Яблоки сушеные - как делать!?

Девочки, подскажите, а яблоки подготовить для сушки так- вырезать серединку, нарезать кружочками если дачник то на 2 режим? и как часто переставлять поддоны, ворошить и не надо ли яблоки в воде бланшировать?



ЯБЛОКИ - плоды яблоневого дерева высотой 3—12 м с яйцевидными заострёнными городчатыми листьями, голыми или опушёнными снизу бело-розовыми, с многочисленными тычинками, душистыми цветками в соцветиях-щитках. Яблоки имеют разнообразную окраску (жёлто-зелёные, красные, с румянцем, зелёные, жёлтые) и форму (шаровидные, округло-яйцевидные, круглые, плоскоокруглые, удлинённые), сочную, сладкую, кислую, кисло-сладкую мякоть. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России — во всей зоне плодоводства (на юге, в средней полосе и на севере). Свежие яблоки содержат до 15 % сахаров, до 2,4 % органических кислот, белки, клетчатку, 5—40 мг% витамина С, витамины группы В, каротин, флавоноиды, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества. В яблоках южных сортов содержится несколько больше сахара и меньше кислот, но по сравнению с северными они беднее витамином С. Существует несколько сотен сортов яблок. Все они отличаются по скороспелости, вкусу, лёжкости, пригодности для тех или иных видов переработки.

Летние сорта (Грушовка, Папировка, Мелба) наиболее ценны сразу после сбора (в июле августе) и могут в обычных условиях сохраняться не более 7—10 дней.

Осенние сорта (Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Слава победителям, Мекинтош) приобретают лучшие качества через 1—2 недели после сбора (в конце августа — начале сентября) и могут сохраняться в течение 1,5-2 месяцев; заслуженной славой пользуются сорта Коричное полосатое — лучший сорт для варки варенья, Бельфлер-китайка. Старинными русскими осенними сортами являются анисы, особенно широко распространённые в Поволжье. Они хороши в свежем виде и для мочения.

Зимние сорта яблок убирают в сентябре — октябре. Они приобретают лучшие качества только во время хранения. Многие зимние сорта (Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет бумажный) могут храниться 8—9 месяцев. До 7 месяцев могут сохраняться сорта Бойкен, Вагнер, Джонатан, Кальвиль снежный, Штеттинское красное. Замечательным русским сортом является Антоновка: в момент уборки яблоки чрезмерно кисловаты и несколько грубы, но после месяца хранения их вкус значительно улучшается, их можно сохранить до марта, они хороши в. свежем и мочёном виде. Зимние сорта яблок, предназначенные для хранения, убирают как можно позднее, так как преждевременно убранные яблоки плохо сохраняются.

Позднезимние сорта (Бабушкино, Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Несравненное, Серуэл) убирают в октябре — ноябре, сохраняются они до мая — июня.

Из южных сортов хороши сорта Апорт, Розмарин. К числу лучших по вкусу сортов относится Белый зимний кальвиль. Очень ароматны яблоки сорта Пармен зимний золотой, который иначе называют полосатым шафраном.

Лучше всего хранить яблоки при температуре 0 °C. Длительность хранения зависит и от качества плодов, их размера. Хорошо хранятся те плоды, которые не имеют повреждений (ушибов, царапин). Плоды среднего размера хранятся лучше, чем мелкие и крупные.

Яблоки широко используются в свежем виде, для консервирования, варки варенья, повидла, компотов, соков, сушки, а также приготовления начинок, киселей, муссов, салатов, приправ, соусов. Яблоки фаршируют орехами, рисом, запекают. Очень хороши мочёные и маринованные яблоки. Для сушки используют Антоновку, Анис, Боровинку, Титовку. Сушёные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки или дольки.

Похожие темы


NiLarna
Яблочки я мою, счищаю кожуру, режу пополам, вырезаю серединку, режу на дольки и складываю в сушку.
В Дачнике на 2 сушу. Если порезала на Бернере (самая толстая нарезка) - за ночь высыхает. Если сама резала вручную - потолще выходит - тогда около суток. Т. е. вечером выкладываю, на след. вечер возвращаюсь с работы - все сухое.
Понятно, что поддоны я не переставляю и ничего не ворошу.
И не бланширую (хотя в инстукции советуют).
И так все прекрасно сохнет и цвет не меняет практически.

БуБу
а зачем очищать от кожуры и серединки?

макаронка
Да без кожуры оно конечно поприятнее будет, только вот чистить конечно Еще конечно хочу поделиться впечатлением, что на 1 поднос влезает всего 3-4 яблока (Я их кольцами, а потом напополам)

NiLarna
Да без кожуры оно конечно поприятнее будет, только вот чистить конечно Еще конечно хочу поделиться впечатлением, что на 1 поднос влезает всего 3-4 яблока (Я их кольцами, а потом напополам)

Можно потолще порезать - больше войдет.
Правда, тогда и сохнуть дольше будет.

А у небольшого количества яблок есть свои преимущества - не надо сразу много их чистить.

БуБу
Да без кожуры оно конечно поприятнее будет, только вот чистить конечно Еще конечно хочу поделиться впечатлением, что на 1 поднос влезает всего 3-4 яблока (Я их кольцами, а потом напополам)
Смотря для чего яблоки, я сушу для компота, и мне без разницы с кожурой они или без. Недавно делала пюре из яблок, кожура осталась. Жалко было выбрасывать и я ее в сушилку, а из огрызков сок.

северянка
Вот яблоки, которые прожили зиму. Вначале я хранила их в банках 3-литровых, а потом с началом сезона заготовок они (яблоки) переместились в пакеты с замочком.

Электросушилка для овощей и фруктов.

Пинки
Ленуся Я варила просто сахарный сироп на глаз. Закипятила, остудила и залила на 2 часа (лучше дольше). Лимонку не сыпала-дома не оказалось. Но если яблоки очень сладкие, можно добавить чуток. Резала ножом - у меня всего 4 яблока больших оказалось, ломтики толщиной 7-8 мм. Когда увяливаются, самое то получается. Без сиропа, мне кажется, получится просто сушка. С сиропчиком гораздо интереснее. Сироп слила, даже не промокала. Разложила на сетку в лотки и вперед на 2 режиме. Ммм, вкуснотища!
 Тоже заказала сегодня еще 5 лотков-мне хронически не хватает их. А менеджер никаких ограничений по количеству лотков мне не говорил. Единственно, посоветовал при использовании одного полного под него ставить еще и пустой лоток для лучшей циркуляции воздуха. Когда у меня заполнены все лотки я просто периодически меняю их местами.

|Alexandra|
Добрый день! Подскажите, в Дачнике-4 белый налив можно посушить?

Рома
Добрый день! Подскажите, в Дачнике-4 белый налив можно посушить?

А почему нельзя? Любые овощи и фрукты можно сушить и вялить в любых сушилках! Важно только прочувствовать и понять свою сушилку, ее возможности, температуру сушки, как это отразится на времени сушки.

|Alexandra|
Спасибо, посушила уже и белый налив, и коричное, получилось быстрее чем написано, завтра буду продолжать осваивать...

iriska20
а яблокорезкой кто-нибудь пользуется?

Рома
А какие трудности возникли? Если сомневаетесь, порежьте только пару яблок (а не ведро) и посушите, тогда и поймете результат

iriska20
Да вот думаю нужна мне яблокорезка или нет. Хотела у опытных пользователей проконсультироваться. Толстую ли кожуру срезает яблокорезка Ezidri или тоненькую? И у нас много яблок червивых, наверно для червивых яблок неудобно ею пользоваться? Какая яблокорезка лучше прикручивающаяся к столу или на вакуумной подушке?

marina-mm
Толстую ли кожуру срезает яблокорезка Ezidri или тоненькую?
Толщина регулируется, там скоба, режущая кожуру, винтом крепится и отодвигается чуть, а можно зафиксировать и не чистить кожуру. Мы сушеные яблоки так едим, если кожура не «дубовая», то даже полезнее с ней А когда кожуру чистила, сушила рядом с яблоками и потом как чай заваривали...
Не регулируется диаметр вырезаемой середины, поэтому мелкие яблоки не порежешь-в середину все уйдет. Поэтому, если размер яблок позволяет, то резка отлично помогает. В прошлом году очень много яблок переработала и резка помогла, в этом сезоне у нас яблок мало-отдыхаем...

Червивые конечно не так удобно обрабатывать, хотя если яблоки крупные, то после яблокорезки все равно спираль ножом разрезается и перед раскладкой в лотки можно испорченные части обрезать, больше повреждена середина обычно, а она уже вырезана будет.

При покупке резки в прошлом году нам рекомендовали лучше на вакуумной подушке, объяснений почему уже не помню, я согласилась. Пользовалась два сезона, приноровилась ставить резку на поднос, присоска держит нормально, и мусор на подносе собирается, легче убирать потом.

Loksa
А мне не нужна резалка именно для сушки яблок. Если сухофрукты из компота никто не ест- как у меня в семье- то можно обойтись без всяких приспособлений. Я просто яблоко нарезаю 0,5 см кольцами вместе с серединкой И сушу-семена все высыпаются и т. Д. быстро и без заморочек. Вчера сушила яблоки 5 кг - первых полкило- серединки вырезала-сок течет, вся ухряпалась, с серединкой можно промахнутся и потом эту серцевину надо вытащить из резалки, взяла нож-быстро нашинковала целиковые (прада червяков не попалось в серединках-наверное ножика испугались и рабежались) быстренько разложила на сушку и Фсе.

iriska20
Спасибо огромное за ответы!!! Еще не скажите, а только шкурку срезать на ней можно, т. е. не вынимая серединку и не разрезая на кусочки?

Loksa
Яблоки сушеные - как делать!?

Вот как-то так выглядит все в уложенном на поддон виде. Обычно я заполняю до верха поддон.
Ола-ЛА я фотку не сюда вставила, извините.

marina-mm
Ирина, в резке Изидри все регулируется. Нож, который вырезает середину, сразу режет по спирали, он комбинированный. Если его открутить, то можно просто срезать шкурку и не только у яблок, картошку, например, почистить.
Оксана, а у нас яблоки сушеные вместо конфет и чипсов, если не спрятать, то до зимы ничего не доживает, порциями выдаю, чтобы не враз смели. Съедается быстрее чем сушится
Потому серединку приходится вырезать, с ней не вкусно

Кроша
Девочки, хочу попробовать посушить мелкие яблочки, название сорта не знаю, размером очень похожи на ранетки)...

Как думаете, если их располовиниными сушить, высохнут?

Или лучше четвертовать?

Rada-dms
Кроша, мне кажется, лучше для начала срезать кожу! потом на четвертинки. Я вчера пересушила нарезанные тонкой соломкой яблоки, так сеголня онм лучше конфет- их сахар карамелизовался, такие стали, как жевательные- просто прелесть! И да! Приходится прятать, даже от самой себя!!

Кроша
лучше для начала срезать кожу

Без кожицы вкуснее, согласна, но они, яблочки, настолько мелкие... как представлю их очищать...

Хотя... может быть и подпишусь на этот подвиг...

И спасибо за отзывчивость!!!

Рома
Хотя... может быть и подпишусь на этот подвиг...


Почему бы и нет? Я же почистила от косточек 3,5 кг. шиповника А здесь мелкие яблоки - всего-то делов

Rada-dms
Кроша, я бы такую прелесть на варенье янтарное пустиоа, целиком чтобы были в сиропе!!

marina-mm
если их располовиниными сушить, высохнут?
Кроша, я сушила мелкие яблоки, семенную коробочку вырезала и половинила. Высохли хорошо, только по времени дольше обычного сушила, т. к. толстые кусочки и со шкуркой. Планировала в выпечку их или еще как-то пристроить, но съели уже просто сушеными.
Согласна, что без шкурки и серединок вкуснее есть. А вот на компот как Loksa бы не заморачивалась.
У нас яблоки сушеные съедаются гораздо быстрее, чем сушатся. И мелкие со шкуркой идут на ура, она же на маленьких яблочках тонкая, да и полезно, если яблоки свои, ничем не обработаны.
Недавно пробовала как Loksa пластиками сразу на сушилку резать средние яблоки, семечки сами выпали - почистились. Такие тоже почти сразу съели, до компота не доживут, зато быстро и легко!
Так что сушите хоть располовиненными, хоть четвертованными, высохнут, не сомневайтесь
Останется только решить куда применить продукт

ШуМахер
А в духовке можно же как-то сушить?

Jouravl
ШуМахер, Маша я в прошлом году сушила в духовке на 50 градусах., брала протвини с решетками, чтобы они не высыпались через решетку, стелила под низ рукава для запекания мяса (резала по размеру решетки и в один слой). Чем хорош рукав- к нему яблоки не прилипают и можно использовать несколько раз. Единственно, по краям сохнет быстрее, поэтому периодически меняла местами. Яблоки не чистила, даже сердцевину не вытаскивала. Съедались быстрее, чем высушивались.

Кроша
я бы такую прелесть на варенье янтарное пустиоа, целиком чтобы были в сиропе!!

Так я уже в процессе, так сказать...

Варю такое варенье многократной варкой с уменьшенным содержанием сахара, и без кипячения...

Вот только накалывать эту мелочёвку я замумукалась, честное слово...

Ой, а у Вас же наверняка какой-то свой рецептик, поделитесь?

А в духовке можно же как-то сушить?

Можно...

Я в прошлом году сушила, вот сюда загляни :

ШуМахер
А скока по времени примерно?

Jouravl
А скока по времени примерно?
А это зависит от нарезки и от духовки. Если тонкая нарезка, плюс вентилятором в духовке часов 5

ШуМахер
Ага.... Бум пробовать!

Кроша
А скока по времени примерно?

Ой, долго, Мань... ой, как долго...

Зато схомячили-то как быстро!!!

Рома
Зато схомячили-то как быстро!!!


Яблоки еще целы? Сколько наволочек осталось в наличие? куда прячешь?

Loksa
Кроша, у меня бабушка сушила груши целыми (размером с крупное яйцо) - вы знаете в компоте мы за них дрались, а сушенные бабушка вАЩе их от нас прятала. Но мы умудрялись их поедать на разных стадиях и сушеными и припареными (которые еще не высохли) - я думаю мелкое яблоко можно по анологии и целым сушить, особенно райское красное, только время сушки может немного измениться. В компоте самое вкусное в таком фрукте - серединка- она получается (запечатывает соки внутри) и очень вкусно если бочок чуть прижарится- ну это в духовке.
На следующий год, если моя райская яблоня даст урожай вы сушу целыми. Она у меня еще маленькая.

Jouravl
я думаю мелкое яблоко можно по анологии и целым сушить, особенно райское красное, только время сушки может немного измениться. В компоте самое вкусное в таком фрукте - серединка- она получается (запечатывает соки внутри) и очень вкусно если бочок чуть прижарится- ну это в духовке.
На следующий год, если моя райская яблоня даст урожай вы сушу целыми. Она у меня еще маленькая.
Loksa можно поподробней про сушку целых яблочек. У меня правда в этом году неурожай по райским яблочкам, но думаю ведра 3 наберу. Мы обычно из них сок делаем, вино, и я сушила их резаными.
Хочу попробовать посушить целиком.

Ерунда
Кроша, у «Тескомы» есть такая вилочка, называется для косточек из дыни (или арбуза - не помню). Я ее приспособила накалывать сливы, крыжовник и т. д. Очень удобно! Остренькие, как иголочки, зубчики, и их пять штук. Как говорится: «Не бойся ножа, бойся вилки - один удар четыре дырки». Я даже картошку этой штукой накалываю, когда нужно, чтобы не разварилась.

Rada-dms
Вилочка у меня такая:)
Яблоки сушеные - как делать!?

Loksa
Jouravl, подробнее- моете или не моете ваше дело и на сушку. Сначала в духовке они помягчеют немного и высохнут. Мы в духовке с приоткрытой дверцой (газовой духовки без градусника -иногда прижаривали их немного) надо смотреть, чтобы не горели, а сохли (температура маленькая, лучше меньше 100 гр то есть 70-80, какую можете поддерживать. И Фсе. Девочки я сушу до состояния камушка, боюсь моли. Но еще можно периодически снимать пробу

Jouravl
Loksa, спасибо! Я поняла. Просто думала, что вы их сначала обвариваете или вымачиваете в сиропе. Кожица у них очень жесткая. Только я их тогда в сушку поставлю. Вот так всегда. - сушка есть- яблок нет, а в прошлом году я у духовки плясала, было очень много яблок... но не было сушки

Loksa
Я в прошлом году из своих Сварила варенье- яблочки целиковые залила сиропом чуть поварила и закрыла. Но у меня они сильно полопались и я заливала их потом в желе тож вкусно.
А в деревне- там времени мало всегда, поэтому ведро груш насобирали (не мыли экологически чистые) потом на противень выложили и на печку. А яблоки резали только на четвертинки (некогда шинковать там) и очень вкусные были сухофрукты в компоте.

Ерунда
Rada-dms, вот-вот, именно о такой я и говорила! Раньше ягоды накалывала спецприспособлением (пробка, а в нее натыканы булавки), а теперь этой штучкой. Мужу понравилось - он у меня главный по дырочкам.

Кроша
Яблоки еще целы? Сколько наволочек осталось в наличие? куда прячешь?

И яблочки целы, и наволочки... прячу в вакуумные пакетики...

Завакуумировала и привет...

Loksa, Оксана, спасибо большое, очень Вам признательна...

у «Тескомы» есть такая вилочка

Наташа, благодарю за совет...

За неимением в хозяйстве такой вилочки, для накалывания ягод/фруктов для варенья, пользуюсь тескомовским держателем для лука :


Яблоки сушеные - как делать!?

Вилочка у меня такая:)

Оленька, не подскажите, а как она правильно называется?

Что-то не могу найти...

Ерунда
Кроша, попробую ответить вместо Оли. Она называется «приспособление для вынимания косточек из дыни» (как-то так, но если что - не бейте тапками, я болею ). А еще в «Тескоме» покупала «приспособление для удаления сердцевины груш» (вроде так, но опять же см. предыдущие скобки). Замечательная штука! Хотела еще одну заказать, но что-то в последних каталогах не вижу (а может, плохо смотрю ).

(Как всегда, без фото... )

Кроша
Она называется «приспособление для вынимания косточек из дыни»

Поиски не принесли никаких результатов...

Быть может это приспособление сняли с производства?

Спасибо, Наташа...

Буду искать дальше...

Ну а вдруг повезёт...

Ерунда
Кроша, я нашла эту штучку
Не знаю, получилось ли.

Ну, конечно, картинка не получилась. Но ссылка есть, можно искать дальше.

Ерунда
А вот для удаления сердцевины груш никак не могу найти. Очень хотела бы себе еще пару штук купить. Но увы...

Пошла посмотрела. Оказывается это OXO. А я в «Тескоме» ищу, балда!

ala
Tescoma 'president' скребок для удаления семян арбуза и дыни.

Яблоки сушеные - как делать!?

Кроша
ссылка есть, можно искать дальше

Tescoma 'president' скребок для удаления семян арбуза и дыни

Урррааа!!! Мы нашли друг друга Я нашла его!!!

ala, огромное Вам спасибо за точное название этой приблудки!!!

Без Вашей помощи, я б её/его ещё долго искала...

Ерунда, Наташа, ещё раз спасибо, что поделились такой нужной кухонной мелочью!!!

GuGu
А вот для удаления сердцевины груш никак не могу найти. Очень хотела бы себе еще пару штук купить. Но увы...

Пошла посмотрела. Оказывается это OXO. А я в «Тескоме» ищу, балда!
Ерунда, а как она выглядит?

Ерунда
GuGu, Наташа. Грушеобразное небольшое овальное. Один край очень острый. Вынимает сердцевину (яблочную в том числе) прекрасно. Я ее уже «заработала». Стала немного гнуться. Найти никак не могу. С фотографиями у меня проблема, поэтому только описание. Небольшая (12-15 см) ручка, а на ней вот этот грушеобразный овальчик (лежащий на большей стороне) размером где-то 3-4 см. Очень и очень удобная приблуда. Как найти?

GuGu
Ерунда, Наталья, будем искать.. если найду, отпишусь..

ala
Я нашла такой -
Нож удалитель - «TRIANGLE» (Германия)

Инструмент для обработки половинок овощей и фруктов.

Яблоки сушеные - как делать!?

и такой -

Яблоки сушеные - как делать!?

Loksa
У меня вторая есть, не могу понять нравится или нет. На мой взгляд очень большая дырка в фрукте получается а если яблоко маленькое, то только дырка и получается. Поэтому яблоки на сушку просто шинкую.

Loksa
Яблоки сушеные - как делать!? видно, что и меньший диаметр удаляет сердцевину.
Теперь думаю где ее еще можно использовать

ala
Большая дырка хорошА для фарширования картофеля, кабачков...
Я накалываю овощи-фрукты вот такой штукой (называлась «приспособление для проверки готовности картофеля»)

Яблоки сушеные - как делать!?

Ерунда
ala, вот именно (приблизительно) такая - только у моей другая ручка, ну и компания-производитель! Сейчас начну искать!
Спасибо тебе огромное! Очень и очень хочется купить!

Ерунда
ala, Я уже нашла! Счастью нет предела! Еще раз спасибо!
А вот эта фиговинка - накалыватель - производства какой фирмы? Что-то ничего не находится!

ala
Накалыватель без опознавательных знаков... покупался больше 10-ти лет назад, но до сих пор в рабочем состоянии...

Ерунда
Заказала. Как обычно, нарвалась на кругленькую сумму...

Fotina
Яблоки сушеные - как делать!? видно, что и меньший диаметр удаляет сердцевину.
Теперь думаю где ее еще можно использовать
а я нигде не смогла найти на выходных удалитель сердцевины. Обежала окрестные Карусель, Окей, Старт, все хозотделы. Нету.
Пришлось вручную семена удалять, потому что яблокорезка тоже оставляет от мелких яблок только дырки и шкурки.



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое