинам. Но у большинства сортов это процесс проходит настолько медленно, что его не успевают замечать. Стоит отметить, что расслоение не влияет на количество полезных веществ.

Любой мед имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. При этом глюкоза имеет способность образовывать кристаллы, из-за чего мед в течение нескольких месяцев после сбора твердеет и меняет цвет. Фруктоза не имеет такой способности, она всегда остается в жидком состоянии. Поэтому склонность к кристаллизации и слоению напрямую зависит от соотношения в составе этих двух компонентов.

Обычно фруктозы намного меньше, и она распределяется между кристаллами, не нарушая однородности. Но если их количество примерно одинаковое, то глюкоза постепенно оседает, а фруктоза поднимается. Таким образом, создается два слоя. Чем выше температура хранения, тем быстрее будет протекать такой процесс, поэтому мед рекомендуется хранить в прохладном месте.

Бывают случаи, когда даже пасечники не могут понять, почему их мед слоится. Даже при правильном содержании однородность может нарушаться, если при сборе смешивались разные сорта или продукты с разным сроком сбора. В таком случае не теряются полезные качества, но продать такой мед вряд ли получится.

Благодаря такой особенности, как не спутать продукт с подделкой?

Слоистость может помочь не только определить подделку, но и узнать качественный товар. Обычное расслоение при длительном хранении является признаком натуральности меда. При этом не происходит изменений запаха или вкуса.
При использовании средства для увеличения объема или чрезмерной влажности начинается брожение и меняются вкусовые качества.

Если вы видите, что продаваемый мед хоть немного расслоился, то обратите внимание на крышку банки. Если она вздута, то в таком продукте происходит брожение. Признаками плохого качества служит также кисловатый запах и привкус, образование пенки на поверхности. Внимательно рассматривайте предлагаемый товар и, по возможности, найдите одного ответственного продавца, которому вы сможете доверять. Так вы сможете обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом пчеловодства!


Ерунда
Ирочка, спасибо за быстрый ответ.
Именно внизу сантиметра на три прозрачная субстанция. А сверху непрозрачная, светлого цвета. Сказали, что позже мед позеленеет.
Завтра попробую сфотографировать и вставить снимок (если получится ).

dopleta
По просьбе Наташи-Ерунды, страдающей в деревне от нестабильной связи (ой, как весело-то плучилось ), помещаю фотку её «сомнительного» мёда:

Мёд: польза и вред

Ирина Доларс
Могу только предположить, что распустили прошлогодний мёд и добавили для объёма
Если его хорошо разогрели, то он уже больше не кристаллизуется.
При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края.
Что же там внизу, что не даёт опуститься севшему мёду?

Ерунда
Но что-то не то, по-видимому. Я открыла крышку, а там наверху как молочная пенка, совершенно белая.
Лорик, спасибо за помощь. Далее ворчливо: могла бы написать «от нестабильного интернета».

Fotina
А мне кажется, что мед может и свежий, но забродивший.

Ерунда
Его, вроде бы, только вчера качали. Неужели может так быстро забродить?

Калюся
Ерунда, Наташ, а почему бы не спросить у самих продавцов-производителей? Предъявить банку.
И что там может позеленеть? прям озадачила аж.

Талия
Я открыла крышку, а там наверху как молочная пенка, совершенно белая.
Не знаю механизма выкачивания мёда. Но по логике, то что белое и не опустилось на дно, может быть воздухом/пузырями, и пенка тому подтверждение. А то что оно белое, так и яичные желтки белеют при взбивании.
А мне кажется, что мед может и свежий, но забродивший.
Если мёд не свежий, то как и всё несвежее он должен плохо пахнуть и быть с плохим вкусом.

Ikra
Да.. Интересная история, буду следить за развитием событий. Утащу-ка картинку на другой форум, где есть люди, содержащие пчел, может, подскажут?

Ерунда
Я спросила у соседки. Раньше, когда ее отец был жив, у них были ульи. Она мне сказала, что это нормально. Мед наливали, взболтали, и сейчас это воздух поднимается. И действительно, прозрачная субстанция снизу в банке увеличивается. Белая пенка сверху (по словам соседки) - это нормально. К тому же в этом году погода пчелам не благоприятствовала. Короче, сказала, чтобы я не дергалась. А если что, она с удовольствием купит у меня эту банку. А еще она сказала, что когда разливают липовый мед, там большая белая «шапка» образуется. А это мед цветочный, по запаху не поймешь, что преобладает. Буду наблюдать. Обещала, что он весь будет прозрачный, цвет немного изменится, а сверху будет пенка.
Девочки, обязательно напишу, что будет дальше.
Спасибо всем, кто отозвался!

Ikra
Вот что мне на другом форуме ответил приятель, у которого своя пасека:
«Обычно мед после отгонки отстаивается. И эту «пенку» покупатель не видит. Но именно эта «пенка» самый «цимус». Это медоперговая смесь. Ее кстати космонавтам в рацион включают в период восстановления после полета. Мед после отгонки фильтруется минимум через два сита, но небольшое кол-во перги (остатки забруса остаются на сите и тоже очень ценятся) проскакивает, для этого его отстаивают. Потом «пенку» собирают и сами едят, она жутко полезна и ее мало. Видимо продавец не стал отстаивать, я тоже не отстаиваю и сразу разливаю по банкам. Мои друзья эту «фишку» с «пенкой» знают и стараются брать где «пенки» больше. Что касается позеленения меда, я о таком слышал, но лично видеть не приходилось, это зависит от медоноса с которого был взяток.

Прогнозы на мед в этом году не радужные.

На приведенном фото расслоение действительно странное. обычно «пенка» не более 2-3 см. В этом году лето не совсем обычное, поэтому мед буду гнать в начале сентября (от погоды зависит).»






Думаю, с медом все в порядке, только рановато его скачали, он может быть жидковат. А может, просто лето такое. Так что волноваться не надо. Но имея в виду повышенную влажность, за медом приглядывать при хранении, чтобы не забродил.

Ири55
Но имея в виду повышенную влажность, за медом приглядывать при хранении, чтобы не забродил.
Неделю назад покупали мёд на пасеке. Неужели может забродить? И что тогда делать? Надо поискать форум пасечников.

Ирина Доларс
А я совет нашла:
Причины закисания меда. Остановка начавшееся брожения меда

В том случае, если мед имеет повышенную влажность, длительное время его хранить нельзя, так как он закиснет. Этот процесс может произойти и в том случае, если зрелый мед хранится в сыром месте. Обладая гигроскопичностью, мед впитывает в себя влагу, отчего повышается его водность.

Мед закисает под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов. При этом процессе сахара меда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ. Под действием определенных бактерий винный спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Остановить начавшееся брожение меда можно путем его прогревания до 60 градусов в течение 30 минут.

Для брожения меда наиболее благоприятная температура 14—20 градусов тепла. При температуре от 4,4 до 10 градусов и от 20 до 27 градусов могут закисать только незрелые меда, содержащие значительное количество воды. Зрелые меда при данной температуре не закисают.

При температуре ниже 4,4 и выше 30 градусов брожению не подвергается даже мед, имеющий повышенную влажность.



Ерунда
Мои друзья эту «фишку» с «пенкой» знают и стараются брать где «пенки» больше.
Как интересно! Спасибо за информацию!
Сниму-ка я пеночку и слопаю! (грустно: шутка!)
Кстати, сама пенка (белые сливки) - всего сантиметра полтора.

Ikra
Ерунда, Наталья, как идет процесс?

vatruska
Кстати, сама пенка (белые сливки) - всего сантиметра полтора
Она очень нежная и вкусная...

Ерунда
Уже содержимое больше половины банки стало прозрачным. Но белая пенка не увеличивается. А жаль... Так хочется попробовать!

Irgata
Так хочется попробовать!
миксер или блендер тебе в руку!
пару столовых ложек взбей - вкус той пенки

Чучелка
Уже содержимое больше половины банки стало прозрачным. Но белая пенка не увеличивается. А жаль... Так хочется попробовать!

Да это просто пузыри воздуха. Мед - субстанция густая, это не вода, поэтому подъем и отстой пузырей идет медленно, вот и вся разгадка. Ешьте наздоровье. Пенка на поверхности бывает часто. Все по той же причине: воздух выходящий и весь «мусор» (перга, вощина) собирается наверху. Сама только сегодня приперла 4 банки свежего меда от знакомого пасечника. Ела до одурения))).

Ерунда
Сама только сегодня приперла 4 банки свежего меда от знакомого пасечника. Ела до одурения))).
Соседка (я сейчас тоже в Тульской губернии) и тезка! Не от одного ли пасечника у нас мед?
И что же ты сразу не дала разгадку? А я переживала, народ будоражила.

Кроша
Ела до одурения)))

В стакан уложилась?

Завидую белой завистью тем, у кого есть прикормленные знакомые пасечники!!!

Мечтаю завести такое знакомство...

Mandraik Людмила
Про пенку: если мёд из медогонки не отстаивать и не вымешивать, а сразу разлить в банки, то сверху и правда образуется пенка. Она состоит из мелких частичек забруса (воска). Мы мёд сначала разливаем по вёдрам и пенку снимаем. Мешаем раз в день и снимаем поднимающийся «мусор», но это конечно не мусор. Пенку я собираю в маленькие баночки и раздаю некоторым знакомым, они её обожают, она немного похрупкивает на зубах.
Вообще количество пенки зависит от медогонки, у нас медогонка уже с фильтром-ситом и на нём остаются все наиболее крупные «посторонние» кусочки, но как правило медогонки не оборудованы такими фильтрами и пенки на не отстоянном мёде может быть довольно много.
Зрелый, настоящий мёд не киснет и не бродит, но стоит в мёд попасть посторонней воде, как он быстренько начинает бродить.

Ерунда
Зрелый, настоящий мёд не киснет и не бродит, но стоит в мёд попасть посторонней воде, как он быстренько начинает бродить.
Это у меня так процитировалось. Пардон, на планшете неудобно.

Хотела (для общего развития) спросить: а если мед забродил, его уже только выкидывать?
 
Кстати, мой мед стал прозрачным, и только маленькая белая пеночка сверху. Я так поняла, что ее очень полезно слопать. Соседка берет для внучки, ей тоже полезно?

Mandraik Людмила
Я так поняла, что ее очень полезно слопать. Соседка берет для внучки, ей тоже полезно?
Да, Наташа, очень полезно, забрус очень полезная вещь, им пчёлки запечатывают мёд и там содержатся природные антисептики.
Если мёд по какой то причине забродил, можно пустить его на кулинарные цели, в тесто - лучше всего, дополнительная сила подъёма - обеспечена, кексы, пряники будут просто шикарными! А без термической обработки будет бродить в животе, что нам всем не надо

Новичок_я
Есть кто пчеловоды? Странности какие-то с моим медом. Тест на текучесть с горкой прошел на отлично. Но засахарился местами намертво. Ножом еле отковырнула. Кусок не жуется, хрустит. Вкус сахарного сиропа. Сильно ломит зубы (у меня такая реакция на сахар). Что-то с ним явно не так. Что же это? Выбросить?

Mandraik Людмила
Новичок_я, заочно очень сложно ставить диагноз. Ведь непоняно откуда мёд (геграфически), какой мёд (какого года) и т. д. От мёда по идее должны не зубы ломить, а горло першить. Если подозреваете на сахар пустите в выпечку.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое